Dune: Prophecy
1242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darth Matters
Darth Matters

Publiée le 21 novembre 2024
Je suis un homme simple, je vois HBO (The Wire, Game of Thrones...), je vois Emily Watson, Mark Strong et Travis Fimmel, je vois Dune (dont les livres sont pour moi une référence monumentale de SF teintée de géopolitique, de spiritualité, de psychologie et d'écologie), donc... je regarde le premier épisode (même si j'ai un petit warning en regardant la bande annonce).

Quelle déception, c'est incroyable de gâcher à ce point un tel matériau que Dune... Même le casting le casting haut de gamme précité semble être perdu et peine à incarner pleinement ses personnages (pour cause l'écriture de ces derniers est tellement pauvre et superficielle).
A l'instar des séries Les Anneaux de Pouvoirs et Disney Starwars (The Acolyte...), on a une histoire vaguement inspirée du matériau d'origine et qui tente de donner des explications profondes aux mystères des origines des films et romans... avec l'esprit d'un ado attardé, surfant sur la violence ( spoiler: la scène avec le gamin qui crame à la fin est juste ignoble, même si le petit n'a pas un physique heureux, j'ai trouvé ça gratuit, juste une service d'une mise en haleine grossière pour la suite
), les jeux de trahison teintés d'un immaturité émotionnelle patente des personnages, des twists qu'on en vient à anticiper facilement vu que ces productions jouent sur les mêmes ressorts scénaristiques pour tenter d'éviter qu'on zappe sans sommation.

Quand à l'idéologie en vogue, dont je ne citerai pas le nom sous peine de me faire agresser gratuitement, elle est présente avec ses gros sabots, prenant le pas sur l'écriture scénaristique et la réalisation technique (avec qq pixels de moins et sans le Ray-Tracing, on a la CGI des séries Dune des années 2000). La musique est du niveau actuel, produite à la chaine pour faire du bruit d'ambiance, elle n'atteint même pas les oreilles.
Rien à retenir de ce premier épisode, je peine à comprendre les personnes qui se contentent d'un divertissement si pauvre et sans fond...

Et pitié, laissez nos romans et films emblématiques de côté, à les réduire à des caricatures navrantes et faites qqch d'original. Car en toute honneteté, si on retire la franchise invoquée et le casting des anciens qui a eu son heure de gloire, rien n'attirera le spectateur, le marketing s'effondre direct et la propagande idéologique avec. CQFD
Maxime C.
Maxime C.

Publiée le 22 janvier 2025
Aussi ennuyeux que gênant, autant les deux premiers épisodes sont pas mal autant le reste est juste niais et insupportable
Exitium
Exitium

Publiée le 16 janvier 2025
D'un mortel ennuis, je n'ai pas pu aller plus loin que la moitié du 3ème épisode. C'est néanmoins suffisant pour constater que l'univers de Dune est complètement dénaturé: personnages qui sniffent de la coke (ou tu du moins une poudre blanche), sorties en club avec techno à fond, scènes où on se retrouve au moyen âge (chevaux, habits d'un autre temps et marmites sur un feu de bois).
Bref c'est très très mauvais.
Laurence D.
Laurence D.

Publiée le 26 novembre 2024
Game of Dunes : une imitation un peu poussive de Game of Thrones, de l'épopée Fantasy, dans un Moyen Âge de science-fiction, des palais, des intrigues, du sexe parfaitement inutile, des effets spéciaux, des rituels et des religions complètement hermétiques, et des guerres de pouvoir.
Le problème est qu'on n'y comprend pas grand chose, pas suffisamment pour être intéressé, et c'est moins puissant que GoT.
J'en suis à l'épisode 2, et je m'ennuie déjà.
Girl F
Girl F

Publiée le 5 décembre 2025
Le premier épisode de Dune: Prophecy installe un univers fascinant mêlant manipulations politiques, prophéties et luttes de pouvoir. Les Bene Gesserit, avec à leur tête Valha, sont des figures centrales de l’intrigue. spoiler: Leur stratégie pour maintenir leur pouvoir se manifeste dès le début, lorsqu'elles placent l'une de leurs sœurs sur le trône royal, assurant ainsi leur contrôle. Cette princesse, prise dans l'engrenage des ambitions des Sœurs, est formée au sein d'un couvent où des jeunes filles sont préparées à devenir des membres influents de l'ordre des Bene Gesserit, entraînées à développer des pouvoirs de persuasion, de manipulation et de clairvoyance.

