Le Cabinet de curiosités de Guillermo del Toro
1247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 1 février 2024
Bof! J’adore G Del Toro, mais là, je suis deçue. La forme est excellente, mais le fond des histoires est loin des merveilles du Hitchkiker ou des Contes de la Crypte. Je pense à l’histoire du tatoueur par exemple.
HuGhost
HuGhost

Publiée le 1 mars 2024
Je ne m'attendais pas à une telle série quand je l'ai regardé, je pensais que c'était une suite alors que ce sont des petites histoires différentes. La plupart des histoires étaient horriblement cool, sauf l'épisode 7, qui était un vrai supplice. Les personnages restent 50 min autour d'une table ronde a parler de la pluie et du beau temps, vraiment ennuyeux.
Maxime O.
Maxime O.

Publiée le 2 novembre 2022
Excellents épisodes, à la réalisation léchée et au superbe casting. Les fans d'horreur et de scare jump n'y trouverons pas leur compte, mais les fans de cinéma et des ambiances mystérieuse seront conquis !
Publiée le 29 octobre 2022
J'attendais une série comme celle-là ! Très belle photographie. Les histoires sont simples mais efficaces. Chacune nous transporte dans un monde différent.
Alexis Ght
Alexis Ght

Publiée le 29 octobre 2022
Ça fait vraiment plaisir de voir une série d'horreur comme celle là
J'aime le côté narrateur de Guillermo Del Toro qui nous introduit dans des histoires (certes inégales) dont on appréci la façon dont on est guidé, crecsendo l'ambiance s'installe pour le final !
En tant que fan d'horreur, je prends vraiment du plaisir !!!
Chaque histoire parlera un untel,
Certaines vont vous glacer le sang, d'autres vous laisseront de marbre
C'est un vrai kiff de suivre cette anthologie, laisses toi guider !
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 31 juillet 2023
Petite série assez divertissante mais inégale quand à la qualité des épisodes. Mais il y a quand même quelques épisodes qui sont des pépites et d’autres sont d’un ennui mortel.
Adam67
Adam67

Publiée le 3 février 2025
Le Cabinet des Curiosités de Guillermo del Toro, sorti en 2022, adopte un format anthologique où chaque épisode raconte une histoire indépendante, rappelant Black Mirror. Toutefois, là où cette dernière brille par des concepts percutants et des thématiques marquantes, la série de Del Toro peine à concrétiser son ambition. Dès le premier épisode, l’introduction laissait entrevoir une œuvre originale et immersive, mais la suite s’avère largement décevante.

spoiler: Certains épisodes sont plombés par des messages idéologiques trop appuyés, tandis que d’autres manquent cruellement de direction et de profondeur narrative. Ce déséquilibre nuit à l’ensemble et empêche la série de trouver une véritable cohésion.

spoiler: Le premier épisode illustre bien ces défauts : son scénario est faible et sa réalisation manque d’ampleur. Il véhicule un message politique caricatural, opposant de manière simpliste certaines catégories de personnes. Plutôt que de se concentrer sur son propos horrifique, il s’égare dans une critique stéréotypée qui alourdit le récit. Dans le deuxième épisode, le personnage principal incarne une vision manichéenne de l’avidité et de la corruption, un traitement vu et revu qui manque de subtilité. Cette approche, en plus d’être prévisible, affaiblit l’impact de l’histoire et empêche toute immersion véritable. Heureusement, le troisième épisode relève le niveau en proposant une enquête policière teintée de fantastique, où un cadavre animé et une atmosphère glauque apportent une intrigue bien rythmée et plus engageante. Le quatrième épisode, quant à lui, souffre d’un message contradictoire. Il critique la superficialité, mais finit par la valoriser d’une manière qui rend son propos confus. Une approche plus équilibrée aurait mieux servi son récit, par exemple en montrant qu’une femme peut se sentir bien dans sa peau sans devoir correspondre à des standards imposés.

spoiler: Les cinquième et septième épisodes s’avèrent anecdotiques, sans réel impact narratif ou émotionnel. En revanche, le sixième, porté par Rupert Grint, se distingue en abordant avec justesse le thème du deuil, offrant une réflexion touchante et bien menée. Le huitième et dernier épisode, avec Andrew Lincoln – inoubliable Rick Grimes de The Walking Dead – parvient lui aussi à traiter ce sujet de manière sensible, apportant une conclusion un peu plus solide à l’ensemble.

