Très bonne série de science fiction sur l'invasion de notre planète par une entité extra terrestre. On suit ,avec avidité, la lutte des différents protagonistes qui tentent de survivre, de connaître cette entité et de la combattre. La réalisation est bonne dotée de très bons effets spéciaux. Plus on avance dans la série et plus on adhère.
Une série adulte qui repose sur différents personnages très humains qui réagissent comme ils peuvent face à l'adversité. Pas de super héros ni d'effets spéciaux spectaculaires, mais une image soignée et une bande son qui joue un rôle important avec une tension quasi permanente. Il vaut mieux avoir un système audio qualitatif pour en profiter. Les acteurs sont souvent très bons, mes préférés étant les personnages du jeune garçon anglais et du soldat américain.
Je ne comptais pas laisser une critique sur cette série qui se partage entre intrigue à l'eau de rose sur images étirées et floues et réels moments de tension plutôt bien amenés d'ailleurs. Mais j'y reviens tout de suite. C'est quand j'ai vu une critique qui comparait Invasion à The Leftover que je me suis décidé à donner mon avis. Parce que je ne suis pas du tout d'accord évidemment. Pour moi, il n'y a aucune comparaison possible et ceux qui pourraient espérer le contraire en sortiraient sans doute très déçus. Invasion n'est pas une vraie mauvaise série en ce sens que la réalisation est plutôt de bonne qualité et la montée en tension est en général réussi. On se demande effectivement ce qu'il en est, preuve qu'il existe un vrai suspense dans cette histoire. C'est sans doute ce qui m'a fait tenir jusqu'à la moitié de l'épisode 4... Parce que pour e reste, ça pique un peu les yeux quand même. Je passe sur les nombreux effets de scénarios déjà vus mille fois (peut-il vraiment en être autrement aujourd'hui ?). Mais ce qui ne passe pas, ce sont les fameuses intrigues à l'eau de rose (disputes, séparations, décès brutaux etc. toujours des histoires d'amour qui se passent mal) cousues de fil blanc et parfaitement insupportables avec leur lot de poncifs et d'actions / réactions régulièrement incohérentes. Certaines sont simplement surréalistes à force de vouloir être absolument démonstratives. Il est en effet nécessaire d'oublier toute idée de subtilité, on vous montre les choses bien comme il faut pour être certain que vous avez tout bien compris (exactement le contraire de the leftover pour le coup). Lourd, très lourd. A l'image de cette série qui ressemble plus à la copie studieuse d'un élève médiocre tentant de décrocher un diplôme trop difficile pour lui.
Une approche lente mais ambitieuse de l’invasion extraterrestre
Invasion prend le contrepied total des séries d’aliens classiques. Ici, pas de grand spectacle immédiat, pas de vaisseaux qui explosent tout dès l’épisode 1. On est dans quelque chose de lent, posé, presque contemplatif, qui s’intéresse plus aux humains qu’aux créatures. Et ça change franchement.
La série suit plusieurs personnages dispersés dans le monde, qui vivent l’arrivée d’une menace invisible chacun à leur manière. Et ce qui frappe, c’est l’ambiance : tout est pesant, silencieux, tendu. On sent que quelque chose de grave se prépare, sans toujours savoir quoi. Le stress monte doucement, au rythme de ces vies bouleversées.
Visuellement, c’est magnifique. Chaque plan est soigné, les décors naturels ou urbains sont bien utilisés, et le côté réaliste renforce la tension. On est plus proche d’un film dramatique que d’une série d’action, et c’est justement ça qui peut diviser.
Car oui, il faut aimer le rythme lent. Certains épisodes prennent leur temps, parfois trop. On aimerait que ça avance un peu plus vite, ou qu’on en sache plus sur ce qu’il se passe. Mais ce choix narratif crée une immersion rare, presque hypnotique. Et quand les choses bougent, ça a du poids.
Invasion est donc une série de science-fiction intimiste, élégante et tendue, qui préfère l’observation à l’action. Elle ne plaira pas à ceux qui cherchent du rythme ou du spectaculaire, mais elle a une vraie personnalité, et une approche qui ose sortir des clichés.
Une chose est sûre en voyant la saison 1 de cette série, c’est que les extraterrestres ne sont pas, mais alors pas pressés de nous envahir. C’est long… mais qu’est ce que c’est long…, sans parler des comportements illogiques des personnages et aussi d’autres incohérences que je ne vais pas spoiler… Je vous sers une Saison 2 Monsieur ? Non, merci, ça ira…
Une excellente surprise que cette série sur laquelle je suis tombé un peu par hasard : sur un sujet déjà vu et revu des milliers de fois, elle apporte un vrai renouveau par son ambiance extraordinaire, un réalisme psychologique et situationnel rarement observé dans une série, un montage percutant et un habillage sonore où l'on n'est pas gavé de musique épique en permanence mais où, au contraire, les silences sont judicieusement appuyés, la musique (de qualité au demeurant) n'étant là que pour habiller l'action, et non pour la surcharger, bref : du très bon ! Vivement la saison 2 (en espérant qu'elle ne tombe pas dans la facilité de rajouter des scènes d'action plus conventionnelles et à toutes les sauces au risque de perdre cette belle identité) !
Personnellement j'adore la SF et je me suis régalé avec cette série qui propose autres chose que panpan boumboum. Alors oui la première partie prend le temps de posé l'histoire de chaque protagonistes, sur fond d'invasion a la signe ou des chose bizarre ce passe et c'est ce qui m'a plu, la deuxième partie est plus riche en action sans en faire trop, donc si vous aimer des films comme sign, premier contact, contact foncez.
Une série qui ne sert qu'à propager un discours politiquement correct. L'histoire et les personnages n'intéressent visiblement pas les producteurs de la série qui cachent la misère sous une réalisation professionnelle à défaut d'être inventive. Lorsqu'on décide, dans ce genre de série, de se concentrer sur les personnages plutôt que l'invasion il faudrait au minimum prendre le temps de créer des personnages intéressants
Ne cherchez dans cette série (en tous les cas sur cette première saison) ni action, ni thriller ni super effets, ni adrénaline ... comme précisé clairement, c'est avant tout un drame sur fond de science fiction (je dirais d'apocalypse). Le volet science fiction à vocation, ici, de présumer du mystère, de l'inconnu, de la peur, de ce que l'on ne maitrise pas. Une série qui semble prendre son temps, disséquer chaque appréhension, attitude et irrationnalité devant l'effroi. Servie pas d'excellentes prestations (un point fort), l'ensemble nous embarque dans chaque épisode sur la même partition avec ses codes tels que le côté survie, le comportement, le mystère, l'émotion et comprendre. Excellent ! Un pur drame (seulement) et loin des classiques du genre comme beaucoup ici s'attendaient. 4/5 pour moi (6/10 sur IMDb, comme quoi !).
Une première saison intéressante qui laisse présager une saison deux du même accabi je l'espère, quatre étoiles. Rare sont les séries qui tiennent la route produit par Apple.