Salade Grecque
1264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Don-C
Don-C

Publiée le 20 avril 2023
Les ingrédients des opus originels sont bien là, agrémentés d'enjeux toujours aussi sociétaux, mais surtout plus sérieux et actuels, avec ce qu'il faut de twists et de rebondissements pour servir le format série.
Les personnages principaux comme secondaires sont attachants et bien écrits, tout comme le scénario par ailleurs. Il y a un équilibre qui évite le consensuel et la facilité, bien que les sujets traités soient très ancrés dans l'actualité. Enfin, la narraation et la mise en scène portent toute deux la patte de Klapish, qui parvient à rendre les personnages intéressants en s'attardant suffisamment sur chacun d'eux, tout en gardant une réalisation dynamique.
Allisterbaudin
Allisterbaudin

Publiée le 18 avril 2023
Marqué par L’Auberge espagnole et Les poupées russes (beaucoup moins par Casse-tête chinois), j’ai décidé de laisser une chance à cette série. C’était une erreur tant le résultat est catastrophique à tous les niveaux, atteignant des sommets de cringe et de malaise.
L’idée d’axer la série sur les enfants de Xavier et Wendy, à première vue séduisante en cela qu’elle pourrait permettre d’explorer les différences de générations, est un aveu d’échec : le concept de l’univers proposé de L’Auberge espagnole à Casse-tête chinois visait à suivre un destin précis, le vieillissement d’un personnage, Xavier. En le transformant en figure secondaire d’une série, Klapisch admet qu’il n’a plus rien à raconter avec lui. A chacune de ses apparitions, qui actent qu’il n’a clairement plus rien d’intéressant à proposer, la série hurle son absence de raison d’être.
Klapisch ne s’en cache pas, l’idée de prolonger cet univers vient du producteur, et le caractère contre-nature de cette série s’en ressent ainsi fortement.
De plus, en rendant très secondaires les figures emblématiques de ce monde, cette série prend d’emblée des airs de prolongement fauché, entre le remake, la suite et le spin-of, et le tout n’est pans sans évoquer, de sombre mémoire, la saison de Scrubs « Scrubs interns » ou encore les suites direct-to-dvd de franchises comme American Pie, privées de leur casting d’origine.
Dire qu’on est entre la suite et le remake n’est pas une exagération : nombre de situations singent lourdement la trilogie d’origine, de l’arrivée du conjoint officiel d’une jeune fille pendant qu’elle le trompe jusqu’à la scène de la panne d’électricité, en passant par les séquences de fêtes. A cette première couche de déjà-vu s’ajoute une seconde couche de lourdeur avec de nombreuses scènes qui font des références explicites à la première trilogie, notamment sous la forme de clins d’œil appuyés dans les dialogues. spoiler: Enfin, une dernière couche de balourdise achève de plomber toute tentative de cette série d’exister par elle-même : le livre de Xavier, « L’auberge espagnole », étant en passe d’être adapté en film, toute une partie du récit s’appuie sur cet aspect méta pour revisiter la trilogie d’origine de façon très poussive. Le comble de l’horreur arrive à la toute fin de la série, qui rejoue de façon aussi cynique qu’artificielle la fin de L’Auberge espagnole.

Le pitch est simple : Tom et Mia, les enfants de Xavier et Wendy, héritent d’un immeuble en Grèce à la mort de leur grand-père. Mia, qui est déjà en Grèce pour suivre ses études – c’est en tout cas ce qu’elle fait croire à ses parents -, voit donc arriver son frère. Ce dernier apprend qu’elle s’est investie pleinement dans une ONG dédiée aux réfugiés, tandis que lui cherche à monter sa startup.

Au fur et à mesure du développement du récit, les situations qui sonnent faux ne cessent de s’enchainer – nombre d’acteurs jouent très mal et l’histoire est globalement mal racontée -, tout en développant une vision aussi caricaturale que pénible de la jeunesse actuelle. La sensation qu’il a fallu cocher toutes les cases, de l’exploration de la communauté LGBTQIA+ à la dénonciation des violences sexuelles, en passant par les problématiques liées aux réfugiés, ne quitte pas le spectateur. Evoquer de telles thématiques est important, mais alors il ne faut pas le faire de façon artificielle, et surtout pas de façon cynique. Ici, on a juste la sensation que les auteurs ont voulu plaire à un panel de consommateurs sensibles aux problématiques de notre époque…le tout pour faire une série produite et diffusée sur Amazon Prime. CQFD... Je n’avais pas vu un tel degré de cynisme depuis le générique des Simpson qui montrait les usines en asie qui exploitent des enfants pour faire des peluches des Simpson.
spoiler: Le moment le plus pénible dans tout ça reste la mort de Noam, personnage d’homme trans. Rien ne va dans cette scène et ce qu’elle provoque : comme le reste de la série, le moment de sa mort est très prévisible, le personnage étant longuement filmé sur le toit avant qu’il n’en tombe par accident (ce n’est ici qu’un exemple montrant comment tout ici est mal raconté, mal montré, mal amené). Ses conséquences sont pires encore : elle occasionne un conflit caricatural entre la famille de Noam, qui l’a rejetée lorsqu’elle a fait sa transition, et ses amis. Ces derniers décident alors de voler la moitié (!) de ses cendres pour les disperser et faire une cérémonie de leur côté, ce qui est d’un goût franchement douteux – et les personnages trouvent ça très respectueux pour le défunt. Ce moment qui peut donner des frissons tant il est invraisemblable est suivi d’une scène qui atteint le summum du ridicule, lorsque l’ex-petite amie de Noam, après avoir jeté ses cendres dans la mer, se jette à son tour à l’eau en pleurant et en hurlant « Je t’aime ! ». L’ensemble est d’autant plus improbable que jamais des interactions très fortes entre Noam et tous ces « amis » ont été montrées dans les scènes précédentes : certains n’échangent jamais avec lui…quant à sa petite copine, qui va jusqu’à voler ses cendres, s’opposer à sa famille, pour finir par se jeter dans l’eau dans une sorte de suicide symbolique avec ce qu’il reste du cadavre de son ex, eh bien, il est explicite pendant toute la série qu’elle le connnaît depuis très peu de temps et que leur relation est loin d’être stable et profonde. En deux mots : au secours !

