Un prophète
325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Saoussainebzd1
Saoussainebzd1

Publiée le 7 mars 2026
Vraiment au top intrigue parfaite l’acteur principal est incroyable joue très bien moi qui n’aime pas les French movie je suis resté sans voix
Chaja7
Chaja7

Publiée le 29 mars 2026
Une série qui prend le temps de construire les personnages, qui ne fonctionne pas sur des effets d’attente caricaturaux en fin d’épisode et qui, pourtant, nous tient en haleine. La diction des personnages, quoique possiblement déroutante au début car parfois les dialogues peuvent être assez laconiques, prend tout son sens au fur et à mesure des épisodes, parce qu’elle participe de l’ambiance à la fois silencieuse et brutale, contemplative et mouvementée de la série. Je pense que l’une des forces de cette série, justement, ce sont ces contrastes qui font que les moments de calme ne sont en fait que des instants de répit pour des personnages sans cesse en train de jouer avec la frontière entre un mal nécessaire ou contraint et un mal cruel et consenti. Bref, une série dans laquelle il faut prendre le temps de s’installer mais qui, une fois lancée, vous révèle toute sa qualité.
Vivian Meriguet
Vivian Meriguet

Publiée le 25 mars 2026
Admirateur de l'oeuvre d'Audiard donc forcement "méfiant" de ce recyclage au démarrage ...

Quelle magnifique surprise !!! Quelle ambiance !! Quelle violence !!! Quelle poésie !!!

La meilleure série Canal depuis bien longtemps ...
Bastien seg
Bastien seg

Publiée le 2 avril 2026
Déjà fan du film, je m'attendais a un remake mais c'est un angle un peu différent comme une série très addictive, apres 6 épisodes je doute que ça puisse se terminer en 8 épisodes vu la lenteur de certains épisodes.
J’espère qu'on aura une saison 2 rapidement il y a pleins de seconds roles au top, comme Sami Bouajila
Anthony
Anthony

Publiée le 7 avril 2026
Très bonne série qui prend le temps de se digérer, l’intrigue est longue, le personnage principal joue bien, quelques acteurs recyclés dans ce type de scénario à la marseillaise mais sinon la série est vraiment bien !
paul gustavo
paul gustavo

Publiée le 15 avril 2026
Je ne sais pas ce qu'il se passe avec les séries canal + , nous sommes loin des séries françaises comme engrenage ou le bureau des légendes. Plus ça et moins c'est crédible je pensais qu'avec la série plaine orientale ils avaient touchés le fond la ils se permettent de créer une série inspiré d'un grand film comme un prophète c'est clairement loupé.
Déjà premièrement appuyés vous sur des conseillers crédibles,ou en prison un chef de détention s'appercoit qu'un nouvel arrivant est déprimé et décide d'appeler un ancien caïd du milieu marseillais
Pour le prendre sous son aile dans la vraie vie des jeunes qui arrivent et sont choqués de leurs arrivé en milieu carcéral c'est hyper banal et aucun caïd ne viendra vers un inconnu complètement indigents. D'ailleurs un caïd incarcéré depuis 17 ans en Maison d'arrêt avec des nouveaux arrivants en attente de jugement ça n'existe pas, il serait en central.
Ensuite la grosse figure du milieu maniat de l'immobilier qui subit un chantage d'un détenu lambdas qui possède des vidéos compromettantes de lui ça c'est une blague 藍藍 isa famille serait déjà séquestré le soir même et lui un homme mort. Pas crédible une seconde limite risible. Et arrêtez de recycler les mêmes acteurs dans toutes vos séries des mecs condamnés z jouer éternellement des petits dealers de bas étage, c'est insupportable, trop cliché des incohérences a ne plus en finir. Les créateurs sont juste des bobos déconnectés de la réalité de ce milieu si canal continue ils vont finir par nous pondre des navarro et des Julie Lescaut
Bruno BUIRON
Bruno BUIRON

Publiée le 20 février 2026
J'ai eu le plaisir d'être invité à la Première au Cinéma le Prado, à Marseille. Nous avons rencontré une très grande partie de l'équipe de réalisation et les principaux acteurs. Il nous a été présenté les 2 premiers épisodes, du Grand Art, rôles, mise en scène, photos, tout est réuni pour en faire une grande série. Vivement le 9 mars pour voir la suite .
Chadoulijerome
Chadoulijerome

