1244 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bob Michet
Critique de la série
Publiée le 28 novembre 2024
J'étais excité de voir cette série, étant un grand fan de la licence et digéré tout ce qui se fait à ce sujet depuis que j'ai dévoré le 1er livre de Franck Herbert. Du coup extrêmement déçu : Scenario : aucun lien avec le matériel original, l'intrigue est totalement différente et l'univers n'est même pas respecté. J'aurai été satisfait à la limite si la proposition était bonne... bah non on dirait une série pour ado un peu débile.
Musique : musique pas inspirée qu'une IA aurait pu produire en faisant un melting pot de ce qui se fait déjà.
Effets spéciaux : plutôt sympa, il y a quand même un peu de budget. La photographie manque totalement d'originalité, c'est la même que pour beaucoup de séries HBO.
"You will be the one to see the burning truth and know."
Démarrant sur l'ancienne guerre opposant les machines pensantes aux rebelles humains, Dune Prophecy jongle un temps entre notre actualité truffée d'IA et un schéma narratif classique rappelant vite fait le Seigneur des Anneaux. Au fil de la narration, un rien trop explicite voire redondante, on notera par ailleurs d'autres inspirations populaires telles que Game of Thrones (beaucoup) ou Star Wars (un peu moins), histoire d'ancrer le récit dans un univers légendaire plus proche des spectateurices que des lecteurices de la saga romanesque. Pour assurer néanmoins un liant canonique avec l'oeuvre originale, Brian Herbert (fils du créateur de l'univers) et Denis Villeneuve (réalisateur des dernières adaptations) assurent la production de l'ensemble créé par Diane Ademu-John et Alison Schapker.
Au casting, on retrouve avec pas mal d'à-propos Emily Watson et Jessica Barden (glaçantes toutes deux, même si la première frise parfois la caricature), Travis Fimmel (inquiétant à mort en Raspoutine sci-fi et autrement mieux exploité que dans Vikings), Mark Strong (d'une justesse remarquable en empereur falot), Sarah-Sofie Boussnina, Olivia Williams et Emma Canning.
Le scénario présente à la fois l'avantage et l'inconvénient d'être simple, dans un contexte qui l'est finalement tout autant, au contraire des livres et des autres adaptations. Inconvénient parce que, explicite et redondant comme dit plus haut, les rebondissements narratifs sont rares et laissent logiquement un goût de trop peu. Avantage parce que l'oeuvre s'adresse à un public large qui pourra, par la suite, goûter aux méandres autrement plus relevés de la saga originale. On regrettera néanmoins l'absence de mysticisme parfois angoissant de la consoeurie appelée à devenir les Bene Gesserit. A ce niveau, c'est assez commun, plat avec une odeur de déjà-vu. Ce mysticisme est en revanche incarné par le personnage de Desmond Hart (Travis Fimmel, vraiment impressionnant, qui l'aurait cru ?) et cette connexion obscure avec Shai-Hulud.
Hélas, le final s'enfonce dans un maelstrom de gros n'importe-quoi qui oscille entre l'ultra-prévisible et le grotesque, retirant tout intérêt à l'ensemble, tout en préfigurant une deuxième saison, on l'espère, autrement plus riche en développements psychologiques.
Comment dire c'est une bouse ou un chef d'oeuvre en deux épisodes? Je ne comprends pas cette courses éffreinée à vomir son avis sans laisser la mayo prendre. Je reviendrais après qques épisodes mettre un avis cohérent. Dans tous les cas, je regarderais la suite plus pour occuper mon temps que pour la hâte d'en savoir plus parce que ce début de série n'est vraiment pas fameux. Je comprends qu'on vienne saquer le travail des autres mais pas sur si peu, et convaincre les autres avec le peu de matière posée sur la table... c'est ne pas manquer de confiance en soi!
les jeux d'acteurs avant tout ! et donc le rythme de la série est parfait pour se laisser dérouler l'intrigue et les dialogues. manipulations, jeux de pouvoirs et surtout surtout les acteurs. shakespearien dans l'intention
Espérant toujours un digne successeur à GoT (oui on en revient toujours à elle),mes attentes étaient donc hautes mais pas trop quand même car trop souvent refroidies ... et puis j'ai moyennement apprécié les films... Visuellement,tout comme les films, c'est de qualité:décors et costumes sont vraiment bien. Les acteurs sont globalement très bons ... mention spéciale à Emily Watson!et mention spéciale également mais négativement à Travis Fimmel qui nous refait son Ragnar ... Les personnages et l 'histoire sont intéressants même si vus et revus ... notamment dans GoT (encore!!) ... Au fond c'est GoT transposé dans la SF... mais avec pratiquement tout en moins bien (personnages,intrigues,twists ...) Puis que c'est long à démarrer,les 4 1ers épisodes m'ont assez ennuyée et perdue dans la multitude de personnages et les différentes temporalités.GoT aussi a été difficile à appréhender au début à cause des nombreux personnages et lieux mais j'avais tellement été emballée dès les 1ères minutes que ça ne m'avait pas dérangée. Malgré cela je me suis accrochée et,enfin prise par les personnages et l'intrigue j'ai réellement apprécié les épisodes 5 et 6 pour finalement réaliser que c'étaient les derniers de la saison ... douchée et refroidie ... Même si ma critique est plutôt négative c'est globalement bon et ces 2 derniers épisodes m'ont quand même bien donné envie de voir la saison 2!
