1819 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 2 février 2021
Par où commencer...? Adapter This Is Us était un pari très (trop?) ambitieux de la part de TF1. Une adaptation ne demande pas forcément une copie conforme à l'originale, mais au moins une inspiration. La version américaine transpirait l'émotion, chaque particule qui se dégageait de l'atmosphère de la série était chargée en larmes, de joie ou de tristesse. A chaque seconde, nous pouvions basculer dans l'émoi. Mais surtout, les réalisateurs ont bien compris que certains silences en disaient beaucoup plus qu'une tonne de mots. La version américaine avait un rythme lent, capable de nous faire apprécier chaque moment d'émotions. La version française n'a absolument rien de tout ça, de cette douceur délicieuse, de cette pudeur. Tout va beaucoup trop vite et à vouloir essayer à tout prix de faire pleurer le téléspectateur, on produit l'effet inverse. C'en est presque gênant à certains moments. Tout manque de naturel, de simplicité. Et que dire du rôle de Michaël? Un échec total basé sur des clichés bien, bien appuyés, là où Justin Hartley dosait magnifiquement son personnage de Kevin. Marylou Berry et Camille Lou surjouent complètement leur personnage, rien n'est juste, rien n'est dans le ton de la série originale! Hugo Becker s'en sort pas mal mais souffre de la comparaison avec l'immense Milo Ventimiglia, incroyable dans son rôle de père torturé. Narcisse Mame, Marc Riso et Bass Dhem relèvent cependant un peu le niveau et arrivent à camper avec plus de crédibilité leur personnage. C'est à croire que les créateurs de Je Te Promets n'ont été aucunement sensibles à la version américaine, n'ont pas compris ou senti ce qu'elle dégageait. TF1, une fois de plus, nous a vendu du rêve mais c'est complètement raté (Michel Bussi en est encore malade je pense). Une série pour ceux qui ne connaissent pas la version américaine, et encore...
Franchement, beaucoup d'émotion, les acteurs sont très bien dans leurs rôles respectifs et les liens avant/présent sont bien placés. Lorsqu'on arrête de comparer avec une série américaine, ça se passe très bien.
Je ne suis habituellement pas adepte des séries de tf1, mais quel plaisir de suivre celle-ci dans laquelle les acteurs sont vraiment bons et nous font passer du rire aux larmes à chaque épisode. Merci pour cette création de qualité ! De mon côté, je ne connaissais pas this is us avant mais pour être tombée dessus par hasard j'ai zappé au bout de 30 minutes. J'ai trouvé les acteurs fades, dans l'excès et n'ai pas du tout accroché. Pour répondre à nico7 je ne suis pas un faux compte mais bien une vraie amatrice de la série. Pourquoi ne pas seulement accepter que certains puissent apprécier cette série de qualité ? J'espère pouvoir découvrir la saison 2 prochainement.
On passe du rire aux larmes, et inversement, touchant, intense... Des moments de vie bouleversants. Des acteurs ayant une jolie présence et jouant avec beaucoup de sensibilité. J'ai adoré !
J’aime la série. Elle nous ramène à notre enfance, à notre histoire. Elle suscite en moi beaucoup d’émotion. Le jeu des acteurs est assez inégal. Certains sont excellents.
J aime beaucoup la série, le jeu des acteurs, la musique... je ne comprends pas les avis négatifs sur ce site. Je n ai pas vu la série américaine this is us mais je trouve les acteurs dans le remake français très bons. J adore Marilou berry.
J'ai vu "je te promets" sans avoir vu "this Is us". Je suis tombée sous le charme. En voyant les faibles critiques des aficionados, je me suis dit que vraiment il y avait une forte valeur ajoutée de la série américaine. Alors, je me suis décidée à la regarder. J'ai mis du temps à accrocher (pas avant le douzième épisode!). Je trouve que l'alchimie de la série française (surtout les personnages autour de Kate/Maud: Mika/Kevin+Tanguy/Toby)prend plus vite, à condition de lui laisser, à elle aussi un peu de temps. C'est sans doute du au fait que les scénaristes français ont pris en compte les petits défauts de la version originale. Attention donc aux critiques qui sont faites au bout d'une demi-heure de visionnage ! En tout cas, je comprends qu'il y ait eu besoin de la réadapter pour le public français car les références culturelles américaines sont trop importantes et décalées des nôtres (si vous avez l'âge des héros). Je comprends aussi que la jeune génération (Y/Z) n'y adhère pas, car eux ont toujours Internet pour s'intéresser à toutes les époques et n'ont pas connu le concept du film du dimanche soir qu'on se raconte dans la cours de récré ou devant la machine à café☕. La version française parlera donc aux générations 60/70/80 mais pas au delà. Félicitations à ceux qui ont pris le risque et fait ce pari risqué, surtout aux acteurs.
J'ai regardé 30 min, et j'ai zappé. Sans aucun regret.
J'ai passé 30 min à faire un parallèle entre ce que je voyais et ce que j'avais vu et j'avais plus de kiff à revivre les vraies scènes de this is us en pensée que ce que je voyais à l'écran. Donc très rapidement j'ai préféré arrêter l'hémorragie.
J'aimerais qu'on m'explique pourquoi? Pourquoi tenter de faire une copie de quelque chose qui est déjà très bien et surtout très récent? Quel intérêt? Pourquoi risquer de pourrir la réputation de this is us en l'assimilant à cette pâle copie?
Plus je vois les bandes annonces moins j'ai envie de mater. Ce n'est pas juste une relecture de l'originel. C'est exactement les mêmes bases de l'histoire familiale, même conflit. Grossier et affligeant de voir qu'on est pas foutu en france d'au moins essayer de donner un peu d'originalité. TF1 aurait pu juste s'inspirer de "This is us" mais non copier-coller. Ils ont voulu juste surfer sur le succès hallucinant d'une des série US les plus émouvantes. On est pris pour des pigeons. Scandaleux