3023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Valentine DC by Nomodo
Critique de la série
Publiée le 24 avril 2021
Je vais me faire crucifier par les intolérants qui prônent la tolérance mais je n'ai pas du tout aimé cette adaptation baignée d'idéologisme à défaut de qualité. Sans rentrer dans l'éternel débat woke compliant fatiguant (les femmes, les minorités opprimées, les minorités visibles et surtout les femmes opprimées issue de minorités visibles assurent, sont fortes voire magiques et elles sont le bien incarnés, les hommes sont inutiles ou méchants et sadiques surtout les caucasiens qui eux sont les suppôts du mal absolu). Cette obligation inégalitaire au nom de l'équité est une croisade aussi censée que l'on été toutes les guerres saintes avant elle, mais le sujet n'est pas là bien que le show en souffre alors que les acteurs sont plutôt bons. Je ne connaissais pas les livres et amateur de fantastique je me suis donc lancé sans vraiment d'attente dans le visionnage de cette adaptation. En quelques minutes je découvre que un gros nuage recouvre une petite région de ce monde fantastique et le contourner prends du temps alors le défi majeur est de le traverser avec des bateaux sur du sable (pourquoi ?) pousser par la magie du vent de jeunes femmes fortes et indépendantes. Bref le grand défi que cet univers nous propose est donc de raccourcir la durée du trajet pour se rendre à Amsterdam (Rokkerdam ou je sais plus quoi). Dans cette ville du 18ème siècle où se côtoient des ombrelles chinoises, des croupier du 19ème siècle et des bouseux habillés en Dandy du 17ème siècle armés de pistolet de la guerre de sécession nous retrouvons deux méchants qui se battent les faveurs d'un troisième méchant (vous l'aurez devinés trois hommes caucasiens). L'argent, les métiers, les villes et les ethnies ont des noms originaux mais c'est bien là l'unique originalité de cet univers. Alors jusque là un grand défi limite inutile, des inventions quasi-débiles et une originalité digne d'un cronut servi par des acteurs plutôt bons. Et soudain spoilerspoiler: l'héroïne (oui une femme opprimée issue de minorités visible) nous éclaire de la lumière toute puissante pour sauver son ami d'enfance qu'elle aimerait bien en sexfriend n°2. Pourquoi son pouvoir se réveille-t-il ? Parce que sur le bateau des sables (LOL) la seule règle quand on traverse le nuage noir est de ne pas allumer de lumière autre que la lumière bleu du mat. Et comme c'est le premier voyage qu'ils font (ah ben non même un petit blanc dit qu'il a traversé 3 fois avec sa tête de figurant qui va mourir) personne ne connait cette règle. Donc bien entendu un homme (c'est le mal je vous dis) allume une lanterne (d'où tu lui laisse une lanterne sur un bateau des sables sur lequel les lumières sont interdites). Mieux encore il panique, sa lanterne tombe sur le pont qui s'embrase. Et là les femmes trop fortes aux pouvoirs magiques trop badass qui s'entrainaient quelques minutes auparavant à mettre le feu et à l'éteindre sur des mannequins, courent partout en hurlant, les hommes tirent à l'aveuglette et bien sûre Roméo se fait déchiqueter le torse par une serre géante. Juliette le sauve en le tirant de la griffe géante puis c'est à son tour de se faire tirer par une griffe (les monstres oiseau explosent du bois mais tirer 50 + 80 kilos c'est pas réglementaire pour eux alors ils font du sur place) là elle hurle et la lumière chasse les montres. Fin...
Ben non ce n'est que le début. J'ai tenu jusqu'à la scène de la tente où un méchant cruel et sans coeur (dès que tu vois un homme caucasien tu sais que c'est le mal, merci Netflix) humilie la pauvre héroïne l'écrasant de mansplanning du haut de son patriarcat. .Voilà c'était très bien, très logique, une construction intéressante des idées fantastiques innovantes et un mépris des idéologies néo-fascistes... 1.5/5 pour le jeu des acteurs, les pauvres ils doivent bien manger alors ils acceptent quand même de tourner ça...
La Saga Grisha est avant tout connu par l'évènement mondial des livres. L'adaptation à l'écran est bien plus qu'une réussite. Réunissant tous les codes d'une grande série fantastique. On retrouve toute une magie si bien concoctée.
L'intrigue n'est en aucun cas lassante. On s'attache facilement aux personnages, à leurs aventures. Et, depuis la saison 2, les révélations vont bon train. Impossible de ne pas être subjuguer par le destin de certain personnages.
