324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maïssane Kerouaz
Critique de la série
Publiée le 7 mars 2026
Une série palpitante qui allie suspense, action et poésie. Portée par un casting cinq étoiles et une belle réalisation, les premiers épisodes tiennent déjà en haleine. Hâte de voir la suite !
La série Un prophète s’impose comme une œuvre puissante et captivante qui plonge le spectateur dans un univers sombre, intense et profondément réaliste. Dès les premiers épisodes, l’atmosphère est saisissante : la tension est omniprésente et chaque scène contribue à construire un récit dramatique particulièrement immersif. La réalisation soignée et l’écriture intelligente donnent à la série un rythme maîtrisé qui maintient constamment l’attention du spectateur. L’un des points forts majeurs de la série est l’interprétation remarquable de Mamadou Sidibé, qui incarne Malik El Djebena avec une intensité et une authenticité impressionnantes. Il parvient à transmettre toute la complexité du personnage : un homme confronté à un environnement dur et impitoyable, qui doit apprendre à comprendre les règles d’un monde violent pour survivre. À travers son regard, ses silences et ses réactions, l’acteur donne une profondeur humaine très forte à Malik, rendant son évolution particulièrement marquante. Grâce à une mise en scène immersive, des personnages bien construits et une interprétation principale saisissante, Un prophète réussit à captiver et à marquer durablement le spectateur. La série se distingue par son réalisme et sa force dramatique, ce qui en fait une production ambitieuse et marquante du paysage des séries françaises contemporaines. C’est une œuvre intense et prenante qui démontre toute la puissance de la narration lorsqu’elle est portée par une réalisation exigeante et des acteurs talentueux. Je recommande vivement cette série!
Je n'ai pu voir que les 2 premiers épisodes pour l'instant. Connaissant le film, j'avais une appréhension sur la série mais finalement c'est très bien joué, l'acteur principal est méconnue du grand public mais à une force à nous captivé sur lui. Très bon début de série, je recommande !
C lent c lent 4 ème épisode et on commence à rentrer dans l'histoire , personnage principal et selim bon casting par contre kofs vraiment c pas possible on attend que ça monte en puissance
6/10 bonne série, on rentre bien dedans, les personnages sont plutôt bien construits, le dernier épisode est un peu bâclé et nous laisse un goût d'inachevé, on reste sur une impression décevante, dommage
Quand j’ai su qu’une série dérivée du film allait sortir, je m’attendais à une catastrophe, puis j’ai vu le casting je me suis dit que ça pouvait être une belle surprise… et bien non… un désastre! Je me suis arrêtée au 4ème épisode et encore j’ai forcé pour en arriver là… c’est long, c’est mou, c’est mal joué…aucune émotion… l’acteur principal est d’une nonchalance, le rôle ne lui va pas du tout… Il fallait à la rigueur donner un autre nom à la série car la comparaison et le choix avec le film est vite fait. Comment saccager un magnifique film avec un scénario digne d’une série B. Je suis déçue, arrêtez de toucher aux chefs d’oeuvres avec vos remakes AB productions! Quel manque de respect! Passez votre chemin, vous allez perdre votre temps!
Vu 4 épisodes pour l instant.. Jusqu'à la fin du 3e épisode, vraiment pas mal.. une belle ambiance cinématographique.. S attaquer au chef d oeuvre d audiard n est pas une mince affaire.. Pour les points négatifs, je trouve que les personnages manquent de profondeur.. au niveau des acteurs seuls Moussa Maaskri et Hugo Dillon sortent leur épingle du jeu. L acteur principal est passable sans plus et Sami Bouajila est monocorde.. pour les autres acteurs c est caricatural.. Le scénario aurait pu développer plus l ambiance carcéral ou la dimension psychologique de la détention mais bon.. j ai mis comme titre "jusqu ici tout va bien" car a ce stade je redoute la suite.. j espère que dans les épisodes suivant l ambiance a l extérieur ne sera pas aussi caricatural que ce qu on a déjà vu dans certaines séquences.. l acteur qui reprend Brahim Lattrache est ridicule si on le compare à la prestence de Slimane Dazi dans le film. Dans le film, l acteur incarne un vrai caid, des casinos, des affaires avec les corses etc.. là il y a du charisme ! Dans la série ce même personnage présumé manque cruellement d épaisseur. On a ici un cliché, une caricature de lascar en jogging qui t embrouille si tu le regardes mal.. a peine mieux qu un charbonneur.. toujours véner.. Le problème pour moi c est qu a partir du 4eme épisode les acteurs que j ai apprécié en début de série sont moins présents et que les autres, les caricatures, eux, prennent plus d ampleur dans l histoire Au bout de 3 épisodes j avais mis un 4 étoiles d encouragement.. au bout de 4 épisodes je ne mettrai plus que 3 étoiles.. a suivre
L'histoire est peut-être intéressante, mais dès le départ il est très difficile de comprendre les dialogues ...musique trop forte couvrant les paroles. Personnages parlant avec accent trop grave, souvent trop rapide... spoiler: Vision de l'univers carcéral qui n'est pas à l'avantage des matons.