En voyant cette série, je repensais aux films de Klapisch que j’ai aimés. Je me suis dit aussi qu’il vaut mieux parler de ce qu’on connaît, des jeunes quand on est jeunes, des vieux quand on est vieux. Et que de façon générale, si on veut faire un œuvre qui défend des principes d’éthiques et de justice, il ne faut pas le faire avec l’argent d’Amazon.
Publiée le 18 avril 2023
Quel bonheur ! Pouvoir remonter le temps. Rajeunir de 20 ans. Retrouver la même énergie, la même soif d'aventures. Simplement passer la main à la jeunesse d'aujourd'hui et la voir s'adapter aux changements, évolutions, parfois involutions de notre époque. Retrouver dans Greek Salad la lumière, la joie collective qui ont fait le succès de l'Auberge Espagnole. Retrouver aussi avec délice Romain Duris, Cécile De France et Kelly Reilly, inchangés, attachants, éternels adolescents.
Enfin découvrir leur enfants, magistralement interprétés par Megan Northan et Aliocha Schneider,
Un immense merci Monsieur Klapisch. Continuez de nous émerveiller et d'éclairer de votre Talent, notre époque quelque peu chaotique
Jean W.
Jean W.

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 avril 2023
Vraiment un chef d'oeuvre. Dans la continuité des 3 premiers films sans que ça se répète non plus, des scènes drôles et touchantes, des personnages attachants tous à leur manière. Je recommande 100%, faites qu'il y ait une suite :)
Publiée le 24 avril 2023
Franchement j'ai voulu lui donner sa chance mais non... C'est pas possible, c'est une suite de cliché ml filmé, sans âme avec du fan service a 2 francs...bref epargnez vous presque 8 heures de votre temps, merci
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 28 avril 2023
La série "Salade grecque" de Cédric Klapisch est un mélange parfait de comédie, de drame et de romance, qui plaira à tous les publics. Ce qui est remarquable à propos de cette série, c'est la façon dont elle aborde les thèmes de l'amitié, de l'amour et de la famille avec une touche de légèreté et de profondeur.

Les personnages sont tous très bien interprétés et on s'attache rapidement à eux. Leurs histoires personnelles sont intéressantes et captivantes, et on ressent une véritable connexion avec chacun d'entre eux.

La réalisation et le scénario de Cédric Klapisch est exceptionnelle, avec des scènes qui vous donneront envie de vous précipiter là-bas pour vivre cette expérience en personne. La bande-son est également très réussie qui ajoutent une touche supplémentaire d'authenticité et d’emotion à la série.

En conclusion, "Salade grecque" est une série divertissante et émouvante qui plaira à tous ceux qui cherchent à se détendre et à se divertir. Les personnages sont attachants, l'intrigue est captivante et la réalisation est exceptionnelle. C'est une série à ne pas manquer pour tous les amateurs de comédies dramatiques et de romance.
jbouzou
jbouzou

Publiée le 27 mai 2024
Comme beaucoup, ayant adoré la trilogie ainsi que d’autres films de Klapisch, j’ai décidé, hier, après avoir découvert l’existence de cette série, de la regarder… Grosse erreur ! J’ai eu franchement beaucoup de mal à terminer le premier épisode… et n’ai réussi qu’à regarder dix minutes du second…
Je ne sais si c’est le réchauffé (fan service) de « L’Auberge espagnole », le sujet, les personnages ou le jeu d’acteur… mais hormis m’horripiler, cela ne m’a pas apporté pas grand-chose… Je me contenterai de revoir, de temps en temps, la trilogie.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 20 avril 2023
Malgré des acteurs pas toujours très justes, on s'attache à cette communauté.
On sent néanmoins beaucoup moins de spontanéité dans le scéanario par rapport aux films, et tout est extrèmement prévisible, voir cliché.