De la magie plein les yeux et parfois de la tristesse plein le coeur. Nous espérons tant retrouver ces personnages encore et encore pour leur suite, car en effet, Shadow & Bone reviendra pour une troisième saison.
C'est avec tous les pouvoirs qui me sont conférés que je recommande le visionnage de ce programme. Possibilité de le voir en famille.
Dieu merci enfin une série avec beaucoup d'action et de suspens ! Si vous cherchez une série inspiré de livres ou amour, aventures et passion se mélangent, vous êtes sur le bon chemin ! L'univers provient des séries de livres "la saga grisha" mais aussi de "six of crows". Si vous êtes vraiment intéressés pas l'univers vous avez une nouvelle série qui a été écrite assez récemment:" Kings of scars". C'est en quelques sortes la suite de l'aventure mais certains personnages des autres séries disparaissent de nouveaux caractères apparaissent. Pour en revenir à la série je préviens tout de même que certains ne seront pas forcément satisfaits de la fin bien que je ne trouve pas le suspens insurmontable comme dans d'autres série: il y a bel et bien une fin. Pour conclure je recommande très fortement ce chef d'œuvre disponible sur Netflix et je vous souhaite un très bon visionnage!
Bon, une série en somme avec une belle photographie et des aventures sympatoche. Dans un monde féérique, d'inventions peuplé d'objet rocambolesque et de magie, une jeune protagoniste endosse la tâche de devoir sauver le monde. En soit la série est sympa, les décors sont beau, les acteurs sont attachants. Leur personnalité se développe petit à petit et l'on a l'appréciable temps de les découvrir au fur et à mesure de leurs aventures. Cependant, plusieurs déceptions. Des relations d'amour pleine d'espoir ( dans lequel on espère avec eux ! ) qui n'aboutissent jamaisspoiler: ( Catwoman - Mr Gant; Invoquatrice - super-trappeur; Maquilleuse - Maquilleure; Nina - Chasseur de sorcière ...) , des batailles dont les succès ne sont qu’extrêmement ephemeres si ce n'est pas dire inexistant. C'est bien dommage. Le spectateur aime biensur l'aventure, mais il aime aussi les happy ends, ou du moins ceux pour quoi on a vu les héros se battre. Ici, pas grand chose de joyeux. Décéption finale à la fin de la saison 2. GROS SPOIL ALERTE :spoiler: Le vilain brun ténébreux est dead mais il y a encore de son pouvoir résiduel. A la fin l'invoquatrice d'ampoule paraît être passé du côté obscur. . Même s'il faut continuer la série, apporter de nouveau éléments perturbateurs, quelle déception, quel gachis de finir ainsi. Bref, une série sympa, qui nous fais voyager et vibrer au rythme des aventures, mais trop de combat avec si peu de succès et une pile d'amours déchus. Bien mais pas dingue.
j'adore cette série mais quel dommage qu'elle s'arrête et que l'on ne verra pas jusqu'à la fin. les effets spéciaux sont excellent les personnages très bien joué
L'histoire et le monde ont un intérêt, cependant celui-ci est gâché par la réécriture du scénario bourré d'incohérence, de facilité scénaristique et de deus ex machina. Le jeu d'acteur est très moyen et la réalisation et soit mauvaise soit non pertinente et n'apporte rien au récit. Bref une série prometteuse qui aura été mal réalisé ou bâclé. A noté que jai trouvé les effets spéciaux et les costumes très bien.
L'idée est excellente, la présentation des divers personnages et bien pensé. Cependant sans spoiler la fin de la saison 1 me laisse présager une suite perplexe et ou tout vas se casser la gueule. A voir
J'ai adoré Shadow and Bone ! Les acteurs sont géniaux, les visuels me plaisent énormément, j'adore les différentes intrigues. Très hâte de découvert la saison 3 et le spin off sur les crows :)
Si l'univers est toujours intéressant, cette saison 2 est globalement mal écrite, mal jouée, mal mise en scène et réalisée. C'est vraiment très dommage. Les personnages de Mal et Alina sont tout particulièrement mal interprétés et même Freddy Carter que je trouvais excellent dans son personnage de Kaz perd ici toute sa superbe tant le scénario est mal construit. On sent les acteurs perdus devant des fonds bleus à mimer jusqu'au grotesque des combats contre des ennemis inexistants . Un raté presque total dans la même veine niaise que la série Willow de Disney et qui réussi à faire tomber un à un tous les enjeux épiques complètement à plat. Hyper déçu , c'était une suite que j'attendais . N'avait il plus de budget? Int-il changé de scénariste et de réal , je ne comprends pas.
