Avis Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir - Page 4
Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
1 464 critiques spectateurs
Pierre Freret
Critique de la série
Publiée le 3 septembre 2024
Sans aller dans la démagogie, mais quand le travail des scénaristes est mauvais et que la production insulte une œuvre qui a déjà été adapté avec brio il faut le dire. De trop nombreuse licence sont perverties et gâchées par des adaptations de mauvaises qualités. C'est ce qui est en train d'arriver ici.
Pourtant, Tolkien et son fils ont publié quantité de livre permettant à n'importe quel scénariste de respecter au moins les grandes lignes temporelles. Pourtant nous trouvons des erreurs grotesques ne respectant ni la pensée de l'auteur, ni les livres et les adaptations déjà réalisé par Peter Jackson.
Ici pas de jugement sur le jeu d'acteur, mais bien sur des choix scénaristiques qui n'ont aucune valeur ajoutée, qui sont là pour faire du fan service et qui nuise à la cohérence de l'ensemble.
Avis aux fans, fuyez pauvres fous !!! Je ne doute pas que des profanes y trouveront une série fantastique d'un certain intérêt.
Comment ont-ils réussit à faire PIRE que la première saison ??? N'ont-ils rien appris ??? Tout est catastrophique, à commencer, comme pour la première saison, par le scénario et les dialogues. Tout ce potentiel gâché, SHAME!
Je savais qu en regardant cette série,je devais m extraire de l univers des bouquins et de la trilogie de Jackson,et la regarder comme si je ne connaissais pas le passif...mais là,ça frôle le nullisime !!!! Que dis-je??? On Est dans le nullisime. J ai regardé des daubes, des séries pourries, et des fois, sachant même que c était nul,je les ai regardé jusqu'au bout...Mais là je n ai pas réussi...tout est fait dans cette série pour ne pas donner envie de voir l épisode suivant. Je ne me souviens même pas du nom des personnages...le seul truc grandiose de cette série : son budget
Très mauvaise interprétation de l'environnement de la Terre du Milieu. Même en faisant fit du wokisme le scénario est inintéressant. Les image décevantes et les dialigue ridicule n'aide en rien.
Je ne suis pas assez calé sur la genèse et la mythologie, Le Silmarillion et autres, juste un peu pour avoir lu le Hobbit et le Seigneur Des Anneaux. Mais en me documentant en parallèle du déroulé de la série sur les personnages, je constate un grand élan de fidélité et les toiles tissées du pourquoi et du comment, des évènements connus des films, sont percutantes, plutôt bien vues, réussies. Les saisons 1 & 2 sont remarquables et généreuses, paris gagné pour moi où je retrouve bien cette ambiance fantastique, épique des 2 trilogies-films. Les acteurs sont bons, les visuels, la musique, mais surtout les decors et les costumes sont splendides. Malgré quelques longueurs, et parfois trop de mièvrerie sur certaines scènes, l'impatience de plonger dans la suite est présente.... Hâte !
Ni puriste ni calé concernant l'univers Tolkien, je ne regarde que la série en elle-même.
J'ai regardé une seconde fois la saison 1 pour confirmer ce que j'avais déjà vu lors du premier visionnage... C'est-à-dire une série d'une qualité exceptionnelle.
Le casting, le jeu, les costumes, accessoires, décors, effets spéciaux, rythme, montage, étalonnage, bande son, effets sonores et j'en passe... Tout est incroyable à qui sait apprécier la qualité d'une réalisation.
Pour ceux qui pestent contre les incohérences de l'univers Tolkien, désolé pour vous et je comprends. Au dela de ça c'est la plus ambitieuse et qualitative série jamais réalisée.
La saison 1 Un peu lente, qui place le décors, les royaumes et enjeux. Une héroïne qui a la haine, la soif de vengeance, d'ailleurs, son sourire est rare et rire inexistant. Ce monde est riche mais, le scénario fait trainer en longueur, surtout du côté elfique. La photo et FX sont top du top. L'ambiance des univers est bien représentée. 13/20 La saison 2 (les 3 premiers épisodes) Un chouilla moins lente, plus d'actions et d'aventures et rebondissements, avec une intrigue(s) qui prend. J'éditerai à la fin de la saison mais pour le moment c'est 15,5/20
Je met 5 pour remonter la note, sinon j'aurais mis un bon 3.5 ! Les décors et le fait que les orcs soient pas en CGI c'est franchement positif, quand on sais que aujourd'hui c'est la solution de facilité !
La série est lente à se mettre en place mais perso je me suis largement moins ennuyé que devant House Of the Dragon soit disant incroyable... pour les point négatif je dirais parfois le scénario qui prend des raccourcis facile, les acteurs pas forcément charismatique...
Pour le reste n'ayant pas lu les livres, aimant simplement l'univers des films, j'ai apprécié cette série, ça se laisse regarder ce n'est pas la série du siècle il manque un peu de surprises, de ce côté épique pour qu'elle deviennent vraiment super !
Ne pas prendre compte des avis négatifs c'est assez réducteur je trouve, y'a largement pire et largement mieux....
