Dune: Prophecy
1245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'ancien
L'ancien

Publiée le 4 février 2025
Très bonne série qui nous réserve de belles promesses.

La série abordé une période pas encore développé auparavant.

Ce qui est intéressant c'est cette fidélité dans l'ambiance et les costumes.
Série HBO qui se respecte, l'intrigue est très bien présentée et ficelée.
Certains épisodes restent lent et fade mais sont la avant tout pour faire découvrir l'intrigue et certains personnages.

J'ai vraiment aimé regarder la première saison et attend avec impatience la suite.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 15 février 2025
Une très bonne série de science-fiction préquelle aux films Dune avec Mark Strong ,Emily Watson, et Olivia Williams .
Arcadie_
Arcadie_

Publiée le 6 décembre 2024
Préquel un peu poussif au départ à l'image de l'imperium. Très bon choix de casting pour illustrer Valya harkonnen avec Emily Watson et Jessica Barden. Par contre, la musique Game Of Thrones alors que les thèmes de Dune sont magnifiques, c'est une honte !!
Publiée le 2 janvier 2025
Une belle atmosphère et un suspense de trahisons bien raconté.
Dommage que Travis Fimmel soit si peu utilisé tant son talent est immense.
Une série SF bien ficelée, c'est rare, profitez-en !
TheGP
TheGP

Publiée le 29 janvier 2025
Excellente reprise de l'univers visuel des films de Denis Villeneuve. Les personnages principaux, deux sœurs Harkonnen ayant commandé le Bene Gesserit 10.000 ans avant l'époque de Paul Atréide, sont particulièrement intéressants et fouillés. À noter toutefois : quelques facilités scénaristiques qui auraient pu être évitées dans le dernier épisode de la néanmoins excellente saison 1.
Artetaxcliff75
Artetaxcliff75

Publiée le 10 janvier 2025
Chiant comme la pluie.
Casting avec autant de charisme que les poulpes.
Ragnar que j'adore est la complétement lunaire.
Bref ... certains parlent en mieux de la série que du film(qui a ces defauts).....ba vin diou .... fallait oser !!!
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 30 décembre 2024
Série intéressante si l'on aime les films.Les premiers épisodes sont un peu perturbant pour découvrir les histoires des personnages avec des allers retours sur leur passé.Pour une première saison plutôt réussi on a hâtes de la suite.Petit kiffe perso retrouver Travis Firmell dans en série avec un top rôle 
Clement Pividori
Clement Pividori

Publiée le 22 janvier 2025
On s’ennuie et les techniques de narrations sont très mauvaises
Ceci dit les décors sont sympa mais un peu redondant
Moumou
Moumou

Publiée le 2 janvier 2025
Superbe série. L’histoire tient la route. Toujours des rebondissements dans chaque épisode. Cela change des séries actuellement.
LesCigalesDu13
LesCigalesDu13

Publiée le 9 mars 2025
Dune ; Prophecy est une série qui marque rapidement des points par son esthétisme et sa photographie. Les acteurs sont vraiment bons et une ambiance singulière s'installe à un rythme volontairement lent. Ici, il s'agit d'une œuvre centrée sur la naissance de l'ordre du Bene Gesserit et des intrigues politiques. Il m'est difficile de noter cette première saison pour la simple raison qu'elle renferme selon moi un potentiel énorme : si celui-ci est exploité correctement par la suite alors j'aurai toutes les raisons de penser qu'il s'agit là d'une bonne base et d'un bon point de départ. Dans le cas contraire, le risque d'une frustration pourrait pointer son nez et me pousser à étiqueter cette saison en tant que fausse promesse. Dans le bénéfice du doute et pour rester positif, j'opte donc à ce jour pour une bonne note.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 23 janvier 2025
J'ai rien a redire sur cette série qui est vraiment géniale. C'est bien réalisé, bien interprété, visuellement superbe et l'histoire nous tiens en haleine pendant toute la saison.
lardouille
lardouille

Publiée le 13 février 2025
Grand fan des livres, j'avais déjà adoré les deux films de Denis Villeneuve, et j'ai tout autant aimé la série.
Je n'ai pas lu le livre dont est inspiré l'histoire de cette série, mais j'ai trouvé celle-ci très prenante. Elle lorgne un peu du côté de chez Game of Thrones par certains aspects , tout en gardant l'esprit de Dune, dont elle agrandit la mythologie.
L'image est très propre et la réalisation sérieuse. Certains plans sont magnifiques tandis que d'autres font un peu cheap. Mais dans l'ensemble, ça reste du haut de gamme.
Si seulement Disney et Marvel pouvaient s'en inspirer un peu, mais en attendant j'ai hâte de voir la saison 2.
greg l.
greg l.

