Invasion est une série Apple TV+ encore inachevée, centrée sur une invasion extraterrestre. Le récit suit plusieurs personnages répartis aux quatre coins du monde,
qui vont peu à peu se rejoindre, contraints par les événements
. Les séries de science-fiction sur les aliens se font rares, et rien que pour ça, Invasion fait du bien. Revenir à une menace extraterrestre sérieuse, mystérieuse, lente, est plutôt appréciable.
La première saison est, pour moi, la meilleure. Je sais que beaucoup de spectateurs ont décroché à ce moment-là, mais c’est justement cette saison que je préfère. C’est là que l’on découvre les personnages, que l’on commence à mesurer l’ampleur du danger, et que les mystères s’installent réellement. La menace extraterrestre est crédible, on ressent un danger permanent. Visuellement, la série est assez froide, peu colorée, mais les vaisseaux aliens sont réussis, et les extraterrestres font le travail sans être ridicules.
Côté personnages, c’est très inégal. Certains fonctionnent très bien. J’aime beaucoup le groupe de jeunes avec Caspar et Jamila, et j’apprécie aussi le personnage de Trevante Cole, ce colosse marqué par la guerre. Dans la première saison, le développement des personnages est globalement solide. En revanche, par la suite, cela se dégrade. Caspar devient presque l’ombre de lui-même. Le personnage japonais n’est pas mon préféré, mais son arc narratif reste cohérent. À l’inverse, toute la partie autour d’Annesha ne m’a jamais touché : je n’aime pas ce personnage et,
arrivé à la saison 3, j’ai quasiment passé toutes ses scènes
Grosse déception également concernant Sam Neill, dont la présence se limite à une simple apparition.
Un vrai problème de la série, c’est que le scénario finit par tourner en rond. Les saisons ajoutent des éléments qui n’apportent pas toujours grand-chose, et on a souvent l’impression de revoir les mêmes situations, les mêmes mécaniques, d’une saison à l’autre.
Il faut aussi parler d’un choix idéologique très marqué, omniprésent dans la série, et qui devient franchement pénible à la longue. Les relations, les rapports de pouvoir, la représentation des institutions et des personnages suivent presque toujours les mêmes schémas contemporains très codifiés. L’armée est systématiquement présentée comme brutale ou inefficace, à l’exception notable du personnage principal, issu d’un milieu militaire très cosmopolite. Les figures d’autorité sont presque exclusivement féminines. Les relations sentimentales mises en avant répondent elles aussi à une logique très appuyée de diversité permanente. Les personnages masculins blancs positifs sont rares, souvent dépeints de manière négative ou condamnés à disparaître rapidement.
La série propose également une critique frontale
des dérives de la religion
, notamment dans la saison 3, avec l’arc narratif de
la secte
, que j’ai personnellement détesté. J’ai trouvé cette partie très mauvaise, inutilement lourde, et surtout peu intéressante sur le plan narratif.
L’accumulation de ces choix finit par être gênante parce qu’ils deviennent prévisibles. On anticipe certaines évolutions, certaines morts, certaines décisions, ce qui finit par nuire à la crédibilité de l’histoire et à la surprise. D’autant plus que la série donne l’impression que tous les problèmes humains disparaissent face à l’invasion extraterrestre, ce qui semble peu réaliste. Il y avait clairement quelque chose de plus fin à exploiter sur ce point.
Avec le temps, on finit malgré tout par s’habituer à cette orientation très marquée. Et surtout, la série n’est pas constamment moralisatrice, ce qui permet malgré tout de s’attacher à certains personnages et de rester investi. Si j’ai continué Invasion, c’est avant tout pour ses mystères : on a envie de comprendre les intentions des aliens, leur fonctionnement, ce qu’il y a réellement derrière cette invasion. L’univers est riche, intriguant, et suffisamment mystérieux pour donner envie d’aller plus loin.
Mais pour la saison 4, il va vraiment falloir du changement. Moins de répétition, une intrigue plus forte, de vraies réponses, et surtout éviter des arcs narratifs inutiles comme celui de la secte en saison 3. Le potentiel est là, mais il est temps que la série l’exploite vraiment.