Avis Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir - Page 12
Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
Toutes les saisons
Uniquement la saison 1
Uniquement la saison 2
Uniquement la saison 3
3,1
7890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 464 critiques spectateurs
Florent LE QUELLEC (VidoKis)
Critique de la série
Publiée le 4 octobre 2024
Beaucoup reprochent à la série Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir de ne pas suivre les livres, mais j'aurais tendance à dire que peu d'adaptations respectent entièrement l'œuvre originale. Certes, de nombreuses libertés ont été prises, probablement en raison des droits d'auteur et des choix du réalisateur. En ce qui concerne le jeu d'acteur, je ne peux pas commenter la version originale, mais la version française est tout simplement magnifique. Cela dit, cela n'enlève rien à la qualité de la série. Ces deux saisons m'ont vraiment transporté dans cet univers, avec des sonorités et des visuels captivants ! J'espère que la saison 3 verra le jour, et je l'attends avec impatience !
Une saison meilleure que la première, digne d'un film de cinéma. De très bons acteurs, même si le rôle de Galadriel en guerrière est assez éloignée du personnage énigmatique et mystique des 2 trilogies.
Grand fan de la trilogie , je me faisais une joie de retrouver l' univers de Tolkien ! Je vais donc vous dire ce que j'en pense après 2 épisodes Je vais essayer d'en faire un résumé sans trop spoiler (d'ailleurs y a t'il qque chose à spoiler dans ce navet ??) Ah! Vous sentez venir le truc ?? Et oui c'est bien ça ! L'histoire des 2 premiers épisodes c'est : Blablablablablabla .... " Nous les Elfes " et patali et patala ect ... Un naufrage total avec des acteurs dignes du plus mauvais sitcom de la TNT !!!!!!!!!!!!! Les millions sont passés dans l'image qui est sublime soit , mais alors l'histoire et le jeu des acteurs?? une calamité !! Il ne se passe rien pendant 2h sinon des dialogues d'une stérilité abyssale , il y a 2 millions de persos dont se bat le steak et il parait que c'est encore plus mou par la suite , mais c'est quoi cette série ???? Episodes 3 & 4 on continue a s'enliser ! Il ne se passe rien d'intéressant , que des dialogues interminables et niais , le pompon étant avec la femme de Durinl , qui est pathétique au lieu d'être drôle ! Aucun personnage n'a d'intérêt , c'est grave tout de même ! Les situations s 'enchainent sans but sur des 10 aines de lignes narratives : Elfes, Nains, Pieds velus , Orques, Galadriel , Adar, Arondir, Elrond ,Elendil , Halbrand , l'inconnu de la Comète et ça continue encore et encore ... Et malheureusement , on arrive pas à s'intéresser ... Au final ils sont toujours sauvés par un "Deus ex Machina" grrr Mais l'image et les décors sont toujours aussi bluffant ! Enfin on est à la moitié de la série et on n'a pas vu l'ombre d'un des " Anneaux de Pouvoir " je dis ça .... Je regarde l'épisode 5 et si ça continue comme ça , je plie les gaules ...
La qualité visuelle qui aurait dû être une porte ouverte vers l'immersion pour le spectateur est complètement gâché par des acteurs insipides et un scénario sans intérêt. On regrettera surtout le mauvais choix d'Amazon d'avoir fait se dérouler la série au wokistan plutôt qu'en terre du milieu.
on se demande ou sont passés les 500 millions de dollars.... pas dans le scénario, en tout cas Tout , absolument tout est à revoir les acteurs, le scénario grotesque, même la manière de filmé , les cadres sont mauvais , bref, un massacre ... la série est déprimante, on a qu'une seule envie, c'est le carnage se termine,
un honteux massacre de l'univers de Tolkien. il ne se passe rien si ce n'est quelques péripéties anecdotiques, la narration est décousue, les personnages creux et affreusement mal interprété par un casting lamentable... les "scénaristes" ont même ecrit une création des anneaux infidèle. nul.
la série est longue a démarré pour notamment présenter la totalité des personnages et leurs histoires. mais au bout de 3 épisodes on veut encore et tjrs savoir ce qui va se passer . je vais dévorer la saison 3 volontiers et attendre avec impatiente la saison 3.
Une saison 1 timide et peu rythmé mais bien rattrapée par une saison 2 plus rythmée et sombre. On appréciera la profondeur de Sauron et Celebrimbor parfaitement incarnés par leurs acteurs.
Très réussi….Pour celles et ceux qui ont lu les Silmarillons mis en ordre par Christopher Tolkien (fils) on retrouve l’histoire de la fabrication des anneaux et la grande duperie de Sauron L’apparition de Tom Bombadil…qui apparaît seulement dans « la communauté de l’anneau » un des seuls personnages zappé par Peter Jackson…. Bref un vrai plaisir de cinéphile et un respect des écrits originaux…une réussite !
Je suis passé par toutes les étapes du deuil devant les Anneaux de pouvoir.. J'ai finalement accepté que c'était le plus gros échec que j'ai jamais vu pour une série.
La série possède pourtant quelques qualités. On va commencer par là, ce sera rapide. Oui les décors sont beaux. Oui les effets spéciaux sont efficaces et les paysages, même si ils sont plus dans l'esprit du hobbit, sont respectables, notamment pour une série. Quelques acteurs sortent un peu plus du lot. (après faut voir la qualité du casting en général)
Mais après.. Une catastrophe. Déjà il va falloir virer les deux scénaristes et trouver des bons réalisateurs. Chaque épisode comporte dans sa réalisation ou dans le scénario des bêtises inacceptables ! Aucune cohérence, aucune logique, tout est bon pour aller dans le sens du scénario même si c'est stupide. Le montage n'aide absolument pas avec des scènes absolument incohérentes.
