2994 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 13 mai 2021
Le début était prometteur, pas de perte de temps à expliquer qui est qui, on est plongé dans ce nouvel univers, où se mêle la magie et la guerre, mais très vite les longueurs apparaissent. spoiler: On devine très vite que les méchants sont gentils et vice-versa, que l'amitié entre certains personnages cachent des sentiments plus profonds Les décors rappellent un peu trop la série Carnival row (une série que j'ai beaucoup aimé!), d'une chaine de streaming concurrente, pour que ce soit le fait du hasard. Bref, pour les amateurs du genre, pour les autres rien de nouveau sous le soleil !
Enfin une serie fantastique de qualité sur Netflix (avec the witcher). Hâte de voir la suite. Les acteurs sont au top. L'univers est vraiment riche et on rentre rapidement dedans.
La série est très prenante, l'ambiance générale est agréable, la trame narrative est bien écrite, les acteurs sont bons, l'alchimie entre les personnages est excellente. C'est un plaisir à regarder, vivement la suite.
Si c'est une série pour ados de 12 à 14 ans et demi, elle n'est pas mal. En revanche, pour adultes c'est moins flagrant. Un pays dont on fait le tour en deux jours de marche, Si l'on accepte que des keftas (boulettes de viande à la marocaine) soient des capes et les grishas, non pas un Bogdanoff mais des sorcières, ça pourra aller. J'ai craqué
Adapté des bouquins de Leigh Bardugo que je ne connaissais pas, difficile de dire si la série est fidèle aux romans. Une chose est sure : il y a de quoi en faire une saga et voir venir plusieurs saisons. Grâce aux bouquins, la série hérite de cet univers heroic fantasy où de nombreuses idées originales voient le jour. Beaucoup d'inventions et d'idées fantastiques qui ne sont pas pour déplaire. Concernant l'adaptation du roman vers la série, j'ai beaucoup apprécié le coté esthétique et visuel très soigné. On devine que beaucoup de moyens ont été consacrés pour en arriver au résultat d'une super production. Décors, paysages, costumes, photographie, gestion de la lumière : un travail franchement impressionnant. Malheureusement concernant les prestations et le style, on est sur un pur produit de type teen movie. Scénario et intrigue simplifiés, du sentimental à tous les étages, que des beaux gosses bien coiffés, un jeu d'acteur qui manque de profondeur, une violence très soft, le tout glisse sur du velours. C'est dommage car cela fait contraste avec les moyens mis en œuvre. Les ados vont certainement adorer. Pour ma part, mon avis est que c'est plaisant à regarder mais avec davantage de réalisme, cette série aurait pu faire un carton.
Découvrant cet univers large avec cette série, on est plutôt satisfait (évidemment pas de possibilité de comparer avec les bouquins). L’ambiance n’est pas trop teen, la tension et le suspens sont là, on sent que l’univers est riche et qu’il y a de quoi faire, la magie est bien faite avec une image et des effets de qualité et les personnages sont plutôt bons, le trio principalement mais aussi les antagonistes et personnages secondaires. Une première saison qui ouvre des portes.
Très bonne série fantastique. On voit qu'il y a de la matière et la série avance assez rapidement. Cela change des gros ventre mous. Des costumes et des décors incroyable. Ils ont vraiment bien exploité les sites hongrois. Les effet spéciaux numérique, qui sont parfois un peu visible sont vraiment compensé par les décors les splendide décors réels. Le méchant est très bien choisi et très bien interprété. L'équipe de mercenaire(les crows) sont excellent. cette série est de loin supérieure à la série sur le seigneur des anneaux pour une fraction du budget. Déjà devenue culte; le meilleur que peut offrir le steam punk/fantastique actuellement.
Alina, jeune cartographe, travaille pour l’armée qui accompagne les Grisha, de puissants magiciens luttant contre la brume maléfique qui scinde le royaume de la Ravka. Au cours d’un périple au milieu de ce brouillard maléfique et alors que son ami d’enfance Malyen est attaqué par une créature, Alina dévoile une puissance insoupçonnée, est-elle une servante de lumière qui permettrait de briser enfin cette malédiction et détruire ce brouillard ? Le ténébreux Général Kirigan semble y croire et va tout faire pour l’accompagner dans cette voie mais peut-elle lui accorder sa confiance ?
