Vinland Saga
1100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

arnaud.clv
arnaud.clv

Publiée le 13 juillet 2023
Un chef d'oeuvre, l'évolution de Thorfinn laisse sans voix et celles des autres personnages sont impressionnante et réaliste. Yutaka devient mon compositeur de musique d'animé préféré. Ne vous arrêtez jamais. Merci
ChatCinéphile
ChatCinéphile

Publiée le 30 octobre 2023
Un des meilleurs animé que je n'aie jamais vu, l'animation, le scénario, le développement du protagoniste, bref c'est juste génial je vais pas spoiler mais franchement il faut absolument avoir vu ce banger une fois dans sa vie.
J G
J G

Publiée le 21 septembre 2023
Je crains que ceux qui ont affublé la série d'une note ridicule de 1 pour le manque d'action de la deuxième saison n'aient pas très bien saisi le fil conducteur qui, après la débauche de violence de la première saison, nous dirige vers des réflexions sur la guerre, la violence, le pouvoir, la mort, voire sur Dieu.
Là ou la saison 1 était formidable et méritait selon moi une note de 4, la saison 2 touche par moments au sublime et mérite un 5...d'où ma moyenne de 4,5.
Il m'a aussi semblé remarquer en cours de saison 2 (en particulier dans une scène cauchemardesque de l'épisode 9), une subtile amélioration des graphismes, qui acquièrent davantage de profondeur et de relief, et rendent certaines scènes encore plus belles à regarder.
Il ne me reste plus qu'un épisode à regarder et je terminerai cette série avec pas mal d'émotion...
Rémi Derancourt
Rémi Derancourt

Publiée le 31 août 2024
Excellente série avec des enjeux profonds, des combats bien animés, des personnages marquants... Ceux qui disent que la saison 2 est nul sont soit petit d'esprit, soit était présent uniquement pour de la bagarre sanguinaire sans but précis. Bref un classique dans l'animation japonaise sans aucun doute.
Caroline Charpentier
Caroline Charpentier

Publiée le 7 mars 2023
Saison 1 superbe. Saison 2 horrible. Ca traine en longueur, il pleur tout de temps, il est dépressif. Mappa a littéralement coulé un gros bronze puant dans sa soupe pour la deuxième saison. C'est horrible, une vraie pleureuse ce thorfinn... J'en peut plus, un vrai calvaire à regarder. Les derniers épisodes de la saison 2 etait en fond sans etre regardé tellement que c'est lourd cette auto flagellation du heros. En gros thorfinn c'est fouettez moi, tapez moi, tuez moi. J'ecris jamais de commentaire mais la c'est vomitif sur la saison 2. Faut rappeler au japonais que la mentalité européenne n'est pas une civilisation de chialeuse comme eux. La bas, au news au japon, dès qu'un grand patron a fait une connerie, il fait sa chialeuse a la tv devant tout le monde :)). C'etait une culture la guerre en europe, c'etait normal et naturel de tuer, personne ne pleurait pour ca. Meme en temps de paix il y avait le droit de cuissage hahahha. Les japonais n'ont pas, mais vraiment pas respecté la mentalité européenne sur cette anime. J'ai pas du tout envie de voir la saison 3. Beurk, je laisse fantasmer les japonais qui pensent que nous sommes comme eux. Ps: je pleurs jamais et l'essence meme de vinland saga est morte
MangaShadow
MangaShadow

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 30 mars 2024
Plongeant dans l'univers brutal des Vikings, le récit s'inspire des sagas islandaises; explorant la colonisation de l'Islande, la découverte du Groenland et les expéditions vers le Vinland, les côtes d'Amérique du Nord explorées cinq siècles avant Christophe Colomb.

Au début du 11ème siècle en Islande, le jeune Thorfin vit des jours paisibles auprès de sa famille, dans un village de pêcheurs. Un jour, Floki, chef des Jomsvikings, débarque au village à la recherche de Thors, le père de Thorfinn. Celui-ci se révèle être un ancien guerrier de renom ayant fui la guerre il y a des années de cela afin de vivre une vie paisible. Thors se voit forcé d'embarquer dans le navire de Floki, avec certains volontaires du village, afin de partir au combat. Sur le chemin, l'équipage de Thors est pris en embuscade par Askeladd, un mercenaire ayant été payé pour éliminer Thors. Ce dernier finit par se faire tuer, et Thorfinn alors empli de haine et de chagrin s’infiltre dans le navire ennemi et jure de poursuivre Askeladd pour venger son père. Il rejoint alors la bande d’Askeladd dans l’attente de pouvoir se venger lors d’un duel à la loyale.

Initialement axée sur l'action et les batailles épiques, l'intrigue de Vinland Saga a rapidement pris une tournure inattendue au cours de sa deuxième partie. (Ne lisez pas le spoiler si vous n'avez pas encore vu la saison 2.)
spoiler: Bien que Thorfinn, le protagoniste, ait commencé son périple animé par une quête de vengeance, suite à une série d'événements, il s'est retrouvé dans l’incapacité de se venger, ouvrant ainsi la voie à une transformation significative. Délaissant la vengeance, Thorfinn embrasse une quête de rédemption, marquant un tournant poignant dans son parcours.

Vinland Saga se caractérise par une narration équilibrée entre introspection et action, des conflits politiques captivants, une animation exceptionnelle, des musiques parfaitement adaptées aux situations, un réalisme saisissant, des personnages dont la profondeur est soigneusement élaborée, un scénario riche et mature, ainsi que des scènes d'action époustouflantes. C'est une expérience culturelle qui transcende le simple divertissement, offrant ainsi une réflexion profonde sur la nature de la violence, la quête de sens, l'évolution personnelle et la complexité des relations humaines.
Un exemple marquant de cette réflexion se trouve dans la vie de Thors, le père de Thorfinn, dont la quête de paix et de compréhension au milieu des conflits violents symbolise la recherche constante d'harmonie dans un monde tumultueux.

