Mytho
Critiques presse
3,1
1444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 novembre 2020
Le véritable titre : Desperate Une Wife. En France on a une recette géniale pour faire des séries. Il suffit de s'inspirer d'une série phare du début des années 2000 (terminée depuis quelques années) en simplifier le concept, lui mettre les habits neufs de la hype française et de Martin Parr histoire d'esthétiser un peu... et badabim on a du pur high concept value qui vous permet de passer le produit de M6 à Arte. Mission réussie pour Berest et Gobert qui ont transformé une grande série populaire en un bel objet dégoulinant de mépris de classe. A fuir !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 17 octobre 2019
Un peu déçu par "Mytho" qui pourtant avait une bonne perspective d'avenir. Marina Hands est au sommet de son art, certains personnages sont attachants ... d'autres moins, une BO assez variée et agréable, beaucoup de rythme MAIS je trouve que l'on baigne dans les clichés du début à la fin. On dirait que cette série veut plaire à tout le monde juste pour faire de l'audience et je trouve ça dommage surtout pour un programme qui passe sur Arte. Parfois c'est bon car il y a une certaine écriture et un certain style et à d'autres moment, c'est moins bon. Je suis mi-figue mi-raisin et malgré cette première saison, je reste partagé. 10/20.
Publiée le 12 octobre 2019
Bonjour à tous
D'accord avec so-far et fab.
En général je fuis les séries et téléfilms français, mais la critique étant excellente, j'ai voulu m'y coller.
Vu le tout en replay sur Arte. J'ai commencé à décrocher à l'épisode 2, puis j'ai zappé pas mal, et après quelques poses, je viens de regarder en entier le dernier épisode.
Tout est caricatural et incohérent ; l'idée du mensonge médical pour provoquer un sursaut salutaire de la famille fonctionne mais lui faire tenir la route de façon crédible sur la durée est impossible à notre époque.
Ma sympathie est allée à Elvira et la scène finale dans la cuisine, où elle s'explique devant un tribunal familial insensible, borné et d'un égoïsme sidérant m'a donné envie de tous les flinguer, comme dans les jeux virtuels !
Le Canard de cette semaine dans "La boîte aux images" écrit "cette formidable mini-série débute comme une comédie grinçante pour s'abîmer en tragédie". Bof.
Dans un style plus "sain" finalement car beaucoup moins hypocrite, je me suis dit que l'allais revoir "Affreux, bêtes et méchants" pour oublier le mauvais goût qui me reste de Mytho.
Publiée le 2 décembre 2019
Il y avait du potentiel mais la série s'écrase à partir de 4è épisode, où on s'ennuie ferme et où part un peu en vrille. Je ne suis personnellement pas fan du jeu d'actrice du personnage d'Elvira. Le personnage du père est pathétique ... lâche, niais voire bête. On n'éprouve aucune sympathie pour lui.
Pour faire court, parlons de l'apothéose, la scène du tribunal familial dans la cuisine. Discours très juste d'Elvira, et réaction immonde de la famille. Je n'en suis pas revenue de tant de mauvaise foi, d'égoïsme et d'ingratitude o_o spoiler: "on ne t'a jamais demandé de faire à manger ni de repasser !" Par contre la sale gamine ne se gênait pas pour traiter sa mère comme la dernière des bouses
. Le mari adultère sort de cette histoire blanc comme neige et la mère porte l'entière responsabilité de son acte. A gerber. Beau message pour les femmes qui portent le poids de la charge mentale tous les jours. Bref, je mets deux étoiles pour la photo et la musique.
Johann W.
Johann W.

Publiée le 12 novembre 2021
Assez bonne série, avec quelques longueurs, mais une recherche esthétique plaisante. Les enfants jouent avec plus de grâce que les adultes, à mon avis. Le cadre ne ressemble pas du tout à la France, on se croirait aux états-unis, ce qui est dommage dans un sens. Il y a de la noirçeur dans l'histoire, ce qui est pas mal par rapport à la plupart des séries, même si la réalité est à mon avis beaucoup plus noire pour beaucoup de gens.
Au final, cette série nous dit que l'altruisme ne paie pas et que l'égoïsme est le défaut le plus universel, ce qui n'est pas un mensonge.
J'ai vu la deuxième saison et elle est assez nettement meilleure que la première. Les acteurs jouent juste et même avec subtilité et ont beaucoup de charme. L'histoire est prenante.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 3 mai 2020
Pour une série française j’ai trouvé que c’était bien ficelle et interprèté . L’actrice principale porte toute l’histoire et nous sort un bon jeu d’acteur. .
En tant que femme malheureusement je me retrouve dans cette famille et peut être que c’est ça aussi qui a fait écho et qui m’a permit de me mettre dans la peau du personnage .
Sinon rien de transcendant
Rien D
Rien D

Publiée le 5 janvier 2020
Expliquez moi ce truc ?!?!
Insipide, long, niais, plein de clichés !
abrutissement évident !
néant total !
a éviter, surtout pour les enfants !
Publiée le 6 novembre 2019
J’ai hâte de voir la saison 2.
Jeu d’acteurs intéressant
Variation sur les mensonges et une famille anti modèle mais tellement proche de nous-mêmes, si si
Finalement la vérité est elle toujours bonne à dire.
Ou faut il déjà se mentir à soi même?
Belle réussite
Francois N.
Francois N.

