Bon alors très honnêtement je ne suis pas très enjoué pour faire cette critique tant cet animé m'a déplu. De base je devais visionner l'anime 'Steins;Gate' mais m'étant tromper avec celui-ci, il fallait bien que je le finisse et ça ne m'a pas enchanté du tout. Cet animé est censé être un animé a part et non une suite de 'Steins;Gate' (malgré la présence d'Okabe et la continuité de son développement), car l'histoire se déroule dans un univers différent du premier et est donc complètement autonome.
Premièrement, en terme d'expérience et de satisfaction à regarder 'Steins;Gate 0', c'est plutôt mauvais et je n'ai pas aimé du tout. Les personnages étaient inintéressants, la plupart ne servaient globalement à rien du tout, n'avaient aucune personnalité et étaient parfois lourdingue (Daru est un des pires personnages que j'ai pu voir dans une oeuvre, et le doublage absolument catastrophique empire la situation). L'animé avait beaucoup de potentiel avec un concept temporel comme celui-ci, mais comme pour presque toutes les oeuvres utilisant cette thématique, le résultat est décevant et les incohérences et problèmes s'enchaînent à foison. Car oui, non seulement cette thématique temporelle a été très mal utilisée, avec des voyages temporels qui auraient dû être bien plus déterminants pour l'oeuvre, mais qui ne servaient au final pas du tout, mais elle est également bourrée d'incohérences comme par exemple des voyages dans le passé supposé être sur la même ligne temporelle et donc la même réalité, ou encore des naissances de personnages comme Suzuhara qui sont alors nés dans le futur mais ne devraient pas naître car le présent des personnages a complètement changé. Ce qu'ils n'ont malheureusement pas respecter dans cet animé c'est bien le fait qu'on voyage dans le temps nous change aussi de réalité, et qu'un simple changement peut changer le futur et tout bouleverser. Alors oui, c'est effectivement extrêmement complexe, mais c'est bien la base des bases pour une oeuvre dont c'est la thématique principale. Les seuls bons quelques épisodes sont finalement ceux évoquant l'univers Alpha alternatif, et les épisodes se concentrant sur la psychologie et les relation émotionnelles entre les personnages comme pour Kagari et Mayuri.
Le gros problème de cet animé, en plus de s'emmêler les pinceaux avec le temps, c'est bien son inefficacité bluffante avec une histoire qui n'avance quasi pas à chaque épisode, les dynamiques entre les personnages qui n'évoluent presque jamais, tout comme les personnages eux-mêmes. L'écriture est bien trop peu recherchée, aucun personnage n'apporte réellement du nouveau et du concret. La première moitié de l'animé est une souffrance car c'est juste vide, sans couleurs ni saveurs. La deuxième moitié se rattrape un peu sur le développement de certains personnages mais les incohérences viennent contrebalancer le positif. Les différents twists sont mauvais et prévisible a des kilomètres, et le manque d'idées cause de l'absurdité dans l'histoire et les choix des personnages. En plus de ça, l'animé n'est même pas conclu : super, même la fin est décevante.
'Steins;Gate 0' est de loin le pire animé que j'ai pu voir de ma vie, et une des expériences cinématographiques les moins plaisantes. Un fiasco total, auto-ruiné, avec des personnages inintéressants et pas attachants pour un sou, une histoire bancale et une thématique mal utilisée et rempli de problèmes : c'est regrettable.