Publiée le 22 février 2026
Je n'ai aucune critique à faire juste une erreur sur mon nom de famille c'est Jérôme chadouli. Homme de main camara
elriad
elriad

Publiée le 12 juin 2026
On frôle ici la perfection avec ces 8 épisodes de 60 minutes, totalement maitrisés, aussi addictifs qu'anxiogènes. La série "Un prophète" n'a en aucun cas à rougir du film de Jacques Audiard réalisé en 2009. Tendue du début à la fin, cette histoire de bande rivale qui se dispute le marché de la drogue dans la ville de Marseille livre une histoire violente, froide et sans concession, grâce à son montage nerveux, sa distribution impeccable et ses dialogues très bien écrits. Il est définitivement clair qu'avec toutes les plateformes qui produisent nos séries, la France n'a pas à avoir honte de sa production hexagonale. Le dernier épisode ouvre la porte à une saison 2 dans laquelle on ne demande qu'à s'engouffrer...
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 19 avril 2026
Série noire et palpitante sur Marseille et son univers corrompu par le banditisme et le narcotrafic.
Une relecture du film d'Audiard qui tient en haleine et portée par un excellent casting.
Un réussite qui appelle une suite par cette fin ouverte.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 25 avril 2026
Excellentes réalisation et caméra. Excellent acteurs. Très bons dialogues. Très bon scénario. Rythme parfois un peu lent, mais c’est la loi des séries ! Une série aussi bonne, voire meilleure que le film de référence. Assez incroyable…
majestic
majestic

Publiée le 5 juin 2026
Me souvenant plus du film donc je ne ferai pas de comparaison avec cette série qui est assez moyenne voire pas terrible avec, à l'image du perso principal Malik qui a 2 de tension, un rythme assez lent pour toute la partie concernant la prison le tout manquant de tension et c'est plutôt toute la partie même si ça n'a rien d'extraordinaire non plus en étant aussi bourré de clichés-préjugés à tous les niveaux qui se passe à l'extérieur de la prison qui est la + intéressante et-où la moins mauvaise c'est selon... ; et pire à part l'acteur qui joue Massoud Djebarri qui s'en sort bien tout au long de la série autrement pour le reste des persos un jeu d'acteur mauvais à se demander qui a fait le casting...; globalement tout sonne faux et au final même si ça dérive sur autre chose comme série dans l'univers carcéral si on peut dire y a largement mieux loin de là...
matthieud
matthieud

Publiée le 10 avril 2026
Série très prenante qui mélange trafics, rite initiatique, univers carcéral et littérature. L'approche minimaliste des décors, des dialogues ou encore de la musique appuie l'aspect aliénant de la prison. Les personnages et leur routine sont ainsi mis en avant, et de ce point de vue là le jeune acteur principal, avec un jeu tout en finesse, finit par voler la vedette à Sami Bouajila, dont le personnage aurait mérité pour le coup plus d'écriture. De même la progression du personnage principal parait parfois un peu trop linéaire et un peu trop simple.
deny67
deny67

Publiée le 9 mai 2026
J’avais beaucoup aimé le film et je me demandais ce que cette série allait apporter. D’une part je me suis redu compte que je me souvenais plus du tout du long‑métrage, d’autre part la reprise moderne s’impose par la qualité de ses personnages et de ses acteurs, ainsi qu’un très bon suspense. Le point faible pour moi reste le héros, qui semble se transformer d’un bout à l’autre de la série en cerveau presque surhumain, terriblement intelligent et manipulateur : le schéma est efficace dramatiquement, mais au final un peu peu réaliste.
NoSan
NoSan

Publiée le 7 mai 2026
Quel intérêt d’avoir transposé l’œuvre de Jacques Audiard en une série de huit épisodes d’un tel ennui ?

L’idée d’adapter le film pour proposer un récit dans l’air du temps partait pourtant d’un bon sentiment, d’autant plus que le casting, composé notamment de Moussa Maaskri et Sami Bouajila, avait tout d’une bonne nouvelle. Mais il n’en est rien…

Tout est lent à démarrer, les acteurs peinent à convaincre et Mamadou Sidibé, qui a la lourde tâche de faire oublier Tahar Rahim, n’y parvient malheureusement pas. Seul le très prometteur Mathieu Lucci tire son épingle du jeu.

Malgré les présences à la réalisation d’Abdel Raouf Dafri et de Nicolas Peufaillit, pourtant déjà au cœur du scénario original, tout n’est pas adaptable…

Une déception frustrante.