Visuellement, la série bénéficie d’une réalisation soignée et d’une direction artistique inspirée, mais cela ne suffit pas à compenser ses faiblesses. Son rythme excessivement lent rend de nombreux épisodes interminables, et la plupart des intrigues, creuses et peu captivantes, manquent de tension et de mystère. On a souvent l’impression que la série s’étire sans nécessité, diluant ce qui aurait pu en faire une expérience marquante.

En définitive, Le Cabinet des Curiosités avait tout pour réussir, porté par un cinéaste talentueux et un concept séduisant. Mais entre des récits inégaux, des messages parfois trop appuyés et un rythme laborieux, la série peine à captiver. Quelques rares épisodes sortent du lot, notamment grâce à de solides performances d’acteurs comme Rupert Grint et Andrew Lincoln, mais cela ne suffit pas à en faire une œuvre mémorable.
Co&Co
Co&Co

Publiée le 30 décembre 2022
J'imaginais, à cause du titre, une série totalement transportée dans les années 1880/1900 et je me suis retrouvée avec je crois 3 épisodes de cette période. Ceux là évidemment hyper jouissifs. Les autres épisodes, époque beaucoup plus récente manquent d'une fin attractive et logique. Enfin bref, suis restée sur ma faim et du coup suis super décue. et pourtant j'adore le personnage...et son manoir ou abondent toutes les curiosités et décors un peu glauque de ses films. :-)
Sebastien B.
Sebastien B.

Publiée le 1 novembre 2022
Dès le début, on pense à Hitchcock, même présentation.8 épisodes vraiment inégaux. Pas un très grand intérêt à regarder cette série. Trop prévisible. Je n'ai pas accroché, faites votre avis. Mais del toro n'est plus un gage de qualité, dommage.
[41]
[41]

Critique de la saison 1
Publiée le 9 avril 2024
La série varie à mon humble avis entre du mauvais et du bon ! Sur les 8 épisodes, il y en a 3 que je n'ai vraiment pas aimé... Dans l'ensemble de bien belles images et décors.
Publiée le 13 novembre 2022
On pourrait penser clairement à un remake " des comptes de la crypte " couplé à la série " black mirror " avec une succession d'épisodes faits par des réalisateurs différents, d'une durée variable et avec des histoire là aussi différentes, mais souvent sombres, glauques, fantastiques et parfois assez gores. Le tout, se finissant généralement mal pour les protagonistes, mais aussi agrémenté d'une touche de morale. La qualité des épisodes est variable, parfois c'est excellent, parfois c'est moins bon, mais dans l'ensemble on passe un bon moment.
James&sal
James&sal

Publiée le 13 novembre 2022
J ai écrit à un pote que j avais vu un truc qui ressemblait à cabinet de curiosités dans les à nées 80.
Creepshow.
Le dernier épisode de la nouvelle série est un mélange de
Blow out
Les oiseaux
Et peut étre d autres films Et réalisateurs !
Bon Creepshow
Bon cabinet des curiosités.
RiflexX
RiflexX

Publiée le 16 novembre 2022
6 épisodes vus pour l'instant. Visuellement, y a rien à dire, c'est magnifique. Niveau scénario, en revanche, on retrouve énormément de longueurs. J'attendais beaucoup de cette série et je me retrouve finalement assez déçu.
TheThing06
TheThing06

Publiée le 9 novembre 2022
Photographie et acteurs impeccables. Mention spéciale à l'épisode 7 qui dégage une ambiance incroyable.
Le reste est à mon sens moyen. Les mises en place sont trop longues, il y a énormément de dialogues fastidieux, et les chutes de fin ke sont pas terribles.
Déçu dans l'ensemble.
Maery
Maery

Publiée le 31 octobre 2022
C'est joli, les acteurs jouent bien mais je dirais que ça s'arrête là. Niveau horreur on a vu franchement mieux, c'est assez mou dans l'ensemble / pas assez rythmé. On dirait plus du American Horror Stories (oui pas avec le Y) qu'autre chose.