Publiée le 30 décembre 2024
Tellement je m’étais fais chier sur len1 que je ne voulais pas repayer une place pour aller voir le 2…
Et puis finalement je me suis dis que l action que j avais tant attendue dans le premier devrait arriver sur la suite.
Effectivement je n’ai pas été déçu de celui ci, un vrai film comme je les aime!
Pour la peine je met une critique pour contrebalancer la première critique sur le 1
Theo
Theo

Publiée le 17 janvier 2025
Plonger dans l'univers de Dune est toujours une promesse d'évasion intellectuelle et visuelle. Avec Dune : Prophecy, HBO s'est aventuré sur des terres narratives fertiles en proposant une exploration des origines des Bene Gesserit. Pourtant, malgré des intentions ambitieuses et des moments d'illumination, la série échoue à captiver pleinement, oscillant maladroitement entre spectacle et confusion.

Visuellement, la série impressionne par sa fidélité au gigantisme de l'univers de Dune. Les décors, qu'il s'agisse des palais imposants de l'Imperium ou des paysages arides d'Arrakis, sont superbes. Cependant, cette splendeur visuelle se révèle parfois creuse, servie par une réalisation qui préfère le statisme à l'énergie. Certaines scènes s'attardent trop longtemps sur des paysages ou des dialogues contemplatifs, freinant le rythme et diluant l'intensité dramatique.

L'histoire suit les sœurs Valya et Tula Harkonnen dans leur ascension au sein des Bene Gesserit. Sur le papier, les tensions politiques et familiales ainsi que l’émergence d’une menace prophétique avaient tout pour captiver. Hélas, le scénario se perd dans des arcs secondaires qui étirent inutilement la narration. Les révélations essentielles arrivent souvent trop tard, noyées dans des intrigues périphériques qui n’apportent rien de substantiel. L’idée d’un ennemi prophétisé, par exemple, aurait pu être un fil rouge captivant, mais elle est abordée de manière épisodique, presque anecdotique.

Emily Watson et Olivia Williams brillent dans leurs rôles respectifs de Valya et Tula Harkonnen. Ces deux actrices insufflent une réelle profondeur à leurs personnages, qui oscillent entre ambition politique et dilemmes moraux. Cependant, les relations qu’elles entretiennent avec les autres personnages, bien qu’essentielles, manquent de consistance.

Le personnage de Desmond Hart, interprété par Travis Fimmel, est un autre exemple d’un potentiel gâché. Sa présence magnétique et son mystère initial sont rapidement éclipsés par un manque de développement. Quant à l’Empereur Javicco et à la princesse Ynez, ils incarnent des archétypes politiques qui manquent de complexité, réduits à des rôles fonctionnels dans une intrigue qui ne leur rend pas justice.

Le principal défaut de Dune : Prophecy réside dans sa gestion du rythme. La série jongle maladroitement entre des scènes contemplatives et des passages où les événements se précipitent sans laisser le spectateur respirer. Les épisodes semblent souvent trop longs, gonflés par des dialogues excessifs et des flashbacks répétitifs. Ce déséquilibre empêche toute immersion durable, rendant l'expérience globalement frustrante.

La bande originale de Volker Bertelmann accompagne efficacement les scènes les plus intenses, avec des compositions qui évoquent à la fois le mysticisme des Bene Gesserit et les dangers de l’univers impérial. Cependant, ces thèmes musicaux, bien que beaux, sont utilisés de manière répétitive, ce qui en diminue l’impact au fil des épisodes.

La série s’achève sur un épisode qui tente de donner un sens à l’ensemble, sans véritablement y parvenir. Les quelques révélations finales sont intrigantes, mais elles ne suffisent pas à rattraper les longueurs et les incohérences qui ont jalonné la saison. Si certains arcs narratifs laissent entrevoir une amélioration possible dans la deuxième saison, beaucoup de promesses initiales restent en suspens, sans garantie d’un aboutissement satisfaisant.

Dune : Prophecy est une série qui vacille entre ambition et exécution maladroite. Si son esthétique soignée et ses performances solides lui confèrent un certain éclat, ces qualités ne suffisent pas à compenser un rythme déséquilibré et une narration trop souvent dispersée. La série laisse un goût d’inachevé, oscillant constamment entre grandeur potentielle et désillusion. Un premier pas hésitant, qui, on l’espère, trouvera sa pleine mesure dans la suite.
Centaure
Centaure

Publiée le 10 janvier 2025
Que c'est mou !
Des acteurs qui doivent bien s’embêter.
L'intrigue à ralonge qui ne fonctionne plus et les actions rares font de cette série une oeuvre pauvre