The Last Of Us
8051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

percival ready
percival ready

Publiée le 8 juillet 2025
il se passe rien dans cette saison, des flash back ennuyeux, des confession gênante bref mauvais de A a Z
Alexaneroire
Alexaneroire

Publiée le 28 juin 2025
je trouve qu’on perd totalement le genre post apocalyptique c’est devenu une série de revanche sur revanche. spoiler:
la saison 2 ne nous fait pas du tout apprécier Abby, mais de ce que j’ai cru comprendre, la saison 3 se focalisera que sur ce personnage spoiler:
. Je trouve ça totalement dommage, je vais devoir arrêter cette série malheureusement
Nathan
Nathan

Publiée le 19 mai 2025
Exceptionnel, pas sûr qu'il soit possible de faire des personnages plus attachants. D'un point de vue scénario, réalisation, esthétique, musique, interprétation des acteurs tout est parfait. Série très humaine avec beaucoup d'action. L'épisode 1 saison 1 est incrrrr.
AdrienL92
AdrienL92

Publiée le 24 juin 2025
La saison 2 de The Last of Us était attendue au tournant. Adaptant un matériau aussi fort, poignant et viscéral que The Last of Us Part II, elle aurait pu s’imposer comme l’une des plus grandes séries de la décennie. À la place, elle s’enlise dans un océan d’erreurs de choix artistiques, d’écritures et de casting. Le résultat ? Une adaptation qui trahit profondément l’essence même de l’œuvre originale.

 Les (rares) réussites

Commençons par reconnaître ce qui fonctionne, car il y a malgré tout quelques éclats dans ce champ de ruines :

- Les scènes pré-génériques de chaque épisode offrent souvent une mise en contexte réussie. Ces introductions parviennent parfois à capturer l’esprit post-apocalyptique de l’univers, avec une atmosphère pesante et un sens du mystère bienvenu.

- La scène finale de l’épisode 6, sur le balcon entre Joel et Ellie, bien qu’inférieure à son équivalent vidéoludique, parvient à retrouver brièvement un souffle dramatique authentique. C’est la seule séquence qui rappelle le potentiel émotionnel et la tension narrative du jeu d’origine.

Mais c’est à peu près tout.

 Un gâchis monumental de la matière première

Le jeu The Last of Us Part II est une œuvre brutale, mature, déchirante, qui interroge la violence, la vengeance et la condition humaine dans un monde effondré. La série choisit d’en balayer la force dramatique pour la troquer contre une version édulcorée, presque méprisante envers son propre matériel de base.

spoiler: Pourquoi révéler dès les premières minutes l’identité d’Abby et ses intentions ? La tension du jeu repose sur une découverte progressive, un puzzle émotionnel et moral que le joueur assemble au fil des heures. Ici, la série choisit de tout dévoiler d’emblée, annihilant ainsi l’ambiguïté, la surprise, et l’impact émotionnel. C’est un contresens scénaristique majeur.

- Bella Ramsey : un casting désastreux

Il est impossible de contourner ce point : Bella Ramsey est une erreur de casting monumentale dans le rôle d’Ellie. Là où Ellie, dans le jeu, incarne une intensité brute, une rage silencieuse, une jeunesse abîmée mais complexe, Ramsey n’évoque qu’irritation et dissonance.

Elle ne dégage ni la tension dramatique, ni la présence émotionnelle que le personnage exige. Pire encore, sa performance semble perpétuellement filtrée par une volonté de cocher des cases idéologiques plutôt que de s’inscrire dans le réalisme de l’univers. Dans un monde en ruines, son jeu sonne faux, artificiel, et totalement anachronique.

Certains y verront un engagement, d'autres une dérive « woke » hors-sujet. Dans tous les cas, cela participe à éloigner la série de la sincérité violente de l’œuvre originale.

- Pedro Pascal : juste mais sabordé par l’écriture

Pedro Pascal, sans être un acteur que je considère comme remarquable en général, incarne plutôt bien Joel, avec une certaine sensibilité et une voix intérieure crédible. Mais que fait l’écriture ? Elle en fait une victime fragile, un homme brisé bien trop tôt, bien trop facilement, vidé de sa force morale et de sa présence menaçante. Joel devient une ombre, une victime d’un scénario qui semble ne plus vouloir l’assumer.

spoiler: La scène de sa mort, dans cette version, est insipide, plate, et bâclée. Là où le jeu frappe comme un uppercut, la série détourne pudiquement la tête, comme si elle voulait s'excuser d’avoir à montrer une scène aussi importante. C’est à la fois incompréhensible, frustrant, et presque insultant.

