1360 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FranckPanpan
Critique de la série
Publiée le 14 décembre 2023
Je me suis réjouit à l'idée de regarder ce spin-off de la série The Walking Dead avec mon héros Daryl Dixon, mais je dois reconnaître que même si ce sur homme passe toujours aussi bien à la caméra, cette première saison est assez décevante. Le casting est parfait. J'ai pu revoir l'actrice française Clémence Poésy que j'aime beaucoup. Les décors sont magnifiques avec cette France post-apocalyptique et la culture est très bien représentée, mais le scénario est loin d'être passionnant malheureusement. J'me suis un peu ennuyé.
Quelle déception ! Je me réjouissait à l'idée d'un spin-off sur Daryl et je tombe sur une série de clichés sur la France vue par les américains. Moyenâgeuse, bigote, à croire qu'en France on est resté dans l'avant guerre (de 14-18), où même les armes datent du XVIIIe siècle, voire du moyen âge , à croire que tous les fusils des chasseurs ont été tous confisqués. Sans parler de l'épisode 2 qui fait plus penser à Peter Pan qu'à un épisode de Walking Dead spoiler: (même la référence à la scène où Peter Pan doit chanter pour prouver qui il est est reprise avec Daryl devant prouver par une prière qu'il est bien celui qu'il dit être)
C'est mou, sans accroche, les personnages sont vides, même Norman Reedus ne semble pas y croire, il se cantonné à intervenir quand tout semble perdu. Les dialogues sont lents, les acteurs français dépressifs et peu convaincants. Seuls les décors (parfois trop digitalisés) et les maquillages et jeu des zombies font relever la note. Je ne pense pas tenir jusqu'à à la fin de la saison 1. Je mets 2 étoiles par rapport à la licence globale et pour Norman, mais on est très loin, trop loin, des premiers épisodes de la genèse de cette saga.
En simplifiant, pour l'image ce serait une cerise sur un tas de fiante. La cerise étant Daryl et tout ce qu'il y a autour voilà... Je ne comprends pas comment on peut prendre un personnage si charismatique et son interprète qui l'est tout autant pour le perdre au milieu de ça, il en fait tâche. On retrouve bien le bon Daryl qu'on connaît mais perdu dans une France ravagée mais qui n'a pas perdu certains de ses clichés, c'est moche, l'image et la mise en scène sortent tout droit de Joséphine ange gardien, on est loin du côté cinéma de la série originelle et, une fois norman reedus retiré, tout le monde joue faux et mal. Un désastre.
Mon Dieu quelle déception !!!! Cette série est nulle de A à Z. Pourtant j’ai essayé : le rythme est lent. Les acteurs français jouent très mal (on voit le différence des niveaux avec les acteurs américains). Les clichés abondent et ça fait mal de se dire le fric qu’ils ont du mettre là dedans. Laissez nous avec la série principale et arrêter les spin off pourries pitié
J’ai regardé sans attentes particulières au vu des critiques .. et je dirais que alors oui c’est très différent de Walking Dead … mais ! Oui il y a toujours un MAIS … différence n’est pas synonyme de louper. Pour ma part en points positifs : Agréable de voir du paysage français et donc comment la France a évolué dans cette apocalypse. Zombie qui sont également différents ce qui éveille un nouvel intérêt et amène de la nouveauté. Un grand plaisir à retrouver Daryl qui continu d’évoluer devant nos yeux depuis des années Et pour finir je trouve que le jeu de certains acteur français est loin d être déplorable contrairement aux avis que j’ai pu lire Points négatifs : Je ne supporte pas Laurent , je n’accroche pas avec ce gamin. Daryl on peut trop en second plan de mon avis perso Et il faut m’expliquer comment en calèche ils arrivent à aller aussi vite entre les différentes villes … à croire que la France fais 20km carré. Quand à l’épisode avec les gamins qui vivent dans l’école … un peu trop ambiance Peter pan à mon goût où je trouve que ça soit pas représentatif de la société actuelle que ça soit dans l’élocution des enfants ou même leur facilité à vivre dans ce monde .
