383 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anton Brd
Critique de la saison 1
Publiée le 15 janvier 2021
Sans aucune attente sur la série (c'est plutôt ma compagne qui voulait regarder) j'ai été agréablement surpris par sa finesse !
C'est à la fois touchant, comique, sociétal et le tout bien dosé.
Que ce soit au travers des relations entre les personnages (Sofie et Max, Max et sa famille, Sofie et son mari, sa fille avec le grand-père..), au travers de ce que traverse cette sympathique maison d'édition, la remise en question du directeur littéraire etc.. la série prend de l'épaisseur au fil des épisodes et prend selon moi la forme d'une délicate ode à l'"anarchie", au désordre que l'on retrouve en soi-même; à l'opposé de la névrose que nous vivons dans nos sociétés occidentales.
Il y a quelques comportements un peu caricaturaux (le mari, la lesbienne ultra féministe..) mais contrairement à ce qu'en dise d'autres je ne pense pas qu'il y a un message politique féministe sous-jacent, en tout cas il n'y a pas franchement de leçon de moral à ce niveau là sinon je n'aurai pas supporté.