Moon Knight
257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 8 mai 2022
Cette première saison (et seule ?) est vraiment un chef d'œuvre. Ce personnage a le droit à une super série avec un vrai concept, des vraies propositions originales ; une des plus abouties avec le show “WandaVision”.

La réalisation est vraiment folle, surtout que Oscar Isaac joue superbement bien ; bien évidemment les autres acteurs sont incroyables. La mise en scène est très instinctive et tout à fait logique. Certes les effets spéciaux ne sont pas marquants mais ils sont corrects malgré le potentiel des productions Marvel. Par contre la musique a vraiment un super style qui est cohérente vis-à-vis de la culture présentée dans cette série : la mythologie égyptienne.

Ensuite, le scénario est tout aussi incroyable. Chaque épisode nous laisse sur une attente ; les sujets traités sont vraiment innovants, super originaux, et surtout bien traités de façon respectueuse. Cette saison est remplie de surprises et elle nous offre énormément de feintes. Je trouve que la série donne une réflexion sur le monde et sur la psychologie humaine. Pour conclure, la fin peut paraître frustrante et brutale mais la scène post générique est fortement satisfaisante et conclut très bien la saison en espérant voir la suite des aventures de ce personnages.

Je conseille vraiment cette saison, elle est superbement bien aboutie au même titre que la première série Marvel : “WandaVision”. Il y a une réelle proposition de mise en scène et des prises de risques dans le scénario, et surtout une série à ne pas spoiler.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 27 novembre 2022
Cette série Marvel / Disney+ doit beaucoup à l'interprétation d'Oscar Isaac à qui l'on découvre une nouvelle corde à son arc. Son répertoire s'enrichit très agréablement de ce personnage spoiler: schizophrène
et démontre à la fois des talents comiques et dramatiques. Pour la série en elle-même, elle est plutôt fidèle au comic book, il y a quelques effets visuels inédits, comme la magnifique spoiler: animation du ciel étoilé lorsque Khonshu et Grant/Spector cherche une certaine configuration d'éyoiles
. Espérons qu'il y aura bien une suite.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 17 mai 2022
Toute première apparition de "Moon Knight" dans le MCU, cette cinquième série Marvel en live-action de chez Disney+ se révèle comme une très bonne réussite. Originale, sombre et parfois horrifique, la mini-série qui se démarque des autres productions du studio nous embarque dans une folle et plaisante aventure. La série qui explore et étend l’univers super-héroïque à la mythologie égyptienne et à la thématique de la dissociation fait preuve de créativité et met en scène une histoire à la fois convaincante et passionnante. Les décors de Londres aux tombeaux d’Égypte et les effets spéciaux font des six épisodes une véritable réussite visuelle. Bien qu’elle n’a peu d’impact sur le MCU et qu’elle se montre parfois ambiguë, "Moon Knight" se concentre en grande partie sur un héros à la double personnalité, magnifiquement incarné par Oscar Issac. Parfaitement introduit dans le MCU, "Moon Knight" se dévoile comme l'un des meilleurs nouveaux personnages du studio.
17/20
Critique sur Moon Knight (saison 1)
Vue du 30.03 au 04.05.2022 sur Disney+
RealPrime
RealPrime

