Un début remarquable mais dès la seconde moitié du premier épisode, cela devient trop conventionnel. Je veux dire par là que j'ai trop perçu les codes classiques des films et séries apocalyptiques comme "the walking dead". A savoir les conflits de clans, la milice, les trafics au noir, la lutte des classes, l'espoir d'un monde meilleur, la situation permanente de survie. Toutes ces choses trop stéréotypées dans les films et séries de fin du monde. Maintenant je vous vois venir en affirmant que le jeu vidéo est sorti il y a 10 ans et donc il est un peu précurseur dans ce style : oui, il y a un peu de vrai mais cela reste quand même après "the walking dead". Cela dit et heureusement, j'ai quand même remarqué qu'un épisode n'est pas un autre. Plusieurs styles viennent alimenter l'histoire. Je trouve par exemple l'épisode 2 visuellement plus soigné bien plus palpitant que l'épisode 1. L'épisode 3 joue la carte de la sensibilité et l'émotion au travers d'une histoire secondaire. Cette diversité de style fait la singularité de cette série. Et il semble que ce sera la norme pour les épisodes suivants. Pour moi, c'est clairement la voie à suivre pour se différencier et atteindre le succès. J'ai trouvé aussi que les morts vivants sont de loin les plus plausibles de toutes ces séries de survie apocalyptiques : enfin une histoire de champignon qui tient un peu la route. Ce qui me semble par contre plus intéressant au delà de la survie, c'est la mission fil rouge en la personne du personnage de Ellie qui semble apporter une direction claire à l'histoire. Je n'ai pas joué au jeu "Last of us" mais j'ai quand même très vite ressenti un mode de gestion de la caméra tel un jeu vidéo. Cela ne m'a pas déplu, bien au contraire : cela apporte de l'innovation au niveau perception des évènements. Oui, c'est une très bonne série, très dynamique, divertissante et riche en suspens. Le curseur de la survie est clairement poussé à fond et c'est tant mieux. Un coté très dramatique est aussi mis très en avant au fur et à mesure des rencontres. Autre point positif selon moi : la série n'est pas horreur premier degré et j'ai apprécié cette retenue. Et puis le couple Ellie et Joel marche vraiment fort bien. Série à succès, cela va sans dire.
Je n'ai jamais joué aux jeux vidéos, et c'est important pour cette critique. Malgré un premier épisode vraiment moyen, les trois autres sont excellents en tout point. Pedro Pascal et Bella Ramsey sont excellents et ont une très bonne alchimie. Le pont fort de la série, c'est son côté apocalyptique qui lui permet d'avoir de très beau décors, on sent la grandeur des décors et on ne voit pas les studios et on a une photographie sublime. Un 2 épisode presque horrifique qui est génial et un 3 épisode qui se concentre sur une relation homosexuel, et c'est très beau, les deux acteurs sont plus qu'incroyable. Bref j'ai hâte de voir la suite.
Les jeux m’avaient guéri. Avaient réparer quelques choses en moi. Les jeux m’avaient fait rire, pleuré, espéré … Les jeux en soient suffisaient tant à raconter une histoire d’amour, de violence, bref une histoire humaine. Un chef d’œuvre du videoludisme qui se suffisant à lui même.
Et voilà que le démon de l’argent tape à la porte « faisons en une série ». Et c’est, sans surprise, raté !
Et tant mieux.
Pourquoi ? Tant à dire …. Et même pas l’envie de tout expliquer. Plutôt lister : - une Ellie complément à côté de la plaque - suppression des spores avec un nouveau concept qui n’est même pas exploiter. Ben oui après on peut marcher ou on veut sans souci plus rien à faire. - un épisode 3 chiant à mourir (alors oui on peut être gay dans un monde post apo, s’aimer etc … c’est pas le problème. Le problème c’est que les jeux nous l’amenait avec naturel et sans appuyer sur la grosse carte de l’émotion facile) Première a défendre le jeu face à tous ces haineux homophobes, je suis pourtant la première à dire que cette épisode : on s’en fout un peu …. - un Joel qui s’attache trop vite à Ellie, trop facile à décrypter - on ose nous dire « on met pas trop les infectés pour appuyer sur les rapports humains » hors les superbes moments du jeux qui nous plongeaient dans cette adrénaline avaient leurs places quoiqu’on en dise. Pourquoi ? Il suffit de regarder The Walking Dead pour voir que c’est faisable si on a juste un peu d’imagination. Dans la série l’apparition d’un colosse ne nous fait finalement ni chaud ni froid. - pourquoi coller autant au dialogue du jeu si vous vouliez être imaginatif - un petit repas de famille alors qu’on sait que c’est hyper dangereux de passer d’une vile à une autre ???? Sérieux !!! - des personnages secondaires bien moins intéressants que dans le jeu - du dans service dont les vrais fans se foutent royalement (cf paillette, Dina etc …. Encore un manque d’imagination). - aucune séquence d’infiltration digne de ce nom et pourtant c’était possible
Bref Un plantage, la palme revenant au choix de l’actrice principale. Que cette série tombe dans l’oublie. Longue vie aux jeux vidéos !