Je viens de terminer la saison, j’ai adoré. Le casting est tellement MEILLEUR que le film ! Moins aseptisé, plus authentique, l’histoire est juste incroyable. Pour moi, une série HBO qui est à la hauteur de toutes les autres. Moi qui n’ai pas aimé les films, je peux dire que j’attends la saison 2 avec une grande impatience !
J’ai adoré !!! Les acteurs sont formidables, ce préquel nous permet de mieux comprendre l’histoire des maisons de Dune. On rentre très vite dedans. Je pense que les fans de Dune ne seront vraiment pas déçus. Je recommande. Il me tarde la saison 2.
J'aime beaucoup cette serie même si par moment il y a quelques longueurs. Concernant l'histoire, il est intéressant de voir que la rivalité entre les familles Arkonen et Atreide remonte à très loin, surprenant de voir que la famille Akonen était au fond du trou, que les Atreide des rebelles vivant en marge de la société et que 10 000 plus tard ces familles ont accédé au pouvoir suprême via leur descendant ( pour plus de détails voir les films qui relatent les origines et l'ascension de Paul). L'origine des pouvoirs des Bene gesserit est expliqué, ceux de Paul et de Jessica surtout qui sont (on s' en rend compte en regardant la serie ) beaucoup plus puissants que ceux de Valya. Cela peut s'expliquer peut être par le fait que ce sont finalement les Arkonen qui ont développé ces pouvoirs, ils semblent innés donc il est logique qu ils soient plus puissants pour des Arkonen. Le personnage de Desmond est un grand point d' interrogation. On s' interroge quelle est sa réelle mission, comment a- t- il eu ses pouvoirs, quel va être son héritage et donc a-t-il un impact dans le destin de Paul. Les décors sont beau, mais cela donne l' impression que dans Dune prophety ils sont plus avancé que dans Dune alors que 10000 ans les séparent. Les luttes de pouvoirs sont assez interessantes et les acteurs impliqués. Bref une bonne série à découvrir.
Cette série parait prométeuse, décor grandiose, costume au top, intrigues a tt les étages, un jeux d'acteur sobre et bien vu, une ambiance Dunesque a souhait. Ospoiler: n va decouvrir le commencement de l'ordre du Bene Gesserit ... et les premiéres intriguent ... bien sur manque une pointe de folie/génie à la Française et donc un lissage trés ricain.. On aurait aimé une vision de Dune par Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patellière...qui aurait ajouté la cruauté rude du Monde. on a Hate de voir la suite...
Je retrouve dans cette série, certaines émotions que j'avais éprouvées quand je regardais GoT. Les intrigues, les costumes, les décors, les jeux politiques, les twists, tout y est. Je retrouve aussi le même style visuel que les 2 films de Villeneuve. La bande son est fidèle aussi. Alors oui, il y a quelques facilités scénaristiques, mais sur 6 épisodes de presque 1h00 et même 1h17 pour le dernier, il fallait un peu s'y attendre. Alors n'en déplaise aux illustres experts et autres érudits de l'univers de Dune dont l'extrême supériorité d'analyse est inversement proportionnelle à leur flexibilité de jugement, nous autres petits fans ignorants sans culture prenons un réel plaisir à regarder cette série, sans aigreur, ni frustration d'aucune sorte.
ça pourrait être Game of Dunes ! une imitation un peu poussive du fameux GOT, où l'on retrouve tous les codes, paysages, costumes, attitudes, dialogues, musiques, dans un Moyen Âge de science-fiction, avec des palais, des intrigues, du sexe parfaitement inutile, des effets spéciaux, des rituels et des religions complètement hermétiques, et des guerres de pouvoir. Je m'attendais dans le 3 à voir les marcheurs blancs ! Le problème aussi, est qu'on n'y comprend pas grand chose, j'ai mis du temps à retrouver qui est qui, quelle époque, ... Et quand "Thor" est arrivé, je me suis dit qu'on avait enfin le méchant de Got, ... malheureusement, il a le charisme du bigorneau sur un rocher. J'en suis à l'épisode 3, et je n'en peux plus.
Une plongée captivante dans les origines du mythe. La série s’intègre parfaitement dans le lore de Dune. Dès le départ, nous retrouvons avec fascination les ancêtres des Grandes Maisons. Atréides, Harkonnen, Corrino… Tous sont là, prêts à s’affronter dans un jeu d’intrigues et de manipulations. Nous naviguons avec eux à travers les différents mondes avec gourmandise. Explorer l’origine des Bene Gesserit, ces femmes aussi énigmatiques que redoutables, est une véritable surprise. Loin d’être un simple préquel, Dune Prophecy tisse un récit dense et passionnant qui éclaire d’un jour nouveau la mythologie de Frank Herbert. Contrairement aux films de Denis Villeneuve, qui misent sur l’immensité grandiose des paysages, la série privilégie des décors intérieurs impressionnants où chaque recoin semble imprégné de secrets et de complots. Ce choix pourrait être perçu comme une faiblesse, mais il est brillamment compensé par une construction scénaristique solide qui donne corps aux personnages et sublime leurs luttes de pouvoir. Le casting est un atout majeur : Emily Watson et Olivia Williams incarnent des sœurs Harkonnen redoutables tandis que Mark Strong impose sa présence en empereur Corrino. Si les jeunes acteurs peinent encore à atteindre l’intensité de leurs aînés, nul doute qu’ils gagneront en profondeur au fil des épisodes. Pari réussi. La suite n’est pas seulement attendue, elle est indispensable.