112 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-Charles d'Aoust
Critique de la série
Publiée le 20 février 2026
3 saisons, 3 époques, 3 enquêtes qui se rejoignent dans un final passionnant. Les héros sont attachants et remarquablement joués, les enquêtes sont prenantes et de très nombreuses sujets sont évoqués : religion, féminisme, différence et tout cela en finesse sans larguer le spectateur. Encore une de ces séries nordiques très haut de gamme.
Série policière finlandaise, elle illustre avec brio le savoir faire nordique dans le genre, intrigue, interprétation, et réalisation au cordeau pour ces histoires dans un village au nord de cette profonde Finlande avec des secrets de famille à tiroirs. Immersion garantie et addiction remarquable.
La première et deuxième saison semblent décousus. Toutefois, ne lâcher pas l'affaire, la troisième saison éclaircit le tout. L'intrigue est digne des grandes séries nordiques.
J'ai tout simplement adoré ...l'ambiance, l'intrigue, le casting et le background de cette communauté laestadienne où foi péchés et pardon se livrent une lettre sans merci. Un rythme parfois hypnotique mais une tension toujours présente. Les combats ici sont intérieurs, rongés par la culpabilité et nous rappellent notre fragilite face aux conséquences de nos actes. Une serie vécue intensément que je n'oublierai pas.
Une bonne série finlandaise, pas géniale et sans surprise certes mais qui demeure très convenable. Elle satisfera sans les combler les amateurs du genre dont je fais partie. La saison nous fait découvrir avec intérêt la communauté luthérienne ultra-conservatrice, appelée læstadienne.
Une série surprenante et prenante. On voyage dans un petit univers fermé, entre des personnages qui ne sont pas des poncifs. Les dialogues sont excellemment écrits et l'ensemble plein de finesse. J'ai vu deux saisons sur 3, et jusqu'ici je me régale!. L'intrigue policière est un présente mais pas dominante, c'est le jeu des relations entre les personnages qui fait l'intérêt du récit. Des relations étudiées a travers une portion de temps longue, ce qui permet aussi la profondeur du tableau
Hasard des séries que je regarde, je sortais d'une excellente série ( les deux saisons disponibles) également finlandaise : "deadwind" . Si la première était très efficace, ce " all the sins" parait bien falot à coté, et surtout, manque curuellement de finesse. Cette histoire avait pourtant un réel potentiel scénaristique. Une communauté ultra religieuse refermée sur elle-même, une homosexualité mal vécue, et des crimes de vengeance. Hélas le traitement souvent maladroit jusqu'à une fin en happy end vraiment lourde rend ces six épisodes assez ennuyeux. Dommage.
Je suis fan des séries nordiques, et cette dernière ne fait pas exception á la règle. Dans la province de Pohjois Pohjanmaa en Finlande, au sein d'une communauté religieuse protestante dont les pratiques d'un autre siècle sont encore bien ancrées et chronomètres la vie de cette communauté en marge du système. Mais une série de crimes va perturber la quiétude des Laestadiens. Lauri , policier originaire de cette communauté , exclu á cause de son homosexualité et Sanna qui à des soucis avec sa fille, tous deux vont devoir percer le mur du silence . Ce sera pour l'un comme pour l'autre l'occasion d'opérer un retour aux sources et surtout d'acquérir un regard sur eux même.
L'intrigue policière est au second plan, c'est dommage quand c'est cela que l'on recherche. La véritable histoire s'est la psychologie et le passé des 2 enquêteurs mais aucun lien avec l'enquête. Résultat, l'enquête n'avance pas et je me suis ennuyé !
Très bonne série, la première saison est plus basique et attendue, la seconde nous déboussole un peu car ne semble pas avoir de lien avec la première, mais la troisième conclue merveilleusement un puzzle dont les pièces ont été présentées sur plusieurs époques, et tout fait sens. Jai trouvé ça vraiment intéressant. Si on s'arrête à la 1ere saison, je peux comprendre les avis plus mitigés