Ne connaissant pas le jeu vidéo, ma critique sera entièrement neutre. Fan de film et série en tout genre, j’ai complètement accroché avec The last of us. Cette série démarre pour moi doucement, certains épisodes flashback sont un peu nul mais disons nécessaire afin de comprendre le passé des personnages. Cependant plus les épisodes avancent et plus je trouve le côté sombre et violent que j’affectionne particulièrement. L’épisode 8 a été mon préféré.
Joël est attachant même si parfois il est relou son passé fait qu’il reste constamment sur ces gardes. J’ai eu un peu de mal avec Ellie au début puis finalement les episode 6’et 8 mon permise de la voir sous un autre jour. Ce duo fonctionne à merveille.
Un épisode très présentatif de l'intrigue, tout introduisant bien la fin de la saison 1. spoiler: Certes la saison est toute suite spoiler par les motivations de Abby, où ils n'auraient pas dû mettre la scène du cimetière des Lucioles, mais plutôt laisser la scène du groupe de la jeune fille dans la neige.
L'épisode 1 présente bel et bien une intrigue tardif, avec des personnages évoluées. Comme par exemple Ellie qui devient plus masculine où elle effectuera des tâches de plus en plus sérieuse. Ou encore qu'on ressent la vieillesse de Joël. On sent vite que l'épisode 2 sera d'une certaine durée et de certaines actions, spoiler: comme le montre l'esprit de ruche et l'arrivée du groupe d'Abby à la fin.
Je ne vais pas partager l'enthousiasme presque général. Déjà j'ai fait les 2 jeux et autant j'ai adoré le 1 autant j'ai détesté le 2 par le fait qu'on nous manipulait trop en voulant nous faire jouer le personnage Abby, ce qui cassait complétement le narratif et n'apportait rien. Il y ici un gros problème avec le casting. On se permet de changer les personnages, comme celui de Joël mais aussi Ellie sans aucune justification. Encore Pedro Pascal ça passe mais Bella Ramsey c'est juste pas possible. Elle ne colle pas du tout au personnage et pour moi c'est irregardable. L'autre élément rédhibitoire, et qui faisait le sel du jeu, et le fait d'enlever la transmission du virus par les spores.
Le premier épisode c'est une grosse claque. C'est assez fidèle au jeu en tout cas. On attend de voir la suite mais pour le moment l'entrée de jeu est très réussi.
Première critique sur le site j'ai eu l'envie d'écrire un avis tellement la série m'a déçu. Ils en font tout un foin des jeux comme quoi ce serait formidable mais la série n'est qu'un the walking dead vraiment bas de game avec une version française nullissime et je pèse mes mots ont voient les lèvres des acteurs continuer de bouger etc. Ca ne vaut pas plus de 4/10 quand ont vient de The Walking dead et qu'on ne connait pas du tout l'univers. Le premier épisode est même carrément soporifique je me suis rarement autant ennuyé pendant 1h20 dans une série de ce genre cinématographique c'est de mémoire le pire début de série que j'ai vu à ce jour je pense malgré une envie de regarder depuis près d'une semaine. C
La seule étoile que j’ai mis est pour Pedro Pascal dans la saison et la qualité visuelle. La saison 1 était pourtant très bonne très fidèle au jeu et surtout promettait beaucoup de choses à venir. Autant dire que j’ai été très déçue en visionnant la saison 2. Rien ne va, le personnage d’Ellie qui est exceptionnel dans le jeu est d’une nullité sans pareil ici. La relation entre Dina et Ellie ? Horrible, elle passe au premier plan et spoiler: on oublie complètement le deuil de Joël . La psychologie de la vengeance d’Ellie ? Mise aux oubliettes. Les scènes emblématiques que l’on trouve dans le jeu vidéo spoiler: (le masque cassé dans les bouches de métro, l’arrivée au théâtre ou encore « l’aisance » d’Ellie à tuer des infectés/humains, à se déplacer furtivement dans des bâtiments remplis d’infectés etc) sont téléphonées et tournées comme pour un blockbuster. Il n’y a aucune profondeur psychologique et narrative. Au-delà des qui ne sont pas du tout cohérents avec les personnages du jeu (Bella Ramsey a tout sauf un jeu d’acteur qui respire la rage, qui caractérise le personnage dans le JV sans parler de l’actrice jouant Dina ou même Abby), les réactions de ces derniers sont caricaturales et niaises, presque adolescentes. L’intrigue est décousue, envahie de fils blancs, ce qui rend la tension narrative médiocre et les enjeux nébuleux en plus d’être mal introduits. On a juste le sentiment d’avoir été pris pour des imbeciles, avec ce monde post-apocalyptique qui pourtant regorgeait d’idées et de potentiel non exploité, au profit d’une amourette. En gros c’est juste mauvais.
