3179 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PAUm
Critique de la saison 1
Publiée le 4 janvier 2026
Quel ennui. Si les 2 premiers épisodes sont intrigants et donnent envie d'en savoir plus, dès le 3e quasi tous les enjeux sont déjà posés et on sent qu'on va vite tourner en rond. Ce qui est confirmé par la suite. Sans compter la platitude des acteurs.
Beaucoup beaucoup d'informations pour pas grand chose.... on vous dit beaucoup de choses mais ne vous explique rien, ils font beaucoup de choses mais pour rien au final, très décevant
Les 5 premiers épisodes sont plutot punchy et assez intriguants meme si ca va globalement assez vite. Et les suivants se vident de leur essence pour verser dans la philosophie de comptoir par des personnages bien joués mais peu interessants. La mise en abîme de la petite histoire dans la grande après une hype aussi élevée en début de série ne fonctionne pas et patauge dans le pathos sans saveur.
Passés les 3 premiers épisodes où on se demande où on veut nous emmener, avec des matières passionnantes sur une science déréglée, des suicides énigmatiques, un jeu vidéo du futur, des personnages invisibles sur les caméras, on essaye de comprendre de quoi il retourne. On s'intéresse. Et puis on nous parle d'être, et là tout part en vrille.
Entre discours pontifiants et à la mode sur l'humanité néfaste à son monde et salut quasi religieux apporté par des ET forcément plus avancés et plus mâtures que nous, on frôle le raëlisme.
Le seul acteur sympathique disparaît au 3e épisode, si bien que dès le 4e on s'ennuie ferme avec des personnages au mieux insipides, au pire tête à claque (Gonzales insupportable).
"Le problème à 3 corps" est une série qui évolue intelligemment, gagnant en profondeur et en intrigue au fil des épisodes. Bien que les deux premiers épisodes puissent sembler lents et un peu déroutants, la patience est récompensée dès le troisième épisode, où tout commence à s'éclairer et le suspense s'intensifie. Cette transition montre la capacité de la série à construire un monde complexe et fascinant, promettant une suite captivante. L'attente entre chaque épisode devient alors un véritable supplice de curiosité, tant l'envie de découvrir la suite est forte. On espère que Netflix reconnaîtra le potentiel de cette série et lui permettra de continuer à dérouler son récit sans craindre une annulation prématurée. En somme, "Le problème à 3 corps" est une série qui mérite de s'accrocher, offrant une expérience riche et prometteuse pour les spectateurs patients et attentifs.
La série est très sympa et originale, jusqu'à ce que... arrive le dernier épisode... Et oui, une fois de plus Netflix nous pond une série sans fin !!! Porte ouverte à une suite sans doute, mais tout de même là y a vraiment pas de fin !!
Gros coup de ❤️... Série avec une idée originale, des effets spéciaux à tomber, un casting bien ficelé et tout ce qu'il faut pour passer de bons moments télévisés..
Quand j'ai commencé cette série je me suis basé sur la bande-annonce n'en attendant rien de plus qu'une série SF basique. Mais une fois celle-ci commencer j'ai été obliger de la regarder en 1 journée!! Incroyable, l'histoire, les rebondissements, la manière dont sont imaginées la technologie et la confrontation face à des visiteurs venus d'ailleurs est simplement la plus "réaliste" que j'ai pu voir. À ne pas manquer!
Je me suis lancée sans rien connaître, seulement grâce au mince espoir d'une bonne réalisation. Le scénario, le développement, le rythme, les acteurs, la musique, la photographie... tout est frais, nouveau, et confortable. J'ai même pleuré. j'ai réfléchi, je me suis ébahi, j'ai eu le vertige, le blues, de la peine, j'ai eu le temps de philosopher. À mon avis, le projet était casse-gueule car l'histoire complexe et beaucoup de forts personnages. Mais les acteurs sont bien choisis et les personnages, attachants. Une vraie bonne série qui DOIT continuer !
Une très belle série qui prend le temps de camper les personnages. Personnellement j'ai trouvé la série bien meilleure que le roman qui peine à créer des personnages attachants et se perd dans des séquences interminables autour du jeu vidéo qui sont à périr d'ennui. Petite perte de rythme sur les derniers épisodes mais une série de très belle facture!
J’aurais aimé aimer cette série, mais je me suis perdu quelque part au milieu du 3e épisode et je n’ai pas pu/voulu m’y remettre. Le début est prometteur, le contexte est intéressant (Révolution culturelle en Chine notamment) et la narration diffractée en plusieurs époques laisse espérer quelque chose d’excitant. Mais les conversations fastidieuses et les scènes très plates, soutenues par une musique le plus souvent fade, se succèdent. Ça devient difficile de se préoccuper des personnages et par là-même de s’intéresser à l’histoire dans laquelle ils sont pris, quelles que soient ses implications existentielles et fascinantes pour l’humanité. Ça m'a donné envie de lire les livres cependant.
Quel dommage ! Malheureusement, les séries et films de science(+ fiction) basée sur notre époque sont les plus difficiles à maîtriser. Celle-ci ne fait pas exception. Si le départ était prometteur, tout le truc s'essouffle à partir du 4ième épisode où on l'enchaîne des scènes de dialogues creux, d'affect déplacés, de mises en perspective (le cancéreux) des plus douteuses et de longueurs dans tout. Plus rien ne tient la route car il faut "tenir" 8 épisodes, quitte à bégayer sans cesse. Et donc on en arrive à ne plus croire en rien : ces jeunes scientifiques qui tapent comme des débiles sur un clavier, qui sont riches sans jamais avoir rien fait, qui ont des idées grotesques et d'une "peur de fin d'humanité" soutenue par un texte mou qui ne convainc personne. Encore un raté de la Scifi, snif.
On nous a vanté la série de l'année pour se triturer le cerveau. Quelle déception ! Pourtant tous les ingrédients sont là, mais après un début accrocheur, le temps de mettre tout en place avec de belles surprises et idees, l'ennui s'installe et on finit les 3 derniers épisodes d'un oeil distrait. En fait rien de bien compliqué (fans de Dark vous serez déçu.e.s), et les personnages, dialogues et intrigues sont bien fades et prévisibles. Peut-être pour créer la surprise en 2nde saison ? Encore faudra-t-il avoir envie de la regarder. Sachant que la dead line de la trame est dans 4 siècles ça risque d'être long...
La série "Le Problème à Trois Corps" offre une intrigue policière saisissante ancrée dans un univers de science-fiction, spoiler: où l'humanité se trouve au bord d'une guerre imminente. L'exploration des méandres de la psychologie individuelle face à la survie de l'espèce constitue un élément central, soulignant la manière dont le contexte de vie façonne les perspectives et les motivations des personnages. Certains se rangent du côté de l'éradication de l'humanité tandis que d'autres luttent ardemment pour préserver leurs privilèges.
La réalisation de la série est remarquable, avec un jeu d'acteur impeccable, notamment grâce à la performance de Liam Cunningham, dont le talent avait déjà marqué les esprits dans "Game of Thrones". L'intrigue est captivante et accessible même pour ceux qui n'ont pas lu le livre, offrant une clarté suffisante pour suivre l'évolution de l'histoire.
La conclusion de la saison ouvre la porte à de nombreuses possibilités, suscitant un fort désir de voir la suite. Une deuxième saison est vivement attendue par les fans, impatients de découvrir les développements futurs de cette saga fascinante.