Silo

Bryce
Bryce

Publiée le 26 février 2025
Une première saison extraordinaire:
Accrocheuse dès le 1er épisode, Intense, prometteuse, proche de la perfection!

Deuxième saison: patatras...
Poussive, bavarde, ennuyeuse, sans aucune inspiration. Ratage total
Laurent de Burlant
Laurent de Burlant

Publiée le 5 novembre 2025
Enfin une série qui tient la route, on a envie de dire « une vraie série ».
Silo est novatrice, intelligente, elle est portée par un vrai scénario, des personnages très écrits et des décors splendides.
Au milieu des séries à rallonge, toute plus stéréotypées les unes que les autres, où on mélange science-fiction, dystopie, délire, et n'importe quoi pourvu que ça étonne… Silo est une pépite.

Loin de tout ce que nous servent les diffuseurs, Silo est un ovni étonnant, et en même temps flippant. C'est un véritable thriller de science-fiction, porté par quelques acteurs de haut niveau (citons Rebecca Ferguson, Harriet Walter et Tim Robbins) et des rôles secondaires, ainsi que des figurants très bien dirigés.

Dans ce monde des séries, on commence à être habitués : quand la première saison fonctionne, la deuxième n'est qu'une rallonge, réchauffée et moins intéressante, voire sans aucun intérêt… et les saisons suivantes sont de plus en plus affligeantes et gâchent tout (à l’instar de Prison break, Stranger things, Invasion, Locke and key, pour ne citer qu’elles), et bien ce n'est pas du tout le cas avec Silo : spoiler: la saison 2, très différente de la première est une véritable suite de ce qui se passe dans cette dystopie flippante à souhait, on plonge dedans comme on plonge dans la première : sans se poser de questions, et on enchaîne les épisodes sans réfléchir.

Certes, l'ambiance n'est pas des plus folkloriques ; spoiler: dans leur silo les gens ne voient pas la lumière du jour, donc nous non plus : le jaunâtre et le gris finissent par nous transmettre la sensation réelle d'être enfermés, à tel point que lorsque les personnages voient le ciel et les étoiles, et qu'ils s'émerveillent car ils ne savent même pas ce que c'est… ça fait du bien également aux spectateurs, comme un bol d'air frais !

Vivement les saisons 3 et 4, qui signent une vraie fin de cette aventure. On est pressé, spoiler: pas forcément de sortir du Silo, mais bien de savoir comment tout ce petit monde va s’en sortir… ou pas.

C'est probablement la série à ne pas louper depuis bien des années !
Ça donne très envie de lire les romans "Silo", de Hugh Howey à l’origine du scénario.
En résumé, Silo est une réussite, et c'est tellement rare qu'on a du mal à y croire.
Incognitototo Toto
Incognitototo Toto

Publiée le 5 mars 2025
Je suis fan de SF et de Rebecca Ferguson, mais là, j'ai même eu du mal à aller au bout de la deuxième saison. Pourtant les acteurs sont bons, mais tellement desservis pas un scénario atone que clairement, ils font ce qu'ils peuvent. C'est lent, répétitif, ennuyeux et abscons au niveau des intrigues ; et même si c'est de la SF, il y a tellement d'invraisemblances - comme la perte de la mémoire historique, mais aussi entre autres une architecture incohérente avec une sortie qui ne peut être qu'en haut ce qui ne correspond pas à la répartition fonctionnelle du silo - qu'il faut espérer que ce qui finira (peut-être) par expliquer toute l'histoire a intérêt à être à la hauteur de l'attente créée. Mais j'en doute... D'ailleurs, les "rebondissements" du scénario me font penser à l'histoire de la "glute" - connue par quelques rares initiés - qui consiste pour un conteur à inventer des péripéties et contretemps permanents pour que l'histoire du "glutier" dure le plus longtemps possible, en gardant l'attention des spectateurs. Mais là, ça ne fonctionne pas du tout. Aussi, je redoute (et prévois) que le final du final va être décevant au plus haut point, comme pour la "glute".
Pour comble, encore 20 épisodes pour connaître ce final qui devrait tout expliquer, là c'est vraiment trop !... Personnellement, c'est clair, je ne vais pas reperdre 19 heures de ma vie pour le connaître. Tant pis...
Je suis étonné par l'enthousiasme de certains pour un film de type huis clos aussi lent et fade. Mais bon, l'important c'est qu'ils aient aimé.
Dans-le-champ
Dans-le-champ

Publiée le 27 janvier 2025
Je suis vraiment mitigé sur cette série. spoiler: D'un côté je trouve l'univers ultra accrocheur. Des débuts et fin de saisons incroyables, avec leurs lots de révélations et suspenses. Mais entre tout ça, c'est très très vide. Il se passe très peu de choses, et tout est étiré au maximum.
Je pense regarder la saison 3 pour voir ce qu'il se passe, par curiosité, mais je ne me donnerai plus la peine, contrairement à des bonnes séries, de revoir les 2 premières saisons.
majestic
majestic