Cette série ressemble à un immense gâchis. Les deux trilogies de Peter Jackson paraîssent tellement plus moderne. En résumé c’est une version Wish, les acteurs à quelques exceptions près (galadriel et Sauron..) non aucun charisme, la magie des elfes est aux oubliettes, les semi hommes sont clownesques. Bref je vais vite me refaire les originaux en oubliant ce nauffrage hors de prix. Rendez l'argent...
J’en suis au 2nd épisode, c’est long et laborieux. On a toujours le sentiment que les intrigues sont encore en train de se mettre en place et de présenter les personnages, on en est tout de même à la seconde saison. L’écriture et la mise en scène sont feneantes : on passe d’une intrigue à une autre sans vraiment de lien, toute la partie du passé de Sauron est juste effleurée (pourquoi Adam trahit il Sauron ? Sauron qui revient à la vie en mode Alien ou matière noire…). On ne comprend pas le développement des personnages (Galadriel est une guerrière dans la saison 1, on la retrouve en mode petite princesse en saison 2) on ne sait pas quel est son but. Mention spéciale à Celebrimbor qui est juste un idiot, comme bon nombre d’autres personnages. Bref c’est très mal écrit et développé. Dommage, les décors sont réussis, les images aussi. On est bien loin de Vouse of the dragon ou GOT
C'est long, long,long, ça n'en fini pas. Comme quoi il faut d'abord de bons auteurs. Les effets spéciaux, les décors, les costumes sont biens. On est bien dans l'univers de Tolkien. Sauf qu'on s'ennuie et là vraiment il faut manquer d'idées pour raconter cette histoire aussi mal. C'est mal foutu, plein de digressions sans intérêt, mal construit comme si les auteurs n'avaient qu'une vague idée de ce qu'ils veulent. OK, on sait tous que les anneaux vont être forgés. On a juste l'impression qu'il écrivent le scénario au jour le jour et qu'ils n'en savent pas plus. Avec un budget pareil, c'est vraiment un très gros gâchis. Heureusement qu'on peut visionner en avance rapide pour racourcir les passages les plus barbant. Le doigt sur la télécommande ça va mieux. Le tout pourrait faire 3 ou 4 supers épisodes avec du rythme . Et là ça en fait déjà combien ? 11? C'est abuser. Ils croient qu'on a que ça à faire ?
J'ai grandement apprécié cette saison, beaucoup plus que la précédente bien trop lente car elle mettait en place les enjeux et les personnages (tout le monde n'étant pas spécialistes de Tolkien). La saison 2 est donc plus rapide, plus concentrée sur l'action et le développement des personnages. L'image et les décors sont splendides d'une grande poésie, on est vraiment de retour sur la terre du milieu, les effets spéciaux très réussis, la musique excellente accentue les moments dramatique ou épiques,l'interprétation est bien meilleure que dans la saison 1,même si je continue à ne pas aimer l'interprète de Galadriel. Évidemment certains arcs sont moins réussis:les harfoot, ça traîne en longueur, et l'histoire d'amour de Isildur c'est de la perte de temps. Mais ce que j'ai particulièrement aimé c'est le perso de Sauron, suave, séducteur, beau comme le Mal qu'il représente, persuadé d'agir pour le bien, un méchant d'anthologie qui donne beaucoup de profondeur au récit, son affrontement avec Celebrembor et Galadriel dans le finale sont les plus belles scènes de la série
Je suis de la génération qui a lu plusieurs fois le livre avec un bonheur puissant, puis suivi la trilogie au cinéma, puis celle du Hobbit. Donc je prends un plaisir non dissimulé avec cette série. Bouder son plaisir sur les anneaux du pouvoir pourquoi pas, mais l'esthétique est vraiment réussie. La première saison prend son temps, on perçoit qu'il y aura 5 opus donc des moments de tension aussi fréquents que ceux plus narratifs et de construction. On perçoit le même horizon soit un climax qui va être de plus en plus violent et sombre. Qui n'avait pas envie de voir Sauron enfin animé ? Car c'est bien une frustration dans le seigneurs des anneaux. Le Sauron manquera de flashback nous expliquant ses origines ça viendra. mais il gagne en densité, propose un jeu de harceleur cynique, séduisant à la fois. Il y a un respect profond avec l'oeuvre de Peter Jackson, sinon un peu plus mature, les personnages sont moins caricaturaux par exemple. Même les orques sont pourvus d'une identité moins grotesques. Dans l'ensemble la série gagne en réalisme, les personnages sont plus complexes, nous sommes un peu moins dans le jeu de Jackson et ses fantaisies de farceur. Et l'histoire des anneaux tient la route, on attend avec impatience la partie des hommes et la façon dont ils vont être trompés. N'oublions l'introduction du seigneurs des anneaux qui montraient une guerre de folie (et le doigt coupé de Sauron). Bref on a hâte de voir comment Sauron va glisser de plus en plus vers les ténèbres. Avec cet univers il y a de quoi produire des spin-off de folie.
un excellent début de saison avec une mise en scène superbe. je ne trouve que du plaisir dans cette saison et j'espère qu'elle va continuer ainsi. même si l'histoire est différente des livres, elle reste cohérente à l'univers et ne vaut certainement pas la haine de certains a sous noté cette série.