2175 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 13 novembre 2019
Nul, nul, nul. Scénario grotesque. Ça démarrait bien pourtant avec un premier épisode prometteur. Mais ensuite les invraisemblances et embrouillaminis dû scénarios transforment cette série en un blouguiboulgua totalement indigeste. Qui comprend les motivations du tireur? Qui comprend cette histoire d association d extrême droite ? Qui croit à cette scène à Geoffroy Guichard ? Qui m explique comment le président blessé par balle se promène en hélico 3 jours après? Bcp trop de mauvais rôles mal joués avec le flic, avec marina Fois (pourquoi pourquoi tu es allée perdre ton talent dans cette daube???). Et ce Fouad qui ne previent pas la police et va faire des câlins à sa famille alors qu il a découvert l origine de l arme qui a tiré sur le président et va suivre les suspects au stade. N importe quoi. Et ce Nazir qui veut mettre une bombe dans la mosquée ou va prier toute sa famille ? Et ce speech du président à la fin tellement bâclé et convenu. Au secours c est nul. Canal a pondu tellement de série réussies, captivantes. On doit se pincer pour y croire.
Dans une France au bord d'un grand changement politique par l'élection du premier président de la République d'origine algérienne, Fouad se retrouve malgré lui au centre d'une guerre entre des extrémistes islamistes et la famille du président. À cheval entre deux mondes qui ne se comprennent pas, il tente d'arrêter les hostilités. Disponible sur Canal+.
spoiler: Cette saison 1 des Sauvages présente de beaux atouts mais également des lacunes. Le casting est extraordinaire avec une gamme d'acteurs français tous plus pertinents les uns que les autres. Le jeu est bon mais le temps contrit et le nombre de personnages élevé fait que tous ne trouvent pas leur place, il aurait peut-être fallu les réduire. Le côté "suspens" est très accentué, trop même, par une intrigue qui avance lentement. Toutefois, la série pose la question fine des fractures politiques au sein même des communautés et c'est passionnant.
Le scénario de départ est intéressant mais la série est bâclée : plein d'invraisemblances au niveau politique et les personnages vont de Paris à Saint Etienne en voiture comme s'ils allaient en banlieue, intrigue molle et mal filmée, montage mal réalisé et acteurs tous plus mauvais les uns que les autres. Dommage
« Les sauvages » est une création Canal+ et une série thriller / politique. L’histoire nous plonge dans une France qui élit pour la première fois un président issu de l’immigration. Un attentat à son encontre va lancer la série dans une enquête visant à découvrir l’identité des commanditaires. Complot politique, extrême droite, ou islamisme radical… tant de pistes à creuser pour le jeune Fouad, beau fils du président et cousin du tireur. Les premiers épisodes de la série sont vraiment très bons. Le contexte est vite posé. Nous passons de Paris à Saint-Étienne, les deux villes où se déroule l’intrigue, de manière très fluide. Une des grandes forces de cette série réside dans la performance des acteurs. Ils sont tous excellents dans leur rôle. Je me suis attaché à chacun d’entre eux très naturellement. Le bémol que je peux émettre concerne la cohérence de certains moments clés. Quelques facilités parfois un peu grossières et des actions prévisibles. En résumé, j’ai apprécié cette série qui a su me tenir en haleine du premier au dernier épisode. Je regrette juste le fait que les explications finales soient confuses.
Je ne mets pas 5 pour quelques incohérences comme évidemment le tueur ne soit pas fouillé. Mais sinon quelle force dans les acteurs, dans le scénario. Ce film est véritablement parlant de notre société contemporaine avec ses multiples fractures. La scène finale avec le discours est juste un moment d'une force incroyable.
Pour ma part très très bonne série française (enfin cocorico). De la politique, des amalgames, des "on dit", et enfin une réalité dont peu de gens parles, oui il y a des homo arabes, oui il y a des intellect arabe, oui il y a des extrémiste arabe et figurez vous c'est comme partout. Le scénario est top, les acteurs aussi et tous les sujets y passent, Bref un vrai plaisir.
L'utopie est belle... J'ai voulu être élu, pour éviter qu'on puisse te dire, retourne dans ton pays... Une histoire si proche datant de milliers d'années, celle de la Méditerranée, peuples beaucoup plus proche qu'ils ne souhaitent nous le faire croire... Culture soluble depuis toujours... Puis finalement, l'histoire de l'homme, sauvage au possible, aimant et détestant son prochain, notre histoire à tous...
C'est superbe généreux humain humaniste Les comédiens à la hauteur du propos Rochzdy Zem est inoubliable à la foie un roc et plein de douceur Marina Fois est merveilleuse À voir absolument Comment faire quand on est pas abonné à Canal qui décidément produit de remarquables séries Merci à toute l'équipe et bravo
Une série vraiment intéressante, mêlant politique et saga familiale, la grande Histoire et la petite histoire vue à hauteur d'individus. Les questions identitaires collectives et individuelles sont traitées en parallèle. Les personnages ne sont pas noir ou blanc, ils sont tiraillés et doutent. C'est tout cela qui la rend subtile et dense. Il y a quelques scènes exceptionnelles comme celle de Roshdy Zem dans le stade. Contrairement à ce que j'ai pu entendre ou lire ici ou là, le dénouement me paraît plutôt crédible, même s'il arrive peut-être un peu trop brutalement (ce qui peut laisser sceptique certains spectacteurs qui n'ont pas cheminé autant que spoiler: Nazir ). C'est pourtant une bonne illustration de théories malheureusement bien réelles même si on a du mal à y croire spoiler: (cf https://www.ouest-france.fr/terrorisme/al-souri-le-theoricien-djihadiste-de-la-guerre-civile-en-europe-4942021) . Une phrase prononcée par Roshdy Zem, qspoiler: uand il parle à Krim en prison, résume assez bien la série et mérite qu'on réfléchisse longuement à l'état de notre société : "J'ai cru pouvoir être un modèle, mais je reste une anomalie". Enfin, la musique est vraiment puissante et fait complètement partie de la série : on a envie d'écouter l'opéra Les Sauvages de JP Rameau en boucle après la fin du dernier épisode.