Ce nouveau spin off de pretty little liars m'a pas mal plu. Tant de nouveaux personnages attachants que du suspens tout au long de la série. Dans cette série, je me suis sentie comme une enquêtrice voulant résoudre cet acharnement qui s'abat sur les personnages principaux et les parents qui sont là clés de ce chahut. Ce que j'ai beaucoup apprécié c'est que le boureau agit souvent et de manière assez trache ce qui me rappelle la série scream ou bien Slasher. C'est tout compte fait ce côté slasher que j'ai vraiment apprécié car après la saison 7 de pretty little liars qui était partie en cacahouète on avait besoin de nouveauté. Je recommande ce spin off de 10 épisodes qui nous tient en haleine.
Un teen slasher facilement oublié mais qui a le mérite d'être divertissant et que l'on peut qualifier de "passable" - à regarder un weekend où on s'ennuie et que l'on a rien de mieux à faire ; soit du niveau de ce qui se fait de manière générale dans le monde télévisuel, malheureusement. Pas besoin de neurones donc mais un poil au dessus de certaines productions.
Cette série signée HBO Max a le mérite de proposer une version plus intrigante, au rythme haletant et à l'ambiance semi-pesante là où l'originale n'était qu'un bazar sans nom, avec une intrigue étirée jusqu'à ne plus savoir où aller et ce, quitte à sombrer dans le surréalisme et le grotesque - sans parler de ses personnages "lisses" dont la vie futile n'était que drame surjoué et d'un risible exaspérant... Beaucoup de "déjà-vu" dans les scènes de tensions mais les nombreux hommages aux slashers pardonnent un "petit peu" ces facilités tant on peut au moins y voir un effort d'adapter une oeuvre pas très passionnante à la base.
Il faut juste accepter qu'une fois encore, c'est une série avec comme actrices principales... des adolescentes! Une fois la pilule digérée, globalement elles font bien le taff, on ne se retrouve pas trop noyé dans leur drama d'ado immatures et elles amènent correctement le récit. Tout est relativement bien mesuré pour rester un minimum devant les épisodes: rien d'excellent mais rien de trop mou non plus car le rythme est bon et les idées sont passables. Rien de plus à dire.
Je ne m’attendais pas à un tel résultat ; autant "The Perfectionists" se vautrait et ne réinventait pas grand-chose, autant celui-ci change de ton de façon drastique. Oubliez la nostalgie de l’époque du collège, ici place à un slasher. Ce reboot est aussi une continuation logique avec la série-mère, notamment dans les influences cinématographiques : là où "Pretty Little Liars" s’inspirait de vieux films, ici on sent le côté film d’horreur digne de "Scream" ou d’"Halloween". Néanmoins, il y a un énorme décalage tonal avec la première série : on pourrait se demander si elles se passent dans le même univers. La première saison assume pleinement ses références : le suspense est indéniable et on frissonne. La saison 2 quant à elle semble opérer pour une sorte de « retour aux sources » avec une ambiance plus calme, sauf que ça fait genre la série a le c*l entre 2 chaises. Place à une nouvelle génération et autant dire qu’on prendra plaisir à suivre leurs mésaventures : leurs interprétations sont irréprochables et à aucun moment on a l’impression de voir des nouvelles versions d’Aria, Hanna, Spencer et Emily. Si on pourrait chercher des pseudo de ces héroïnes, ce seraient plutôt du côté des mères que les traits sont similaires. En parlant de la série originale, on a droit au grand retour spoiler: du docteur Sullivan, qui a droit à un meilleur développement et toujours la . d’Olivia Dunham ("Fringe"), jusqu’à sa mort . Les personnages secondaires sont tout aussi riches et on s’identifiera sans mal à eux, sauf avec les détestables évidemment (car il y en a). Hormis toutes ces qualités, c’est dans sa partie technique que la série est la plus réussie. De nombreux plans sont débullés et instaurent un malaise quand il le faut (pas de surenchère donc). La photographie est par ailleurs très soignée et on sent tour-à-tour la peur dans la première saison et la chaleur dans la seconde. La direction artistique se démarque tout aussi bien de "Pretty Little Liars" et on n’a jamais la sensation de voir un style qui se répète. En ce qui concerne la musique, si elle est tout aussi remplie de morceaux externes, les compositions plus originales collent à l’ambiance voulue et ça a joué sur ma corde sensible frissonnante.
Ça n’arrive pas souvent, mais cette suite-reboot de "Pretty Little Liars" est meilleure que sa pièce-mère. Si "Orignial Sin" reste la meilleure avec son approche inédite dans l’univers, "Summer School" reste sympa, mais son ambiance m’a trop fait penser à la saison 3 de "Stranger Things" spoiler: et son dénouement était vite expédiée . Je trouve ça triste qu’elle soit annulée : elle aurait clairement mérité une dernière saison pour tout conclure. C’est vraiment dommage car la série était vraiment une des plus belles surprises de cette décennie 2020.