Cela donne même parfois la désagréable impression d'être écrit avec condescendance sur une jeunesse déformée par un prisme bienséant.
Cédric G.
Cédric G.

Publiée le 14 avril 2023
Très bonne série, personnages au début antipathiques mais qui savent évoluer dans le bon sens. On s'attache à eux autant que pour les personnages de l'Auberge Espagnole.
Publiée le 24 avril 2023
C'te purge...pffff....NAVET puissance 10. Tout est si prévisible, et les caméos de Duris et la Bitch Dutton (que j'adore tous les 2) sont d'une platitude...Mais M"sieur Klapisch, pardon, mais que vous est-il arrivé? Donc c'est l'histoire des enfants de L'auberge espagnole , qui héritent d'un million d'euros sous forme d'Immeuble squatté par l'un des 2 (enfants)( les enfants des amoureux de l'auberge Espagnole Duris et Kelly)...Je ne sais pas quel est le public visé, pas les jeunes qui les trouveront trop Bobo, et pas les vieux comme moi qui ont deja vécu un peu tout ça( plus ou moins)...Bon courage, accrochez vous
Publiée le 17 avril 2023
Par ou et par quoi commencer... Chaque singulier episode est previsible de A à Z et non pas uniquement car c’est du rechauffé de l’auberge espagnole.
Une série sans odeur ni saveur (si ce n’est du tabac à rouler et de la 8.6, je pese mes mots). On atteint le summum des pseudo problèmes des bobos friqués de grandes métropoles qui, ayant tout, doivent trouver de nouveaux moyens pour se divertir. Je me rassure en me disant que je ne correspond sûrement pas au public visé mais jamais je ne laisserai un adolescent regarder une telle série. On y retrouve absolument toute la pensée bourgeoise minoritaire que l’on connaît avec l’ « âme d’artiste » parisienne aux manettes et le consternement du spectateur... (commentaire probablement autant politisé que le film mais qui reflète bien plus la pensée normale et saine des spectateurs.)
Paul B
Paul B

Publiée le 22 octobre 2023
Si la fin est un peu niaise et cliché, le tout est plaisant. L'histoire, bien que simple, aborde des thématiques diverses avec beaucoup d'humanité.

Pas de doute : Ces personnages nés il y a plus de 20 ans vont me manquer.

Les fans doivent voir !
Goéland
Goéland

Publiée le 19 avril 2023
Ne boudons pas notre plaisir, cette série se laisse regarder très agréablement. Nous nous attachons aux personnages de Tom, le grand-frère sage, plutôt conformiste mais finalement généreux, de Mia la sœur cadette, fougueuse, rebelle, qui fait face avec courage à tous les malheurs qui la frappent.
A Athènes, dans un immeuble délabré dont ont hérité Tom et Mia, la série fait cohabiter des étudiants de plusieurs pays d’Europe et des réfugiés du sud. Bien sûr, les stéréotypes et les caricatures sont nombreux, ainsi que les ficelles du scénario mais il se dégage quand même des émotions de cette salade grecque, de ses amourettes improbables, de ses drames collectifs ou plus personnels.
La série fait du politiquement correct mais elle a quand même le mérite de poser certains sujets actuels sur la table : l’indigence de l’aide aux réfugiés, les silences coupables sur les violences faites aux femmes.
Les acteurs de la nouvelle génération sont très bons : Aliocha Schneider, lumineux, Megan Northam, convaincante. Ce sont eux qui tiennent la série. Ceux de la génération précédente sont des caricatures parfois risibles de parents hors-sol, gentils mais complètement dépassés. Il y a longtemps qu’on avait vu Romain Duris et Cécile de France aussi peu inspirés.
But'
But'

Publiée le 15 avril 2023
Réussite totale !! On retrouve l'esprit des films avec la modernité qu'il faut, l'apparition des anciens discrète mais charismatique et drôle et une pléiade de nouveaux acteurs formidables d'une justesse confondante
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 avril 2025
Une saison (2023, soit 8 épisodes). Série terminée.
Un frère et une sœur, ayant hérité d’un immeuble à Athènes, découvrent les joies de la vie en communauté. Cette série, créée par Cédric Klapisch, fait suite à la trilogie de « L'auberge espagnole ». On y retrouve avec plaisir certains des personnages découverts il y a plus de vingt ans (avec la présence de Romain Duris et Kelly Reilly notamment). Mais désormais l’histoire consacre une nouvelle génération, celle de leurs enfants. Leurs aventures, où cohabitent sous le même toit étudiants, sans-papiers et militants associatifs, abordent des sujets contemporains (radicalisme politique, rejet du capitalisme, LGBT+, brassage culturel, etc.). Au-delà de ces thèmes traités avec une certaine superficialité, on retrouve les doutes et la fragilité d’une jeunesse cherchant à se façonner. Sans être indigeste, cette salade manque tout de même de saveur (des interprétations peu charismatiques, un scénario paresseux, des discussions constamment interrompues par un message téléphonique, etc.). Bref, un portrait générationnel caricatural mais rempli de tendresse.