Silo
3840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 1 avril 2025
Excellente série dystopique dans laquelle j'ai plongé tout droit, au détriment de mes nuits.
(Et au départ, je n'aime pas la SF !).

Elle est intelligente, addictive, le scénario est bien huilé, y a des cliffhangers spoiler: c'est quasi criminel la fin de la saison 2 !
, du suspense à son comble.
Ceux qui disent que a série est molle n'ont pas été câblés comme moi. A chaque épisode je suis tombée des nues. spoiler: Oh lord ! Cette fin d'épisode où on voit Juliette dans son appartement, à travers les caméras de l'IT. Quelle angoisse ! C'était hyper bien vu. Saison 2, les passages dans l'eau sont super anxiogènes.

Les personnages sont dans l'ensemble subtils et Rebecca Ferguson campe une Juliette Nichols pudique, efficace et complexe. Dans la saison 2, spoiler: Solo est touchant et inquiétant à la fois.
Je place de grand espoirs sur le personnage de Lukas. Je pense qu'il nous réserve bien des surprises.
Les décors sont immersifs et les vues du silo plutôt impressionnantes. On rentre vraiment bien dans l'univers et l'histoire.

Je ne mets que 4,5 pour plusieurs raisons.
1) A mon sens, les personnages de Sims et Bernard manquent de mâche. Ils sont un peu manichéens.
2) Il y a plusieurs grands impensés dans la série, notamment spoiler: la maladie (l'hôpital est spartiate !), la nourriture (on a vite fait des fermes mais on voit jamais les gens manger et on sait pas ce qu'ils cultivent. Y a pas d'animaux dans la série.

3) La saison 2 est un peu trop spoiler: les mécanos contre les méchants. C'est gros, même si ça fonctionne.

4) La série est globalement pas hyper inclusive : spoiler: une histoire d'amour lesbienne fin de saison 2 et globalement c'est un peu grossophobe - ok ils ont pas des festins, mais le fait qu'ils soient tous méga sveltes... et enfin, on sait qu'ils font des enfants mais on les voit (quasi) jamais.

Et surtout :
Comme souvent, Saison 1 > saison 2
Laissons leur le bénéfice du doute et espérons que Saisons 3 + 4 > saison 1, pour finir avec panache.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 1 juillet 2023
J'ai été happé par l'histoire et j'ai bouclé la saison en temps record.
Très bien mené, bien joué et une intrigue qui tient en haleine.
Vivement la saison 2 car je bouillonne d'en savoir plus.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 mars 2025
"Silo" – 5/5

Un chef-d'œuvre de la science-fiction qui captive du début à la fin ! Silo plonge les spectateurs dans un univers post-apocalyptique où l’humanité survit dans un gigantesque silo souterrain, à l’abri de l’extérieur que l’on croit toxique. Adaptée des romans de Hugh Howey, la série prend une approche fascinante sur le contrôle, le secret et la quête de vérité.

La narration est impeccable, avec un rythme parfaitement dosé qui instille à la fois tension et mystère. Le décor de l'immense silo est magnifiquement réalisé, et l’ambiance claustrophobique renforce le sentiment d’enfermement et de paranoïa. Les personnages sont profonds et bien développés, et l’actrice principale, Rebecca Ferguson, livre une performance absolument remarquable. Elle incarne le rôle de Juliette, une enquêtrice qui remet en question l'ordre établi et les mystères du silo avec une détermination qui fait d’elle un personnage inoubliable.

L’intrigue, bien que centrée sur des thèmes de survie et de rébellion, propose aussi une réflexion sur la nature humaine, les secrets et les mensonges institutionnels. Chaque épisode amène son lot de questions et de découvertes, et la tension ne cesse d’augmenter au fur et à mesure que l’on se rapproche de la vérité sur le silo et son passé.

Silo est une série qui combine parfaitement suspense, intrigue et une réflexion sur notre monde actuel. Un must-watch pour tous les amateurs de science-fiction et de récits dystopiques.

5/5.
Emiliano3399
Emiliano3399

Publiée le 23 mai 2023
Excellent démarrage, après avoir vu les 4 premiers épisodes je peux dire que c'est très prometteur. Les décors sont magnifiques, l'intrigue est très prenante, le casting est très pertinent, l'univers insuffle une tension permanente et transmet parfaitement ce sentiment d'oppression et d'anxiété qui règne au sein du silo. Mention honorable à la bande son qui est également très qualitative. Bref, hâte de voir la suite!
Sylvain L
Sylvain L

Publiée le 18 décembre 2024
La série Silo part d’une idée originale prometteuse, explorant une société confinée dans un immense bunker souterrain, gouvernée par des secrets et des règles strictes. Malheureusement, cette intrigue intrigante peine à être exploitée de manière convaincante.

