836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Elodierose
Critique de la série
Publiée le 4 décembre 2024
Magnifique série ! Par où commencer : acteurs au top, scénario très bien écrit et des effets géniaux ! Tout cela avec un budget et un nombre d’épisodes limités. Cette série aurait mérité plusieurs saisons et épisodes supplémentaires pour continuer de nous émerveiller. L’ensemble des points sont abordés : le super héros, la famille, les adolescents…. Quelle bonheur de voir Clark Kent sous tous ces angles ! Bref j’adore, le meilleur superman de tous les films ou série !! Ça va être très compliqué pour le prochain superman 2025 de faire mieux…
Une série qui aborde l'univers DC sous un angle très différent de celui des autres séries du "Arrowverse". Image à l'apparene cinématographique, effets spéciaux soignés, ton plus sombre et plus adulte. Une bonne surprise, à voir si la qualité se maintient au fil de la saison.
Franchement j'étais clairement pas chaud pour voir cette série, je me suis dis que ça sentais la m.. quelle erreur et quelle surprise, cette série et une vraie dinguerie, enfin une série qui fait vraiment sérieux, très bien réalisée, de bons effets ,une bonne histoire et une vision bien différente de ce qu'on a l'habitude de voir ,avec lois et clark qui sont dans un rôles aussi de parents, très intéressantes séries et très innovante !!
Superman et Lois Superman incarne la justice et la vérité, ca donne à sens morale à son parcours. Le coté journaliste de Lois est bien traitée, ca rend ses actes plus identifiant pour le spectateur. Les enjeux émotionnels comme le cancer de Lois, le nouveau cœur de Superman renforce le questionnement des personnages, ca leur donne plus d'âme. La relation Clark/Lois est fluide. Lex Luthor, Doomsday, Bizarro et Onomatopia sont très menaçant, leur méchanceté impose des conflits externes avec Superman. Ce qui rend son parcours encore plus symbolique. Les FLASH-BACK DE CAPTAIN LUTHOR manque d'aspect, nous voyons pas trop son lien avec sa famille, sa tristesse après la destruction de son monde, ca nuit à la tension dramatique. Jonathan et Jordan Kent se servent peu de leurs pouvoirs, ca réduit leur utilités à l'intrigue. SL : Superman et Lois est très convaincant
Superman devenu papa, cela nous change des autres versions à la cape rouge. Nous retrouvons plusieurs grands ennemis de Superman tel que Lrx Luthor (encore plus diabolique) ou bien encore Doomsday, mais nous retrouvons Bizarro à qui nous avons le droit à une nouvelle histoire qui est tout aussi surprenante
bonne série malgré que la série s'éloigne de smallville pour plus se concentrer sur les enfants de Clark mais agréable a regarder similaire au superman de man of steel.
Un peu trop « la famille avant tout » et la saison 2 un peu trop tordu mais sinon très sympa. Forcément on tombe dans le pathos et le cul-cul mais ça se regarde bien. L’acteur principale est cool, les effets spéciaux très efficaces et on a une vraie fin.
Comparé à Supergirl (gros nanar rempli de guignols abracadabrantesques avec des scénarios sans queues ni têtes) ce Superman se démarque clairement par son style très BD. Les couleurs sont excellentes (comme l'étaient celles de "Lois et Clark" à l'époque). Le scénario est également original. Superman a vieilli et il est père de famille. On retrouve l'âme du vrai Superman. Je trouve les acteurs très bien dans leurs rôles. Les effets spéciaux sont excellents. En espérant simplement que ça reste du vrai "Superman" sans guignols rouges et bleus, venus d'on on ne sait où comme dans l'indigeste "Supergirl".
Une belle surprise ,ma crainte c'est qu'on assiste de manière drastique à une forte baisse en qualité et aussi au niveau de l'intrigue. Ils ont tellement 'tout donné' dans ce pilote que j'ai peur pour la suite. Sinon probablement l'un des pilotes les plus aboutis visuellement et esthétiquement de la CW. Franchement bravo.
Des histoires d'amour à deux balles pour tout le monde. Jordan et Sarah passent leur temps à se séparer et se réconcilier sur fond de secrets de super-héros recyclés jusqu'à l'overdose, le yo-yo sentimental le plus épuisant de l'Arrowverse.
Kyle et Lana traînent leur divorce sur deux saisons entières sans jamais passionner, et la relation entre John Henry Irons et Lana débarque de nulle part comme si les scénaristes avaient tiré les personnages au sort.