Publiée le 10 octobre 2019
Dommage pour Marina Hands mais je n'aime pas être le témoin d'un chantage à un faux cancer.... on peut être léger avec la maladie mais pas grotesque...rien ne tient debout !
Publiée le 9 janvier 2020
Voilà encore un drôle d’objet pondu par Fabrice Gobert, qui retrouve certains éléments des Revenants (une banlieue très américaine, du mystère et des travellings) pour les fondre à un univers très hétéroclite, quelque part entre Desperate Housewives, Breaking Bad, Quentin Dupieux et Gregory Crewdson. Sa réalisation est tellement léchée et réussie qu’on a d’abord l’impression d’un décalage avec le scénario gentillet d’Anne Berest, mais le récit prend progressivement le pouvoir et finit par intriguer davantage que les idées parfois un peu tape-à-l’œil de Gobert. On joue sans arrêt sur nos attentes de spectateurs et l’histoire évolue vers toujours plus de nuance et de profondeur, à l’image du jeu assez fascinant de Marina Hands, dont le monologue final est particulièrement réussi. Le spectre d’un ésotérisme excessif plane sur le dernier épisode (qui s’est remis des errances de la saison 2 des Revenants?) et ces six épisodes apparaissent parfois un peu brouillés par un trop-plein d’idées et une volonté un peu envahissante de créer un univers visuel fort. Malgré tout, l’ensemble se tient et fait preuve d’une belle singularité, avec une façon originale et audacieuse de prendre le sujet de la famille à bras-le-corps, au point qu’on est curieux de voir la direction que prendra la saison 2, déjà signée par Arte.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 6 décembre 2019
Une bonne surprise, pour quelqu'un qui hésite à regarder des séries françaises. Il faut dire que la mise en scène est un peu "à l'américaine" et réconcilie un peu avec le modèle cinématographique hexagonal. L'actrice principale est excellente, touchante et l'ensemble se regarde avec intérêt. Le thème du mensonge avec la maladie est un peu troublant, mais il y a de multiples dialogues qui donnent à réfléchir et des moments de poésie pure qui viennent donner une dimension moins prosaïque à l'ensemble.
jthuil
jthuil

Publiée le 2 décembre 2019
Réellement déroutante, cette série borderline, audacieuse et totalement imprévisible, à la fois drôle et bouleversante, doit beaucoup à Marina Hands qui livre ici sa meilleure performance. Les seconds rôles ne sont pas en reste, et l'ensemble n'atteindrait pas une telle qualité sans l'alchimie remarquable qui semble s'être développée entre la scénariste Anne Berest et le réalisateur Fabien Gobert. Le dernier épisode s'achève sur une ouverture qui annonce une saison 2 riche en rebondissements elle aussi, et qu'on attend avec impatience ! Une vraie réussite dans le paysage audiovisuel français.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 24 novembre 2019
Voici une bonne série française filmée comme une production américaine avec cette famille dysfonctionnelle ayant en son centre cette mère qui ment pour avoir plus d’attention sauf qu’une fois lancée dans l’engrenage, il est difficile d’en sortir ! C’est bien joué (avec Marina Hands en tête qui arrive à passer de la mère de famille épuisée à la femme fatale en un battement de cils !), bien rythmé car on ne s’ennuie jamais, bien écrit avec ces protagonistes pas du tout stéréotypés et en phase avec l’actualité à travers des sujets tels que les méfaits des réseaux sociaux et d’Internet, les jeunes et l’alcoolisme, la place des transgenres dans la société, etc. Seul bémol pour moi : la scène de fin lors de la révélation et la réaction de la famille, assez incompréhensible, mais bon j’attends de voir la saison 2 !
Marika1004
Marika1004

Publiée le 25 mai 2021
Serie française qui se regarde bien. Ca monte crescendo. Le ton est juste. Une chute d'une femme qui perd pied. Ca interpelle et questionne sur les joies de la vie et le vide profond.
Benjamin F.
Benjamin F.

Publiée le 31 décembre 2019
série tragico-comique très originale et intéressante basée sur un mensonge. La comédienne joue son rôle brillamment.