Après un démarrage un peu confus et abrupte, Shadow and Bone est une vraie bonne surprise. La réalisation est soignée, l’interprétation convaincante et l’ensemble fait penser à un Game of Thrones version « young adult ». A voir comment Netflix va faire évoluer cette gentille série qui dispose d’un vrai potentiel. La plateforme osera t elle la rendre plus « politique » et moins « teen » afin de se rapprocher de la légendaire série d’HBO ? A voir sur la durée donc mais la première saison est très prometteuse. Avis aux amateurs d’univers fantastiques !
Bon il faut vraiment s'accrocher, le début de la série est plutôt mauvais, c'est dur de rentrer dedans et les rebondissements sont cousus de fil blanc. J'ai du attendre l'épisode 6 pour commencer à trouver vraiment intéressante et on sent le potentiel. J'ai hâte de voir la saison 2.
Ça faisait longtemps que je n’avais pas été aussi emballée , chaque personnage est très bien travaillé et interprété , chaque intrigue bien amenée et beaucoup d’émotion . L’histoire en elle même est aussi très bien écrite, cela promet une saison 2 de tonnerre
Mélange de fantasy et de young aduld, Shadow and Bone : La saga Grisha reprends tous les codes des deux genres. Après un début un peu confus, on rentre vite dans l’intrigue, qui à souligner pour du fantasy ne se déroule pas au moyen age mais plutôt vers le 19 siècle (si on se réfère à l’état de la technologie et aux habits), dans un pays qui rappellerais la Russie des Tsars. La suite n’est pas très originale. L’affrontement entre le bien et le mal est ici symbolisé entre la lumière et les ténèbres ,le style Young Adult limitant la violence.
Pour moi qui aime la fantasy, je me suis dit, aller, pourquoi pas. C'est loin, très loin d'avoir la complexité d'un Tolkien (on est plus Harry Potter) mais c'est fort sympathique pour pas trop se prendre la tête. L'univers est intéressant, il y a de bonnes idées, du suspense, mais beaucoup trop de choses sont convenues, vues et revues (ça ressemble beaucoup à un début de roman que j'avais écrit quand j'avais 15 ans, c'est dire). Et puis surtout on sent que c'est une série pour ados, les relations entre les personnages sont vraiment cucul. Ça mériterait de gagner en profondeur et en complexité... Mais comme ça détend, et que c'est malgré tout assez prenant, je m'inscris pour une saison 2 !
Ça passe, l'univers est sympa mais la scénario s'essouffle vite, j'ai prié pour que le méchant de l'histoire ne soit pas celui qui manie les ténèbres et ba en fait si, quelle originalité et la fille qui ne pensait qu'à son ami d'enfance pendant deux épisodes et qui ferait tout pour lui même mourir l'oubli en une semaine et le "trompe".
Mis à part l'actrice principale et son scénario claquée, j'ai beaucoup aimé la partie avec le groupe qui essaye de la kidnapper, très bien fait et cohérent (sauf pour le cristal qu'ils avaient besoin et qu'un mec sort de sa poche)
On sent que la série aussi essaye de faire plaisir au minorité, sur le principe c'est bien mais la manière de lavoir fait surtout avec l'actrice principale ya un truc qui dérange je trouve.
Sinon la partie de la capture de nana où je sais pas qui et de la rivalité avec son agresseur est bien, ça change du scénario cliché de la trame principale.
Sinon c'est beau, bien filmé, musique sympa mais le scénario est à mon sens trop prévisible et vue et revue. (C'est comme les serpentards dans Harry Potter qui sont les méchants).
Sinon ça reste agréable à visionner, j'ai pas encore fini la saison mais j'espère que ça sera moins prévisible, l'univers est vraiment bien et mériterait d'être poussé
Très bonne surprise ! On embarque dans un univers riche et envoutant, ni trop ado, ni trop 'malsain' comme peuvent l'être beaucoup de séries en ce moment. Aventure, fantastique, romance, suspens...Visuel très travaillé, un très bon divertissement et on en redemande!