Mytho

Edtrail75
Edtrail75

Critique de la saison 1
Publiée le 15 novembre 2020
Elvira mène une vie transparente dans une banlieue résidentielle : délaissée par son mari, soumise à un patron odieux, déconsidérée par ses enfants, par une succession de hasards, elle est amenée à s’inventer un cancer afin que l’attention se tourne un peu sur elle. Et cela sera au-delà de ses espérances, avec un enchaînement de situations qu’elle ne contrôlera finalement plus.
Débutant comme une série familiale, « Mytho » tend au fil des épisodes à basculer dans la comédie noire puis en un thriller dramatique, portée par des acteurs tous excellents. Au-delà d’une série sur le mensonge, elle porte également sur l’intimité d’un foyer avec ses travers, sa compassion, ses hauts et ses bas. Et la véritable force de la narration est de transporter par un effet boule de neige le spectateur dans ce thriller réaliste, avec une réelle identité « française », et de bons cliffhangers. Même si parfois on pourrait reprocher que « Mytho » enfonce des portes ouvertes (la femme moderne exploitée au bord du burn-out, le mari volage et inconséquent, un propos qui a été maintes fois utilisé), cela n’en demeure pas moins très prenant, alors même que l’histoire colle au réalisme de la vie quotidienne de tout un chacun.
Le final, où chacun pourra avoir de l’empathie ou non pour Elvira (le réalisateur a eu le talent de laisser au spectateur le choix d’avoir son propre ressenti vis-à-vis de cette anti-héroïne), amène naturellement à une saison 2, prévue très prochainement sur Arte.
Pour une fois : une bonne série française, c’est assez rare pour le souligner.
Publiée le 4 décembre 2019
Très belle surprise avec cette série regardée complètement par hasard. La photographie et la musique sont superbes, l’ambiance singulière m’a immédiatement happée. Les acteurs sont bluffants. Marina Hands est une immense actrice mais ça je le savais déjà. Par contre j’ai découvert Jérémy Gillet (qui joue le rôle de Sam), d’une incroyable justesse. C’est subtil et bien écrit, la réalisation est soignée. Aucune fausse note pour moi. Bref j’ai adoré du début à la fin, hâte de découvrir la suite.
Publiée le 13 avril 2020
J’ai rarement vu un jeu d’acteur aussi mauvais.
Malaise, je n’ai pas réussi à finir
Dommage le sujet est bon et aurait pu être exploité d’une meilleure façon
Publiée le 11 décembre 2019
L'idée de départ semblait bonne. Mais on tombe rapidement dans un amas d'histoires clichées, qui sont rafistolées les unes aux autres sans cohérence. Difficile de voir où le scénario veut nous emmener, on perd vite le fil conducteur de départ, dommage
Connor31
Connor31

Publiée le 9 avril 2020
Une bonne série sur le thème de la famille moderne et bien sûr du mensonge. C'est drôle et émouvant tout à la fois. Un très bon jeu d'acteurs sur une histoire intéressante et prenante.
Joelle Mailhot
Joelle Mailhot

Publiée le 24 août 2021
J'ai beaucoup apprécié cette série, très amusante et émouvante a la fois . On voit très bien les conséquences du mensonge et les drames que cela occasionne, le mari n'est pas mieux, il continue de mentir tout du long avec sa maîtresse. Je n'ai pas compris qui est l'italien qui vient se joindre à eux a la fin, peut être en saison 2. Bonne série
Keyser_Zozo
Keyser_Zozo

Publiée le 13 novembre 2021
L'histoire est plutôt originale et sort des sentiers battus des séries francaises . La BO est très sympa et les jeunes acteurs sont très crédibles. Certains plans sont vraiment très beaux ( par exemple, l'attente devant le supermarché ) .
Par contre je trouve que la série se perd un peu dans des intrigues secondaires. donnant un ensemble assez décousu.
La morale surtout est très douteuse spoiler: ( pour résumer: femme, fais la lessive et fais nous à manger , et nous fais pas ch.. avec tes demandes d'attention )
et la fin manque beaucoup de crédibilité spoiler: avec cet italien qui arrive se faire payer l'apéro sans explication tandis que la soeur qu'il cherche depuis des années se cache au premier étage chez le voisin. Au moins ca justifie d'entendre Aznavour...
Clément Doré
Clément Doré

