380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre-Vincent VAROQUI-VICTORIA
Critique de la série
Publiée le 29 juillet 2022
Bonjour Bonjour, J'ajoute ma petite critique à celles déjà présentes, bien fournies.. L'eternelle question est : comment l'auteur peut valider une adaptation dénaturant tout ou presque l'essence de son oeuvre ? Ayant lu plusieurs fois le Syndrome E dont une nouvelle fois il y a quelques jours.. Ca fait mal aux cheveux de voir un tel massacre. A la rigueur cela passerait pour un spectateur n'ayant pas lu le roman. Après pour les autres, ca ne fait que confirmer qu'il y a beaucoup plus de mauvaises adaptations/portage au petit/grand écran, que de bonnes. Ca me laisse un goût bien amer, j'étais vraiment plein d'espoir (encore).
Je n'ai pas lu le livre dont la série s'est inspirée et c'est sans doute pour cela que ma note est supérieure à la moyenne... J'ai aimé cette série, son thème ..et un casting exceptionnel avec des acteurs de divers horizons que l'on voit peu à la tv. Parfois le rythme manque de dynamisme mais correspond bien au contexte de l'histoire. Bravo TF1 qui pour une fois ne fait pas de copié/collé édulcoré d'une série étrangère !
C'est quoi se b......, comment il est possible de massacrer un livre à se point. Je suis un fan de la première heure de Thilliez, mais là, désolé, c'est pas bien se qu'ils ont fait de cette histoire, des personnages, sans parlé d'une suite , parce que pour pouvoir adapter la suite il aurait déjà fallut adapter correctement le premier Sharko et hennebelle. Sans les jumelles de Lucie il n'y a pas de suite, du moins pas si ils veulent adapter les second livre. Touts les fan de Thilliez attendent cette adaptation depuis des années et ils ont tout foutu en l'air.
Oh la la la Sombre bouze !!!!!! Personnages ridicules, scénario pas du tout respecté, une vraie cata… J’adore l’auteur et ce roman particulièrement mais là c’est très très mal adapté, c’est à se demander pourquoi Franck Thilliez a accepté cette série. Vincent Elbaz en Sharko c’est juste une horreur tellement il joue mal et en plus il lui ressemble pas physiquement, Lucie Normalement est maman de jumelles qui par la suite disparaissent, elle habite à Lille avant d’être mutée en région parisienne. Et certainement pas pour meurtre ! Le 36 Quai des Orfèvres, avec son escalier en bois qui craque mythique, est remplacé par ce qui semble être le nouveau QG avec des bureaux open space et épurés tout neufs . J’ai eu « la chance » de voir cette série sans payer, chez un ami, et franchement j’aurais été dégoûté d’avoir payé un abonnement chez salto juste pour voir cette série de merde. Bref, passez votre chemin sincèrement…臘勞
A part le titre et les noms de certains personnages, il n'y a absolument aucun rapport entre cette serie et le roman dont elle est supposée etre l'adaptation ! Deception totale, j'adore Thilliez et en particulier les personnages de Sharko et Lucie, j'attendais la serie avec impatience, mais clairement rien ne va !
Je n'ai pas lu le livre, mais j'ai trouvé cette série plutôt pas mal. L'histoire de fond est quand même excellente, même si effectivement on ressent bien la French touch ! Et enfin comme beaucoup de commentaires que j'ai pus lire je n'ai pas trouvé l'actrice qui joue Hennebel très convaincante.
Bravo et vive la France enfin les français assure ! Il y a du vrait du réaliste et une vrait mise en bouche qui arrive petite à petit c est fin subtil et surtout on y croit !
Quelle déception quand on a lu l'œuvre de Thilliez. Les personnages et l'histoire est dénaturée. Passez votre chemin et achetez le bouquin, celui-ci saura vraiment vous transporter et vous enthousiasmer. Je ne comprends pas pourquoi Thilliez à donné son accord pour une adaptation aussi nulle.
J’ai regardé les 6 épisodes en deux fois car c’est vrai qu’on a du mal à décrocher, comme quand on lit un roman de Thilliez.. Au fur et à mesure, je me disais que je n’avais pas dû lire le livre ( et pourtant si …) tellement le film en est éloigné et les acteurs bien différents de ce qu’on imagine à la lecture. J’ai quand même passé un bon moment
Série attendue avec beaucoup d'impatience mais le résultat est mitigé. Non pas que la série soit mauvaise, mais si vous avez lu le livre, il est clair que l'on peut être assez, voire très déçu.
Dommage d'avoir réadapter aussi profondément une histoire qui, sur le papier, tenait en haleine. Le format voulu par TF1 et le public qu'il vise est peut être la raison de cette vision de l'histoire.
En prenant un peu de recul et en partant du principe que l'on a une vision différente de l'oeuvre, cette série plaira à ceux qui aiment les thrillers. Portée par un bon casting et une mise en scène plutôt dynamique, on se laisse guider épisodes après épisodes, jusqu'au final, assez classique mais plutôt bien amené, dans un style des "enquêtes du Département V".
La série ne prends pas, ou peu de risque, si ce n'est de déplaire à ceux qui attendaient un copié collé du livre, et vous emmènera dès le premier épisode dans un univers à la fois sombre et glauque. Si vous êtes adeptes de cet univers, allez y !
En espérant voir la suite, Gataca, au grand dam des puristes de l'adaptation stricte d'un roman.
Un happy end qui est le bienvenu après une série particulièrement dérangeante. Le scénario, basé sur celui d'un roman du même nom, est glaçant, terrible, une vraie machination qui nous entraîne dans un univers terrible voire atroce. Je ne spolie pas la série, mais précise qu'elle est juste interdite aux moins de 12 ans alors qu'elle devrait l'être aux moins de 16. Une série qui s'intensifie d'épisode en épisode, pour déboucher sur un final haletant. Et cet happy end presque top gentil après les ménadres que nous avons traversé. Très bien interprété par des acteurs qui jouent parfaitement le jeu. Je pense que la majorité des déceptions est à mettre sur le compte de ceux qui ont lu le livre, ce qui n'est pas mon cas. Je recommande, même si j''ai été mal à l'aise !
Tellement déçue.. j'ai lu tous les livres, ce qui m'as donner envie de regarder la série. C'est du grand n'importe quoi. A quoi bon adapter un film d'un livre si cest pour ne prendre que des petits morceaux et arranger a sa sauce le reste ? C'est une série, donc assez d'épisodes pour retranscrire fidèlement le livre. Si le livre a marcher cest parce que l'histoire est géniale, donc pourquoi inventer ou tout changer ? Il ne faut pas s'étonner du manque d'audience. Arrêtez de faire des séries avec juste le titre du livre qui n'as plus rien a voir ensuite. Le jeu d'acteur aussi est hyper décevant. Je me suis arrêtée au 1er épisode. Vous me saoulée avec vos adaptations a 2 balles.