Black Summer était une série qui partait bien mais qui finit par s'échouer. Je ne parlerai pas des incohérences ou défauts liés au manque de budget (voitures déjà prêtes à aller à la casse ; magasins pleins et non pillés ; zombies maquillés à la confiture) parce qu'un bon(ne) film/série ne se résume pas à cela. Ils auraient pu pallier ce manque de budget par un scénario en béton et un jeu d'acteur époustouflant, même pas...Je précise que ma patience s'est limitée à l'épisode 5, après j'ai lâché (peut-être ais-je raté le meilleur, tant pis, ils avaient qu'à mieux travailler leur scénario). Je résumerai cette série en trois vides :
1-Le vide scénaristique : c'est le gros défaut de cette série qui ne veut faire que de l'action tout en oubliant que l'action pure ne rime à rien. L'histoire part bien pourtant : on tombe en plein dans l'apocalypse zombie, une famille essaye de s'enfuir grâce au convoi de l'armée mais la mère est séparée de sa fille. Parfait, sauf que voilà, durant 5 épisodes (ceux que j'ai regardé), la recherche de sa fille est complètement oubliée et n'est plus une priorité, quelle mère exemplaire ! Pendant toute la série on a le droit à ces incohérences où les personnages errent quasiment sans quêtes enfin si : ils veulent tous aller au Stade là où sont parqués les réfugiés, alors pourquoi diable faire 1000 et 1 détours ??? Dans TWD ou autres séries qui se respectent, les détours permettent de faire avancer l'histoire ou l'évolution du personnage, mais là non, c'est juste prendre des risques pour prendre des risques. Vous en aviez ras-le-bol de la morale bobo philosophique de TWD ? Vous allez vous régaler avec la morale pseudo-chrétienne humaniste de Black Summer où vous retrouverez les mêmes humains qui malgré l'apocalypse veulent agir comme des héros :
sauver une gamine qui joue avec vous dans un bâtiment et qui à l'air louche depuis le début, pour mettre tout le groupe en danger
. Enfin, la série ne prend pas le temps de se poser et d'expliquer le pourquoi du comment :
un bâtiment est occupé par une bande d'enfants et d'adolescents qui aiment piéger les gens et les tuer, pourquoi ? comment en sont-ils arrivés là ? où sont leurs parents ? Rien ne vous sera expliqué, du moins pas dans les 5 premiers épisodes.
2-Le vide de zombies : là où la série "innove" ou en tout cas prend parti, c'est dans le choix du zombie : pas de zombies lents et stupides à la Roméro ou TWD mais plutôt des zombies qui courent très vites, intelligents et violents à la World War Z (le film). C'est super, cela créer une ambiance particulière, dommage que la ville en soit vide alors...Au mieux, vous croiserez deux zombies tous les 100 km. Ca manque cruellement de tension à cause de ça. Je vais voir un film de zombies, et comme dans toutes les séries, ils finissent par devenir très vite une tiers menace au profit de la menace humaine :
et oui, seulement un mois après l'apocalypse, les humains se cherchent déjà à se taper dessus !
. Dans TWD je veux bien car ils sont vraiment débiles, seul le nombre les rend puissants mais là, dans Black Summer ! Pourquoi ne pas en utiliser d'avantage ? Créer des hordes intelligentes et stratégiques ?
3-Le vide émotionnel et intellectuel : les longueurs de TWD sont parfois agaçantes mais c'est la seule série zombiesque qui m'a arraché des larmes lorsque ses personnages mourraient. Bah oui, ya pas de secret, prendre le temps de connaître les personnages et de les faire interagir cela les rend attachants. On a peur pour eux. Là que nenni ! Certains personnages meurent avant même qu'on ait pu les connaître ! C'est limite si on se rappelait de leur nom. Comment voulez-vous craindre pour la vie des acteurs s'ils ne prennent même pas le temps de causer un petit peu, ne serait-ce qu'entre eux. Et puis ne nous mentons pas, outre le jeu d'acteur parfois ridicule (mais passable) leurs réactions sont plus stupides que les zombies ! Et c'est vrai ! Vas-y que ça ne ferme pas les portes derrière soi, vas-y que ça ne comprend pas qu'il faut viser la tête (seul un personnage le comprendra, c'est le plus intelligent de tous et celui évidemment qu'on écoute pas parce que "tuer des gens c'est pas bien même quand ils vous veulent du mal")
vas-y que la coréenne s'obstine à parler coréen alors que personne ne la comprend !!! Au moins celui qui était muet utilisait la langue des signes, pourquoi pas elle ? Et vas-y que pour voler de l'essence à un groupe de survivants en bagnole on va les...poursuivre en bagnole pour gâcher le peu d'essence qu'il nous reste...
. Bref, des personnages peu convaincants.
Enfin, pour certains l'absence de musique renforce la réalité, pour moi c'est justement ce qui manque à ce genre de série très vide de dialogues...