Publiée le 23 mai 2026
(Critique refaite par choix perso)
"The Dark Knight", "The Last Knight" et désormais "Moon Knight", depuis quelques années maintenant Hollywood aime mettre en scène des chevaliers aux looks radicalement opposés mais ayant toujours le même but, secourir les innocents des truands. Après Warner / DC et Paramount / Hasbro, c'est au tour de Marvel / Disney de mettre sur pied ce personnage nocturne directement sorti de la mythologie Egyptienne mais étant le serviteur d'un dieu, celui de la nuit, ou de la lune, à chacun son choix. spoiler: Un chevalier à double tranchant et donc double comportement au look diamétralement opposé (costume de soirée blanc immaculer contre « armure » et cape de l’autre) camper de manière inédite voir presque incomprise sur le début avant d’en saisir réellement la différence. Un personnage superbement jouer par Oscar Isaac (« Star Wars 7, 8 et 9 », « Dunes »…) qui incarne si bien l’homme déranger mentalement et timide au possible ainsi qu’à l’inverse, un homme « marier » plus sûr et caractériellement opposé. Un changement de jeu, d'humeur et comportement interprétée avec justesse et finesse, ou devrais-je dire avec puissance pour mieux montrer au monde comment vive ces personnes qui pourraient à coup sûr, effrayer plus d'une personne. Quant à Ethan Hawke, sa vision du "gourou" ou manipulateur sectaire est à coup sûr une bonne réf à tous ces fous furieux dont les dires appellent à la divine providence mais en réalité, n'appellent qu'à la consternance. Sur le plan scénaristique, ces 6 longs épisodes (frôlant 1h) sont réellement basés sur le plan psychologique et l’on comprend plus que parfaitement qu’on à là le premier héros Marvel mentalement déranger, comme un « hommage » à tous les déficients mentaux (option super-héros en bonus). Des épisodes ou l'on découvre une ambiance très dark, voir horrifique sur le départ, ce qui n'aura jamais été fait par Marvel depuis ses premières productions. Un scénario qui n'aura réellement prit son envole qu'à mi-parcours (comme toujours), ce qui n'aura pas été très pratique pour la compréhension de l'ensemble mais en dit long d’une certaine manière car s’il y à une réelle intention humaine et morale sur la première partie, l’univers fantasque et mythologique n’arrive qu’à l’ép « L’asile ». Une saison 1 qui n'aura pas non plus misé totalement sur le grand spectacle tant les scènes d'action pures n'auront été que partielles avant comme toujours, l’apothéose finale. Un programme Marvel se doit d'avoir le parfait équilibre entre action et script, ce qui n'aura pas été le cas à de nombreuses reprises (trilogie "Iron-Man", trilogie "Captain Amercia", "Ant-Man" et "Les Gardiens de la Galaxie"), ou alors un équilibre avec la présence de décors de conséquence ou numérique. Ici, si le personnage est très bien développé, son histoire personnelle ainsi que son objectif final bien décrit, le final aura mis le paquet sur les 2 derniers ép et c’est hélas dommage. Offrant plus qu’une qualité visuelle et sonore démente, direction plus conséquente et ce duel de titans entre 2 pyramides (une symbolique qui n’est pas des moindres). Quant au regretter Gaspard Ulliel, sa participation n'aura clairement pas été convaincante, même figurante tant son script et ses actions sont incomprises.
Pour conclure, le grand point fort de cette saison fut la présence de dieux Egyptiens ayant eu la mise en scène, le parler et le combat final digne de leur rang, un peu plus aurait été clairement bon. 4ème série de la phase 4, première sur un personnage inédit, de bons espoirs pour la suite des évènements avec je l'espère personnellement, un équilibre plus juste entre script et action avec pourquoi pas, de l'horreur. L'Egypte antique à de bons jours devant elle avec, son loyal chevalier servant.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 29 mai 2023
Une des meilleures mini séries de la plaforme Disney plus, le casting incroyable et le graphique juste incroyable
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 21 mai 2024
Bonne saison à voir pourquoi pas une deuxième saison ?? .
Publiée le 8 mai 2022
une bonne saison qui est pour moi une vraie origin story au personnage.

je pense qu'il manque un peu d'ambition dans le contenu, l'antagoniste ainsi que le final mais ça reste solide sur d'autres points comme la découverte du personnage de Oscar Isaac, Leila et l'univers de la mythologie égyptienne.

D'ailleurs incroyable prestation de Oscar sur les différentes personnalités !
Julomax
Julomax

Publiée le 29 novembre 2025
Très bien ! ( saison 1 )

Très différente des autres films/séries de l’univers Marvel mais cette première saison de Moon Knight interprèter par Oscar Isaac est très originale et surtout très intéressante !

