Shadow and Bone : La saga Grisha
2993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loliata drik
loliata drik

Publiée le 30 mars 2023
Après Arthdal chronicles et l'alchimie des âmes, qui m'ont enchanté (si je puis dire :-) ) je suis tombée sur la saga Grisha !
Tout d'abord c'est tiré d'un roman, le casting est moyen, les deux acteurs principaux sont banals, mais Nina, les corbeaux et Kirigan interprètent bien leur rôle.
Le scénario casse pas trois pattes à un canard mais on se laisse emporter par l'histoire, ce qui est bon signe.
De bons moments dans la série dans les deux saisons. Ca tient la route, jusqu'au dernier épisode ! On a deux êtres qui s'aiment follement et sont liés par le destin depuis tout jeune. spoiler: Alors comment est-il possible qu'Alina puisse accepter de rester avec le prince dans le seul but de reconstruire le monde qu'elle vient pourtant de délivrer du mal ! Et pire encore Malyen, lui se demande si leur amour est réel ou juste une volonté du destin ! Du coup il préfère partir avec les corsaires et laisser sa bien aimée avec le prince ... Alors là il y a un truc qui cloche !
Quelques incohérences donc qui auraient pu être évitées ! Certaines séries ont de petits budgets et nous offrent malgré tout du spectacle de qualité, là c'est inégal, un peu naïf mais lorsqu'on aime la magie, on se laisse entrainer dans leur aventures. C'est un peu manichéens mais on leur pardonne car même les plus belles œuvres comme le seigneur des anneaux (Tolkien) le sont. L'idée et les intrigues sont pas mal après tout. Shadow and bone est une série qui se laisse regarder sans en attendre de grandes émotions. Avis mitigé donc.
Golem passif
Golem passif

Critique de la saison 1
Publiée le 21 mars 2023
J'ai bien aimé cette saison 1 (je n'ai pas lu les livres). La série réussit à créer un univers assez intéressant, ce qui n'est pas toujours le cas dans les shows de fantasy "teen". Visuellement, c'est plutôt réussi (effets spéciaux, costumes) avec pas mal d'inspirations slaves même s'ils n'ont évidemment pas le budget pour faire du grand spectacle et que certaines scènes très sombres ne rendent vraiment pas bien sur un écran d'ordinateur.
Malgré le fait que la série semble cibler les jeunes, j'avoue avoir eu du mal (surtout au début) à bien suivre tout ce qui se passait (géographiquement et en terme d'enjeux). Un générique basique qui montre la carte de l'univers aurait bien facilité les choses.
Au niveau des acteurs, il faut avouer que c'est très moyen. J'ai particulièrement apprécié Kaz et Inej (des Crows) qui dégagent instantanément une vraie personnalité. Très peu convaincu par Alina et Mal que j'ai trouvé lisses et sans alchimie (alors que leur histoire d'amour est beaucoup mise en avant). Ben Barnes, qui est le seul acteur "accompli" du casting fait le job même si je déplore l'écriture de son personnage plutôt pauvre et le fait qu'il semble toujours avoir des rôles similaires.
Pour le scénario, j'ai largement préféré suivre les Crows, il y a toujours des rebondissements et on ne sait jamais comment les choses vont évoluer. La trame "principale" avec Alina/Mal/Kirigan est beaucoup plus classique et attendue même si elle permet de développer les enjeux. Pour finir, je n'ai pas compris l'intérêt de suivre l'histoire avec Nina et Matthias, qui ne sert à rien et qui est très cliché.
En terme de facilités d'écritures, c'est convenable en moyenne. La réunion hasardeuse entre les Crows et Alina est bienvenue; on dit qu'une bonne histoire a le droit à 1 facilité scénaristique dans son script et cela justifie le fait que l'on suive les Crows depuis le début. Par contre, le fait que Mal retrouve Alina dans l'épisode suivant sans aucune justification est un peu absurde (je suspecte que Mal a lui aussi un pouvoir lié à Alina et peut-être que c'est ainsi qu'il peut la retrouver mais ce n'est même pas suggérer par la série). Le final est un peu trop facile et le méchant se laisse battre trop facilement pour un être éternel et surpuissant.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 11 février 2024
« Shadow and Bone » est une adaptation de la saga Grisha, qui se révèle être une réussite notable dans le genre fantasy pour jeunes adultes. L'héroïne, à la fois attachante et complexe, impressionne par son évolution dans un monde magique riche en contrastes. La série se distingue par son univers bien construit, ses costumes magnifiques signés Wendy Partridge et des performances d'acteurs qui saisissent parfaitement l'essence du genre young adult. Elle évoque par moments « Game of Thrones », mais avec une approche moins intense et davantage adaptée à un public plus jeune. La saison 2 continue sur cette lancée prometteuse, renforçant de l’intérêt pour la suite. « Shadow and Bone » est une série enrichissante, un ajout précieux à la plateforme Netflix et un incontournable pour les amateurs de fantasy. Il faut voir comment elle va se développer dans les saisons à venir, en espérant une exploration d'intrigues plus politiques et ambitieuses, tout en améliorant certains aspects moins aboutis. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 28 mars 2023
Superbe série fantastique sur les pouvoir, le scénario est bien ficelé de la saison 1 à la saison 2 même si parfois quelques longueur. Le jeux d'acteur est pas mal pour l'ensemble et les décors sont sublime.
Pavillonoir
Pavillonoir

