Le Problème à 3 corps
3181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Francesco31
Francesco31

Publiée le 29 mars 2024
J e me suis régalé, super mise en scène, supers décors, actrices et acteurs au top, dialogues bien travaillés, le coté "sauvons la planète des humains" est fait d'une façon subtile, mais, jusqu'à l'épisode 6, je n'ai rien compris.
Expérience télévisuelle étrange :-_
Je me suis laissé porter en me disant que tout finirait bien par s'éclairer ! ce qui est, à partir des derniers épisodes à peu près le cas.
Ferris bueller
Ferris bueller

Publiée le 24 mars 2024
Grand fan des livres, certains éléments sont bien retranscrit, mais globalement non ça ne marche pas, l esprit n y est pas, les personnages ne sont pas bien respectés, les lieux non plus, c est parfois chiant au point que j accélérais.
Et bien sûr ça se passe en Angleterre, dont je déteste l esthétique l architecture, l urbanisme, la lumière etc….
Déçu, mais peut être que cette œuvre est impossible à retranscrire.
mixo80
mixo80

Publiée le 26 mars 2024
Belle réussite dans l'ensemble, bravo! L'histoire est riche et part dans tous les sens.

Globalement (et en tant que grand fan de Cixin dont j'ai lu tous les livres traduits), je trouve que l'histoire du livre est plutôt bien respectée et certains passages sont particulièrement réussis (scènes du jeu video, du bateau, et les rôles de Ye Wenjie, Shi Qiang et Wade). Maintenant je m'interroge sur la lisibilité de l'histoire pour quelqu'un qui n'a pas lu le livre, même si on voit que les scénaristes ont cherché à mettre davantage de liens entre les saisons que Cixin ne l'a fait entre les livres, et à réduire le nombre de personnages.

Avec par exemple l'introduction dès le début des personnages de Luo Ji et Yun Tianming, en versions européanisées (désolé je n'ai pas noté leurs nouveaux noms dans la série), dont on ne comprend d'ailleurs pas vraiment l'importance et dont les relations, devenues très proches, ne servent pas la crédibilité de l'histoire à mon avis.

Quelques bémols sur les aspects techniques (physique) qui auraient pu être davantage développés, tandis que les scènes du groupe d'amis sont parfois longues et lourdes. Dommage aussi que les besoins d'audience aient conduit à diversifier des personnages quasi tous chinois au départ, car une dimension importante du livre pour nous est de découvrir cette culture et son histoire de manière très originale... via la SF !
Bruno Coutureau
Bruno Coutureau

Publiée le 30 mars 2024
Excellent série de hard science et hard thriller palpitant. C’est cérébral mais parfois drôle et beau aussi.

Très grande qualité. On espère qu’elle trouvera ses fans car le scénario / les romans sont brillants mais complexes !!!
Ergief
Ergief

Publiée le 24 mars 2024
A 78 ans je peux m'autorise à me qualifier de vieux connaisseur en SF et Fantasy, livres, nouvelles, BD, films et séries. L'âge d'or de la SF n'a plus beaucoup de secrets pour moi et je lisais déjà Assimov, Tolkien, Herbert, Vance , Le Guin, Lovecraft et Moorcock pour ne citer que ceux là longtemps avant la naissance de nombreux contributeurs aux critiques d'Allocine. Par préjugé envers la culture chinoise j'ai boudé Liu Cixin. Mea culpa !!!
Les 4 épisodes de la série que je viens de découvrir ajoutent à ma honte d'avoir été aussi intolérant. La réalisation est superbe, les acteurs excellents et les personnages attachants loin des stéréotypes chinois que je craignais, la bande son très discrète de bonne qualité et enfin le scénario est exceptionnel (bravo à l'auteur). J'enverrai une critique définitive après visionnage des derniers épisodes mais dès à présent à ceux qui me liront je dis: surtout ne laissez passer cette très belle série sous aucun prétexte.
Lor Deny
Lor Deny

Publiée le 24 mars 2024
Grand fan de SF, très bonne série, j'attends la suite avec impatience ! L'histoire, le déroulé, les acteurs, tt me va
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 21 avril 2024
Excellente première saison pour cette série de SF à gros budget, adaptation d'un grand auteur chinois : Cixin. La seule crainte serait qu'elle ne continue pas, une suite dépendant du succès et donc de la rentabilité du début.

