Dahmer : Monstre - L'histoire de Jeffrey Dahmer
4781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane M
Stéphane M

Publiée le 26 octobre 2022
quelle série de ouf avec un acteur exceptionnel.

à voir absolument car le scénario est bien tourné et pas trop gore
je recommande à regarder
Albert Degive
Albert Degive

Publiée le 3 octobre 2022
Si cette série est excellente (merci Ryan Murphy ET Ian Brennan) c'est moins, à mon sens par la prestation sans nuances d'Evan Peters, que par l'empathie envers les victimes, qui sont humanisées comme il se doit (la prestation de l'acteur aveugle est sublime). Quand à l'inconscience - indifférence des policiers, ça laisse sans mots. Une réussite totale
Cassie
Cassie

Publiée le 14 novembre 2022
L'épisode 1 est très dur à regarder, il est angoissant, malsain, glauque, l'ambiance est lourde. Par la suite, l'incompetence et le racisme de la police est vraiment dur a voir, on se demande comment il a autant pu passer sous les mailles du filet. Peu importe son enfance difficile, rien n'excusera jamais tous ces meurtres dont 2 mineurs de 14 ans. La série bien qu'horrible reste encore soft comparé à tout ce qu'il a pu faire. C'est inimaginable. Et voir apres des gens se moquer de ca, etre "fan" de lui, vraiment je peux pas, c'est vraiment sordide. J'ai mis une bonne note à la série pour le jeu d'acteur d'Evan Peters qui est juste incroyable et de par la réalisation car je considère que si je me suis sentie aussi mal c'est que cela est bien réalisé. J'ai vraiment beaucoup de peine pour Glenda qui est traumatisée à vie et pour la grand-mère de Dahmer, Catherine.
Budelotantoine
Budelotantoine

Publiée le 10 janvier 2023
Cette série a permis de mettre en lumière un passage macabre de l'histoire des Etats-Unis et plus particulièrement de la ville de Milwaukee.
La construction de la série m'a d'abord surpris, notamment débutant par le dénouement. Ce choix permet d'accrocher directement à la série, avec une ambiance bien reproduite de l'époque. Le rôle d'acteur de Evan Peters est bien fait, mais semble partir petit à petit dans l'exagération. Le détail des faits dans certaines scènes est long et on s'y perd.
On ressent une accélération sur les derniers épisodes et un ventre mou dans le milieu. C'est parfois trop long.
Patricia P.
Patricia P.

Publiée le 29 octobre 2022
"Monstre , l'histoire de Jeffrey dahmer" nous fait pénètrer dans l'esprit dérangé de celui qu'on appelait le cannibale du Milwaukee . On nous montre ses peurs , ses obsessions , ses traumatismes , ses addictions et bien sûr ses effroyable meurtres . Même si la série tente de nous faire comprendre la psychologie du tueur , ce qui la amené à commettre le pire , à aucun moment elle nous fait avoir de l'empathie ou de la sympathie pour lui . Bien au contraire , car en parallèle on nous montre qui été ses victimes, leurs vie , leurs personnalités ainsi que la souffrance de leurs familles après leurs décès . Ce qui nous montres bien à quel point dahmer été monstrueux . Et j' ai trouvé ça plutôt bien de la part du réalisateur , il n'a pas essayer de "glamouriser" ou de rendre plus humain Jeffrey dahmer contrairement à certains films où série sur les tueurs .
Car avant tout la série ce veux le plus conforme possible à la réalité , elle ne cherche pas à faire du sentationnel, à romancer ou exagéré les faits . Ici on nous montres les choses tel qu'elle ont malheureusement été grâce à une excellente réalisation, de bon dialogues , des acteurs convaincant et de solide recherche sur l'affaire . " Monstre l'histoire de Jeffrey dahmer " est à mi chemin entre la série et le documentaire.

