3181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
The_Age_of_Storms
Critique de la saison 1
Publiée le 11 septembre 2024
De très bonnes critiques ont été rédigées par des gens qui connaissent mieux l'œuvre originale. Personnellement, je n'avais jamais entendu parler de ces livres ni de cette histoire que je découvre avec la série.
Force est de constater que, malgré les grands effets d'annonce, je suis extrêmement déçue. Je ne sais pas à quoi je m'attendais, mais j'ai cherché pendant 8 épisodes ce qu'on cherchait exactement à me raconter, sans en trouver véritablement le sens ni le but.
Certes, le scénario n'est pas vraiment complexe, mais de nombreux éléments semblent absurdes si on voit uniquement la série telle quelle spoiler: Par exemple, pourquoi parler d'un problème à 3 corps qui semble être le centre de l'intrigue mais se révèle assez secondaire? Pourquoi envoyer un cerveau tout seul dans l'espace ? Pourquoi une méthode si sadique pour détruire le bateau, qui aurait pu détruire les précieuses données en même temps ?
J'ai surtout l'impression qu'il manque des tas de pans à cette histoire à l'écran. Je n'ai pas tous les éléments et je n'ai pas réussi à entrer dedans, j'avoue que je me suis ennuyée ferme et que je ne sais pas si je regarderai la 2e saison.
Après une montée en suspense pendant 2 ou 3 épisodes, on aboutit sur une fin mélo aussi triste qu'ennuyeuse, qui frise avec le psychologique de "Hill House", sans en avoir la profondeur.
Mention spéciale aux acteurs cependant qui arrivent à retenir l'attention.
Pour le reste, c'est à mon sens plat, fade et oubliable. De nombreuses autres œuvres sur le même thème sont nettement plus intéressantes (comme V, la Guerre des Mondes, le film Arrival...).
Maintenant, d'après les autres critiques lues, il semblerait que la structure narrative de l'œuvre originale rende l'histoire nettement plus passionnante. Je suis prête à le croire. Cependant, je me suis tellement ennuyée que ça ne m'a malheureusement pas donné envie de les lire (en plus de me spoiler...). Dommage.
Pas mal cette série même si trop de passages inutiles et chiant commespoiler: le mec avec son cancer osef sérieux . On parle d'invasion extraterrestre, de vitesse de la lumière et à côté de ça la moitié des episodes nous montre ce mec random et inutile dans la série en train de regarder l'océan. Par contre l'actrice qui joue le professeur salazar... Omg qu'elle est belle
très bonne série. qui ramène une thématique passionnante d'une manière à la fois scientifique et énigmatique. La Théorie de Fermi exploiter à son paroxysme
Benioff et Weiss reprennent exactement les codes de Game of thrones : une menace lointaine mais réelle, une narration complexe mais maîtrisée pour rendre compte des dramatiques de chacun, une réalisation très soignée et des acteurs convaincants. Je n'ai pas lu les livres de Liu Cixin mais leur adaptation semble (comme pour RR martins) réussie et (quasi) fidèle. Un exploit vu la complexité de l'intrigue. Hâte de voir / lire la suite. Trois saisons sont signées.
Sympa mais a des années lumières du livre question scenario. Et la réalisation parfois est en-dessous de tout (le village sud américain dans l'épisode 8 quelle honte !)
Quatres premiers épisodes vraiment intéressant et une belle montée en puissance, puis c'est le drame ! Les 3 derniers épisodes sont comme "hors sujet" . Vraiment dommage
Très bien cette série qui réussi l'adaptation plutôt habile d'un chef d'œuvre de la SF particulièrement complexe. Les acteurs sont crédibles, l'action bien présente, surtout les 4-5 premiers épisodes. Les effets spéciaux sont réussis dans l'ensemble. Ça se regarde agréablement.
Le haut du panier en matière de SF. Comme d'hab lorsque le scénario repose sur un livre qui fait partie des must de la SF. J'avais lu les livres et je suis surpris de la limpidité de la série alors que l'intrigue des bouquins est tout de même assez complexe. A voir absolument.
Une série atypique , visionnaire et brillante, avec des personnages attachants. Un gros budget semble-t-il . Mérite amplement une saison 2 . Netflix a tapé fort !
Excellent à tout point de vue ! Autant pour les personnages incarnés à merveille avec un jeu d'actrice et d'acteur, époustouflant, pour l'adaptation à l'écran du livre, pour la réalisation et les effets spéciaux bluffant ou encore le récit d'une grande richesse ! Un scenario complexe, parfois touchant, parfois révoltant, parfois déroutant et qui nous questionne forcément.
Cela fait parti sans hésiter d'une des meilleures séries que j'ai pu dévorer ! Avec une mention spéciale pour la charmante et excellente Eiza González ! Je ne mets pas 5 étoiles que je réserve aux films et séries d'exception, mais le cœur y est !
Pour le moment avec cette première saison, une pure claque ! D'une originalité rare, ce récit SF explore des chemins très peu exploités à ce point dans l'audiovisuel. N'ayant pas lu les livres dont elle est tirée, je ne me base que sur ce que cette série nous offre, et je suis déjà amplement satisfait. Les concepts, basés sur la physique et l'informatique moderne, sont d'une part très bien abordés et expliqués, et d'autre part totalement convaincants. Comme un bon tour de magie, c'est ce qui permet de rendre ce qui se passe à l'écran encore plus tangible, encore plus bluffant et... inquiétant. Car l'ambiance de cette saison est unique, entre angoisse et interrogations, voire des passages franchement terrifiants (sans tomber dans l'horrifique).
De retour dans leur meilleure forme et entourés de grands noms à la réalisation et la production (sans oublier Ramin Djawadi, qui signe une bande son haletante même si ce n'est pas la plus marquante de sa carrière), Benioff et Weiss reviennent aux fondamentaux de ce qui a plu dans Game of Thrones : des très bon acteurs incarnant des personnages bien construits, qui servent l'histoire avant tout (et non l'inverse), qui peuvent être très ambigus ou radicaux, des scènes chocs (utiles) et des dialogues percutants. L'histoire avance à un rythme effréné, avec une maîtrise des mystères et des révélations à souligner. Comme il y a beaucoup d'éléments qui ne restent pas des mystères bien longtemps, on n'est pas constamment dans l'attente et la frustration et on a l'esprit libéré pour profiter du spectacle. L'histoire est assez rocambolesque pour nécessiter des plot twists par dessus. Les éléments qui restent encore mystérieux à la fin de la saison me donnent envie de voir la suite sans pour autant me laisser sur ma faim.
On se retrouve ainsi devant un cas d'école de la SF, avec une identité forte et des enjeux qui dépassent les petits individus, mais qui sont un challenge à l'échelle d'une civilisation toute entière. Et c'est certainement ce qui m'a le plus passionné dans les réflexions apportées par cette série : voir des êtres humains entamer une profonde modification de leur civilisation à une échelle qui les dépasse, notamment en terme de temps. On sent que des pièces se mettent en place, et c'est ça qui donne envie de connaître la suite.
Série délicieusement complexe mais facile à suivre. Trés bien jouée, trés bien réalisée. La lecture des 3 tomes m'avait fait craindre un scénario difficile à adapter et difficile à suivre c'est tout le contraire. J'attends les saisons 2 et 3 avec impatience.
De la bonne SF intelligente produite par Netflix (ce qui change de sa production de masse stéréotypée ) Les concepts scientifiques sont respectées sans incohérence et le film se voit avec plaisir .bravo!