Le rythme est un des principaux défauts de la série : la narration est lente, souvent ponctuée de dialogues interminables et de scènes peu pertinentes. Cela alourdit le visionnage et rend l'immersion difficile, d’autant plus que la série multiplie les allers-retours entre les scènes, brouillant la fluidité de l’histoire.

Un autre point faible réside dans les personnages. Trop nombreux, ils manquent de profondeur et de développement, ce qui empêche de s’y attacher ou de s’investir émotionnellement dans leur sort. Ce désintérêt pour les protagonistes accentue la difficulté à ressentir les enjeux humains du Silo.

La réalisation, quant à elle, est décevante. Le Silo, censé être une micro-société foisonnante, paraît vide et dépourvu de vie. La série ne parvient pas à montrer les interactions sociales ou les tensions qui devraient exister dans un tel environnement. Les enjeux collectifs, tout comme les luttes individuelles des habitants, sont à peine effleurés, ce qui laisse une impression de superficialité.

En résumé, Silo échoue à exploiter pleinement son potentiel. Une idée de départ captivante ne suffit pas à compenser un rythme laborieux, des personnages oubliables et une réalisation qui manque d’ampleur. Dommage pour une série qui avait tant de promesses.
Charlie Luko
Charlie Luko

Publiée le 2 février 2025
Quoi ? Comment ? Qui ? Tout autant de questions auxquelles la série tâchera de répondre ; cependant, les réponses ne sont jamais complètes, les retournement de situation sont nombreux, on est plongés dans l'univers très rapidement, les acteurs sont très talentueux, les décors majestueux ! Que dire de plus, mis à part FONCEZ !
alchimissste
alchimissste

Critique de la saison 2
Publiée le 5 juillet 2025
Le décor est planté, on connait mieux les personnages, et a chaque épisode on apprend plus sur le mystère des silos, et les nouveaux personnages apportent du renouveau, et le final donne envie de découvrir plus la suite, ma note 14,5/20
SteveC57
SteveC57

Publiée le 27 janvier 2025
Une pépite! J'adore l'anticipation, ça me rappelle les romans de ma jeunesse. J'ai dévoré les 2 saisons en qques jours, et je me tâte à lire la trilogie  auto-spoil ou non?
Cette vision futuriste spoiler: d'une élite qui sait ce qu'il y a dehors et le peuple qui lui est ignorant de tout ce qui se passe ou s'est passé est très réaliste

J'ai hâte de voir la suite, heureusement 2 saisons sont dans les tuyaux 
Merle
Merle

Publiée le 6 avril 2025
Silo part d’un postulat intrigant : une société recluse dans un gigantesque abri souterrain, aux origines mystérieuses, avec un passé effacé et un avenir incertain. Ce cadre de science-fiction dystopique aurait pu donner lieu à une œuvre passionnante, à la croisée du thriller politique et du drame humain. Mais faute de temps – ou peut-être de maîtrise narrative – la série peine à développer réellement son univers comme ses personnages.

Les situations s’enchaînent de manière très artificielle comme si chaque scène ne servait qu’à cocher une case du scénario plutôt qu’à nourrir une dynamique vivante. On ne comprend jamais vraiment comment fonctionne la vie quotidienne dans le silo 18, ni sur le plan logistique, ni sur le plan social ou émotionnel.
Les personnages, quant à eux, peinent à exister au-delà de leur fonction narrative. Ils apparaissent plus comme des pions déplacés sur l’échiquier de l’intrigue que comme des êtres humains complexes, ce qui rend l’empathie difficile. Quelques exceptions émergent, grâce au talent de certains acteurs qui parviennent, malgré l’écriture, à insuffler un peu de profondeur à leurs rôles. Mais dans l’ensemble, la direction d’acteurs est rigide, monolithique : tout est joué sur le registre du mélodrame, comme si le moindre désaccord ou conflit devait nécessairement se traduire par des cris et des confrontations surjouées.
Ajoutons à cela une série de situations pour lesquelles il est difficile de trouver du sens tant elles paraissent absurdes et ne servir qu'à rendre le récit mystérieux. Mais peut-être aura-ton des réponses dans la saison 10.
Reste malgré tout une forme de curiosité : celle de connaître enfin le fin mot de l’histoire, de découvrir ce que cache vraiment le Silo. Mais ce mystère central ne compense pas les faiblesses de mise en scène, d’écriture et de caractérisation.
pidbuzz
pidbuzz

