Ripley
1220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Heleneles
Heleneles

Publiée le 11 avril 2024
Une merveille visuelle, chaque plan est ultra léché, la géométrie est omniprésente, le jeu d'acteur d'Andrew Scott est bluffant. Le travail sonore aussi est impressionnant, en particulier la scène sur le bateau à moteur. L'intrigue reste haletante du début à la fin. Un chef d'œuvre Hitchcockien en série 2024 ! Pour les amoureux du cinéma à l'ancienne.
TheGP
TheGP

Publiée le 14 juin 2024
Il faut avoir du temps pour regarder cette nouvelle version de l'histoire glaçante de Tom Ripley : c'est long... beau, mais long... La photographie est magnifique, et les paysages italiens sublimés par l'image en noir et blanc. Toutefois, Tom Ripley apparaît moins ambigu, moins torturé, et donc moins pitoyable que dans le film inoubliable d'Anthony Minghella, lorsque ce personnage était joué par Matt Damon. L'ensemble est également moins trépidant : en revoyant le long-métrage de 1999, on se dit qu'on a perdu au change. Cela n'empêche pas toutefois d'apprécier les élégances maniérées de ce nouveau regard.
YoufromParis
YoufromParis

Publiée le 24 juin 2024
Une série qui se distingue des autres séries Netflix pour ado. Il y a de la beauté dans les décors, de la grâce dans les personnages, de la douceur de vivre et peu à peu, la tension monte! Il y a une scène qui me fait penser e Crimes et Chatiments et d'autres à du Hitchcock avec une Grace Kelly!
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 10 avril 2024
Chef d'œuvre du noir et blanc moderne. Les éclairages sont époustouflants.
Les scènes de meurtres sont d'une sauvagerie incroyable.
Guy
Guy

Publiée le 25 juin 2024
Enfin une série bien réalisée, bien jouée, bien sonorisée.
Pas de mouvements saccadés de la caméra pour donner l'impression de mouvement ; le réalisateur prend le temps de poser sa caméra, de faire des plans fixes bien choisis, en 4 mots : il fait son "boulot".
Les personnages sont expressifs même lorsqu'ils sont muets.
Une sonorisation douce et bien choisie qui ne donne pas l'impression d'avoir un orchestre symphonique sur les épaules.
Le doublage en français est remarquable de clarté.
Bravo à tous.
Naughty Doc
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 4 avril 2024
Le Talentueux Mr Ripley a beau avoir eu d'illustres adaptations (le super Plein Soleil ou le film réussi de Minghella), Steven Zaillian réussit l'exploit de créer la version définitive selon moi.
En un sens le récit reste le même (sans les particularités chez René Clément ou le film avec Matt Damon) tout en réinvestissant le roman d'Highsmith avec une forte dose de film noir pur jus.
Cela se traduit déjà par un sublime noir & blanc de Robert Elswit (There Will Be Blood, Michael Clayton) qui confère aux 8 épisodes une âpreté élégante digne du cinéma italien des 60's (on pense à Vischonti ou Antonioni).

Le format lui permet donc d'étirer diverses composantes du récit (par exemple un épisode entier sur du meurtre, là où les précédents films leur accordaient quelques minutes) donnant un caractère à la fois captivant, tenu et finalement surprenamment immersif étant donné qu'on voit tout (ou presque, à l'exception d'une très bonne parenthèse avec les policiers italiens) à travers les yeux de Tom Ripley.

Et quelle performance ! Andrew Scott a beau être deux plus âgé que ce que le rôle demande, son Ripley est à l'image de la série : ténébreux, moins chaleureux ou sexy, mais raffiné, pervers et finalement commun.
Une composante incroyablement encapsulée dans la performance sans fausse note d'Andrew Scott, qui survole le casting (même si tout le monde est très bon, à l'instar de Eliot Sumner).

En terme de dialogue c'est du velours, tout comme les décors pittoresques de la vieille Italie, dans laquelle l'œil de Zaillian circule pour en faire ressortir la majesté et le laid.
L'adaptation offre quelques petites modifications (le personnage de Marge/Dakota Fanning est moins crédule; on a un cameo d'un autre grand acteur ayant déjà interprété Ripley...) du coup j'aurai peut-être voulu qu'il conclue par une note plus originale.

