Un succès passé sous silence.
Je m’explique mal le manque d’entrain suscité par cette seconde saison, pourtant si parfaite. Elle s’inscrit dans la lignée de la première, tout en étant pratiquement supérieure. Pour rappel : l’ambiance y est singulière. On est plongé dans un univers post-apocalyptique fantastique, inspiré du jeu vidéo éponyme, au visuel rétro-futuriste remarquable et porté par une bande-son originale des années 1930-1950. Nul doute que la direction artistique est soignée, épaulée par des effets spéciaux d’un excellent niveau.
Par rapport au jeu, la fidélité de l’univers est excellente. C’est du côté de l’intrigue que de nombreuses libertés ont été prises, mais on y retrouve bien les factions et personnages emblématiques. Vraiment en résumé : les goules, les mutants (résultats d'expériences avec le virus FEV), la Confrérie de l'Acier, la République de Nouvelle Californie (RNC), le personnel de Vault-Tec dans les abris souterrains, la Légion de César et, bien sûr, l’Enclave, qui fera certainement l’objet d’une attention accrue dans une future troisième saison.
Fallout est un univers complexe et bien pensé. Si vous vous sentez perdu, il existe d'excellents tutoriels explicatifs sur YouTube pour en saisir toutes les nuances.
Cette saison 2 se déroule principalement dans les Terres désolées et plus particulièrement à New Vegas. On y suit trois personnages clés aux objectifs distincts, dont les destins se croisent via des alliances temporaires ou définitives : Lucy, la Goule (alias Cooper Howard), et Maximus. J’ajouterais également Hank MacLean, le père de Lucy, qui jouera un rôle crucial à l’avenir grâce à sa technologie de contrôle mental (en référence à ses aveux lors du dernier épisode).
Visuellement superbe, l’écriture respecte l’esprit du jeu tout en offrant un rythme soutenu et des intrigues complexes à souhait. L'ensemble est palpitant. Certes, la série résonne davantage chez ceux qui, comme moi, connaissent les jeux, mais elle fournit assez d'éléments pour que les néophytes apprécient l'univers.
N'ayant trouvé aucun défaut notable, je ne peux que lui attribuer la note maximale. Vivement la saison 3, car les dernières révélations promettent une suite mouvementée !