Quelle belle surprise que cette série !
Sans trop m'attendre à grand chose j'ai lancé Extrapolations, et rapidement cette série m'a happé.
Chaque épisode est indépendant, chacun raconte une vision ou une page des impacts des changements climatiques sur les humains.
L'humanité part en cacahuète, comme en vrai, les réactions de chacun sont toutes différentes mais reflètent bien les humains que nous sommes ; il y a les opportunistes, les croyants, les défaitistes, les optimistes… et surtout comme dans la vraie vie : ceux qui en profitent contre ceux qui subissent.
On aurait pu croire que les épisodes, indépendants comme des courts-métrages mais écrits comme des longs, seraient caricaturaux, avec les clichés habituels (l'Amérique qui sauve le monde, la patrie, l'espoir, Dieu, l'amour, la famille etc.) mais non : Chaque histoire est un exposé, voire une étude de situations que nous vivrons bientôt sur la planète.
La performance de le faire en long métrage dans la durée d'un court rend la tâche ardue, et c'est parfois un peu complexe ou brouillon le temps de plonger dedans, mais c'est plutôt réussi.
Ces volets de notre futur sont en même temps prenants et flippants.
Chaque épisode -ou presque- est en partie porté par un ou plusieurs acteurs de haut vol (citons Tobey Maguire, Tahar Rahim, Marion Cotillard, Meryl Streep, Edouard Norton, David Schwimmer …) sans en être la vedette,
et là aussi on sort des sentiers battus, bravo.
Bref, une série à ne pas manquer, pour les leçons qu'elle donne, et pour la réalisation efficace.