Bloom

FaRem
FaRem

Critique de la saison 1
Publiée le 8 janvier 2019
À la recherche de la jeunesse éternelle... Un an, après une catastrophe naturelle qui a causé la mort de cinq personnes dans une petite ville d'Australie, la vie reprend son cours tant bien que mal. Après une courte introduction, la série commence avec une scène montrant un homme qui court à poil dans les rues en étant poursuivi par un policier. Sam semble revivre et on peut dire que c'est le cas, car il vient tout juste de retrouver sa jeunesse grâce à une mystérieuse plante. Comme l'indique le synopsis, cette mystérieuse plante qui spoiler: pousse là où sont décédés les gens
permet de redonner la jeunesse à ceux qui la mangent, mais ce que l'on ne sait pas, spoiler: c'est que les effets ne sont pas durables dans le temps
et c'est bien là le problème. Que feriez-vous pour rester jeune ? Et que feriez-vous si vous retrouviez votre jeunesse ? Glen Dolman tente de répondre à ces questions et bien d'autres en mettant ses personnages face à des dilemmes moraux. Des questions profondes qui sont traitées assez superficiellement ce qui est un peu le point faible de la série, car en seulement six épisodes, il n'y a pas le temps de s'arrêter sur tout. Il n'y a pas de réponse à tout, mais en cas de deuxième saison, c'est quelque chose qui peut être corrigé facilement. Par exemple, comment la première personne a-t-elle eu l'idée de manger cette plante ? Certains personnages manquent de développement même parmi les principaux et certaines réactions sont étonnantes comme ceux qui acceptent sans se poser trop de questions que ce qui arrive soit bien réel et possible... Ce n'est pas parfait, mais c'est une bonne série avec un très bon concept qui repose sur une idée connue, mais qui est traitée différemment. Si le fait que la première saison soit courte ajoute quelques défauts que je viens de nommer, je trouve aussi que cela permet de très bien rythmer la série qui va à l'essentiel et au bout des enjeux présentés. Comme je l'ai dit au début, la série parle d'autres choses par exemple du sort des personnes âgées et de la maladie. Si tout le monde veut revivre sa jeunesse, certains sont encore plus déterminés pour ne pas se retrouver dans l'état dans lequel ils étaient, ce qui est très parlant. Certains épisodes sont très forts que ce soit avec la version âgée de Gwen ou encore quand Farida fait son apparition avec toutes ses blessures intérieures. Il y a vraiment de bonnes choses dans cette série et au-delà de l'histoire, c'est très bien réalisé et les acteurs sont très bons. Au final, s'il y a sûrement plus de questions que de réponses, cette première saison est réussie, car elle entame et referme un chapitre de façon efficace.
Critique de la série
Publiée le 23 août 2019
Une très belle série, de part ses images et par l'histoire qui traite le sujet de la vieillesse, de seconde chance, des choix qui nous marque et d'amour.
Pour moi c'est un vrai coup de coeur