Mon petit renne
2956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louiss
Louiss

Publiée le 22 février 2026
Bonne série dénonçant le harcèlement qui peut aussi concerner les hommes. Mais, elle peut parfois chavirer dans le malsain ce qui la discrédite.
Damien D
Damien D

Publiée le 4 juin 2024
Plutôt une bonne série, certaines scènes sont parfois un peu longues mais dans la globalité c’est bien joué, la chronologie des faits est amenée à l’écran de manière intelligente. Une bonne surprise.
Sophinou
Sophinou

Publiée le 29 avril 2024
Une superbe série avec des acteurs très talentueux. Ce n'est pas tout noir ou tout blanc, au contraire les personnages ont une part d'ombre et de lumière et la relation est bien plus complexe qu'il n'y paraît. Le fait que ce soit une histoire vraie apporte vraiment un plus. Utile et nécessaire, tout le monde devrait le voir.
Super!
pierre picat
pierre picat

Publiée le 23 avril 2024
Je vous conseille en tout point cette série, on est de suite accrochées par l’histoire. Tout est très rythmée. On ne s’ennuie pas et surtout les acteurs principaux sont excellents. Rien n’est surjouée, et c’est justement ça qui fait la force de la série. C’est parfois très dur, car le sujet est douloureux et rudement bien joué.
Florian De Caro
Florian De Caro

Publiée le 11 avril 2025
Mon petit renne n’est pas une série comme les autres. Elle dérange, elle trouble, elle met mal à l’aise mais c’est justement ce qui fait sa force.
Car derrière cette fiction se cache une réalité brutale, une histoire vraie.
Richard Gadd, créateur et acteur principal, y incarne son propre rôle, rejouant un épisode profondément marquant et traumatique de sa vie.

Ce choix, aussi audacieux que déroutant, donne à la série une dimension unique.
Le malaise est réel, parce que tout est réel.
La relation toxique, l’obsession, le harcèlement, les abus, les violences sexuelles…
C’est cru, c’est sombre, c’est parfois sale.
Cette mise à nu extrême permet de comprendre l’environnement malsain dans lequel évolue le personnage, et surtout l’ampleur de sa détresse psychologique.

Certains pourront y voir une démarche malsaine.
Se mettre en scène dans sa propre souffrance, exposer ses failles, sa honte, ses peurs, ses orientations sexuelles, c’est se livrer à une forme d’autofiction très risquée, presque voyeuriste.
Mais on ne peut ignorer la puissance artistique, cinématographique et dramatique de cette œuvre. Gadd ne cherche pas à se faire plaindre, il cherche à faire ressentir. Il tend un miroir à la société, mais aussi à lui-même, dans un geste artistique rare, sincère et bouleversant.

Mon petit renne n’est pas une série facile.
Elle provoque, elle questionne, elle dérange. Mais elle dit quelque chose de profond sur le trauma, la honte, le silence, et le besoin viscéral de reprendre le contrôle de son propre récit. Et c’est ce qui en fait, malgré son inconfort, une œuvre essentielle.
NeverMore
NeverMore

Publiée le 4 mai 2024
Emouvante, intimiste, humaine.
Malsaine, perturbante, toxique.
Une série très intéressante à découvrir et bien plus profonde que ne le suggère son synopsis. Loin des productions insipides, "Mon petit renne" ne peut pas laisser le spectateur indifférent, c'est là sa plus grande réussite.
JLS
JLS

Publiée le 4 mai 2024
Le scénario est travaillé et il y a une vraie réflexion / construction des personnages. Toutefois la série génère un sentiment de malaise.
Marie Sli
Marie Sli

Publiée le 29 août 2024
Bouleversant et déstabilisant à la fois !
Les acteurs sont excellents.
Le courage, l'honnêteté et l'humilité de Richard Gadd sont admirables.
Merci à lui d'avoir porté son histoire à l'écran et de déranger nos certitudes et nos idées reçues afin de nous pousser à la réflexion.
LouiNéma
LouiNéma

Publiée le 25 septembre 2024
Très dur de mettre une note tellement "Mon petit Renne" est une série perturbante. Impossible de savoir si j'ai adoré ou non. Ce qui est sur c'est que c'est réussi, la série se veut malaisante et elle l'est terriblement. Certaines scènes m'ont glacé le sang, j'ai rarement ressenti ca. En fait c'est rare de voir une série où les personnages sont autant ambivalents, parfois très mauvais parfois touchant, il y a pas de bien ou de mal. On est troublé par les décisions du personnage principal mais en même temps on comprend. C'est une série qui m'a retourné, tant sur l'aspect harcèlement que sur le viol et l'emprise. L'être humain dans sa plus profonde noirceur, c'est rare de voir ca, encore plus sur Netflix... Bravo c'est réussi mais jamais je regarderai à nouveau.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 26 mai 2024
Une série qui sort de l’ordinaire, de bons acteurs. Une fin (et ça c’est bien). Effrayant, une version modifiée du complexe de Stockholm. Bref laissez-vous emporter par le récit de Donny Dunn. Le créateur de la série s’est inspiré de sa propre vie. Sur une période de pres de 6 années, son harceleuse lui a envoyé plus de 41 000 courriels, 744 tweets, 100 pages de lettres et 350 heures de messages vocaux. Son idylle avec un(e) transgenre est aussi vraie. Et le reste à votre avis ?
Sarah35.tca
Sarah35.tca

