Avis Avatar : Le dernier maître de l'air - Page 13
Avatar : Le dernier maître de l'air
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
1443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathis 25
Critique de la saison 1
Publiée le 1 août 2024
La série avatar en dessin animé je l'ai regardé et j'ai adoré mais la série Netflix est mieux je trouve car elle plus mature plus rapide mais petit défaut la série n'a appris a aang la méprise de l'eau alors que de base en saison 1 il l'apprend
Malgré, les nombreuses scènes différentes de la série animée, on se laisse porter assez facilement par l'histoire, le jeu d'acteur et les effets spéciaux sont exceptionnels, je recommande
C'est une série captivante qui brille grâce à un casting talentueux, offrant des performances remarquables et crédibles qui enrichissent l'expérience, c'est une incroyable adaptation qui me fait replonger en enfance. L'acteur qui joue Aang est vraiment incroyable.
En tant que fan de la série animée, j'attendais cette adaptation avec beaucoup d'espoir. Malheureusement, la déception est au rendez-vous. Là où l'œuvre originale brillait par sa cohérence, son rythme et l'évolution progressive de ses personnages, cette version live action donne l'impression de vouloir réécrire l'histoire sans réelle justification.
Le plus gros problème est le scénario. De nombreux événements sont déplacés ou fusionnés, parfois même avant qu'ils n'aient le moindre sens dans la chronologie. Certaines intrigues qui, dans la série animée, n'interviennent qu'après la rencontre avec spoiler: Toph ou spoiler: la disparition d'Appa apparaissent ici beaucoup trop tôt, ce qui nuit à la progression de l'histoire.
Les personnages souffrent également de choix d'écriture discutables. Zuko, par exemple, manque souvent de respect envers son oncle Iroh, alors que leur relation reposait justement sur un profond respect malgré leurs désaccords. Plus étonnant encore, son comportement manque de cohérence : spoiler: il vole sans scrupule la nourriture d'un couple dont la femme est enceinte, puis quelques minutes plus tard devient le défenseur d'un jeune garçon cherchant simplement à vendre la récolte de sa famille . Ce genre de contradiction casse la crédibilité du personnage.
Je trouve également regrettable d'avoir introduit spoiler: Ozai et donné autant de place à Azula aussi vite. Dans la série animée, leur présence était savamment dosée, ce qui renforçait leur aura et leur impact lorsqu'ils entraient réellement en scène. Ici, ce mystère disparaît presque immédiatement.
Visuellement, je n'ai pas été convaincu non plus. Les effets spéciaux manquent souvent de naturel et l'ensemble manque d'énergie. Les scènes d'action peinent à transmettre le dynamisme qui faisait le charme de l'animation.
Le seul point positif, à mes yeux, est l'interprétation d'Aang, qui retrouve un côté jovial et espiègle absent du film de M. Night Shyamalan. C'est malheureusement insuffisant pour compenser les nombreux défauts de cette adaptation.
Une adaptation n'a pas l'obligation d'être un copier-coller de son œuvre d'origine. En revanche, lorsqu'elle modifie autant d'éléments fondamentaux sans apporter de réelle valeur ajoutée, il devient difficile d'y retrouver ce qui faisait la force d'Avatar : la cohérence de son récit, l'évolution de ses personnages et l'émotion qui en découlait. Pour moi, cette série passe à côté de l'essentiel.
Une bonne série si on écarte l'animé de base. C'est ce qui justifie mon 3/5, car sinon je serais passé a malheureusement un 2,5/2 sur 5. Les jeux d'acteurs sont douteux, à part Sokka qui sort du lot, sûrement malheureusement restreint par la direction du réalisateur, à rusher la série en 8 épisodes. Au lieu de se simplifier les choses, il les complique en rajoutant des flashbacks à outrance, et des passages entiers de saison 2. Quel raison ? Aucune, la série étant renouvelé déjà pour 2 saisons, donc je me demande bien comment ils vont faire pour boucher ces avances maintenant, ça me fait peur. Les personnages d'Azula, Zhao, Mei et Ty Lee sont ratés à mon sens, et sont surtout pour le cas des filles, bien trop avancées et montrées pour une première saison. Azula me fait réellement pitier... Je ne vais pas revenir sur tout, mais le personnage de Bumi également est complètement raté, on dirait un vieux fou sans âme '-' spoiler: Que font Katara et Sokka dans le royaume des esprits ??? Que fiche la chouette ici ?? Jett a la limite ça pourrait passer, même si encore une fois, je ne comprends pas la volonté de tout avancer comme ça. La scène de Aang par rapport à l'esprit de la Lune est certes très classe en scène rajoutée, mais je trouve que la symbolique réelle est complètement détournée vis-à-vis de Yue, c'est tellement dommage. Tout ne tourne pas autour de l'Avatar. Oh et ne parlons pas du fait qu'on passe à une scène triste au possible avec la mort de Yue, à des rires par rapport a quoi manger en l'espace d'1min, ça m'a achever...
