11082 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 21 mai 2009
Très bonne série de sy-fy. On pourrait l'apparenter à l'univers Stargate (Universe) mais cela serait réducteur. Car en effet, il ne reste de l'humanité que 50 000 représentants, qui sont qui plus et constamment pourchassé par les cylons, robots que les humains ont eux-même crée... Quand on vous dit qu'en plus, les cylons se divisent en deux classes. Des robots/machines, mais surtout des cylons à forme humaine...Et que certains se trouvent parmi les 50 000 humains restants ! Une série qui tient en haleine pendant 4 saisons. A voir absolument pour tout fan de sy-fy.
Série exceptionnelle, très loin de BSG 78/80 qui sont des nanars. C'est vrai qu'il faut un peu s'accrocher car la série est un peu étrange au début, beaucoup de personnages, relations complexes entre eux, univers colonial très fouillé (on est ici encore très loin du conseil de vieux messieurs en jupes de BSG 78 ou du gamin omnipotent de BSG 80) et surtout des personnages attachants et humains.
En clair, si on regarde Caprica, Blood & Chrome et enfin BSG 2003, on comprend le pourquoi de la guerre avec les Cylons, les relations entre eux et les humains. De plus l'intrigue et les mécanismes de la série apparaissent au fur et à mesure des différentes saisons jusqu'à l'explication finale dans la saison 4.
Les scénarios sont creusé, l'Univers "space opéra" est vraiment hyper complexe et réaliste, les personnages sont humains avec des sentiments changeants, des coups de déprimes et ils évoluent logiquement face à la catastrophe qu'ils sont en train de vivre, parfois même en prenant des décisions critiquables. Ici aussi, on est très loin de la série humoristico-romantico-SF des années 70 et de sa bande de joyeux drilles qui continuent à vivre leur vie comme si de rien n'était alors que l'Humanité a été décimée et dont les préoccupations principales sont draguer et jouer aux cartes.
Toute la partie image de synthèse est excellente, les effets spéciaux presque parfaits, et même s'il y a certaines petites incohérences, dans l'ensemble c'est hyper bien ficelé.
Dans BSG 78, l'Humanité a disparu parce que le président Adar était un idiot, quand on lui dit que les Cylons attaques, il tergiverse, hésite pour au final ne rien faire. Alors que dans BSG 03, c'est parce qu'un virus rend les armes inopérantes.
Ici même les Cylons ont une personnalité, du centurion aux chasseurs en passant par les "humains", ils ont leur libre arbitre (même si celui-ci est en partie conditionné par leur "modèle"). Leur civilisation est aussi assez complexe et les relations entre les différents modèles sont parfois conflictuelle. On est loin des boites de conserves en leggings des anciennes séries .
Je trouve que c'est une des meilleures série de SF de tous les temps, et on est bien triste quand on arrive au dernier épisode.
L'une des meilleures séries des années 2000. Des acteurs prodigieux, une intrigue développée sur quatre saisons comme on voit peu..Les reflexions abordées par la série sont nombreuses et dépassent la pseudo morale américaine qu'on nous ressort d'habitude. Mais au niveau de la réalisation (les FX sont prodigieux), de la bande-son, on est pas en reste non plus. Enfin bref, à voir absolument.
Fan inconditionnelle de BSG depuis ses débuts. Enfin une série de SF attrayante par le jeu des acteurs et par les effets spéciaux. L'univers est envoûtant tant par ses décors que par le scénario. Il est bien dommage que les chaînes publiques françaises n'aient pas sauté sur l'occasion pour faire connaître cette série. Un grand merci au net et aux DVD sans quoi cette série resterait dans l'oubli dans l'exagone.
Tout simplement EEENNNNOOOORRRRRMMMMMMEEEEE !!!!! Elle est de loin la meilleur série du moment, ouverte à tous, même ceux qui déteste la science Fiction vont adorés ! Les sénaristes vont avoir du boulot pour essayer d'égaler cette série ! Une vrai oeuvre d'art, a voir absolument !
Excellente série. Les personnages sont très travaillés, les combats spatiaux sont tout à fait plausibles (à part les sons, mais sans, ça ferait vraiment vide), l'histoire, sans être complètement originale, est bien menée et est très prenante.
