Le Problème à 3 corps

Kulv
Kulv

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 avril 2024
Je ne comprends pas l'engouement pour cette série. Ca part dans tous les sens. Les premiers épisodes sont "regardables", mais sans plus. je n'ai pas eu ce frisson, cette envie après la fin d'un épisode d'en regarder tout de suite un autre. Plat, sans profondeur, on ne s'attache pas aux personnages. Après l'épisode 5, c'est d'un ennui mortel, je n'ai même pas terminé le dernier épisode, je ne regarderai pas la/les saisons suivantes. La série la plus chère de Netflix ? On se demande où et dans quoi exactement est parti l'argent.
Si vous souhaitez absolument regarder quelque chose et passer une bonne soirée, passez votre chemin, vous trouverez bien mieux.
Emer83
Emer83

Publiée le 24 mars 2024
Cela faisait un moment que je n'avais pas été aussi captivé par une série. Ayant lu le livre il y a longtemps et l'ayant beaucoup apprécié, la plupart de son contenu s'était malheureusement échappé de ma mémoire. Cependant, la série m'a permis de redécouvrir quasiment intégralement l'univers du livre, ravivant ainsi mon enthousiasme initial.

Les performances des acteurs sont solides, les effets spéciaux sont globalement impressionnants, le suspens tient sur la longueur et le concept est tout simplement excellent. En somme, cette série est une pépite qui mérite plusieurs saisons pour pleinement explorer son potentiel !
Hassan Benmbarek1
Hassan Benmbarek1

Publiée le 27 mars 2024
Superbe série de SF. Les personnages sont crédibles et intéressants.
L'intrigue est excellente.
Je suis impatient de regarder la saison numéro 2.
Nidwena Nocha
Nidwena Nocha

Publiée le 27 mars 2024
J'ai vraiment adoré cette série qui parle de notre science moderne qui se confronte hypothétiquement à une invasion extraterrestre.
Ma seul frustration est de devoir attendre la saison 2.

Merci au réalisateur pour ce super divertissement
Jean-Jacques Shovein
Jean-Jacques Shovein

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mars 2024
Un gros gâchis...
Voilà ce que j'ai ressenti en regardant cette série.
Je ne pourrais pas dire que c'est du gâchis si je n'avais pas lu les livres.
Pour essayer de ne pas être trop long, je vais faire une analogie avec une autre œuvre.
Le seigneur des anneaux a été adapté en film d'à peu près 4h chacun. Chaque film respecte le matériau d'origine le plus possible à pas grand chose près.
Cette saison 1 n'arrive même pas à raconter le premier livre correctement en 8 heures.
Que faut il en conclure ? C'est très mal écrit !!!
Les sujets et explications sont survolés. Dans le livre, chaque process est expliqué de façon logique et progressivement de sorte que même les non-initiés à la science comprennent complètement ce qui est raconté. L'histoire de l'ordinateur humain, la découverte progressive des trois corps, pour quoi la science ne fonctionne plus.
Je vous déconseille fortement cette série. Ce n'est pas complexe, c'est extrêmement mal écrit et raconté.
gat gat
gat gat

Publiée le 22 mars 2024
Bon alors par où commencer...
Étant un grand fan des bouquin et de ce qu'écrit liu cixin en général, je dois avouer être extrêmement déçu par l'adaptation pauvre en rebondissement.
Le livre 1 qui met bien en place l'univers est totalement baclé ici. Je me demande sérieusement comment des personne qui n'ont pas lu les livres peuvent comprendre la série.
Puis bien sûr du netflix, encore une oeuvre magnifique dénaturé au profit du wokisme et de la bienséance.
Au lieu d'avoir un personne principal nous avons un groupe de personnages qui n'ont aucun charismes...
Isaac
Isaac

Publiée le 31 mars 2024
Eiza Gonzalez est probablement le pire choix possible... La série est woke, l'image lamentable, je vais me refaire Leftovers saison 1 pour faire passer tout ça.
Marc V.
Marc V.