Publiée le 26 février 2025
Carrément canon !
Super série, avec de l'intrigue, du suspens et aussi de l'action !
Vivement la saison 3
Gilles Alavant
Gilles Alavant

Publiée le 6 décembre 2024
Super concept apocalyptique, qui plus est plausible (pas en France, hein...on n'a presque pas de bunkers) où des bribes d'humanité (10000 habitants par silo) survivent à l'apocalypse (dont on suppose que c'est radioactif...mais pas sûr).
Ce long confinement finit par générer des tensions sociales (comme dans Snowpiercer, version verticale sur 140 étages) et des difficultés du quotidien (énergie, nourriture, politique nataliste) à gérer.
La caste dirigeante (maire qui s'appuie sur une sorte de police secrète intérieure) doit mentir en permanence pour maintenir l'ordre tandis que se développe l'idée que "dehors" c'est redevenu habitable. Qui a raison ? Il y a une sorte de double suspense : les autorités mentent-elles pour garder précisément le pouvoir ou bien tout le monde pourrait-il sortir ?
L'héroïne, une forte tête devenue shériff, découvre les pires secrets du Silo mais se met immédiatement en danger...
Verdict : les acteurs sont convaincants, le suspense est réel mais...que c'est lent tout ça ! Le spectateur se perd un peu dans les états d'âmes de personnages secondaires, l'intrigue ne prend corps qu'à la fin de la saison 1. Et puis cette ambiance sombre, claustrophobique...on finit par se lasser. J'en suis à l'épisode 3 de la saison 2 et rien n'a vraiment bougé...on distille quelques bribes d'info (sur les autres silos par exemple) mais on ne voit pas trop où ça va mener.
obiwan K.
obiwan K.

Publiée le 20 janvier 2025
Avis qui se base sur les saisons 1 et 2.
La série navigué autour de 3.5 à 4 étoile. La saison 1 est lente mais sympa, elle permet de comprendre l'environnement social et le fonctionnement du silo.a saison 2 me semble plus construite autour de l'histoire principale, c'est moins eparpillé que la première. De bonne idées scénaristiques assez inattendues sont présentes, en particulier la découverte de spoiler: l'IA
et spoiler: ses menaces de destruction en cas de dévoilement. Cela dit les menaces de destruction (le dernier recours) reste assez peu crédible: pourquoi une IA tuerait tout le monde alors que tout a été construit pour protéger ses habitants?

Les actions de Juliette restent assez cohérente, mais je reste perplexe face au comportement spoiler: révolutionnaire des habitants du silo qui veulent tous sortir comme des idiots au lieu d'envoyer quelques volontaires en expédition.
Surtout les 5 dernières minutes sont TRES décevantes avec cette histoire sur spoiler: l'Iran
. Si la série était sortie il y a 25 ans ont aurait eu droit à la farce d'une attaque spoiler:
nucléaire spoiler:
venant de spoiler:
l'Irak. spoiler:
Ceci pue la propagande américaine de base, ils auraient pu trouver une direction plus fun ou carrément plus mystérieuse, mais non, spoiler:
ils ont pris le méchant de service qu'ils ont vu hier sur fox news pour nous le resservir dans la série. spoiler:
Je laisse 4 étoiles car globalement c'est une série SF a voir et intéressante. Mais je crains un peu pour la suite...
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 11 février 2025
Pas mal mais décevant. Effectivement c'est lent, pas vraiment de folies niveau décors, des éléments d'intrigue prometteurs qui semblent être secondaires pour les scénaristes alors que ce sont ces éléments qui font l'histoire. Beaucoup trop de dialogues sans intérêt, d'histoires longuettes qui n'apportent rien, même pas un peu de suspense. l'épisode 10 de la saison 1 aurait pû arriver à l'épisode 5 ou 6 largement. Ce dernier épisode est d'ailleurs le meilleur et j'avoue que les 5 dernières minutes m'ont scotché, c'était prometteur pour la 2e saison. Mais la 2e s'enlise encore plus que la première. c'est pire que tout. Vraiment dommage. L'idée mérite beaucoup mieux. Dans le style, "Fallout" m'a beaucoup plus emballé, au moins il y a des rebondissements, de l'action, de l'humour et du suspense !
belle belle
belle belle

Publiée le 22 septembre 2025
Mais qu’est ce qui se passe à l’extérieure ? , à l’intérieur ?, on sait pas ! , on attend ! , pourquoi ? ,et on attend toujours ! , et on sait toujours pas !
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 12 mai 2025
S1 excellente. S2 avec un début moulasson. Mais la seconde partie rattrape le tout avec son lot de révélations et de personnages qui trouvent leurs places. Et ce final!