Parallèlement, un autre personnage, Desmond Hart, entre en scène. spoiler: Membre d'une mission sur Arrakis, il acquiert des capacités spéciales, probablement en raison de son contact avec l'épice, cette substance centrale de l’univers Dune. L'épice, qui confère des visions du futur tout en rendant ses utilisateurs dépendants, est au cœur du pouvoir et de la manipulation. Desmond, dont les yeux bleus sont un signe de son lien avec l'épice, semble se détourner de l'héritage de Paul Atréides et devient une menace directe pour les Bene Gesserit. Ses actes violents et ses paroles de "sacrifice" à la fin de l'épisode suggèrent qu'il pourrait avoir un objectif radical : détruire leurs projets.

En parallèle, un roi est introduit dans l'épisode. Bien qu'il semble encore neutre et ne constitue pas une menace immédiate, son rôle dans les événements à venir reste incertain. Il pourrait jouer un rôle clé dans la lutte contre les Bene Gesserit, mais cela reste à explorer davantage.

Enfin, l'épice, cette ressource vitale et addictive, joue un rôle crucial dans l'histoire. Comme dans le film Dune, elle est à la fois un moyen de pouvoir et une drogue puissante, conférant à ceux qui la consomment des capacités spéciales, mais aussi une dépendance destructrice. Cette ambiguïté de l'épice enrichit les enjeux de l’intrigue et souligne les thématiques de contrôle et de manipulation qui traversent la série.

En conclusion, Dune: Prophecy s’annonce comme une série ambitieuse, explorant les ambitions des Bene Gesserit et leurs projets de domination. spoiler: Le couvent des Sœurs, l'impact de l'épice et l'introduction de personnages intrigants, comme Desmond Hart et la princesse manipulée, ajoutent de la profondeur à cette fresque complexe
. Avec des thèmes puissants de prophétie, de pouvoir et de contrôle, Dune: Prophecy s’affirme comme une série à suivre absolument.
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 1 novembre 2025
Univers de Dune, production HBO, casting haut de gamme, tout semblait réuni pour une grande série et pour moi, c'est décevant, pas sans intérêt mais décevant.
Dans Dune, à l'image des vers, tout est immense : dans l'espace, dans le temps, dans les motivations, dans la musique.
Dans Dune Prophecy, tout est étroit : motivations de vendetta personnelles, groupuscule religieux, personnages rikiki (l'empereur !), décors (très peu d'expositions), musique et enfin scénario.
Quelle idée de grimer Travis Fimmel comme Ragnar Lothbrok dans Vickings !
so-far
so-far

Publiée le 28 février 2025
Saison 1 : J'ai trouvé les deux premiers épisodes pas trop mal, avec un peu d'intrigue qui donne envie de voir la suite, mais ensuite chaque épisode est plus mauvais que le précédent. On a les memes clichés que dans n'importe quelle dystopie / SF de ces 20 dernières années, les intrigues sont brouillon au possible, les dialogues interminables et soporifiques, les rebondissements absurdes... et puis il n'y a pas la moindre alchimie entre les acteurs (que je ne trouve pas spécialement bons d'ailleurs)...
SothaSil
SothaSil

Publiée le 30 décembre 2024
Vraiment sympa. Un vrai effort d'écriture des personnages, tantôt bourreaux, tantôt victimes, le plus souvent artisans de leur propre perte. Les acteurs sont globalement tops, les costumes très classes, et les décors splendides.
Smeer
Smeer

Publiée le 27 novembre 2024
Très moyen pour l'instant, beaucoup de longueur, des acteurs pas très convaincants . On s'endort .
A voir pour la suite mais c'est GOT wish
Pascal Ripoche
Pascal Ripoche

Publiée le 18 février 2025
On s'ennuie à écouter des dialogues ampoulés à longueur de temps. Il n'y a pas d'action, mais une succession de scènes remplies de blabla ou d'effets spéciaux. Comme c'est soporifique, souvent on déconnecte, et du coup on perd le fil. Rien à voir avec le film qui, lui, raconte une vraie épopée.
Zohanilebo
Zohanilebo

Publiée le 3 décembre 2024
Légère frustration devant Dune Prophecy.

La série a ses qualités mais fait pale figure devant le travail de Denis Villeneuve, sa comparaison première. Souvent, on se dit qu'elle aurait été très bonne si elle était sortie il y a dix ans. Elle n'est pas excellente, mais surtout parce qu'elle est datée...