Publiée le 21 août 2021
Très bonne série. Bons acteurs. Bon scénario. Bonne réalisation. Pas forcément inoubliable. Mais un moment très intéressant
Publiée le 30 décembre 2019
EXCELLENT! Je me reconcilie avec la serie francaise...a l americaine...on leur doit au moins ca aux ricains. Le melange est tres subtil
Cynique et si juste, cela se passerait probablement comme cela (dans un premier temps) dans la réalité...je parle du dénouement, une pure provocation car une juste exposition des faits. Seulement là on a la chance , par la magie du cinema, de rentrer dans la psychologie de chacun des personnages même les secondaires ( bravo a tous les acteurs). Le geste d Elvira peut etre vu comme condamnable mais on sait nous spectateurs que tout n est pas noir ou tout blanc . Chacun se rappelle de ce qui l arrange, accuse l autre...sans se regarder ou voir les avantages qu il ou elle a tiré de cette situation....ou qu il va continuer a en tirer. Sans savoir non plus ce qu elle ne dit pas pour les protéger.
C est un vrai miroir pour nous les humains. Cela nous dit aussi qu on ne peut jamais comprendre l autre completement mais qu on peut essayer au moins si on le veut vraiment.
La fin est dure, cynique, si réaliste mais ouverte...la balle est dans notre camp...
Une deuxieme saison n est meme pas necessaire.
Publiée le 16 octobre 2019
Série courte et touchante abordant beaucoup de sujets très variés ! Se mettre à la place du menteur, entrer dans sa culpabilité et comprendre une certaine image d'une génération de femmes mère, travaillant au foyer et en extérieur... Je ne me suis pour ma part, pas ennuyée un seul instant. Un beau questionnement sur les liens familiaux.
Critique de la saison 1
Publiée le 18 octobre 2019
On trouve le 1er épisode insipide, tombant dans le cliché. Puis Mytho prend forme et profondeur : les personnages s'installent, le scénario se dévoile et on suit avec intrigue et compassion cette mère de famille qui se laisse emporter par son mensonge. Mais elle a de bonnes raisons. Plus elle s'enfonce dans cette maladie imaginaire, plus elle se découvre, soudain les personnes qui l'entourent, d'ordinaire si indifférentes, s'intéressent à elle.
De nombreux thèmes très actuels sont abordés :internet et sa démesure (la petite dernière Virginie a peur «d'être détestée et insultée» via son blog), le stress permanent d'une mère de famille, le dérangement continuel du téléphone portable, l'homosexualité, l'attrait pour l'ésotérisme, etc...
Le scénario a certes des manquements, mais surmonté d'une excellente mise en scène, des comédiens impeccables (Marina Hands en tête), Mytho reste une série à voir avec régal.
Publiée le 11 janvier 2020
J ai adoré... On se reconnaît ( la société actuelle je veux dire) ... dans chaque comédien, et pr le coup je trouve qu'on dirait des personnages types façon Moliere mais 2.0.
La bonne mère mal menée, l ado homo transgenre harcèlé, celle en crise un peu camée et la dernière un peu hissée par les deux grands mature plus que de raison pr son âge... Le père batard qui rend triste la maîtresse dépendante affective... Le cancer fucking fléau du siècle hantise de chacun... La vie en concentrée dans des madame tout le monde monsieur tout le monde, enfants tout le monde heroisés si on me permet le néologisme...
Publiée le 16 décembre 2019
Bonne série, personnages singuliers et attachants... Sans doute beaucoup trop de sujets abordés, autant sur des sujets de société, que sur la famille, le couple, cela fait beaucoup pour une seule famille, mais c est bien joué et Marina Hands est exceptionnelle.
Série interessante sur les conséquences d aller au bout des choses, d être entier, être soi même.
Le flirt d Elvira avec "la folie" m a plu.
J ai été emporté par la série malgré ses imperfections.