Battlestar Galactica
Critiques presse
3,8
11082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mars 2017
Ayant loupé le coche à la sortie de cette série, et après en avoir entendu beaucoup de bien, je me suis lancé dans le visionnage il y a quelques mois.
Et je n'ai pas été déçu ! Cette série fait partie de mes séries préférées, de celles qui vont rester gravées dans ma mémoire.
Bien sûr la série a des défauts. Le jeu d'acteur manque parfois de justesse, quelques épisodes n'ont que peu d'intérêt, mais sur l'ensemble BSG m'a transporté. J'ai beaucoup aimé l'aspect mistico-religieux, les batailles dans l'espace, et surtout l'intrigue.
Certains ont été déçus par la fin, pour ma part je la trouve satisfaisante.
À voir, absolument.
Publiée le 20 mai 2009
Très bonne série. J'ai apprécié tout particulièrement les rôles des personnages et la complexité de certaines relations.

Quelques petites incohérences mais qui lui font perdre une étoile.
Publiée le 26 avril 2009
exelente serie que je viens de finir, n'étant pourtant pas fan ce science fiction j'ai trouvée cette serie tres complete avec des belles tranches d'humanitée, dommage qu'elle soit finie, mais c'est vraie qu'il faut bien en terminer un moment ou un autre.

pour ce qui est du spin off que j'ai regardé, c'est vraiement ................ nul et sans interet, mais ce n'est que mon avis...
Publiée le 5 août 2009
si je pouvais mettre 10 étoiles je le ferais...
cette série est la meilleure qui existe. tout d'abord la musique est exceptionnelle, elle est tellement importante et fait passer tant d'émotion.
Ensuite les personnages sont tellement réels, bien que ce soit de la science fiction, on est vraiment prix par l'histoire de tout ces gens de leurs sentiments, ce n'est pas qu'une série sur des batailles spatiales, mais une série sur un peuple, des gens qui sont en guerre et qui réagissent tous différemment. Les acteurs devraient être beaucoup plus récompensés pour leur travaillent.
J'apprécie le fait qu'il est arrêter comme il le voulait, quelques fois les séries sont rallongés jusqu'à ce que le public soit dégouté, mais ce n'est pas le cas, après le denier épisode on en reveut toujours et je trouve ça important.

so say we all!!!
douede
douede

Publiée le 7 novembre 2010
Chef d'oeuvre. La meilleure série SF. Atmosphère souvent lourde, en accord avec la situation vécue. De nombreuses scènes d'anthologie.
Des larmes, de l'esthétisme. Un final assez grandiose.
Publiée le 16 décembre 2012
Excellente série qui ne tombe pas dans le piège des épisodes redondants.
J'aime les rythmes les situations explosives et très controversés.
Étant un grand fan de toutes les franchises STARGATE, je la place en deuxième !
Publiée le 24 janvier 2010
Une série de science-fiction?

Non.

LA série de science-fiction. Même si les quelques derniers épisodes laissent un goût d'imprécis, c'est une série qui sait tenir en haleine, impressionner visuellement, émouvoir et surprendre! Un MUST!
Publiée le 26 décembre 2012
Des personnages magnifiques et travaillés, des rebondissements hallucinants, une vraie fin....
Cette série est détaillée d'une façon incroyable; tout les aspects de la vie sur le vaisseau y sont abordés, c'est vraiment de la belle ouvrage. En matière de SF, c'est selon moi ce qui s'est fait de mieux!
Tout simplement splendide!
Certaines personnes n'accrocheront pas car la mise en place est tellement bien détaillées qu'elle peut paraître un peu longue.
Publiée le 6 novembre 2011
un serie de science fiction fantastique avec un univers sombre et réaliste qui nous embarque parmi les survivants des 12 colonie,une vrai réussite.
Publiée le 17 avril 2010
La meilleure série de science-fiction jamais produite à ce jour. Rien n'égale ce bijou.
Sombre, réaliste, intelligente...Cette anthologie mérite largement son succès.
A la télévision, il y avait un avant et un après "Lost". Pour les séries de science-fiction, il y a un avant et un après "Battlestar Galactica"
Publiée le 10 avril 2009
Tout simplement génial !
C'est un remake d'une série que je ne connaissais pas mais c'est excellent... jeu d'acteurs, effets spéciaux, scénarios...
Sans doutes la meilleure série dans son genre depuis longtemps !
Publiée le 18 mai 2009
Même si la saison 4 m'a moins convaincu que les 3 précédentes cela reste l'une des meilleurs séries que je connaisse niveau science fiction et drame.

Le début de la série est simple, la race humaine est éradiquée par les cylons, ces cybers êtres que les humains ont créés et avec qui ils sont entrés en guerre 50 ans plus tôt sont revenus sur Terre pour éliminer définitivement les humains.