Le premier épisode accumule les effets de mise en scène datés, les scènes de sexe gratuites du HBO des années 2000, des flashbacks dans tous les sens, des chorégraphies de combat dispensables... Tout manque de maturité et d'intelligence. La série a voulu tout présenter d'un coup, ce qu'on peut comprendre quand elle doit tenir en six épisodes, mais c'est indigeste.

Le deuxième épisode tient lui beaucoup plus en haleine. spoiler: Une plongée dans les intrigues politiques de l'Imperium et la perte d'influence des Bene Gesserit.
On se dit que la série a trouvé son rythme...

Et puis cet épisode 3 dédié à la backstory de Valya Harkonnen, campée par Emily Watson donc. Grande frustration quand tous les enjeux de cet épisode étaient déjà exposés dans l'épisode 1. Toute l'indigestion du premier épisode devient incompréhensible, pourquoi tout précipiter en premier lieu pour ré-éxposer ce qui l'a déjà (mal) été ensuite, surtout dans une mini-série de 6 épisodes ? On n'a qu'une hate, c'est que l'intrigue reprenne à l'épisode d'après. Mais deux épisodes non aboutis sur six, c'est déjà dommage.

L'adaptation est bien plus intéressante que ce qu'a proposé Amazon avec ses Rings of Power, mais ce n'est pas le prochain Game of Thrones. Le standard de qualité d'HBO a évolué depuis, mais cela ne se ressent pas ici. Reste une série sympathique mais pas bluffante.

Ps : je ne comprends pas la déferlante "anti-woke" de critiques qui accuse le film d'être "trop féministe"... ? D'adoucir les Bene Gesserit ? Elles tuent, trahissent, manipulent, mettent en place un programme eugéniste, que vous faut-il de plus ? Si la simple vue de personnages principaux féminins sur un ordre composé de femmes vous insupporte, de grâce, épargnez-vous le visionnage, mais ne venez pas polluer tout internet avec des commentaires sans queue ni tête.
Publiée le 23 décembre 2024
Une réussite ! Fidèle à l'esprit des livres de Frank Herbert. On retrouve des éléments de Dune jusqu'à la Maison des mères ou les Hérétiques de Dune. Passionnant, on découvre les origines du Bene Gesserit, avec ses différents niveaux, sa complexité, et ses différents projets à court et (très) long terme.
Vivement la saison 2 !
SunnyNight
SunnyNight

Publiée le 22 janvier 2025
Je ne comprend pas tout les bon commentaires, la BO est nulle, les jeux d’acteurs sans sentiments, la série est remplit de scènes bullshit et inutile, les personnages ne sont pas attachant.
Le scénario est téléphoné….
Honnêtement très déçu par la série, je n’arrive même pas à la terminer.
alexp21
alexp21

Publiée le 3 décembre 2024
J’admire tous ceux qui ont eu le courage d’atteindre la fin du second épisode. Certes très esthétique, et malgré la fascination qu’offre l’univers de Dune, cette série est d’un ennui incommensurable. Un long bâillement qui s’étire de la première scène jusqu’au générique de fin 辰
davmey
davmey

Publiée le 24 décembre 2024
Après Monarch et The Penguin, les pontes d'HBO nous confirment qu'ils se foutent nous avec leurs séries dérivées de films. En plus de tous les défauts inhérents aux séries "feuilletonnantes" (aucun rythme, bavardages incessants, personnages multiples et inintéressants, "scénario" artificiellement allongé), cette série partait avec un handicap de taille: reprendre les codes visuels des deux films hideux et ennuyeux de Villeneuve. Et reprendre ces codes visuels est totalement absurde. Impossible d'adhérer à un univers qui nous explique que durant 10 000 ans au moins il n'y a aucune évolution physique et technologique, et que durant des millénaires ce sont les mêmes grandes familles qui s'affrontent sans fin. C'est stupide, c'est ridicule, et ça ne propose rien à part des complots, trahisons et des luttes de pouvoir vus et lus mille fois ailleurs. Et quand on n'a rien à raconter comme Les anneaux de pouvoir ou ce Dune: Prophecy on fait tout un mystère autour d'un personnage pour intriguer le spectateur.
Et pourquoi avoir appelé cette série ainsi? Dune, vous ne la verrez jamais. Vous verrez des chevaux, des forêts à la Stargate, des boites de nuit bien de chez nous, des allusions à la Terre (WTF !???!!!) et parfois il y a des plans spatiaux pour nous rappeler qu'on est censé regarder une série de SF. Bref c'est nul. Il y avait des choses plus passionnantes à raconter dans cet univers, comme par exemple la guerre contres les machines