Publiée le 21 février 2025
c'est vraiment l'une de mes séries préférées ! j'adore l'intrigue qui est très bien mené et autrement dit situation mais aussi le trauma qui est traité d'une façon innovante et peu entendu ! de l'autre côté je trouve que c'est un film qui peut être bien d'un point de vue santé mental et avancer individuelle pour des gens ayant subi des événements similaires. .... surtout quand l'on sait que ce site inspiré d'une histoire vraie. j'ai beaucoup aimé l'approche du film et la façon dont il a été tourné en apprenant les événements au fur et à mesure rendant l'histoire un peu plus différente à chaque épisode !.... et je dois bien avouer que 7 épisodes c'est bien trop court pour une série aussi génial.... la fin commençant pratiquement comme un début de la série en retournant la situation des personnages peut-être laisser envisager une suite qui sait...!? par contre ce qui est sûr c'est que cela me donne extrêmement envie de revoir sur réalisateur voir certains acteurs dans d'autres circonstances Tw : harcèlement viol homophobie transphobie relation sexuelle prostitution alcool drogue
Raphael M
Raphael M

Publiée le 19 mai 2024
Extraordinaire, enfin une série avec de la réflexion. Je recommence, la vie de ce monsieur est bien triste en tout cas.
Stefano
Stefano

Publiée le 29 avril 2024
Cette série raconte, d'une manière assez original, le harcèlement que peut subir une personne, à quel point cela peut-être grave et à quel point la victime peut parfois ne pas simplement subir ce harcèlement pour différentes raisons qu'il faudra découvrir dans la série. C'est vraiment le point le plus intéressant de la série, spoiler: l'acteur nous dit clairement qu'il voulait ce harcèlement et qu'il en avait besoin en quelque sorte. À la fin de la série, ce harcèlement en viendrait presque à lui manquer. Le harcèlement a rarement été traité de cette manière dans une série et cela rend l'expérience assez unique et troublante.

La psychologie des personnages est parfaitement détaillée. Les acteurs principaux jouent vraiment bien et c'est un plaisir à suivre. On voit chaque personnages sous chacun de ses traits et la série veut nous faire comprendre pourquoi le personnage principal réagit comme il le fait et pourquoi la situation a t-elle durée aussi longtemps.

Néanmoins, ce personnage agit de manière curieuse et se sabote volontairement à plusieurs reprises. On peine à avoir de la peine pour ce personnage mais ce n'est pas ce qui est recherché de toute façon.

La série est donc bonne mais n'est pas recommandée pour tout le monde. C'est assez malaisant voir malsain par moment donc évitez de regarder cela durant votre pause de midi en semaine. Mais bon, pas de quoi en faire un scandale je pense, il y a déjà eu pire que cela sur Netflix.

La série est bonne mais du coup on ne souhaite pas une saison 2 car on espère vraiment que tout soit terminé. Car oui l'acteur principal joue son propre rôle, c'est une histoire vraie.
Christelle Lejeune
Christelle Lejeune

Publiée le 26 avril 2024
Une grosse claque!
Cette série est majestueuse.
J'ai englouti les 7 épisodes en une soirée.
Il n'y a aucun temps mort. C'est surprenant et déroutant ! Je conseille à tous les passionnés de psychologie de la regarder car là, il y a de quoi s'entraîner sur de sacrés cas!
Bref, j'ai adoré chaque seconde de cette série merveilleusement jouée par tous les acteurs !
Ludovic Desvaux
Ludovic Desvaux

Publiée le 19 octobre 2024
Voici typiquement le genre de scénario qui paraîtrait bien trop loufoque... s'il ne provenait de faits réels. Un barman, de nature excessivement empathique, se prend de compassion (pour ne pas dire de pitié) pour une femme déprimée (pour ne pas dire dépressive) qui vient régulièrement dans l'établissement, en tant que simple consommatrice ne consommant simplement rien. Il n'en fallait pas plus pour qu'elle s'intéresse, à son tour, à celui lui ayant manifesté de l'intérêt. Et là aussi, dans l'excès. Mais alors, vraiment !
Car elle prend dès lors les rennes et lui fait des yeux de biche : il devient le faon roi de sa reine. A quoi ça cerf ? Ne cherchez pas trop à rationaliser cette histoire car elle dépasse l'entendement. Ce qui ressemble fort à du harcèlement en est bien, effectivement, mais la relation dans laquelle ils s'inscrivent tous deux est largement plus complexe que cela. Et cent équivoques (minimum).
Si le jeu paraît plutôt crédible, il y a probablement une raison fort logique à cela : l'acteur n'est autre que Richard Gadd, c'est à dire la victime elle-même. Humoriste sans succès à ses débuts de carrière, il aura finalement obtenu le grand rôle de sa vie, en racontant la sienne. De là à dire qu'il est né sous une bonne étoile, ce serait occulter les souffrances qu'il a traversées. Mais disons en tout cas qu'il s'agit d'une étoile qui l'aura propulsé au rang de star, si l'on considère, comme sur l'image, le verre à moitié plaint.