Je la recommande !
Hervé Cortada
Hervé Cortada

Publiée le 28 novembre 2023
A quand une saison 2?
Oscar Isaac très à l'aise dans ses différents rôles.
Ethan Hawke parfait en rôle de méchant pas caricatural (ça change de beaucoup de séries).
Et on apprécie d'apercevoir Gaspard Ulliel.
Bis2flyye
Bis2flyye

Publiée le 28 décembre 2025
Moon Knight n’est pas une série que l’on regarde comme un simple divertissement. Non, il faut quelques clés pour la comprendre, pour ne pas se perdre dans ses ellipses, ses changements de point de vue ou ses scènes parfois déroutantes. Et pourtant, quelle récompense pour celui qui s’y plonge avec attention ! Car derrière l’action et le costume de super-héros se cache une œuvre profondément humaine et universelle.

spoiler: Et que dire de Marc Spector ? Un homme fracturé par la perte de son frère et la violence maternelle, un homme qui a dû survivre à l’enfance en construisant des protections psychiques. Steven Grant, sa personnalité douce et naïve, est née pour préserver son innocence. Jake Lockley, lui, incarne la colère, la violence et les instincts les plus primaires. Trois facettes, trois manières de survivre, trois miroirs de ce que chacun de nous peut être face à ses blessures. Et quel chef-d’œuvre de montrer que la dissociation n’est pas une folie, mais une stratégie de survie, et que chaque part de soi a sa raison d’être. Les dieux égyptiens sont eux aussi des clefs pour comprendre ce monde intérieur. Khonshu, le dieu de la lune, peut sembler terrifiant, mais il n’est pas là par hasard : il représente cette autorité qui impose la culpabilité et la dette morale, la pression des figures parentales ou de l’environnement. Ammit, avec son rôle de juge, traduit la peur intérieure de mal faire, la culpabilité anticipée que chacun porte. À l’inverse, Taweret, la déesse hippopotame, est la figure maternelle bienveillante et réparatrice, celle qui accompagne Marc sans jugement. Et Harrow, que l’on pourrait considérer comme le méchant classique, est en réalité le miroir du danger de vouloir contrôler et éliminer ce qui est imparfait. Chaque dieu, chaque personnage, chaque interaction n’est jamais gratuite : c’est une métaphore psychologique, traduisant la dynamique intérieure de Marc, mais aussi ce que nous pouvons vivre nous-mêmes. Et l’épisode de l’hôpital ! Quelle merveille de mise en scène. Cet endroit n’existe pas “réellement”, mais il est un espace mental, liminal, où Marc affronte ses traumatismes, dialogue avec ses identités et reconstruit peu à peu sa conscience de soi. Les sarcophages matérialisent les différentes facettes de sa personnalité, les miroirs et surfaces réfléchissantes permettent le dialogue intérieur, et chaque patient, chaque objet est un fragment de mémoire ou de projection inconsciente. Quand Steven tombe de la barque, ce n’est pas une disparition : c’est une intégration symbolique, la reconnaissance que la protection qu’il incarnait n’est plus nécessaire car Marc peut désormais affronter la douleur et la culpabilité. Et que dire de la musique et de la mise en scène ? Les percussions orientalisantes, les silences, les chansons décalées: "A Man Without Love", chaque élément sonore plonge le spectateur dans la tête de Marc, dans son état de confusion et de tension. Les costumes et les couleurs traduisent subtilement le contrôle du corps et la relation à la peur : Steven en blanc, pur et protecteur ; Marc en armure sombre, brutal et réaliste ; Jake dans l’ombre, violence refoulée prête à surgir. Tout, dans cette série, participe à une expérience sensorielle et émotionnelle unique. Mais la force de Moon Knight, ce n’est pas seulement sa construction psychologique et stylistique. C’est son universalité. Chacun de nous grandit avec des fractures, car aucun parent ne peut être parfait. Et la série montre que l’essentiel n’est pas de “réparer” ces blessures, mais de les reconnaître, de vivre avec elles et de les intégrer dans notre construction personnelle. C’est une œuvre qui parle de résilience, de mémoire, d’acceptation et de courage. Et quel chef-d’œuvre que de transformer un récit de super-héros en une méditation poétique sur l’enfance, la culpabilité et la reconstruction de soi.

Un grand MERCI à Marvel Studios et à Jeremy Slater pour cette master piece, qui dépasse le simple divertissement et nous offre un miroir fascinant de nos propres fractures et de notre capacité à les surmonter.