Publiée le 24 mars 2024
Quel dommage. 5 premiers épisodes excellents, excitants, surprenants...suivis de 3 épisodes sans rythme ni action où il ne se passe pas grand-chose.
Mais pourquoi gâcher cette belle série ainsi ?
ffred
ffred

Publiée le 9 avril 2024
Nouvelle série phénomène de Netflix, l’une des plus chères de son histoire. Tirée d’un best seller chinois (en fait trois livres). Un peu compliqué au début mais cela se met en place progressivement. Le tout est prenant, une belle ambiance parano, un suspens qui monte. Les effets spéciaux sont superbes, la mise en scène solide, l’interprétation impeccable. On avale les huit épisodes très rapidement avec intérêt. Une saison 2 est envisagée mais pas encore actée. J’espère qu’elle verra le jour… En tout cas une série de qualité réussie sur tous les plans.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 24 mars 2024
Cette série était attendue au tournant, étant la nouvelle création des auteurs de la saga Game of Thrones.

Si j’ai suivi la série jusqu’au bout, la déception est palpable, en l’état impossible pour Netflix de renouveler une oeuvre aussi mal écrite et mal mise en scène.

Les romans chinois que les 3 scénaristes et showrunners adaptent étaient considérés comme impossible à adapter avec un sujet casse-gueule. Ils avaient raison.

On suit donc un groupe de scientifiques et d’universitaires qui doivent faire face à la question existentielle : si l’Humanité arrivait à envoyer un message à des extraterrestres, qu’elles seraient leurs réponses? Et que faire ensuite?

Si l’idée est intéressante sur le papier, le résultat est un désastre pour tout fan de séries. L’écriture des personnages est médiocre au possible, façon anciens groupe de potes trentenaires, on n’est pas loin d’un épisode de That ’70s Show (1998).

L’idée qu’à chaque fois que l’Humanité a un problème, c’est forcément un des membres du groupes d’amis qui a la solution, c’est le truc le plus réducteur et le plus fainéant en terme d’écriture.

Idem pour le fait qu’un seul flic est attaché à l’enquête mondiale, ou que les évènements sont gérés par le chef du MI-5 britannique alors que c’est une enquête qui implique toute la Planète.

Le fait que ce choix soit fait pour des raisons de simplicité : les protagonistes étant tous à Londres, c’est forcément les services de renseignements britanniques qui gère le truc.

On sent que la série est ouvertement destinée au marché chinois : en plus d’insister lourdement sur les quelques protagonistes asiatiques du casting, chaque nouveau rebondissement, chaque nouvelle intrigue, nouvelle découverte scientifique est lié à l’un des personnages asiatique (ethnocentrisme).

La série mélange les genres, ce qui est une bonne chose quand c’est bien fait, mais ici, c’est la foire à la saucisse.

La série plonge tantôt dans le documentaire scientifique, tantôt sur le drama des trentenaires, tantôt sur la partie science-fiction avec les gadgets aliens, tantôt sur une série d’espionnage avec la société secrète pro-extraterrestre, les assassinats de scientifiques et les conspirations mondiales.

Tous les téléspectateurs sentiront que les créateurs du show ne maitrisent aucun des genres dans lesquels la série évolue, c’est maladroit, il n’y a jamais de tension, de suspense, de mystères, de danger.

Les auteurs fidèles à leur réputation dézingue leur propre cast, sans qu’aucune des morts n’a d’impact, surtout dans une série chorale et éparse comme celle-ci.

En dehors quelques fulgurances, le casting n’est pas utilisé à sa juste valeur.

Mention quand même à Liam Cunningham en chef des renseignements peau de vache, mais avec un bon fond. Idem pour le grand Jonathan Pryce en homme d’affaires manipulateur et secret.

On découvre la talentueuse Jess Hong, qui impression par son implication dans un rôle central, une scientifique, femme dans un triangle amoureux, qui en voit des vertes et des pas mûres.

Les autres acteurs sont en mode service minimum : John Bradley en caricature de geek, sorte de clin d’œil grossier aux fans de GoT, Eiza González qui joue la belle scientifique dont les humeurs varient du tout au tout selon les épisodes, Benedict Wong en mode flic dépassé et ringard, qui a toujours un train de retard et qui ne capte rien.