 Une série qui choisit la facilité idéologique à la puissance narrative

Ce qui choque le plus, c’est la direction volontairement prise par la série : au lieu d’embrasser la noirceur, la complexité morale et l’ambiguïté de ses personnages, elle préfère axer l’essentiel de son récit sur une romance adolescente lesbienne ultra-centrée et dépourvue de subtilité. Ce n’est pas la relation en elle-même qui pose problème – elle existe aussi dans le jeu – mais le traitement prioritaire qu’elle reçoit au détriment de tout le reste.

Le récit, au lieu de s’ouvrir, se ferme sur des obsessions identitaires. Il ne s’agit plus de raconter l’apocalypse, mais de produire une version digeste, compatible avec les impératifs idéologiques de notre époque, au détriment total de la cohérence, du réalisme et du drame.

 Conclusion : un supplice en 7 actes

La série aurait pu — aurait dû — rivaliser avec Breaking Bad, Chernobyl, ou même Game of Thrones dans ses meilleures heures. À la place, elle rejoint la catégorie des pires adaptations jamais réalisées. Une trahison esthétique et narrative, qui ne laisse à l’esprit du spectateur que frustration, colère, et lassitude.

 Verdict final : 0,5 / 5

Jouez au jeu. Et oubliez cette adaptation, ou mieux encore : ne la commencez pas.
Surtout si vous tenez un tant soit peu à ce que représente Ellie dans le jeu original, car cette version en ruine portée par Bella Ramsey n’est qu’une caricature douloureuse à regarder.
Steve Gdb
Steve Gdb

Publiée le 20 mai 2025
Probablement une bonne série LGBTQ+++ pour ados.
Beaucoup de lenteurs, des scènes interminables sur les amourettes d'Elli.
Pour le reste c'est du déjà vu sans beaucoup d'intérêt.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 5 juin 2025
Deux ans après la première saison, "The Last Of Us" revient avec une saison 2 toujours aussi ambitieuse. Composée de seulement sept épisodes, cette nouvelle salve conserve l’essence de ce qui a fait le succès initial : une tension prenante, des scènes d’action haletantes et une atmosphère post-apocalyptique toujours aussi captivante. La réalisation est une fois de plus d’une grande qualité et les décors sont toujours aussi marquants. Cependant, cette saison se révèle globalement un peu moins percutante que la première. Moins rythmé avec des épisodes inégalement construits, l’ensemble manque parfois d’équilibre. L’effet de surprise lié à la découverte de l’univers s’estompe logiquement, et certains arcs narratifs auraient mérité un développement plus poussé. Cela dit, bien que moins étoffée que la première saison, cette seconde salve reste solide. Les nouveaux personnages et enjeux apportent une dynamique bienvenue à la série, et l’intrigue continue à maintenir notre attention. Une saison réussie, qui prépare efficacement le terrain pour la suite.
16,5/20
Critique sur The Last Of Us (saison 2)
Vue du 15 avril au 27 mai 2025 sur Max
DO 61
DO 61

Publiée le 19 juin 2025
La première saison est une œuvre assez intense et exceptionnelle, portée par la relation complexe et touchante entre ses deux personnages principaux. Leur évolution, mêlée à une ambiance post-apocalyptique minutieusement construite, m’a profondément marqué. L’investissement émotionnel dans leur histoire, renforcé par des performances d’acteurs remarquables et une fidélité intelligente au jeu vidéo, justifie son statut de référence Malheureusement, la deuxième saison m’a laissé perplexe. Le rythme précipité et certains choix scénaristiques, comme la disparition brutale d’un personnage central sans développement suffisant des arcs secondaires, ont affaibli mon engagement. Comparé à d’autres séries traitant de deuil ou de vengeance, le traitement ici manque de subtilité, privilégiant l’impact immédiat au détriment de la profondeur. La transition entre une quête de survie et une histoire centrée sur la vengeance m’a semblé moins convaincante, éloignant la série de ce qui faisait sa singularité. Si je recommande vivement la première saison pour son équilibre entre tension et humanité, j’émets des réserves sur la suite, espérant que les prochaines saisons retrouveront la densité narrative et la sensibilité qui ont fait son succès initial. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).

Critique de la saison 1
Publiée le 15 juillet 2025
Difficile de ne pas penser à la série "The Mandalorian", spoiler:
dans laquelle le même acteur principal sauvegarde une jeune personne.
Histoire postapo - avec des flashbacks axés sur les duos (l'épisode3 est très réussi) - qui renouvelle le type spoiler: (des champignons de plus en plus intelligents, qui bougent comme des zombies et contaminent comme des vampires
Les effets visuels et spéciaux, les décors, le maquillage comme les costumes sont top.