Concernant la réalisation elle est vraiment banale, je n'ai retenu qu'une seule scène avec un minimum de travail sur l'angle de la caméra.
Pour la musique j'écoute régulièrement celle de la trilogie du SDA, pour la série je n'en retiens aucune quand je réfléchis.
J'ai apprécié le jeu des acteurs qui jouent Durin, Disa, Elendil, voir Elrond. (même si je trouve qu'il ne correspond pas à celui des films) Par contre pour Arondir, Galadriel, Theo, Isildur, cela ne passe pas. Aucune émotion et surtout aucun charisme.
Et je vais être obligé de le dire, mais pour le budget hallucinant dépensé.. OU EST L ARGENT ??? Avec autant de pognon spoiler: il y a aucune scène vraiment épique, aucune bataille d'envergure et jamais plus d'une trentaine de figurants à l'écran ! Une honte ! Surtout quand on la compare à la trilogie du seigneur des anneaux !
On n’a rarement vu une série aussi ennuyante. C’est une catastrophe.. il ne se passe rien. Des ralentis inutiles, des séquences lentes sans émotions. Alors oui, le visuel est au rendez-vous. Les paysages rappellent la trilogie de peter Jackson, mais le scénario est inexistant. Que dire des acteurs…. On ne s’attache à aucun d’entre eux. Bref c’est un naufrage. Et je souhaite à Amazon de perdre son investissement pour nous avoir pondu une telle bouse.
Bien plus enivrante et palpitante que la saison 1. Les personnages mettent en place l’histoire et les acteurs arrivent à nous plonger dedans . Sauron est si sombre : «On m’a donné bien des noms ». Vivement la saison 3 !!!
Après la totale déception de la saison 1, vient le calvaire de la saison 2. On continue à regarder parce qu'on est tellement amoureux de la trilogie originelle, on voudrait tellement qu'un virage s'opère, mais non, ça pas bon. Ça me révulse d'être autant à côté de la plaque avec un univers si riche. Acteurs, dialogues, intrigues, costumes, on a l'impression constante d'une série B alors qu'ils annoncent des budgets pharaoniques... incompréhensible. Il n'y a absolument aucun personnage qui crève l'écran, sans parler du wokisme. Quel gâchis
Je vais juste faire une liste des points positifs et négatifs (par contre je trouve les notes entre 0 et 2 injustifiées, ces gens-là n'ont de toute évidence jamais eu à subir les Chroniques de Shannara en guise de série fantasy).
Pour revenir aux +/- des Anneaux de Pouvoir purement en tant que série (on oublie les livres et les comparaisons avec une série. Si livre et écran étaient le même art avec les mêmes réalisations, le cinéma serait pas le septième art et la littérature le cinquième.) :
+ l'esthétique de la série qui est absolument sublime et une réserve infinie de fond d'écran + un gain en profondeur des personnages comparativement à la saison 1 (notamment Elrond, Durin, Celebrimbor, Adar, l'Etranger, etc.) auxquels on commence à s'attacher + une amélioration du scénario avec des éléments qui se recoupent bien avec la trilogie du Seigneur des Anneaux et abandon ou fusion de certains arcs narratifs peu intéressants (notamment celui d'Arondir) avec de meilleurs. Les évènements sont plus riches, les scénaristes se débrouillent pour lier les éléments malgré des droits non obtenus du Silmarillon (après pour ma part, j'ai trouvé le film en trilogie mieux que les livres qui ont été très monotones à lire pour moi et parfois tout dans un livre ne mérite pas d'être adapté). Les possibilités de développement sont bien exploitées (les mines, the shrine, le gain en puissance de saruman, la chute de numenor imminente, les futures nazguls, etc.) et on sent que les scénaristes ne nous laisseront pas frustrés sur les réponses qui ont amené à l'âge d'Aragorn et de Frodon. + excellents effets spéciaux et une très belle musique + la totale du lore fantasy y a les nains, elfes, hommes, orcs, magiciens, etc. + l'antagoniste principal qui gagne en charisme et en mal
- un début de saison un peu long avec peu de rebondissements sur les 3-4 premiers épisodes - certains personnages restent un peu lisses et statiques notamment Isildur et Nori sur cette saison. Galadrielle en progression.
Bref encore quelques points à améliorer mais dans l'ensemble c'est une très belle série par laquelle on se laisse volontiers porter. L'amélioration et l'enrichissement de la saison 2 comparée à la 1 et les multiples possibilités de développement me laissent également optimiste sur la saison 3 qui, je pense, sera encore mieux!
Et je ne comparerai pas la série comme certains détracteurs à Game of Thrones: bien que les deux soient des séries fantasy, même intra fantasy les registres varient tous (chacun a son style propre et il ne correspond pas forcément à tous. Les personnages de la trilogie du Seigneur des Anneaux (et pourtant qu'est-ce qu'Aragorn est CLASSE et Sam restera toujours le bro ultime) n'ont d'ailleurs jamais eu l'évolution aussi profonde et des personnalités aussi complexes que ceux de Game of Thrones, tout simplement parce que l'intérêt de l'univers n'a jamais été focalisé sur le développement de ces points et est plus sur la narration et s'y laisser porter, et la lutte du bien et du mal. Alors que l'approche politique nuancée et des relations humaines est ce qui intéresse l'univers de GoT. Tout comme des peintres vont approfondir le travail des couleurs et d'autres la précision des traits sur leurs oeuvres et on a le droit d'avoir des préférences, mais c'est pas pour autant qu'il faut que toutes les oeuvres ressemblent à celle qu'on préfère. C'est aussi bien d'avoir des registres différents et se laisser embarquer dans des séries de façon différente).