Citadel
135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 31 mai 2025
Citadel perd toute consistance dès la fin du second épisode. Les moyens de cette grosse production semblent s'être perdus au cours de deux trois effets majoritairement réussis certes, mais ne misant pas grandement sur cette grosse machination, l'intrigue n'enclenche aucun effet retentissant et ne se tourne que vers des tournures abrutissantes. Cherchant avant tout à se catégoriser série bondienne par excellence, avec ski modern fluide mémoriel, les effets à l'ancienne ont pourtant meilleur panache. Avec une intrigue de jeu de dupes autour de la mémoire qui se fustige dans d'interminables allées et venues à travers le temps, Citadel ne profite même pas d'un héro charismatique, qui se fait voler en tout point la vedette, comme de nouveau pris à revers autour d'un dernier repas. On en restera là avec celle-ci et on se tournera plutôt vers ses deux séries dérivées qui ont peut être mieux à offrir.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 12 juin 2023
Produite par les frères Russo, déjà derrière les deux derniers "Avengers" de Marvel, la série "Citadel" diffusée sur Prime Video est l’une des séries les plus attendues de l’année. Dotée d’un format d’épisodes efficace et d'un scénario ambitieux, la série d’espionnage mélange habilement l'action, le suspense et les retournements de situation inattendus rappelant "The Gray Man", le dernier film des frères Russo sur Netflix. Les performances du duo Richard Madden / Priyanka Chopra Jonas sont impressionnantes, apportant profondeur et charisme à leurs personnages respectifs. La réalisation est également remarquable, avec des scènes d'action bien chorégraphiées, des effets spéciaux de haute qualité et une esthétique visuelle soignée. Sans surprise, la plateforme nous a promis un show grandiose qui est parfaitement réussi dont on attend la saison 2 et le spin-off italien avec impatience.
17/20
Critique sur Citadel (saison 1)
Vue du 13.05 au 01.06.2023 sur Prime Video
Publiée le 24 août 2023
Avis sur la saison 1 : la bande-annonce donnait vraiment à espérer un spectacle de haute volée, d’autant que cette production Amazon Prime était précédée de son faramineux budget (240 millions de dollars pour six épisodes). Le premier épisode nous invitera d’abord à la prudence. D’un côté, l’addition du glamour, de l’action et le plaisir de retrouver une distribution alléchante permet de fermer les yeux sur les innombrables invraisemblances que l’on finit par prendre au second degré pour ne pas bouder notre plaisir. Mais les dialogues et le trop plein d’action au dépend d’une intrigue originale nous met en garde pour la suite. Et en effet, l’intérêt pour la série s’amenuise d’épisode en épisode, à mesure que le scénario s’étire faute d’inspiration et que les dialogues ne s’enrichissent pas. Côté casting, le duo Priyanka Chopra-Jonas/Richard Madden, d’abord alléchant, déçoit quelque peu, la première surjouant la séduction et le second montrant une impassibilité lassante qui lui allait mieux dans « Bodyguard ». Reste le plaisir de retrouver Stanley Tucci même s’il écope une fois encore d’un rôle de second couteau malin, ironique et expert en punchlines. La bonne surprise réside dans le choix de confier à la brillante Lesley Manville le rôle d’une méchante absolument détestable qui lui offre ici un contre-emploi total et qui lui va à ravir. C’est déjà ça mais ça ne suffit pas à donner envie d’une saison 2.
julien2222
julien2222

Publiée le 27 juin 2023
J'ai beaucoup aimé cette série à l'esthétique parfaite. Le duo fonctionne très bien. C'est un mélange de plein de films d'espionnage et pour moi ça match carrément ! Le défaut je pense c'est que l'on devine, malgré tous les efforts déployés, assez facilement les rebondissements de la série, et j'avais malheureusement compris pas mal de chose dès les premiers épisodes. Sinon excellent vivement la 2ème saison !
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 5 novembre 2024
Série d'espionage futuriste à twists. Proche des James Bond à gadget. De beau décors dépaysant, des effets spéciaux correctes. L'histoire ne serait pas mal si il n'y avait cette une surrenchère de twist de plus en plus improbable spoiler: Le ponpon c'est qu'en on apprend que Masson amnésique c'est marié avec un autre espionne qu'il avait rendu amnésique. Et que se mère est la méchante. C'est réduire le tout à un microcosme enchevétré
Dommage cette série avait tout pour fonctionner.
Si vous être fan du style cela pourrait vous plaire
Oli B
Oli B

Publiée le 16 juin 2023
De l'espionnage "sérieux" , à contrario de Fubar, qui au cours des épisodes tourne à la science fiction avec des moyens que ne renierait pas Mission Impossible (ceux de Tom Cruise , pas la vraie série) . Et vers l'épisode 3 ou 4 ça commence à jouer au ping pong entre passé du présent , futur du passé , pour aller de twist en twist..... j'ai arrêté de chercher à comprendre....
Mickaël F
Mickaël F

Publiée le 29 mai 2023
Relativement déçu par cette série.
Un scénario éculé. Des scènes de combat tellement chorégraphiées qu'on se croirait à un spectacle de danse. Les dialogues sont l'archétype même des films d'action nanardesques.
Pour moi, c'est vraiment ce qui me frappe le plus : l'impression de manger une énième série d'action sauce américaine. C'est cliché au possible.

Alors, dans l'ensemble, ce n'est pas mauvais. Si c'était la première série ou le premier film du genre, ça serait même sympa. Mais là, pfiou...
Est-ce possible d'avoir un peu d'originalité et de ne pas passer son temps à prendre tous les clichés du genre ?
Je serais sans doute bien plus tolérant avec une série qui se foire un peu mais qui ose prendre des risques. Là, non, c'est pas possible. Vous prenez tous les films américains d'action des 10/20 dernières années, vous mélangez le tout sans le moindre talent et paf, voici Citadel.
Virginie Laffond
Virginie Laffond

Publiée le 27 mai 2023
Vivement la suite. J aime beaucoup cette série, de l intrigue de l action des secrets. En bref la suite svp