Attention cependant, le doublage est très moyen (en étant gentil), à voir en V.O. J'enlève 0,5 points pour la saison 3, qui se transforme en une suite de one shots lents et inutiles (une histoire de gros sous des producteurs, qui ont fini par comprendre et ont finalement laissé faire les scénaristes pour la saison 4)
Battlestar Galactica est tout simplement la meilleure série SF que j'ai pu voir jusqu'à maintenant. Le genre est très novateur : associer le SF à du social (vie coloniale à bord des vaisseaux). Les points forts de cette série sont nombreux. On remarque notament le scénario de grande qualité qui conduit l'histoire jusqu'à une fin bien maîtrisée. La musique composée par Bear McCreary est également très adaptée à l'aventure de BSG en plus d'être l'un des meilleur "score" (musique composée) de série. Parlons également du jeu des acteurs qui est la clé de voute de cette série à mon sens : il faut déjà savoir que Mary McDonell et Edward J. Olmos ont respectivement reçu les saturn awards des meilleurs actrice et acteur à la télévision en 2009, et cela dans BSG. Je ne vais pas m'attarder sur la liste de récompenses qu'à reçu cette série au cours de sa diffusion... Sachez juste qu'il y en a 25 ainsi que 71 nominations (au minimum). Les personnages sont quant à eux originaux et les relations qui peuvent les lier sont très bien exploitées par Ronald D. Moore et son équipe. Ils sont également très nombreux dans cette série, vous n'aurez aucun mal à vous identifier à un d'entre eux. Côté effets spéciaux, on a le droit à des résultats de qualité allant du combat spatial entre vaisseaux-amiraux au simple vol de routine dans l'espace. Le montage est tout simplement excellent, on arrive à être très facilement immergé dans l'histoire de chaque épisode et dans la continuité de la série. Vous l'aurez compris, une série superbe sur tous les points avec une histoire qui a un début, des péripéties, mais surtout une FIN! , extraordianire qui plus est, ce qui est plutôt rare de nos jours avec la surexploitation des différentes franchises qui rend les séries interminables et inachevées. Pour conclure, si vous n'avez pas encore vu cette série, vous manquez vraiment quelque chose, même pour ceux qui ne sont pas trop SF. Je le conseille vivement, série de qualité garantie!!!
La meilleur série de space opéra. Culte a voir et à revoir. Une série intelligente que certains, vu les mauvaises critiques, n ont rien compris. Des fans des derniers star wars certainement.
Une des meilleurs séries SF que j'ai jamais vue, une des meilleurs tout court d'ailleurs. Des personnages profond et attachant, une intrigue dont on ne se détache pas ... et pour une fois une vraie fin, et une fin intelligente pas faite au rabais. A voir, a déguster, à re(re-re-re)voir ! Je regrette juste les Cylons robots de la version 78 ...
je rejoint la plupart des téléspectateurs pour dirent que cette série part d'une bonne idée, simple mais bonne. Je ne suis qu'a la saison 1 et il est dur d'être attaché directement dans la série. C'est long, sa bouge pas trop et effectivement l'univers du vaisseau est vieux et certaines idées sont débiles et illogiques. Un cylon en blonde qui apparait dans le cerveau d'un professeur et qui monte sont cul au fur et à mesure que les épisodes avancent. La façon de différencier arrive vite mais en même, ce sont des robots et du métal doit être présent dans le corps, un simple détecteur de métaux devrait permettre de différencier rapidement et simplement. Peut être cette réponse arrivera dans les prochaines épisodes que je visionnerais.
Commentaire garanti sans spoiler. Après avoir visionné la série entièrement, j'avoue que je suis resté fan de la première saison. Passer à 20 épisodes a été une erreur car on sent parfois que les scénaristes n'ont pas trop su quoi faire alors les micro-intrigues se multiplient et parasitent l'ensemble, selon moi. La VF est de bonne qualité, sauf des voix trop marquées qui m'ont agacé à force (lee et laura par ex).
Ne pas se fier au pitch de la série, il ne s'agit pas de la survie de l'humanité mais plus précisément, de la survie des américains contre des robots (cylons) américains. C'est leur société qui est dépeinte dans cette série, bien qu'il y ait des noirs, des jaunes, des marrons, il s'agit d'américains avec la mentalité correspondante (militaristes, religieux, paranoïaques).
Le suspense est présent tout le long de la série et chaque saison nous pousse à en savoir toujours plus. On avale vite les épisodes même si, je le répète, être passé à 20 a été vraiment une erreur qui déstabilise toute la structure du récit ainsi qu'impacte notoirement la cohérence de l'évolution de certains personnages.
La force de cette série est de nous interroger sur une tonne de sujets que nous n'avons jamais envisagés, avec intelligence, violence et, dans une moindre mesure, humour.
Je pense que cette série aurait pu être moins longue et plus percutante, en tout cas il faut absolument voir cette première saison ;-)
La meilleure série que j'ai eu l'occasion de voir. Alors pourquoi pas 5 étoiles ? Pour cause de la déception du final de la série encore une fois tourné entièrement vers la religion. La musique de Bear McCreary est impressionnante et permet de magnifier l'image.
Pour moi la meilleur serie tout genre confondu déja parce que on ne peut pas la renger seulement dans le genre "science fiction". Tous les thème y passe, drame, politique, religion, philosophie, collaborations et résistances et ca dès le pilot que j'ai trouvé genial. Mais les acros de science fiction y trouverons aussi leur compte. En effet, les effets spéciaux sont parfaits, les combats dans l'espace d'un realisme impressionant et un scénario impecble. Je ne taris d'eloge quand je commence a parler de cette serie, n'hesitez surtout pas.