Publiée le 24 mars 2023
Très bonne série fantastique , bon scénario pas cousu de fil blanc à ne pas louper , plaisir garantie 
Publiée le 24 avril 2021
Série visuellement intéressante, on sent que l'univers est vaste et recherché, les deux premiers épisodes en mettent plein la vue et les acteurs sont bons, voila pour les trois étoiles.

Ce qui m'empêche de mettre cinq étoiles, c'est toujours la même chose : c'est une série pour ados. Il y a des gens qui meurent, des situations très graves, mais c'est une série pour ados. Et apparemment lorsqu'on écrit une série "pour ados", il faut rajouter du gnan gnan, des histoires d'amour sans intérêt, répéter les mêmes dialogues en boucle (parce qu'apparemment les ados ont des soucis de concentration), bref, downgrader la série parce qu'on a décidé dès le départ qu'elle ciblerait des jeunes adultes. Les scénaristes, les producteurs, auraient largement pû maintenir un haut niveau de qualité passés les premiers épisodes, mais non, il a fallu absolument rajouter des poncifs, des clichés, pour rentrer dans la case Netflix... C'est très clairement insupportable, et j'ai donc stoppé mon visionnage à l'épisode 5, les deux étoiles qui manquent correspondent donc aux épisodes que je n'ai pas pû voir car on m'a pris pour un imbécile.
Bertrand R.
Bertrand R.

Publiée le 4 avril 2023
Série avec un grand potentiel. L'univers est original et sophistiqué. Malheureusement, le traitement de certains personnage et de l'histoire gâche le résultat final.
mousquito
mousquito

Publiée le 22 mars 2023
j'ai dévoré les deux saisons et j'espère une 3eme car ca promet encore de beau combat , l'intrigue au top avec des personnage qui évolue constamment et qui grandisse au fur et a mesure
Christine D
Christine D

Critique de la saison 2
Publiée le 31 juillet 2023
Même si au début de la saison 2 on a un peu de mal à accrocher, la fin est très prometteuse. Dommage qu'il ait fallu attendre les derniers épisodes pour le voir, mais du coup on attend la saison 3 avec impatience! Les acteurs sont bons pour certains, un peu moins pour d'autres (on voit trop que c'est joué) mais dans l'ensemble tout se tient. J'attends la suite avec impatience!
Jakemall
Jakemall