Le début est assez curieux et original : une civilisation ET avancée se trouvant à 4 années-lumière de la terre est contactée par une prisonniere scientifique de la Chine, le pays étant en plein dans le dur de sa révolution maoiste dans les années 1960. Le reste de la série se déroule de nos jours et propose un scénario plein de rebondissements super intéressants et crédibilisés par des technologies aliens incroyables. Surtout là où la série fait vraiment fort, c'est qu'elle montre clairement les tares de la psychologie humaine malgré son intelligence incroyable.
omar b
omar b

Publiée le 24 mars 2024
L'extrapolation des concepts physiques n'est pas possible et n est pas plausible dans cette oeuvre. Des deep fake qui manipulent le cerveau et les sens restituant un réalisme complet, rêve éveillé, des protons qui se déplient sur d'autres dimensions et qui dévoilent des capacités de calcul et de stockage quasiment infinies, saugrenu. De l'intrication quantique continue sans decoherence malgré une observation extérieure pendant 400 ans, impossible... La liste est encore longue mais ce n'est pas ces distorsions de la réalité qui me posent pb, après tout une oeuvre n est pas nécessairement de la hard sf pour plaire. Ici je concède que la trame de fond,alien attaque, est un sujet fertile, malheureusement je n' ai pas accroché au récit qui s'y est apposé. Les personnages ne sont pas assez creusés, les évènenemts se succèdent de manière trop artificielle, l'histoire s'impose au bulldozer, pas trop de finesse dans le déroulé qui pourrait duper notre esprit et le laisser emporté dans le flot narratif. Bref petite déception.
Anthony Munoz Cifuentes
Anthony Munoz Cifuentes

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 avril 2024
Le seul moment où les producteurs ont fait un effort est sur la composition d'un casting aussi divers que possible afin de ne pas heurter le public woke américain. Chaque modification de l'œuvre originale est une mauvaise idée. Terrible série
carl
carl

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mars 2024
inintéressant ,ennuyeux, je ne connais pas les livres , c est vraiment nul on comprends rien a l histoire ,un vide sideral,la pire série que j ai jamais vu ,arrêtez au deuxième épisode,nul,nul
Louis Meiller
Louis Meiller

Publiée le 4 août 2024
Cette première saison est peu convaincante. Malgré d'excellentes bases (sûrement reprises du livre), notamment l'intrigue de base parlant quand même d'extraterrestres voulant venir et rasés toute l'humanité. Les scénaristes ont jugés bon de nous faire ch*er avec des personnages enfantin se contentant plus de nous briser les noix sur leur histoires sentimentales, à fumer des joins et à boire de l'alcool plutôt que sur de véritables réflexions concernant le fait que nous ne sommes pas seul et sur l'intérêt du genre humain dans le monde, mais également l'hypothèse de théorie scientifiques, etc. Parce que c'est quand même le sort de l'humanité toute entière qui est en jeux. Donc le fameux "j'en ai rien à fout*e de tout ça, laissez moi tranquille" sortie sans arrêt par nos protagonistes, c'est drôle deux secondes, mais ça nous les brises au bout d'un moment. De plus, les protagonistes n'ont absolument rien d'intéressant (ce qui est logique quand on sait qu'il n'est sensé en avoir qu'un seul dans le livre). On suit des personnages qui n'ont rien à foutre là. Qui ne prennent rien au sérieux. Je ne vois vraiment pas comment des scénaristes, des réalisateurs et des acteurs peuvent participer à un tel foutage de gu*ul. La prochaine saison sera sans moi. Mais je vous remercie de m'avoir fait découvrir le livre et la série chinoise.
Publiée le 9 avril 2024
D'abord fascinant, intriguant et visuellement réussi mais très vite ridicule ( ces scientifiques qui appellent des extra-terrestres, Monseigneur ou Notre Seigneur, c’est vraiment grotesque) et puis finalement sans queue, ni tête et fort ennuyeux. Si l’on peut encore se permettre une critique négative aujourd’hui…
Yetcha
Yetcha

Publiée le 14 juin 2024
J'ai adoré ! Le contexte, l'histoire, les personnages fouillés et la perspective d'avoir un cycle complet en 3 saisons, ça c'est une motivation supplémentaire ! Une série à voir absolument pour tout fan de SF.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 20 avril 2024
Pour ma part, je me suis laissé bercé par cette histoire, sans avis sur le scénario ni le déroulé, car l'ensemble est tout simplement adapté du roman. Sur ce plan, la critique n'est pas à faire au réalisateur mais au romancier ...
Sur la mise en scène, c'est réussi. Des temps morts ponctués par des scènes choc, un mystère dévoilé rapidement (dommage) qui oriente l'intrigue. A confirmer en S2. 3.5/5 !
toto
toto

Publiée le 5 septembre 2024
Pas mal pour une série SF, MAIS quand elle se se veut réaliste, ou plutôt quand trop de gens l'annoncent comme scientifiquement réaliste, on rappelle une énormité qui , à mon sens, lui enlève 2 étoiles ; spoiler: annoncer que la conscience d'une personne se situe dans son cerveau est une erreur immense, mais cela sert bien le joug matérialiste de notre époque. La science n'a jamais su le prouver jusqu'à aujourd'hui. Au contraire, les témoignages d'EMI semblent annoncer le contraire