Dans un monde dévasté par une guerre nucléaire, la série Fallout inspirée du célèbre jeu vidéo, nous plonge dans un univers où les rares survivants luttent pour reconstruire leur existence. L’intrigue suit Lucy, habitante de l’Abri 33, et Maximus, un membre de la Confrérie de l’Acier. Ensemble, ils doivent affronter un monde extérieur hostile peuplé de goules, de super mutants, et de secrets enfouis, tout en jonglant avec les enjeux moraux et politiques de leur propre communauté.
Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent
Jonathan Nolan réussit une adaptation brillante, mêlant fidélité à l’univers des jeux vidéo et une narration immersive. Les personnages, superbement interprétés, comme Lucy, incarnée par Ella Purnell, évoluent de façon crédible dans ce récit à plusieurs niveaux. L’écriture alterne habilement entre scènes d’action, moments introspectifs et touches d’humour, tout en exploitant les thèmes de survie et d’humanité. L’univers visuel et sonore, fidèle à l’esthétique rétro-futuriste du jeu, est une véritable réussite, soutenu par des effets spéciaux impressionnants.
Point fort : La capacité à enrichir l’univers de Fallout tout en proposant une intrigue captivante qui séduira autant les fans que les néophytes.
Si la première saison était surprenante pour qui n'a pas joué au jeux vidéo éponyme, en apportant une atmosphère, des situations et une galerie de personnages aussi différents que radicaux. Elle laissait un seul gros regret au niveau du casting : Aaron Moten qui n'a aucun jeu ni aucune expression, sinon celle ennuyée d'un mec toujours perdu et à la ramasse, incapable d'incarner quoi que ce soit Alors la seconde saison dont seuls trois épisodes ont été publiés en France donnait à espérer, mais elle est d'un ennui total. Non seulement il ne s'y passe rien, mais le découpage est systématique et scolaire au possible, les dialogues encore plus réduits que dans la saison 1 et l'action d'une lenteur qui confère à la parodie sans jamais parvenir à faire sourire. Et pour couronner le tout, on retrouve un Aaron Molten possédant à eu près l'expressivité d'un bœuf après un passage par l'abattoir. Et il y a de forts indices que le metteur en scène sait pertinemment qu'il ne parviendra à lui faire jouer rien d'autre que des plans statiques où il parvient à entrouvrir la bouche tout en fixant des ses yeux de merlan le vide abyssale de son jeu, tant son registre est limité et sa capacité à articuler des phrases de plus de trois mots inexistante. Bref pas un des trois épisodes de la saison 2 pour rattraper l'autre et un ennui mortel garanti pendant 3 heures.
Je pense sincèrement que nous tenons là la meilleure adaptation d'un jeu vidéo en série à ce jour.
D'un point de vue purement formel, la retranscription de l'univers est bluffante. La série capture à la perfection cette esthétique "atompunk" rétro-futuriste si particulière, figeant les années 50 dans un monde post-apocalyptique dévasté. Que ce soit la propreté clinique des Abris, la lourdeur mécanique des armures assistées ou la crasse des Terres désolées, tout sonne vrai. Les décors ne font jamais artificiels et l'ambiance sonore, avec ces vieux standards musicaux joyeux qui contrastent avec la violence gore de l'action.
Mais c'est surtout sur le "fond" que Fallout maîtrise son sujet et surpasse la concurrence. Le scénario est intelligent, utilisant une narration à trois points de vue pour explorer la moralité sous toutes ses coutures : l'innocence brisée avec Lucy, le désillusionnement avec Maximus et le cynisme absolu avec la Goule. La série n'a pas gommé la satire sociale féroce du jeu vidéo ; elle critique le capitalisme sauvage, les corporations et la nature guerrière de l'homme avec un humour noir, ce qui donne une véritable profondeur au récit au-delà de l'action.
La série respecte scrupuleusement le "lore" pour ravir les fans de la première heure grâce à une multitude de détails, tout en restant parfaitement limpide et captivante pour ceux qui n'ont jamais touché une manette.
Après une excellente première saison, la saison 2 ne déroge pas à la règle. Encore plus rythmée, elle permet d’en apprendre davantage sur le commencement et l’univers en général. Les acteurs jouent toujours aussi bien. C’est l’une des meilleures adaptations de jeu vidéo en série. Vraiment, je recommande.