En plus d’être fidèle au jeu vidéo le série est très belle visuellement, elle nous tient en haleine. Pedro Pascal est l’acteur parfait pour incarner Joël il faut se le dire. Honnêtement je n’ai pas pu m’arrêter de regarder j’ai tout dévorer et c’était génial.
Après 7 épisode, je lâche complet, autant les deux premiers nous donnaient volontiers envie de suivre les aventures de Joël et Ellie mais là ils sont très loin de ce qui a fait le succès du jeux vidéo. Déjà l'épisode 3, passer plus d'une heure sur un couplé d homosexuels qui ne sert absolument pas l'histoire, je me posais déjà des question et puis l'épisode 7, c'est carrément le dlc du jeu et qui ne sert strictement a rien, à part servir l'idéologie W... . Et franchement l actrice qui joue Ellie est vraiment mauvaise et on ne montre que son côté chieuse et vulgaire, ducoup impossible de s'attacher. Vraiment déçu du message que veut faire passer la serie.
Génial ! Déjà que la saison 1 est une honte vis à vis de la cohérence et du choix des acteurs etc ….
- On retire les spores pour avoir droit à un pamphlet sur « regarde où tu marches » mais passé l’épisode 2 on n’en a plus rien à faire d’où on pose les pieds. Bien regrettable sachant que les spores faisaient le charme des jeux. - Bella Ramsey est juste à des années lumières de la Ellie qu’on adorait dans le jeu. - les scènes avec les infectés - notamment les claqueurs - étaient fantastiques dans le jeu, et ici, à part la scène dans le musée, on a limite oublié qu’ils existaient. - Bill est sensé être un vieux bougon survivaliste et là on a droit à son histoire d’amour avec Franck à l’eau de rose et complètement gnangnan…. Franck étant sensé l’avoir quitté justement ce qui aurait donné une scène tellement plus intéressante en découvrant son corps. - quand on fait du fan service c’est juste à rire - vouloir absolument expliquer l’immunité d’Ellie en faisait du fan service facile et premaché. ….. je vais passée sur tout ce qui détruit cette série. Sachant que Walking Dead avait déjà défriché la série post apo et que le jeu se suffisait à lui même. C’est un chef d’œuvre. Vouloir absolument transposer en série tout ce qui marche sur d’autres médias est devenu lassant … agaçant …. Affligeant dans le sens où cette série pue le fric et pas le talent.
Et maintenant on apprend que l’actrice qui va jouer Abby (qui avait la classe d’être loin des stéréotypes de genre : un femme grande et très musclée) va être joué par un poids plume d’1 mètre 57 ……….
Bravo HBO pour nous avoir foutu du fric dans cette adaptation minable d’un chef œuvre vidéo ludique. Qu’on change deux trois bricoles oui, c’est normal et compréhensif. Qu’on détruise en beauté (ou horreur) la matière première, la sève même de ce qui fait que ce jeu est un des meilleurs du monde : que dire …..? Pourri
Étant un grand fan du jeux vidéo, j'étais impatient de voir la série même si l'actrice choisit ne correspondait pas vraiment a Ellie, épisode 1 et 5 étaient pas mal mais le reste trop lourd, l'histoire ne démarre pas, pour finir on pousse exagérément le wokisme au détriment de l'histoire, vraiment dommage