Publiée le 6 août 2025
Comme la 1ère saison, une 2ème saison assez ennuyeuse qui aurait dû là aussi être raccourcie de moitié des épisodes car à part le 1er épisode et les 3 derniers qui sont les + intéressants pour le reste trop de longueurs, de dialogues inutiles etc... alors certes on en apprend un peu + sur les silos mais sans dévoiler la fin de cette 2ème saison au final tout ça pour ça.... Dommage car globalement l'idée de départ de cette série est forcément pas mal-intéressante et apparemment 2 autres saisons sont commandées me demande comment ils vont pouvoir tirer sur la corde comme ça...
cedos73
cedos73

Publiée le 15 janvier 2025
très bonne première saison, le scénario est très bien ficelé et intéressant. l'ambiance est intéressante et le mystère est entier, j'attends de commencer la saison 2, espérant qu'elle soit à la hauteur ( et on le sait, c'est jamais couru d'avance)
sebastien n
sebastien n

Publiée le 22 janvier 2025
Autant de moyen pour produire une série si leeeente .... qu'est ce qu'on s'ennuie... on peut résumer les 2 saison en 3 phrases. l'intrigue n'avance pas, les nouvelles information sur le "mystere" n'arrivent jamais vraiment. Si ca devait aller jusqu'à 3 ou 4 saisons, franchement ca pourrait se faire en une seule ce serait un peu plus interessant. ca délaye, ca délaye ....jusqu'à l'indigestion.
macfly1985
macfly1985

Publiée le 18 février 2025
excellente série, dans un futur dystopique, avec une ambiance pesante durant tout les épisodes...hâte de voir la saison 3
François Mondemarsan
François Mondemarsan

Critique de la saison 1
Publiée le 18 février 2025
Des séries de SF, il y en a très peu ces dernières années qui méritent qu'on y consacre du temps, et étant un amateur de SF de très longue date, j'attends toujours avec impatience, chaque nouvelle sortie.
Le scénario de "survivants" étant largement exploité dans d'autres séries, je craignais beaucoup de maladresses et d'inepties dans cette série.
Néanmoins la 1ere saison s'est vite révélée captivante, assez cohérente et accrocheuse pour attendre la saison 2.
Je conseille vivement cette saison 1.
retra45
retra45

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 mai 2023
Excellente série, mon coup de coeur depuis des mois...enfin une série captivante haletante avec un jeu d'acteurs trois étoiles.
Tout est mené de mains de maître ....un petit bijou: décor sublime qui nous plonge dans l'aventure, un suspens insoutenable et une héroine peu commune charismatique (cela change et c'est vraiment réjouissant). Mention spéciale pour Rebecca Ferguson qui incarne le personnage principal fil conducteur avec intelligence, une originalité et un talent incroyable. Série à ne pas manquer
Neutron_
Neutron_

Publiée le 2 avril 2025
Apple, c'est quelque chose en SF. Ils se donnent les moyens et ça se voit. L'immersion est présente par énormément d'aspect.

Seul hic de la S2 :
- Le faux rythme (la série n'est pas lente attention, mais clairement se perd dans ce qu'elle montre)
- Et l'évolution des personnages ou de leurs interactions entre eux (ils peuvent être tête à claque par moment). Oui l'univers impose une doxa et des codes sociétaux très précis, mais on ne peut pas croire par moment au raisonnement et aux choix de certains personnages.
B Duguesclin
B Duguesclin

Critique de la saison 2
Publiée le 20 février 2025
Vraiment très bon. C'était difficile d'arriver au niveau de la saison 1, ne serait-ce que parce qu'il ne pouvait pas y avoir le même effet de surprise. Et pourtant, le contrat est assez largement rempli. Beaucoup de révélations sur la fin. Le scénario avance vraiment, et les acteurs sont toujours aussi bons.
le grain Production
le grain Production

Publiée le 30 mai 2023
on est à l'episode 5

et toujours une vulgaire intrigue basique qui n'effleure qu'à peine le potentiel dystopique de l'environnement ...
intérêt pour l'instant extrêmement limité.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 3 juin 2023
Les premiers épisodes étaient bien ça donnait l'impression qu'ils allaient sortir mais non ça bute en longueur et en bla bla interminable et futile et pourtant on en est aux cinquième épisode.
Je continue la série pour voir ce que ça donne.
Kermel69
Kermel69

Critique de la saison 2
Publiée le 23 janvier 2025
J'ai bien aimé la première saison, mais un peu long cette seconde. Elle aurait facilement tenue en trois épisodes. Dommage parce que le scénario est bien foutu globalement, mais ils ont sacrément tendu les élastiques pour arriver à dix épisodes. Bref, soporifique dans l'ensemble, avec une chute qui aurait volontiers appeler un quatrième épisode, mais pas une troisième saison.