Mon petit renne
2947 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

skyborder1
skyborder1

Publiée le 13 avril 2024
Si vous en avez marre des séries formatées sans odeur ni saveur - Baby Reindeer est pour vous. C’est brilliant, original, perturbant, attachant… j’ai commencé hier et je suis au dernier épisode - c’est de la bombe!
Dziubinski Florian
Dziubinski Florian

Publiée le 18 avril 2024
Série au top , les sujets sont d'actualité, les jeux d'acteurs sont parfaits de justesse et de force d'interprétation, c'est bien foutu, c'est fluide (7 épisodes et pas de fioritures, pas de temps morts)
Bref aucune raison de pas regarder et ne pas etre prit dans la tourmente du scénario .

Maintenant deux petits bémols et non dus à la série en elle même

Ce fameux épisode 4 dont tout le monde parle comme quoi cela est "the shock" l'horreur absolue , le truc qui vous retourne dans tous les sens
Euh excusez moi mais regardez le monde dans lequel on vit , ce n'est malheureusement que la triste réalité qui régit ce monde , le dominant et le soumis , le non consentement , l'emprise , il n'y a rien de choquant malheureusement....des le début quand intervient le nouveau personnage de cet épisode j'ai de suite vu la suite arrivé parce que justement c'est comme ça que cela se passe quand ce type de prédateur apparaît .

Deuxième bémol , je suis surprise que personne n'ait ressenti ce que je vais dire mais pour moi le protagoniste principal est aussi responsable de ce qui lui arrive , a la fin de la série j'ai eu l'impression de voir une certaine candidate de TV réalité qui passe son temps à pleurer son désarrois et faire des tentatives de suicide et continue malgré tout à plonger dans la gueule du loup et même quand tout se calme c'est elle qui repart à la recherche du malheur .
Moi j'y vois un besoin nécessaire de se consumer de ne pas s'en sortir et finit par être un syndrome de Stockholm.
Bref , on peut pas toujours pleurer sur le petit malheureux , combien de fois il aurait pu s'en sortir se ressaisir et à chaque fois il y retourne de lui même ...

Voilà sinon très très bonne mini série , je recommande
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 2 mai 2024
Donnie, un barman et aspirant humoriste, va subir un harcèlement quotidien et sans filtre de la part de Martha, une femme jalouse et instable. Ce qui, par la même occasion, va rouvrir la plaie d'un traumatisme qu'il porte en lui depuis de nombreuses années.

Adaptée du one-man show de l'acteur et écrivain écossais Richard Gadd (qui interprète également le rôle principal), il s'agit là sans nul doute de la mini-série la plus marquante que j'ai pu voir jusque-là cette année.

Traitant du sujet du harcèlement d'une manière pour le moins originale, immersive et déstabilisante, ce dernier va également (et surtout) être révélateur du mal-être qui habite notre protagoniste, de cette blessure qui ne s'est jamais refermée, et de ce "monstre" dont il n'a jamais pu se libérer ("Parler d'elle, c'est parler de lui"), car il n'a jamais trouvé la force en lui d'en parler.
Et c'est en retenant cette vérité, en laissant cette douleur continuer de le hanter et le dévorer, qu'il n'a jamais pu se plonger dans une vraie relation et éprouver de l'amour, et se retrouve terrifié et vulnérable dès que les choses deviennent plus intimes.
Mais peut-être que la réponse se trouve, sans qu'il le sache, dans ce rapport pour le moins ambigu et complexe qu'il entretient avec son harceleuse.

«Mon Petit Renne», basé sur la propre expérience de Gadd, est un drame psychologique (ponctué de quelques notes d'humour rafraîchissantes) traitant de l'obsession, du jugement (le nôtre comme celui des autres), des traumatismes et démons qui nous habitent et nous (dé)construisent, à l'image de son duo principal, âmes fragiles et solitaires l'un.e comme l'autre.