Excellente saison, même si le début est un peu long on voit une nette amélioration dans les intrigues par rapport a la saison, pour ceux qui veulent quelques chose de fidel au jeu, c'est le cas malgré quelques petits changements de localisation ( freeside qui ne ressemble pas trop a la disposition que cette partie a dans le jeu ) mais il y a beaucoup de clin d'oeil assez bon ( les goldens globes de fallout 2 même si c'est a new reno et pas vegas ) pour les gens qui disent qu'ils ont ruiné new vegas, aucun jeu fallout c'est réellement cohérent par rapport au autres. spoiler: j'ai beaucoup aimé la fin qui nous laisse présager le canon de fallout tactics
Une pure merveille. Acteurs, images, musiques…. Un scénario ficelé, des dialogues au cordeau. Nous avons adoré. Certainement une serie dans mon top 5 Je trépigne quand je pense aux longs mois qu’il va falloir attendre pour retrouver la saison 3.
Grand fan des jeux vidéos depuis tout jeune, je suis stupéfait par la qualité de la narration, de l'intrigue, les plans et images. C'est fidèle et ça respecte terriblement le matériau de base avec beaucoup de justesse je trouve. Plus les épisodes passent plus je suis charmé ! La saison 2 est particulièrement réussie.
Super série, fidèle au jeu et qui fait du fan service, mais avec esprit (sans forcer la chose et nous bourrer les yeux avec des références pour le principe d'avoir à les montrer à l'écran pour capturer de l'audimat). Les personnages sont vite attachants, sauf peut être Maximus qui met un peu plus de temps à décoller parce qu'on n'arrive pas à savoir où il se situe (c'est mon avis personnel qui ne regarde que moi). Saison 1 au top, saison 2 sur les rails pour rester excellent également (comm. écrit fin de l'épisode 3)
Cette adaptation, fidèle au jeu, s’inspire aussi beaucoup des ambiances musicales de « BioShock » mais sans jamais en égaler la symbiose parfaite.
En effet Nolan rate sa cible en nous concoctant une œuvre factice, toc et artificielle, dans laquelle les sentiments et les émotions sont soigneusement congédiées au profit d’incongruités musicales à base de chansons rétro. Tout ceci va évidemment purger toute espèce de tension ou embryon de suspens. S’il voulait nous tenir à distance de cette histoire : mission accomplie !
Reste une série, décalée mais convenue, frigide et décousue, aux effets spéciaux parfois balbutiants (ex : créature du lac du dernier ridicule) et pour finir plutôt mal interprétée à l’exception du couple Howard : Frances Turner excellente en tant qu’épouse occupant des fonctions importantes et son mari joué par Walton Goggins mémorable dans un double rôle qui permettra aux deux de tirer leurs épingles du jeu !
Enfin le coté Steampunk rétrofuturiste ne suffira pas à racheter ce lourd fatras prétentieux.
- Tout ce qui est bien dans la série : tout ce qui vient directement des jeux de la license.
- Tout ce qui est mauvais dans la série : Tout le reste.
Et dans le "reste" il y a malheureusement l'humour bas du front qui remplace le second degré caustique impitoyable de l'original et un scénario honteux truffé d'incohérences grotesques qui vous sautent à la figure toutes les 10 minutes. Une série qui plaira aux jeunes ados peu exigeants et à ceux qui ne connaissent pas Fallout. Ces derniers découvriront un univers excellent mais malheureusement écrit par les sempiternels crétins qui confondent le réalisme et la plausibilité.
J'avais kiffé le jeu, j'ai autant kiffé la série. Magnifique réussite. On retrouve l'esprit du jeu, servi par des acteurs incroyables et des effets spéciaux au top. Plein de clins d'oeil visuels au jeu. Musique et photographie remarquables. Pour moi une des meilleures séries depuis longtemps. J'insiste mais l'ambiance est incroyable! Faut le voir!
Si le visuel est franchement réussit, avec quelques belles séquences badass, j'ai regardé avec pénibilité les deux premiers épisodes, truffés d'incohérences qui font perdre toutes saveurs à l'histoire. Autant je suis capable d'apprécier l'humour totalement décalé et audacieux de "Thor Love and thunder" ou plus sarcastique de "Sin City", mais ici c'est plat et vraiment nul... J'avais beaucoup apprécié l'univers et les interactions avec la population dans le jeu Fallout 3, mais je crois qu'il vaut finalement mieux se plonger dans le scénario d'un jeu plutôt qu'une série grand public écrite avec beaucoup de paresse.