Une flotte d'une cinquantaine de milliers d'être humain a pourtant survécue et fuit les cylons qui ne les lâcherons pas de si tôt, les cylons sont en général des robots mais leur 'chefs' ont dorénavant forme humaine, 8 modèles différents numérotés qui existent en un nombre hallucinant de copies conformes dont certaines sont parmi la flotte, le modèle 7 n'existant plus.
ensuite il y a 5 autres modèles qui eux n'ont pas de copie ;)

bref une énorme série qui s'est terminée très récemment, plusieurs téléfilms sont aussi dispo dont le meilleur "Razor" a voir absolument à la fin de la saison 3.

Un dernier téléfilm devrait voir le jour bientôt et une série racontant les prémices de la première guerre est en développent "Caprica" dont le pilot vient de sortir et promet le meilleur ;)

Alors si vous ne connaissez pas cette série et la famille Adama vous pouvez y allez les yeux fermés c'est une merveille absolue ;)
Publiée le 10 février 2019
Je suis une fan inconditionnelle de cette série culte que j'ai découvert très tardivement en 2016. Un must see dans le monde de la SF. Les acteurs sont tous phénoménaux avec un énorme coup de coeur pour James Callis, mon préféré!Mais j'ai été profondément émue par chacun d'entre eux. Et ne parlons pas de la musique qui est sublime! Bravo à Bear McCreay qui a repris les rênes après Richard Gibbs. Je l'écoute encore aujourd'hui et elle a vraiment sublimé la série!
Même les effets spéciaux sont plutôt bien faits pour une série des années 2000. J'ai aimé la portée spirituelle et philosophique et le questionnement que cela m'a posé en fin de série...

Bref cette série m'a fait vivre des moments intenses et je rêve de retrouver une série SF digne de ce nom aujourd'hui! (cf The Expanse est prometteur, même si je suis fortement attachée à BSG)
Publiée le 30 juin 2008
Je n'ai découvert Battlestar Galactica que très récemment et en l'espace de quelques semaines j'ai écoulé avidement les saisons 1, 2, 3 et 4 part1 ainsi que le très bon téléfilm Razor !
Bien que Stargate SG-1 et Stargate Atlantis restent numéros 1 ex aequo dans mon ptit top 5 perso :p, je dois bien avouer que Galactica a pris facilement la place de Lost en numéro 2. Je ne connais rien de la série originale mais j'ai accroché dès le pilote : le scénario est tout simplement énorme et malgré de nombreuses révélations, l'intrigue subsiste (on ne sait toujours pas à quelle "époque terrestre" la série se déroule etc . . .) ; les acteurs jouent leur role à fond et sont très convaincants (je pense notamment à Edward James Olmos, magistral dans le rôle de l'Amiral William "Husker" Adama) ; les effets spéciaux sont très beaux et le côté "vieillot" du BSG-75 ne fait qu'accentuer sa crédibilité ; que dire de la bande son si ce n'est qu'elle est tout à fait adaptée et accroît l'immersion ??
Enfin, il ne s'agit pas seulement d'une série bête et méchante où des humains tapent sur des méchants robots et vice-versa, au contraire tout est en nuance et les scénaristes insistent souvent sur le côté humain des cylons ce qui aborde le problème du racisme par exemple car ce qui distingue humains et cylons ce n'est, finalement, que leurs origines (si on pouvait mettre de côté la haine des humains envers les cylons qui les ont presque tous exterminés). De la même façon, plusieurs thèmes comme la politique et la religion sont abordés de façon très mature et ne font qu'enrichir la série. Enfin j'émettrais un petit bémol en ce qui concerne Baltar et ses états d'âmes religieux parfois trops lourds (mais bon rien n'est parfait hein ^^), et je m'arrêterais là car 2000 caractères ce n'est pas suffisant pour faire l'éloge de BSG. Je conseille vivement cette série, y compris à ceux et celles qui n'apprécient pas particulièrement la SF :D
Han Mel
Han Mel

Publiée le 6 septembre 2023
Je découvre cette série très en retard, j'ai eut du mal à rentrer de dedans car le format est vraiment spécial et qu'il y'a plein de spin off et les deux séries originales (78 et 80). J'ai eut du mal aussi sur le côté plus réel et plus sombre que la série 78 mais aussi cette façon de filmer "amateur).

Mais petit à petit je suis tombée dans la marmite et je me suis pas relevée... Je cherche qui est qui spoiler: (les 8 cylons humanoïdes)
, détestée le personnage de Roslin (arriviste et Mary Sue sur les bords) et adoré le personnage d'Adama-père avec sont affreux capricieux rejeton Adama-fils. D'autres personnages que je n'aimai pas sur le début (Boomer qui devient plus tordue à souhait sur le temps). Saul et sa bouteille..

Cette SF est brute de décoffrage et une pure merveille, vaste et déroutante, à découvrir vite vite .