Comme vous l'aurez compris, j'ai beaucoup aimé cette série. Elle m'a totalement bouleversé tant elle est puissante. On réalise à quel point Jeffrey dahmer été un être ignoble, à quel point ses malheureuses victimes ont souffert . Tant de vie que dahmer a arraché, tant de famille de victimes dont il a brisé la vie et laissé des séquelles irréparable.
Une série donc qui ne peut pas nous laisser indifférent.
Gody G.
Gody G.

Un vrai salaud ce mec.
La série illustre bien le racisme des années 90. Police raciste qui ne prennent pas en considération une femme noire qui accuse un plan. Le système judiciaire beaucoup trop Clément pour un haut criminel blanc. Il aurait dû passer à la chaise électrique ! Les noirs et les latinos étaient en fermés pour un vol à l'étalage.
Tony N
Tony N

Critique de la saison 1
Publiée le 30 octobre 2022
Il faut s'armer de beaucoup de persévérance pour dépasser les interminables lenteur des premiers épisodes. Assurément, cette série ne méritait pas les 10 heures de ces 10 très longs épisodes. A voir tout de même.
Publiée le 3 octobre 2022
Dès scènes parfois bien crado, sinon tres bonne série. Basé sur des faits réels ne l'oublions pas. le mec c'était vraiment un psychopathe.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 6 février 2023
Dahmer retrace la vie sanglante et meurtrière d'un tueur en série assez célèbre dans sa catégorie. Je me rappelle qu'ado je m'étais acheté un livre avec des portraits de serial killer et parmi eux il y avait Jeffrey Dahmer dont le parcours m'avait marqué, il faut dire qu'il a fait la totale dans son genre car en plus d'avoir un nombre certain de victimes il voulait en faire des zombies à sa botte et a pratiqué le cannibalisme et la nécrophagie.
Cette série Netflix est d'une belle qualité et tout en étant morbide elle ne cède pas uniquement au gore (à savoir que pour ceux qui veulent du sang qui gicle il y a finalement peu de passages d'horreur pure), elle s'intéresse notamment aux familles des victimes.
Evan Peters est celui qui interprète le tueur, il le fait avec beaucoup de conviction en reprenant même la tessiture du vraie Dahmer. Le reste des acteurs jouent aussi très bien.
La plupart des épisodes sont très bons mais 8 épisodes auraient sûrement suffi, ce qui est raconté durant les 2 derniers épisodes auraient pu tenir sur un seul.
Dans l'ensemble cette série nous montre de façon réaliste la vie de Dahmer. Malgré tout des points sont ignorés comme par exemple qu'il n'avait pas de permis de conduire et que cela était difficile de ramener chez lui le tonneau d'acide (pour dissoudre certaines parties des cadavres), il dut utiliser un taxi.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 7 octobre 2022
Excellente maitrise de ce biopic hyper dérangeant, sur le fil de ce qui peu être montré et un focus soigné sur la "psychologie" de Dahmer. Servie par un excellent casting et une mise en scène assez linéaire pour la compréhension. Une réussite. 4/5 !!!
Alasky
Alasky

Publiée le 10 octobre 2022
Mini-série captivante et hyper réaliste. On est plongés dans le vif du sujet dès le premier épisode. Une ambiance glauque et oppressante dans quasi chaque épisode, même si je n'ai pas trouvé la série très gore ou horrifique, c'est plutôt le côté biopic qui est terrifiant, se dire que ce type a réellement existé.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 10 octobre 2022
«Je veux entendre ton cœur, parce que je vais le manger.»

Un peu à la manière de ce qu'il avait déjà entrepris dans la 2e saison de son «American Crime Story», Ryan Murphy nous replonge dans la tête d'un autre individu tristement célèbre : Jeffrey Dahmer.

Décortiquant son parcours de vie et son mode opératoire, l'histoire installe dès le départ une atmosphère oppressante qui nous enserre sans jamais nous relâcher, à l'image du piège que dressa Dahmer à ses nombreuses victimes.