J’ai lu aussi beaucoup de critiques négatives sur les armes que l’on voit dans la série … perso ça m a pas choqué . Alors oui il y a des armes médiévales bah en même temps vu que c est des nonnes et le nombre de châteaux qui peuplent le sud de la France avec des armes médiévale ça ne me choque en aucun cas . De deux en France on a qu a même une accessibilité aux armes moins aisée qu’aux states, et tout le monde n’a pas forcément le matériel ou les connaissances pour entretenir une armes et faire des munissions.. et oui 12 ans les gens ! Y a pas des armureries qui vendent tout le matos . Donc voir une bonne vieille baïonnette cela reste totalement plausible pour moi et au moins ça marche à tous les coup .
Alors oui y a beaucoup de clichés notamment musical mais ça va de là à traite cette série de navet il faut pas abuser.
Par contre mention spéciale pour le bolero de Ravel … mdrr totalement déjanté mais fait à merveille j’ai adoré
J'avais rapidement laché Walking Dead l'original. Ici je m'attendais à quelque chose de nouveau, il faut dire qu'il y a matière à faire quelque chose de grandiose, mais franchement c'est vraiment mauvais, rien n'est jamais crédible ni bien interprété, rien ne donne envie de voir la suite. Du WD comme on l'aime ou pas.
Concernant le voyage de Martigues vers les environs de Lourdes, c'est quelque chose qui m'intriguait, mais c'est vraiment ridicule.
spoiler: Sur un ou deux épisodes on peut voir Daryl débarquer du port de Martigues, marcher sur (j'ai bien dit sur) le pont du Gard et se retrouver pour ainsi dire instantanément dans les hautes Pyrènes
Très bon spin-off qui se déroule en France. Beaucoup de codes du pays n'ont pas échappé au réalisateur et ça rend la mini-série assez originale et authentique.
Je suis fan de la première de TWD. Daryl est un personnage majeur, débrouillard et pur survivaliste/résilient qui mérite son spin off. Maintenant... qu'est-il venir faire dans cette improbable galère mystico-facho anti-française série cousue de fils blancs, d'aberrations et de clichés nauséeux ? L'arrivée en France, à Marseille est déjà ridicule si l'on suit le postulat spoiler: qu'il s'est évadé d'un bateau de cargaison de zombies ?! Pourquoi le bateau se serait dirigé ainsi aussi loin de sa zone de livraison (Paris) ? D'ailleurs pourquoi cette demande de zombies frais ? Il n'y en a pas assez en France ? Bref l'ami traverse la France à pinces (première image négative d'un "petit pays"), poutre un peu de zombie muté (pas expliqué) pour atterrir dans un couvent protégeant spoiler: un jeune messie] . Les deux se lient, une quête improbable se construit... Il faudra au duo, associé à quelques bonnes sœurs guerrières et résistants parisiens, une résistance à l'adversité pour lutter contre le nouveau pouvoir en place dont on ne comprend pas trop les motivations mis à part qu'on chante la Marseillaise, qu'on organise des jeux du cirque ridicules, et qu'on shoote les opposants à coups de petoires des années 30 (gros fou rire). Il ne manque que les bérets, les baguettes et les 2CV pour compléter ce tableau navrant. Une vision de la France de pacotille... merci beaucoup ! Et puis toutes ces aberrations scénaristiques spoiler: l'évasion bidon du QG des gros méchants et paf ceux ci les retrouvent au milieu de nulle part... Ils ont un sacré flair non ? Les retrouvailles avec le père indigne de notre messie et j'en passe et des meilleures telles que le poursuivant principal qui finit par les épargner de façon incompréhensible et la découverte de la tombe du grand père tombé en juin 44 en Normandie . Bref on souffre, on s'accroche car on aime Daryl mais on se demande où l'on va pousser le niveau de bêtise pour une deuxième saison tout aussi improbable spoiler: puisque Carol à entrepris de le retrouver à partir des états unis ?!