C'est juste excellent Prenant, l'évolution de l'histoire est géniale. Un nouveau monde bien pensé une histoire super bien ficelée. J'aime énormément. On ne peut qu'en vouloir plus
Je ne comprend pas l'engouement pour cette série TV.... Quasi rien ne va, le jeu des acteurs, les scènes coupées aux couteaux, traitement scénaristique catastrophique, énorme longueur, un suplisse pour terminer cette saison qui sera j'espère la dernière.Ne gaspiller pas de l'argent svp pour ça
Une super série, vraiment ! Dommage que Netflix n'avait pas fait + de promo car elle l'aurait clairement mérité ! Très déçue également qu'il n'y aie pas de saison 3 (même si la fin de la saison 2 ne finit pas en queue de poisson, on aurait aimé avoir une suite, ne serait-ce que pour continuer à regarder). Avec un peu de chance, les spin off littéraires de l'autrice seront adaptés :) Croisons les doigts !
Ennui... C’est ce qui exprime le mieux mon ressenti après le visionnage de cette série pour ados. On est,loin de Games of throne ou the witcher... les acteurs jouent bien mais’ils n’ont aucun charisme, impossible pour moi de m’attacher à l’un d’entre eux. J’espérais des effets spéciaux, de la magie, mais rien de tout ça, on dirait une série B à petit budget. Je me suis ennuyée, beaucoup mais je suis allée au bout, par contre je ne pense pas regarder la suite, je n’en ressens pas l’envie. Je pense que cette histoire est meilleure en roman qu’en série bien que je ne l’ai pas lu mais c’est souvent le cas. C’est une histoire classique avec des héros qui luttent contre le mal, des méchants prêts a tout, des traîtres, des amis, des amours... Un peu’de magie mais’rien de transcendant.... C’est une grosse déception.
Vraiment bon. Impossible de s'arrêter. L'univers s'installe lors des trois premiers épisodes et malgré le nombre d'informations que l'on peut recevoir, on comprend facilement ce qu'il en est. L'univers est d'ailleurs original et très intéressant. Les décors, la réalisation, les déguisements, le jeu d'acteur, tout est bon et vous fait vraiment vivre l'histoire. Si je suis une adepte de la fantasy, je pense que cette série a le potentiel de toucher même ceux qui n'apprécient pas forcément le genre.
Je partage une partie des arguments, concernant la bien-pensance dérangeante, qui entrent dans les critiques négatives, et j’ajouterai une chose, cruciale : pourquoi l’amour hétérosexuel est présenté comme chaste alors que les homos, dans la seule scène qui leur est dédiée (et qui tombe comme un cheveux sur la soupe), sont puérils, torrides et dévergondés? Comme souvent derrière ce type de soupe prétendument “large d’esprit” se cache un puritanisme crasseux... Sur le fond maintenant: la série se regarde correctement, l’image est sympa, les effets spéciaux numeriques de nos jours permettant de transformer n’importe quoi en festival. Mais sur le fond de l’intrigue, comme souvent dans ce type de série, des réactions parfaitement incohérentes viennent rompre le charme. D’éperdument amoureuse (mais toujours chaste), l’héroïne se change en un tour de main en méfiante, sur la seule base des dires d’une autre personne. Puis, alors qu’elle voit son entourage se faire massacrer par le méchant le plus faible de l’histoire de l’heroic fantasy, elle décide tout à coup de lâcher l’affaire pour tomber dans un piège franchement grossier. Les arcs narratifs secondaires sont quant à eux totalement inutiles et superficiels. L’univers de la série nécessite systématiquement de faire des recherches sur des wiki dédiés pour comprendre les arcanes du monde, alors que justement, le format aurait pu permettre de poser le décor avec calme et sérénité, pour comprendre qui fait quoi, façon Games of Throne. J’en conclus que Netflix n’est absolument pas certaine de poursuivre l’expérience pour une saison 2 et a préféré bâcler l’histoire afin d’offrir une saison 1 pouvant se suffire à elle-même, pour peu qu’on surfe sur le web en même temps que l’on regarde le show, au début à vitesse normale, en se disant que ça va finir par prendre un peu d’ampleur, et à la fin en accéléré, vu le peu d’intérêt du dénouement de l’intrigue... Dommage, il y avait un bon potentiel.