Le récit d'un homme qui se sentait constamment abandonné et fit ressentir ce sentiment à d'autres hommes quand il prenait le contrôle sur eux et ne leur laissait plus aucune échappatoire.

Une mini-série qui a l'intelligence d'éviter de flirter avec le sensationnalisme et la fascination morbide envers son protagoniste principal.
Une œuvre pesante qui donne également sa voix aux victimes et aux différentes personnes (parents, voisine, survivants, proches de victimes) impactées malgré elles par les meurtres du tueur en série, et cela en multipliant les points de vue à partir du 6e épisode.

Un tueur qui put opérer en toute quiétude durant plusieurs années à l'aide de l'inaction des forces de l'ordre et du laxisme de la justice, et restera à jamais gravé dans la mémoire des personnes qui ont malheureusement croisé sa route.

Acteur fétiche de Murphy, Evan Peters (American Horror Story) y est terrifiant de mimétisme dans le rôle-titre, et le casting qui l'entoure (Richard Jenkins, Niecy Nash, Penelope Ann Miller, etc.) n'est pas en reste, bien au contraire.

Réalisée notamment par Gregg Araki et Jennifer Lynch, une œuvre qui cherche à mettre des mots sur l'inexplicable et l'inexcusable.
Car derrière le monstre, il y avait un être de chair et de sang. Et un simple humain accomplissant des choses aussi monstrueuses, on aura toujours du mal à le croire et à l'accepter.

Une réussite glaçante à ne pas mettre entre toutes les mains.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 1 décembre 2022
Un profile de tueur minutieusement élaboré, élargie aux champs des victimes, des témoins, des famille, du jugement final aux conséquences pour tous.
Les troubles, les remords, la peine mais également des repentirs dû à la compréhension de sa nature ;
Une tension politique et sociale autour cette affaire qui s'élargit aux champs des possibles et fait de Dahmer une série des plus riche.
La compréhension et l'aisance sur l'apport du détail à chaque épisode provoque une réaction, une contraction qui nous confronte aux craintes et danger de ce que l'on déclenche sans en être conscient. Les absences et les mauvais repères familiaux. Du père à ses pulsions non terrées et transmises aux troubles du manque, on ne se prend pas d'affection mais on se révolte et se crispe.
Une série des plus soignées. Immanquable.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 10 novembre 2022
On va pas se mentir, cette série a été clairement surcotée et je vais expliquer pourquoi dans ma critique. Ok, la prestation d'Evan Peters est incroyable, l'ambiance est fidèle à la réalité, la photographie est réussie et le tout est malsain sans être trop voyeur mais pour le reste ... tout est assez lent, beaucoup de choses répétitives, pas assez de profondeur dans l'histoire du personnage ce qui nous empêche clairement d'être imprégné, un manque de vraie bande originale, etc. Je dis pas que "Dahmer" est foiré mais on en a tellement fait une production exceptionnelle qu'au final, je ne peux qu'être déçu. C'est souvent le cas sur les plateformes de streaming et encore plus lorsque cela nous vient des États-Unis et il faut faire avec. Selon moi, ce n'est pas révolutionnaire, il y a des bons ingrédients mais la recette n'est pas réussie à cent pour cent et je le répète : ce n'est que mon avis. 12/20.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 19 décembre 2022
Evan Peters est glaçant dans ce rôle.La série n'est pas aussi gore que ce que l'on aurait pu craindre, vu qu'il s'agit du "Cannibale de Milwaukee". Il faut passer le cap du 1er épisode, qui est en huis-clos; un huis-clos oppressant et lent. Ensuite, la série se construit comme la personnalité de Dahmer, au fil des années, des différentes relations familiales et sociales qui se nouent ou dénouent. Certains épisodes se concentrent quasi exclusivement sur certaines victimes, ou certains témoins dont la vie aussi a été détruite. L'ensemble est un mélange de chronique judiciaire, tentative de cerner la personnalité et les motivations de Dahmer et de rendre hommage aux victimes et familles de victimes, sans complaisance.