La saison 1 de Gentleman Jack fut une excellente surprise. Elle mettait en lumière la personne d'Anne Lister, qui a véritablement existé, femme moderne pour son époque, en cela qu'elle menait une vie que beaucoup qualifieraient de dévoyée. La série lui rend hommage en montrant son incroyable modernité. Si l'on retrouve les ingrédients qui ont fait son succès, à commencer par Suranne Jones, toujours incroyable dans ce rôle, Gemma Whelan et Gemma Jones, entre autres, la série part, à mon avis, dans tous les sens et n'aboutit jamais. Certes, elle est basée sur le journal intime d'Anne Lister mais il s'agit bel et bien d'une adaptation dont le but est de divertir. Alors le charbon, l'expansion du rail, les élections, l'histoire avec Thomas, la tante d'Ann Walker, le partage du terrain, Madame Lawton, Tib Norcliffe etc... On perd toute la dynamique de la 1ere saison, et c'est bien dommage!
La qualité des décors, des costumes, du jeu des acteurs n'est plus à démontrer et cela reste une série de grande qualité mais un bon cran en dessous de la saison 1. Quand les attentes sont grandes, on s'expose sans doute à quelque déception je suppose