Lois et son père Sam Lane, même punition : trahison, dispute, réconciliation aux violons, et on recommence. Toujours le même fond rasoir du "je t'ai menti, c'était pour te protéger, ok je ne le ferai plus"... jusqu'au prochain épisode.
Le général est trop caricatural pour qu'on lui trouve le moindre point valable, et Lois a évidemment toujours raison, ce qui tue tout suspense moral.
L'élection de Lana comme maire ? Un arc narratif qui tourne en rond pendant toute une saison pour n'aboutir à rien de marquant. Les intrigues politiques de Smallville, les histoires de couples, on s’ennuie ferme.
Et quand les scénaristes sont à court d'idées pour mettre Superman en danger, pas de panique : encore de la kryptonite. Ils en ont pour toutes les occasions et n'hésitent pas à en abuser jusqu'à la nausée.
C'est surtout le révélateur d'une vraie pauvreté d'imagination : incapables de trouver autre chose pour fragiliser leur héros, ils détruisent au passage toute crédibilité à la menace.
Quatre saisons pour ne jamais faire évoluer ces dynamiques, c'est le vrai péché de la série. Du potentiel gâché sur l'autel du drama facile.
Je suis à nouveau en plein marathon Arrowvers dans l'ordre chronologique, et j'en suis arrivé à Supean et Lois que je découvre pour la première fois contrairement aux autres séries que je connais déjà.
je vois dans les critiques quasiment que d'excellents retours de personnes connaissant le Arrowvers.
Mais personne ne parles des incohérences avec celui-ci, ni du recast de certains personnages ou de certains décors comme la ferme Kent qui dans les épisodes de Supergirl est celle de Smallville alors que celle de cette série ressemble plus à celle du Snydervers (que j'apprécie énormément), ou encore la forteresse de solitude qui n'a rien à voir avec celle que l'on voit dans Supergirl, et non l'excuse du post-crisis/Earth-prime ne fonctionne pas car ce sont uniquement certains événements qui ont changés pas les lieux, dans Supergirl c'est toujours la même, la demande en mariage de Clark à Lois se déroule dedans à la fin du Elseworld...
Autant le recast de certains acteurs Le General Lane, et Morgan Edge, ok, why not, mais celui de Lex Luthor je ne comprends pas du tout...
Pour le côté plus sombre proche de Man of Steel/Snydervers ne me déplaît pas bien au contraire c'est cool, mais certaines incohérences me perturbe.
Dans un paysage saturé de productions superhéroïques, Superman & Lois parvient à se démarquer en proposant une approche rafraîchissante et profondément humaine du mythe de l'Homme d'Acier.
La série fait le pari audacieux de centrer son récit sur Clark Kent en tant que père de famille, explorant avec finesse l'équilibre précaire entre ses responsabilités de superhéros et celles, tout aussi titanesques, de parent. Tyler Hoechlin incarne un Superman mature et nuancé, tandis qu'Elizabeth Tulloch compose une Lois Lane déterminée et complexe, bien loin des clichés de la simple damoiselle en détresse.
Ce qui frappe d'emblée, c'est la qualité cinématographique de la production. Les plans aériens de Smallville, la photographie soignée et les effets spéciaux à couper le souffle, incroyablement bien réalisés, donnent à la série une ampleur rarement vue à la télévision. Les séquences de vol rivalisent avec les meilleurs blockbusters, tandis que les affrontements déploient une puissance visuelle saisissante. Chaque utilisation des pouvoirs de Superman, de la vision thermique aux combats aériens spectaculaires, témoigne d'un travail technique exemplaire qui place la barre très haut pour une production télévisée. Chaque épisode respire un soin particulier apporté à l'esthétique, créant une atmosphère à la fois intime et épique.
Mais le véritable atout de Superman & Lois réside dans son approche émotionnelle. La série explore avec authenticité les défis de l'adolescence à travers les fils Kent, les tensions familiales, les secrets qui pèsent sur les relations, et la transmission des valeurs. Elle réussit ce tour de force : faire d'un demi-dieu alien le personnage le plus humain de l'écran. Les antagonistes sont également remarquablement écrits, apportant une profondeur psychologique qui transcende le simple affrontement manichéen. La série n'hésite pas à questionner l'héritage, le pouvoir, et ce que signifie vraiment être un héros dans un monde complexe.
Superman & Lois prouve qu'il reste encore beaucoup à dire sur Superman, et que le genre superhéroïque peut toucher au cœur quand il ose ralentir, respirer, et placer l'humanité au centre de son récit.