Mais si c'est un digne que Zaillian adaptera les 4 autres tomes avec Andrew Scott c'est un grand Oui tant on tient là pour moi la meilleure (mini) série de 2024 pour l'heure. Pas aussi grand que The Night Of, mais excellent !
eric67
eric67

Publiée le 30 avril 2024
Une adaptation vraiment dérangeante. Un magnifique noir et blanc, une lenteur hypnotique un humour grinçant et une intrigue qui se déroule lentement mais sûrement. Et on n'a beau ne pas aimer le personnage - ni aucun personnage, d'ailleurs - , il se dégage toujours néanmoins une tension crispante, parfois à la limite du supportable. Du bel ouvrage!
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Critique de la saison 1
Publiée le 24 janvier 2025
on connaît l'histoire du roman de Patricia Highsmith déjà adaptée cinématographiquement avec Plein soleil (1960) et Le talentueux Mr Ripley (1999). si Andrew Scott incarne bien la complexité du personnage de Ripley, celui de Dickie par John Flynn n'atteint pas le côté vivant et intense apporté par Jude Law. c'est au cours du 3ème épisode que la série prend son envol et la tension, comme un étau qui resserre, se fait ensuite de plus en plus pressante. mais surtout, la reconstitution d'époque est extrêmement soignée et, aidés par le N&B, la contemplation de la superbe Italie (Rome, Naples, Atrani...), les plans caméras sont souvent magnifiques! Le dernier, révélant un des aspects négligés de l'enquête, appelle forcément une suite.
dragoyo
dragoyo

Critique de la saison 1
Publiée le 3 juin 2024
3,5/5 Bien. La série est visuellement très réussie. Au niveau scénario, on a des différences plus ou moins importantes avec le film ce qui est très appréciable. Il y a cependant quelques temps longs et des grosses facilités dans la mise en oeuvre du plan de Ripley. Enfin, on a une possibilité de suite donc à voir...
gregbutton
gregbutton

Publiée le 24 septembre 2025
Ripley est très convaincant sur de nombreux aspects mais je mets en premier point l'ambiance italienne qui est vraiment remarquable. Le scénario est tout aussi agréable à suivre de bout en bout bien que souffrant de certaines petites longueurs, à la mise en place surtout. Une bonne série
neufav
neufav

Publiée le 21 mars 2026
Esthétique remarquable, lenoir et blanc exclusif sont Marvel et mis en valeur
Mais lent
peu de dialogue
J’ai coupé à 20 minutes
Jeff V
Jeff V

Publiée le 11 mars 2026
A part l esthétisme, et le jeu d acteur on va dire, il ne se passe rien . C est d une lenteur à mourir … on s’ennuie du début à la fin
christophe D10
christophe D10

Publiée le 3 septembre 2024
Une minie série de 8 épisodes qui est un remake des films plein soleil’ et ´le talentueux mr ripley’.
Bien que le rythme soit plutôt lent, on ne s’ennuie pas et les 8 épisodes passent assez vite.
Il manque cependant quelque chose pour être totalement captivé et une vraie incohérence dans l’enquête de police (que ne je ne spoilerais pas ici), gache un peu le scénario.
Au final même si ca n’est pas exceptionnel, on passe quand même un bon moment.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 décembre 2025
Visuellement c'est grandiose (et pas seulement à cause de ce noir et blanc subtil). Le nombre de plans de qualité photographiquement sont présent tout le long de la série.

Au niveau interprétation : rien à redire. C'est précis.

Au niveau scénario : l'évolution de l'histoire est nette et clair.

Une certaine lenteur pourra rebuter certains
DJ Bl@ckB@ss
DJ Bl@ckB@ss

Publiée le 6 octobre 2024
Quelle claque ! Tout est excellent ici : la photographie, l'adaptation, le jeu d'acteurs... Les films "Plein Soleil" et "Le Talentueux Mr Ripley" sont désormais largement dépassés. C'est, sans aucun doute, l'une des meilleures séries de la décennie. Pour ma part, je ne crois pas avoir vu mieux, pour l'instant...