295 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FredManga
Critique de la série
Publiée le 24 août 2025
Excellentissime série sur l'art , peu connu , d'une lutte japonaise le Sumo . Aucun film ni reportage n'avaient été aussi loin pour que nous en ayons un petit aperçu !! Si cette série est aussi réaliste , c'est qu'il y a quelques réels sumotoris...................Shizuuchi ( Hishofugi Hiroki , ancien Juryo ) , Enya ( Kensho Sawada , ancien lutteur ) et d'autres , dont les noms sont impossibles à déchiffrer au générique !!!! C'est , peut-être , fait exprès.......... La transformation physique d'Enno est assez bluffante !!!!! A croire qu'ils ont commencé les prises de vue en même temps que les 6 ou 8 mois d'entrainement pour les pseudos sumos !!!!!!!!!! De plus , il s'arrange , intellectuellement , il intègre les principes immémoriaux de cette lutte....... Les combats sont tout à fait plausibles , en témoignent les quelques ralentis bien répartis . Mais , pourquoi la mère est-elle tant épouvantable ??????? et la journaliste , tant éxaspérante ???????? Série , évidemment machiste ........... cette façon de vivre est la leur....pas de jugement , ni le vouloir de tout changer !!!! Une série à ne pas conseiller aux Féministes !!!!! ; ) ; ) ; ) ; )
Une série qui navigue entre la comédie, le drame, la sucess story, dans un univers complètement dépaysant pour un français, mais on colle parfaitement à la psychologie des personnages. Des moments très forts, avec beaucoup d'émotion. Il y a de la douceur dans ce monde de brutes. A voir
Série que j'avais commencé par curiosité. Quelle surprise ! On plonge ici dans le monde du saumon par le biais d'un jeune rebelle turbulent qui apprendra par l'effort et la discipline à exploiter son potentiel après avoir touché le fond.
Même si certaines scènes sont déroutantes par moment, si vous êtes curieux, regarder cette série.
franchement cette série est une tuerie. le sujet est quand même assez original, mais on accroche et c'est au top. plus on avance dans la série plus on veut voir la suite. Franchement au top
Excellente série, une vraie baffe (de Sumo). On a d'abord du mal à s'attacher au personnage principal tellement il est méprisant et antipathique mais il introduit aussi une grande modernité, un esprit très rock and roll dans un univers régi par des traditions ancestrales. Et puis on s'attache fortement à lui et à son écurie au fur et à mesure des épisodes, c'est un peu une sorte de Rocky version japonaise...
C'est parfois assez caricatural et prévisible mais il se dégage une grande puissance et une grande sincérité de cette série. L'implication des acteurs est vraiment extrême et le quotidien méconnu des sumos est mis en lumière, interrogeant par là-même les mauvais traitements dont ils peuvent faire l'objet, l'incongruité de l'interdiction des femmes sur le dohyo, les liens entre les sumos et le monde de la nuit...
Mais s'il faut garder un thème en mémoire, c'est celui de la résilience. Magnifique combat d'un homme qui veut se racheter en se jetant à corps perdu dans un monde dont il est pourtant loin d'être familier.
Une série de niche mais vraiment marquante qui se démarque dans la jungle des séries très formatées de Netflix. Vivement une saison 2 !
L'univers du sumo est sans concession, la série également. Un seul regret, j'aurais voulu en voir davantage... Forcément, il y a des choses qui sont romancées et/ou édulcorée pour passer à la télévision, mais c'est dépeint de manière assez abrupte et plutôt violente. Pour accélérer les choses, certains éléments traditionnels sont passés sous silence, le rythme en aurait probablement souffert, mais cela force la réflexion finale et c'est l'enjeu de la série. spoiler: Pendant la série, on nous laisse penser que notre personnage principal va changer le monde du sumo, mais le final nous prouve que non. Les traditions sont ancrées et donnent leur force aux combattants.
Dommage que la critique sur la place de la femme dans le monde du sumo soit évoquée mais peu approfondie.
Très belle série qui permet de mieux comprendre la discipline de fer concernant les entrainements pour être sumo. Moi l'image du "gros bébé" placide a cédé la place à de véritables guerriers extrêmement puissants et dangereux (le combat entre Enno et suzichi) pardonnez l'orthographe des noms ...
Bref , excellente série, mais 2 points noirs pour moi : - Enno passe de complètement indiscipliné (à un point tel que ça en devient énervant) au plus respectueux des sumotoris en un claquement de doigts spoiler: (ou décollement d'oreilles, comme vous préférez)
- Les acteurs surjouent les émotions (mais c'est peut être culturel dans le cinéma japonais ?), bref , avec des moments de "blocages" des acteurs, figés pour bien nous faire comprendre une émotion ... c'est lourd ...
Chaque épisode, à l image du héros, nous immerge de plus en plus profondément dans le monde des sumotoris. On y découvre le quotidien des heya, ces écuries oú les combattants, s entraînent, mangent et dorment dans une promiscuité continuelle. Seule perspective, le prochain tournois. Un éternel recommencement, dans le respect de la philosophie shintoïste, qui se déroule tous les mois impairs, La ritualisation est alors indispensable et permet à la série d exprimer un certain esthétisme visible, dès le générique. Les combats mis en scène peuvent s avérer féroces et le spectateur ressent bien la puissance des chocs entre ces montagnes de force. De l Est ou de l ouest, du levant au couchant, la victoire appartiendra à celui qui a trouvé son propre sumo.
Incroyable! La série décrit pourtant un sport que je ne connais pas et qui ne m'a jamais attiré. Si le monde du Sumo est vraiment celui que présente Sanctuary il est tant de m'y mettre ! J'espère qu'on aura la chance d'avoir une saison 2.
Je ne me suis jamais senti aussi porté par une série télévisé, en quelques épisodes on arrive directement dans cet univers et on s'attache très rapidement à tous les protagonistes. Je recommande !
Une petite pépite ! Cette incroyable série nous fait découvrir la culture japonaise à travers son sport de combat le plus populaire : le Sumo. Entre entraînement et discipline mais aussi humiliation et passage à tabac, venez découvrir cet art ancestral aussi beau que cruel.
Attention banger ! Je ne pensais pas tomber sur une telle pépite. À la base , intéressé par les arts martiaux, mais ces 8 épisodes nous plonge dans un univers d'initié où se mêlent intrigue politique, émotions ,rituels ancestraux. Un vrai documentaire sociologique, magistral!