Le protagoniste central est monocorde et nonchalant pendant toute la saison, c'est pourtant lui qui doit porter l'histoire, aucune proposition de jeu, on a l'impression qu'il subit le rôle en récitant ses quelques réplique sans donner la moindre consistance à son personnage, c'est à la limite de la figuration. spoiler: C'est à l'épisode 7 apparemment que Malik est censé s'affirmer et que la transition doit opérer, mais le ton reste fébrile pour un personnage censer s'imposer dans un jeu de pouvoir. Je me demande ce qu'on fait ceux qui sont censés diriger les acteurs pendant le tournage, notamment Enrico Maria Artale, un Italien sur qui on a misé pour nous reprendre les codes visuels de Gomorra mais version Temu, c'est tellement risible. La série se démarque du film original, mais en voulant reproduire l'univers de l'autre série à succès transalpine, on ne peut que s'emmêler les pinceaux. On aurait plus apprécié un univers visuel à la Jean-François Richet pour un tel projet, un produit du terroir! spoiler: On comprend que le personnage de Brahim Lattrache de l'oeuvre originale est en réalité transposé sur Camara, le leader des Comoriens, celui qui incarne Lattrache est donc un antagoniste impitoyable qui n'a rien à voir avec le rôle interprêté par Slimane Dazi dans le film d'Audiard! C'est totalement incohérent car en suivant cette logique, Djebbari se nommerait César Luciani, et ainsi de suite. Il y a un mélange des genres étonnant, on passe de scènes avec l'imam entre autres, qui rappellent les plus gros navets télévisuels bien-pensants de France TV, à des scènes qui ont au moins le mérite de respecter les codes du genre. L'acteur qui joue Camara vient heureusement sauver une intrigue qui commençait à s'essoufler, c'est peut-être le seul qui a prit le boulot au sérieux. Mathieu Lucci (Lucas alias Selim) est aussi parfois convaincant dans son rôle de Dealer sympathique et humain qui se retrouve prit dans un engrenage qui le dépasse et qui va devoir prendre une décision cruciale pour le final de la saison. Il faudrait peut-être qu'on se penche un jour sur la direction et la formation des acteurs en France, afin qu'ils comprennent que c'est un métier qui ne consiste pas qu'à lire des lignes de textes en fronçant ou levant les sourcils.
Malgré un début un peu statique, la série évolue très bien. On se laisse rapidement prendre par l'univers et les personnages attachants. Canal signe une nouvelle série de qualité qui aborde spoiler: notamment à travers les personnages de Sélim et de Malik un dilemme entre volonté d'émancipation et contraintes d'un monde violent dont il est difficile de se libérer.
Malgré un début un peu statique, la série évolue plutôt bien. On se laisse rapidement prendre par l'univers et les personnages attachants. Canal signe une nouvelle série de qualité qui aborde spoiler: notamment au travers des personnages de Sélim et de Malik un dilemme entre volonté d'émancipation et contraintes d'un monde violent dont il est difficile de se libérer. Le film reste quand même LA référence.
« Les trois premiers épisodes sont particulièrement convaincants, portés par une mise en scène soignée et un casting exceptionnel. Vivement la suite ! »
Une série remplie d’action, suspense et intrigue. Une histoire qui tient plus que la route, j’espère qu’il y’aura plusieurs saisons . Merci pour ce banger