Toutes les franchises de TWD traitent d'un conflit avec un autre chef de groupe, cette saison ne déroge pas à la règle, l'orientation manichéenne prise par les scénaristes n'apporte aucune surprise, la présence des morts reste anecdotique, comme toujours, nos héros sont bloqués dans 3 mètres carrés entourés de hordes de zombies et s'en sortent sans la moindre égratignure. Concernant les incohérences scénaristiques, on observera plusieurs aller-retour Paris Mont Saint-Michel instantanés, les routes doivent être bien dégagées. Un peu à la manière d'un Bond, nos héros sont souvent fait prisonniers et trouvent toujours un moyen de s'échapper. Bref rien de neuf, toujours les mêmes scénarios, les mêmes dénouements, ça devient grotesque.
Déçu car assez mauvais cette version de TWD, alors autant j'étais content de revoir le perso de Daryl mais j'étais déjà à la base assez dubitatif qu'y ait une sorte de TWD "à la française" malheureusement ça s'est vérifié avec déjà un jeu des acteurs mauvais (et aussi le fait que tout le monde parle comme par miracle anglais avec en + un mélange de français ce n'est pas crédible du tout et ridicule...), des scènes d'actions lentes et mal joué autant avec les humains que les zombies (sans parler des autres persos, on dirait que Daryl a pris un coup de vieux...) et la quête principale une sorte de Last Of Us du pauvre on a du mal y croire bref je suis allé au bout de cette 1ère saison pour voir où ils voulaient en venir (et à part le 6ème épisode qui n'est pas trop mal on va dire autrement pour le reste...) mais au final une grosse déception les autres saisons sans moi
Après le visionnage du premier épisode, je me suis dis "Mon dieu que sont ils en train de faire ?". J'ai dû me forcer un peu pour regarder le suite, et même ainsi je n'ai pas réussi à aller plus loins que le troisième épisode. L'histoire est sans saveur. Tout n'est que clichés, que ce soit les prénoms, les décors, allant même jusqu'au chanson (non mais sérieusement "au clair de la lune" ?!). Le petit garcons m'insupporte et les personnages sont tout sauf attachant. C'est vraiment dommage, adorant le personnage de Daryl j'aurais aimé voir quelque chose un minimum correct mais hélas...
Dans la continuité de TWD traditionnel on a encore et encore à faire à des problèmes avec un gang local, n'y aurait-il donc aucune autre idée exploitable que de confronter nos héros depuis 10 ans qu'à une succession de chefs vaincus les uns après les autres ? Rien de neuf par rapport à TWD ou Fear TWD, nos héros sont faits prisonniers un nombre incalculable de fois par 10 bandes différentes mais s'en sortent toujours. Après tout, on pourrait faire le même film sans zombies, tellement ils sont pathétiquement lents, à se demander dans la plupart des scènes comment le gens pourraient d'une façon crédible se faire tuer. Concernant les clichés, je rejoins la plupart des intervenants, les gens devraient être vêtus de Jeans ou de vêtements d'homme de l'an 2000, ils sont habillés comme en 1900, dans la réalité ils ne trouveraient même pas ces vêtements, et encore mois les armes, s'il est bien connu que la France rurale a encore des armes de 39-45 ou tout simplement des fusils de chasse, pourquoi équiper tout ce beau monde de fusils de guerre Napoléonienne, le réalisateur pense t-il que nous sommes des arriérés ? Pour conclure rien de neuf, toujours les mêmes idées, les mêmes incohérences, les mêmes combats irréels ...
Bien ! L'acting de Daryl reste incroyable, c'est vrai que l'intrigue n'est pas forcément au total Rdv c'est un peu du réchauffé malheureusement... mais j'ai quand même passé un bon moment !