Publiée le 12 avril 2023
Même si j'ai adoré The Witcher etc... Netflix arrive enfin à nous sortir une série de fantasy totalement aboutie visuellement, le budget se ressent vraiment à l'écran. D'habitude, on voit des fonds verts partout et des effets spéciaux pas ouf par moment, mais là, c'est une claque ! Je suis vraiment content que Netflix ait retenu la leçon et ait mis le paquet sur les effets spéciaux, car il n'y a vraiment aucune fausse note à ce niveau là. Pour ce qui est du casting, il est au poil. Les seuls que vous pourriez reconnaître sont Ben Barnes (Narnia, Westworld, The Punisher) qui nous livre une prestation magistrale en Darkling et Zoë Wanamaker (Harry Potter). Les autres acteurs sont des petits nouveaux dans le milieu et font tous très, très bien le job. Les personnages sont très vite attachants et on a vraiment envie de savoir ce qui va leur arriver. Après, la série est malgré tout plus une série pour ado et jeunes adultes, même si je pense qu'elle pourrait plaire à des personnes plus âgées, car ils ont apporté un vrai soin aux dialogues. J'espère que la suite sera à la hauteur car la fin de la saison 1 nous promet de futures saisons épiques ! J'ai vu que pour l'instant en France la série n'était pas vraiment regardée comparé au reste du monde, donc n'hésitez pas à la voir et à en parler autour de vous, ça pourrait pousser Netflix à nous livrer plus de shows de qualité ! (au moins visuelle)
Graines De Voyageurs
Graines De Voyageurs

Publiée le 4 avril 2023
Comme un air de gâchis. Une saison 1 prometteuse qui posait le décor.
Une saison 2 très décevante. On ne croit pas aux enchainements scénaristiques. Les dialogues sont caricaturaux et prévisibles.
Le principal défaut de la série est l'actrice qui joue Alina. Ses réactions sont surjouées, on n'y croit pas. Ca nous sort de l'intrigue.
Heureusement, l'intrigue principale est entrecoupée avec l'aventure des crows qui est déjà plus intéressante, avec des personnages plus contrastés, et mieux jouée. Je n'ose pas imaginer le carnage si nous n'avions eu que Alina vs Kirigan.

La saison 3 sera sans moi.
Franck L.
Franck L.

Publiée le 30 avril 2021
Au milieu de ses centaines de séries pour ado, cette série ne se démarquera pas sur la chaîne Netflix. Vous avez le choix entre les histoires sexuelles d'adolescents complexés au lycée, les films de zombies et autres monstres et.... les séries heroic fantasie comme celles-ci. Le point commun entre tout ces genres : des jeunes acteurs de 16/ 20 ans (c'est le public visé donc forcément...), plutôt métisses, gays ou bi (lgbt power), assez lisses... l'univers est attrayant mais le fond est fade. Une impression de déjà vu... le scénario bancal comme d'habitude. Bref... next... cette série est dispensable.
Corny
Corny

Publiée le 27 avril 2025
Il y a que la saison 1 de bien... Saison 2. Scénar bâclé manque d'idée... Au bout de 2 épisodes j'en avais déjà marre... Alina et mal leur perso est sans intérêt... On comprend que sa nas pas été renouveler
Thierry VERON
Thierry VERON

Publiée le 11 janvier 2024
Une saison une prometteuse, mais une saison 2 qui vient tout gâcher . On y croit plus . Trop d'incohérences, de raccourcis, et des interprètes assez inégaux. Le scenario part dans tous les sens et on a de plus en plus de peine à suivre l'histoire. Quelques longueurs inutiles et d'autres aspect de l'histoire avalés à pleine vitesse, déséquilibre cette deuxième saison . La troisième saison sera sans moi . Dommage parce que l'univers était bien représenté et les décors et costumes de très haute facture ...
jerem j
jerem j

Publiée le 28 avril 2021
trop teen série, j'aime le fantasy donc me suis forcé un peu, mais j'ai lâché au 4eme épisode.. ennuyeux