Je n’ai pas compris l’écriture du rôle de Zine Tseng, version jeune de Ye Wenjie, qui est victime de la révolution culturelle, mais qui semble manipuler la gente masculine alors qu’elle n’a aucun charme ou magnétisme correspondant à son rôle.

Le personnage de la tueuse fanatisée Tatiana (Marlo Kelly) est gâché, tant son personnage aurait pu être intéressant s’il avait été développé et correctement utilisé dans l’intrigue.

Le personnage représentant les extraterrestres manque aussi le coche, même si la mannequin et actrice philippine Sea Shimooka aurait pu être utilisé plus judicieuse, où sa beauté plastique aurait pour contrepartie son absence d’empathie et son détachement émotionnelle pour le genre humain.

La fin du dernier épisode est inconsistant et non seulement ne termine pas l’histoire de la saison, mais laisse difficilement présager une suite.

Un mélange improbable entre Utopia (2020) et The Peripheral (2022).
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 avril 2024
Je suis mitigé : il y a un thème intriguant, quelques idées originales et des personnages qu'on prend le temps de développer mais j'ai pas été captivé plus que ça par les phénomènes surnaturels qui font démarrer l'histoire, de même pour le casting. Pourtant la partie avec les casques de réalité virtuelle d'une technologie hyper avancée et le "jeu" proposé était la partie la plus originale mais le reste manque souvent d'intérêt.
darkvash
darkvash

Publiée le 16 avril 2024
Je ne connais pas les livres et l'adaptation Chinoise.
Je vais donc critiquer la version Netflix.
Le casting est bon, le scénario est bon, les effets c'est pas trop ça.
Donc, l'histoire est intrigante dés le départ et le restera tout le long de la 1ere saison.
Le casting est bon, on se demande parfois l'utilité de certains mais cela est savamment distillé le long de cette saison.
La BO est oubliable, déja oubliée...
La réal oscille entre le bon et le pas bon, certains effets font fonds verts, d'autres sont inoubliables, spoiler: scène du bateau
La série est bonne, mais il manque une suite qui, j'espère, donnera envie de regarder la suite.
En tous cas, je vais me pencher sur les livres.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 15 avril 2024
Je n'ai pas lu les romans, j'ai adoré la série, je l'ai dévorée en 1 weekend.
J'aime beaucoup la diversité des personnages (femmes, hommes, âges, nationalités), même si les héros sont presque tous plutôt jeunes et intelligents. Ils ont de l'épaisseurs et de l'humour, on ne comprend pas toujours pourquoi ils agissent ainsi.
J'aime la problématique de la croyance en un seigneur qui sait tout, qui protège et qui punit, qui méprise ceux qui le vénèrent.
J'aime l'idée du jeu pour sélectionner les plus aptes à participer à un plan qui les dépassent.
J'ai été bousculée par la violence de certaines images, les scènes de crimes des suicides ou la traversée du canal de Panama.
Mais en fait, à part quelque longueurs dans les derniers épisodes, j'ai adoré être transportée par l'histoire et j'ai hâte de voir la suite.
ITIAH
ITIAH

Publiée le 26 mars 2024
J'avais arrêter au cours du 3e épisode car j'avais l'impression qu'on tournait en rond, puis j'ai repris et fini la saison que j'ai finalement trouvé pas si mal. La série est plutôt originale avec cette première saison prometteuse, reste à savoir si les scénaristes seront à la hauteur pour continuer sur une deuxième saison qui je l'espère sera bonne et nous dévoilera les choses qu'on attend de savoir.
Pierre PRALUS
Pierre PRALUS

Publiée le 24 mars 2024
Le livre aura été écrit pour que cette série puisse être révélée. Je me suis complètement fait attraper par l'histoire de cette comédie de science fiction, brillamment interprétée avec des personnages bien plus attachants que dans le livre. L'histoire peut paraître complexe mais en fait il s'agit d'un labyrinthe savamment orchestré qui vous emmène par le bout du nez dans la préparation à cette mystérieuse rencontre.