Une mini-série bénéficiant d'une très grande qualité d'écriture et d'une excellente interprétation : Richard Gadd est sans filtre dans la détresse qui émane de lui sans qu'il ne puisse rien en dire durant un certain temps (et extrêmement touchant lors d'un monologue à cœur ouvert où tout finit par sortir), et Jessica Gunning (déjà vu dans la série «The Outlaws» de Stephen Merchant) s'avère pour le moins malaisante et intense dans le rôle de Martha.

Une très bonne série que je ne peux que vous inviter à découvrir, hormis si vous avez un gros coup de mou.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 23 avril 2024
C’est histoire d’un mec qui va vivre un vrai cauchemar.
Toute la série tourne autour d’un personnage central : Donny, qui ne cesse de douter de lui. Il croit qu'il est un lâche car très vulnérable et donc très influençable. Donny est malheureusement une proie facile car son mental est très fragile et il endure de nombreuses agressions psychologiques et physiques. Donny est un chouette type avec un grand cœur et son empathie lui joue des tours en permanence.
Dans la vie, il est saltimbanque et vit de petits boulots. Sa vie est plutôt monotone et sans ambitions. Il rêve de devenir humoriste.
Une fois que l’on a compris le personnage, l’histoire peut commencer.
Un jour, au bar, il va rencontrer Martha : une femme qui va très vite cerner le profil de Donny. Elle va se lancer dans un jeu complexe d'influence jusqu’à la surenchère relationnelle et émotionnelle.
Martha est tenace et douée pour manipuler les gens.
Elle est psychopathe et vit continuellement dans le mensonge.
Cette relation va donc très vite virer au harcèlement rendant la vie de Donny insupportable.
Malheureusement ses réactions ne seront pas des plus judicieuses. A cause de ses mauvaises décisions, Donny va s'enfoncer davantage au point que sa vie va devenir un cauchemar.

On ne sait pas trop dans quoi on s'embarque en commençant cette série douce-amère. Mais très vite, on va comprendre le désarroi et le mal-être de la vie de tous les personnages. Je me dois de mentionner que certaines scènes peuvent franchement choquer.

Tout est hors norme dans cette série et cela peut créer des situations de malaise causé par pas mal d'incompréhension. La série met très peu de filtres à propos de la violence psychologique et physique. C’est sa façon de dénoncer et sensibiliser.

Mon avis est très positif. J’ai vu un drame intense qui secoue bien fort, difficile d'en sortir indemne. Mais c’est fait avec tellement de talent.
Richard Gadd joue le personnage de Donny à la perfection. Cet acteur est génial. Il garantit le succès de la série à Lui seul. Je recommande vivement cette série anglaise mais âmes sensibles : j’émets des réserves.
John Do
John Do

Publiée le 2 mai 2024
Franchement je comprend pas l’engouement autour de cette série.
Que c’est long et franchement pas crédible ni terrible.

C’est très alambiqué, trop « scenarisé » pour être crédible.
Y a toujours un moment ou les protagonistes agissent clairement à contre sens de l’histoire afin de faire durée l’intrigue voir de faire monter la mayonnaise.
Cela n’a aucun sens.
Ce genre de série n’existe que par en effet de masse et retombera aussi sec dans l’oublie dans cette époque de sur-consommation.
Greg
Greg

Publiée le 15 avril 2024
Bouleversé par cette série. On ne s’attend pas du tout à ça surtout avec un tel titre …
Il faut s’accrocher au départ et vous ne le regretterai absolument pas !
Nico F
Nico F

Publiée le 13 avril 2024
Vraiment très bon . Belle surprise. Scénario acteur ... tout est addictif. Démoniaque À voir absolument
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 27 avril 2024
Cette mini-série rend mal à l'aise tout comme le personnage qui le dit dans le premier épisode. Cette femme a un côté vraiment dérangeant par son énorme manque d'affection qui l'a rend envahissante à un point inimaginable. Donny (Richard Gadd) aurait du sentir plus vite ce problème et vite prendre ses distances. Du coup, ce qui lui arrive apparaît presque logique quand on voit la somme des erreurs qu'il commet avant que la situation devienne ingérable. En tant que spectateur, même si le sujet est grave, bien joué (surtout Martha) et bien traité, je ne peux pas dire que cette série m'ait enthousiasmée, pour les raisons données au début. Loin d'être fascinée par le thème, même en sachant que cela était tiré d'un fait réel, elle ne m'a jamais divertie.
Timonnier megane
Timonnier megane