Le niveau exceptionnel de documentation derrière cette œuvre démontre une profonde compréhension de l'époque viking, offrant ainsi un récit ancré dans une réalité historique minutieusement étudiée. La représentation du quotidien de cette époque est très réaliste et on peut en dire autant pour celles des habitations, armures, stratégies politiques et/ou de guerres, dates, etc. Cependant, il est important de noter que dans le déroulement des événements, des libertés artistiques délibérées sont prises pour renforcer l'impact narratif. Ces écarts intentionnels par rapport à l'exactitude historique visent à intensifier l'émotion et à captiver le spectateur contemporain. Cette démarche artistique, loin de compromettre l'authenticité, enrichit l'œuvre en lui conférant une dimension vibrante, surtout perceptible dans le développement des personnages et l'intensité des scènes d'action.

Je tiens à ajouter que la remarquable puissance de certains guerriers vikings m'a surpris pendant mon visionnage, et il est possible que cela vous surprenne également. Il est essentiel de comprendre que cette exagération trouve son origine dans l'inspiration tirée des sagas vikings, dont l'objectif principal était le divertissement. D'où la propension à exagérer ce trait particulier. Notons, à titre anecdotique, que ces sagas ont également contribué aux clichés contemporains sur les vikings.

Laissez-vous absorber au cœur de cette épopée envoûtante où l'histoire, l'action et la réflexion s'entrelacent avec une maîtrise remarquable. Vinland Saga vous promet une expérience singulière, dépassant les limites du divertissement traditionnel. Préparez-vous à être immergé dans ce monde captivant au fil de ces deux saisons, où l'épique et le profond se conjuguent pour redéfinir votre perception des récits vikings. Je recommande vivement cet anime à tous ceux en quête d'une expérience télévisuelle à la fois stimulante et mémorable !
Pour les esprits curieux en quête d'une exploration approfondie, le manga va au-delà de l'intrigue dévoilée dans l'anime. (La suite de l'anime commence à partir du tome 15)
Emmanuel Foulon
Emmanuel Foulon

Publiée le 13 novembre 2023
J'ai dévoré les 2 saisons; 2 saisons tellement différentes.
Une saison 1 passionnante tel un film d'action haletant, les personnages principaux et secondaires sont très travaillés et beaucoup sont attachants (moi j'ai énormément aimé Askelaad que pourtant tout me prédestinait à détester)

Une saison 2 plus philosophique peut être, comme un thriller lent où on se demande à quel moment le personnage principal va se faire rattraper par son destin.

Une fin intéressante aussi, loin d'être bâclée comme c'est trop souvent le cas dans d'aitres séries.

Bref, vous ne perdrez pas votre temps, c'est certain
julien crahay
julien crahay

Publiée le 23 octobre 2025
Mauvaise au possible, on nous vends pas du tout la même chose entre la saison 1 et la 2 et franchement si c'est pour dénaturer a ce point la saison 1 avec la 2 bah arrêtiez vous a la première c'était bien comme ça. Si la saison 3 commence comme la 2 je ne regardais pas. Très déçu de ce que deviens la série.

Critique de la saison 1
Publiée le 6 août 2023
Vinland Saga fait parti de mon top 3 de mes animé préférés, là saison 1 incroyable plein de combat des gros plans sûr Thorfinn énervé par ça haine, dommage là saison ne suis pas le rythme et pour le coup elle est nul (la saison 2)

Publiée le 6 août 2023
Vinland Saga fait parti de mon top 3 de mes animé préférés, là saison 1 incroyable plein de combat des gros plans sûr Thorfinn énervé par ça haine, dommage là saison 2 ne suis pas le rythme et pour le coup elle est nul, la saison 2 vaut un 1/5 pas plus..
Mathieu Simic
Mathieu Simic

Publiée le 15 mars 2023
C’est un de mes animes préféré , j’ai adoré la saison 1 mais la saison 2 c’est l’inverse , thorfinn ne veut plus se battre ni de violence on est à l’épisode 10 et il n’y pas de combat , on a tous aimé la saison 1 pour les combat mais là j’espère que sa ne va pas continuer comme sa
Cherif Chérif
Cherif Chérif

Publiée le 18 mars 2023
Pour être honnête, je m'attendais à plus d'action dans la saison 2, mais là je vois que je perd énormément de temps à regarder cette saison 2 merdique où le personnage principal devenu esclave ne fait qu'abattre les arbres. J'aime les animés uniquement à cause des actions et là je suis complètement déçu. Vraiment, je déteste cette saison 2.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 29 juin 2021
Comme le nom ne l'indique pas, il s'agit de l'invasion de l'Angleterre des Saxons par des Vikings, principalement des Danois et Norvégiens. L'époque, le début du XI. siècle, est particulièrement bien reconstituée. La série propose une galerie de personnages aux motivations complexes, tout en maintenant un souffle héroïque indiscutable.
Antoine
Antoine

Publiée le 6 mai 2025
La première saison est très bien avec beaucoup d'actions, la seconde tout l'opposé le temps parait très long, il se passe rien : On suit le personnage ayant grandit en mode "vie ma vie de paysans médiéval pacifique", il faut attendre la fin pour qu'il se passe enfin quelque chose.
Fox 49
Fox 49

Publiée le 18 janvier 2025
Deux avis différents :

Saison 1 : une saison de malade ! A voir absolument

Saison 2 : très très très long à démarrer.

Je vais essayer d'élargir ma critique pour ne pas être modérer. Le personnage principal commence jeune er fini plus âgé. Ça se regarde .