Des effets spéciaux bien et moins bien à certains moments, des fonds verts qui se ressentent sur la majorité des arrières plans de personnages ; vraiment dommage de mettre un aussi gros budget pour en faire ça en finalité. Étant attaché au dessin animé, j'attendrais de voir la suite, en espérant qu'ils respectent Toph, mais avec beaucoup de retenue ; je ne me ferais plus avoir par la bande-annonce.
Le visuel est très bien mais et c'est un mais immense, le jeux des acteurs est tellement pourrit que je suis incapable de terminer le deuxième épisode. Le jeux des personnages animés est plus crédible et j'ai vue du jeux meilleures dans des pièces montées à des écoles primaires. Dommage.
J'avais peur d'être déçue et au final c'est un superbe série ! Hâte que la saison 2 sorte. Quand on connais la version animée c'est encore plus fascinant de voir Aang évoluer dans la série
Ayant vu la série animée je peux dire à tous les connaisseurs de cette série d'aller voir cette proposition de "Live Action" de Netflix les yeux fermées. Une véritable pépite. Le casting est très bon, on retrouve vraiment l'âme des personnages.
Bien loin du naufrage cinématographique de 2010, cette adaptation live-action signée Netflix réussit le pari d'offrir une relecture moderne, spectaculaire et éminemment respectueuse du matériau d'origine . une très belle surprise, aussi bien pour les fans de la première heure que pour les néophytes.
Dès les premières minutes, le choix judicieux du casting saute aux yeux, le physique et l'aura des comédiens permettent de retrouver instantanément la figure emblématique de chaque personnage. Côté scénario, si la série suit scrupuleusement le fil rouge original, elle s'autorise des libertés scénaristiques particulièrement bienvenues, fusionnant intelligemment certains épisodes pour mieux condenser le récit et enrichir le lore. Une réécriture fluide et maîtrisée.
Je vais attendre patiemment la suite de la série et je la recommande vivement.
Point positif : en tant que fan de l'animé, j'ai trouvé que la série était fidèle à l'univers. Les effets spéciaux sont top, les décors et les costumes également. J'ai adoré le personne de Hiroh (oncle de Zuko), qui je trouve est fidèle au personnage de l'animé et très bon choix d'acteur pour le seigneur du feu. Point négatif : je ne retrouve pas la personnalité des personnages de l'animé. Katara qui est un personnage de caractère (combattante, sûr d'elle, protectrice, curieuse) se retrouve à être "plate" comme un PNJ (pas d'expression du visage). Sokka qui est le pitre du groupe, a perdu son humour. Aang qui est censé être un enfant (donc aime s'amuser) fait adulte et au bout du spoiler: 8eme épisode il ne sait toujours pas maîtriser l'eau. J'ai trouvé que Zuko manquait de hargne et de colère. Scénaristiquement, le mélange de l'inventeur et son fils, du groupe de Jet et Bumi à Omashu, était étrange. Chaque événement est censé apporter une évolution à Aang et j'ai trouvé que son personnage n'évoluait pas. spoiler: D'ailleurs pas de romance entre Aang et Katara pour cette saison. Ce que je trouve dommage également, c'est que dans l'anime le seigneur du feu est plutôt discret et dans la série il a un certain rôle. J'aimais bien le mystère qui planait autour de son personnage.
Cette adaptation est une réussite ! Fan de l'univers depuis ma jeunesse, j'ai beaucoup apprécié cet action live. Les effets sont réussis, les décors et les costumes également. Je ne suis pas fan de tous les acteurs et actrices mais ce n'est pas un point négatif pour juger cette adaptation qui respecte globalement très bien l'histoire originale. Quelques petits écarts mais de toute manière il faut regarder une oeuvre d'un oeil nouveau. Comme j'ai pu le voir sur d'autres avis; à quoi ça sert de vouloir exactement le dessin animé ? Autant regarder ce dernier dans ce cas.