Publiée le 25 avril 2024
Je félicite l’acteur de s’être mis à nue devant des millions de personnes avec cette série et qui puis es, jouer son propre rôle… parfois je me demandais « mais comment es possible de vivre ça ? » et le pire c’est que c’est la vérité ! La série est très bien joué, et j’ai étais empathique tout du long ! Elle prend parfois au tripe… un réel chef d’œuvre, même si j’aurai préféré qu’il ne vive pas tout ça !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 20 avril 2024
MON PETIT RENNE : 17/20

Série sortie de nulle part et qui m’a éprouvé psychologiquement.

Au début je pensais que c’était une comédie « noëlesque », mais tout l’inverse !

L’histoire d’une stalkeuse qui va harceler un gars pendant 4 ans. Et là où la série est très forte, c’est que d’une part c’est une histoire vraie, mais qu’en plus l’acteur qui la joue est la personne qui l’a vécue !

Forcément, les émotions ne peuvent être que d’une authenticité glaçante puisque toutes les atrocités que vit l’acteur lui sont déjà arrivées en vrai. Et je peux vous garantir que ça fait froid dans le dos.

41 071 mails
350 h de messages vocaux
744 tweets
46 messages Facebook
106 pages de lettres manuscrites

Mal au ventre du début à la fin de la série, le souffle court, une escalade de l’angoisse, si bien que l’épisode 4 se dote d’un avertissement au début, et c’est complètement justifié.

Pour finir, j’ai bien aimé l’aspect préventif de la série pour que des dizaines de personnes dans cette situation puissent s’en sortir, et ne plus être, comme Donny, des petits rennes.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 1 mai 2024
" Mon petit renne" qui cartonne actuellement sur Netflix est une mini-série britannique captivante. En effet cette histoire est basée sur l'expérience réelle de Gadd, qui a été traqué par une femme et agressé sexuellement dans la vingtaine. Il s'agit d'une adaptation du one-man show autobiographique de Gadd du même nom, Cette minisérie est pertinente car elle aborde les conséquences de la maltraitance et des abus sexuels sur les individus d'une manière réaliste, avec une belle performance d'ensemble (mention spéciale à Richard Gadd et Jessica Gunning).
defleppard
defleppard

Publiée le 8 mai 2024
Mon petit renne. Mini-série qui traite du harcèlement. Les scènes les plus intéressantes sont celles où la harceleuse n'apparaît pas. Trois étoiles et demie.

Publiée le 28 avril 2024
Série correcte mais sans plus, ca démarre assez fort avec le côté harcèlement, puis doucement ca glisse vers une sorte de relation toxique, quasi consentante, dans la mesure où la menace est de suite identifié grâce à une recherche Google. Et après ca commence a tourner en rond lorsqu'on l'en apprend plus sur le passé de la victime, et sa fragilité mentale qui va avec. Tiré d'une histoire vraie et mis en scène et joué, par la personne qui a réellement connue cette affaire donne une certaine authenticité, mais la série pour autant n'es pas spécialement marquantes.
Cels86
Cels86

Publiée le 15 avril 2024
Regardé en une soirée, parfois vraiment dérangeant mais tellement possible dans notre société.. et les acteurs sont juste parfait
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 9 mai 2024
Je suis pas allée jusqu'au bout, je n'accroche pas surtout le personnage de la victime que trouve bien nunuche. Pour s'enferer encore et encore dans les mauvais choix, il ne faut pas être bien malin. C'est un humoriste raté, qu'il ait eu des problèmes personnels ne me le rend pas plus sympathique...
Série assez malaisante