Publiée le 22 juillet 2025
Le scénario et les réactions des personnages sont moins vraisemblables que dans la première saison.
De plus, spoiler: difficile pour le spectateur de constater à chaque épisode la relation fortement dégradée entre les deux héros, même si la raison est prétexte à suspens Heureusement,
l'avant-dernier épisode apporte un peu de lumière en la dévoilant enfin.
Isabelle D
Isabelle D

Publiée le 23 juillet 2025
Après la claque du 2ème épisode,la saison 2 retombe comme un soufflé ... on part sur une simple histoire de vengeance avec 2 jeunes filles qui peuvent pratiquement faire du tourisme à Seattle tellement il y a peu d'infecté ne ressent presque pas non plus la menace des parlons même pas du fait qu' à elles seules = le renfort de Tommy et Jessie elles vont presque tous les dégommer ...
Malheureusement The last of us arrivant après TWD elle souffre de la comparaison ... Visuellement ça reste bien fait mais TWD est bien meilleure à tous les niveaux ... personnages,action,méchants,décors ... et les zombies font bien plus d'effet que les infectés .
Fan81101
Fan81101

Publiée le 3 juin 2025
Quel dommage, après un tel battage décidément je crois d'HBO le temple des séries ait vécu .... Après une bonne première saison , voila une poussive deuxième saison. Les premiers épisodes sont ennuyeux (un sous walking dead) puis la série se réveille et ....ne se termine pas pour une deuxième partie avec un cliff digne des plus mauvaise série
Chris061273
Chris061273

Publiée le 28 mai 2025
Alors oui une série est réussie quand elle est fidèle à l’œuvre originale mais il faut dire que depuis l’épisode 2 de la saison 2 mon attrait pour la série diminue un peu plus à chaque épisode c’est comme si vous aimiez un plat avant et du jour au lendemain on vous enlève un des ingrédients principaux forcément le plat vous plaira un peu moins
Je ne peux pas leur reprocher d’avoir suivi l’histoire mais par exemple dans walking dead ils ont réussi en modifiant quelques éléments à faire en sorte que mon intérêt pour la série ne baisse jamais malgré les nombreuses morts ou départ de la série c’est dommage qu’ils n’aient pas fait un petit effort côté scénariste pour justement éviter cet effet compte tenu du déroulé de l’histoire originale
Le jeu des acteurs est juste parfait que ça soit Joel Ellie ou Dina ils font passer des émotions qu’on ressent à chaque épisode
Dommage qu’ils aient été trop fidèles à l’histoire originale cela à malheureusement été la raison de la baisse d’intérêt me concernant et j’ai peur que beaucoup pensent comme moi et se désintéressent également
Raphako
Raphako

Publiée le 17 juillet 2025
Franchement, j’ai tenu jusqu’au bout en espérant un déclic… mais non. La saison 2 est un énorme raté. Y a plus rien de ce qui faisait la force de la série : l’ambiance poisseuse, la tension, les infectés, la survie. À la place, on se tape des épisodes qui tournent en rond, centrés sur des histoires de cœur gênantes, des flashbacks inutiles, et zéro action.

Et désolé mais… Bella Ramsey, c’est plus possible. Autant en saison 1, avec Pedro Pascal pour équilibrer, ça passait. Mais là, en solo ? C’est plat, mono-expressif, on dirait qu’elle joue tout sur la même note : froncer les sourcils et regarder par terre. Aucune émotion ne passe. Quand elle est censée être en colère, on n’y croit pas. Quand elle pleure, on décroche. Ellie dans le jeu, c’est une tornade. Là, c’est un fantôme.

Ça aurait pu être intense, fort, brutal. C’est lent, chiant et mal joué. Et je parle même pas du nombre ridicule d’infectés qu’on voit (on oublie que c’est un monde post-apocalyptique ou quoi ?). Bref, je suis dégoûté. Ils ont transformé The Last of Us en série de romance à faible budget.
Tim
Tim

Publiée le 20 avril 2025
Pas compris. Pour avoir joué aux jeux, l’intrigue principale du 2e opus est « qui est abby? » « pourquoi veut elle spoiler: tuer joel
? » Et bien non, on découvre ces réponses dès la PREMIERE SCENE de la saison 2. Pourquoi ???????
Ewen gonridecra
Ewen gonridecra

Publiée le 23 avril 2025
Franchement très déçu de cette saison 2 pour l'instant. Les acteurs joue plutôt bien mais scénaristiquement ça vole pas haut. Comparer à fallout ça vaux pas grand chose.